本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • イライラがとまりません。 この暗闇から抜け出したいです。

イライラがとまりません。 この暗闇から抜け出したいです。

レス70
(トピ主 9
😨
縞子
ヘルス
34歳独身、会社員女性です。 ここ数年、ちょっとしたことでイライラが止まりません。 電車の中や路上でのルールを守れない人や、 会社内で自分の利益優先のために人に迷惑をかけても平気でいる人達などに対し、毎日毎日、怒りでいっぱいになっています。 電車で、濡れた傘の先をくっつけて来た人などを、怒りに溢れた目でギロッと睨みつけてしまいます。 とにかく、「人に迷惑をかける人」「自分勝手な人」「卑怯な人」などに対する怒りや憎しみのようなものが収まらず、収拾がつかない状態になっています。 こんな自分がとてもつらいです。 最近では、歩くのも辛いぐらいの疲労感に毎日襲われています。 朝から夕方まで眠気が取れないのに、夜は睡眠薬なしでは眠れません。 イライラの原因となっているもの(自分勝手な人等)にできるだけ目を向けないようにし、マナーのいい人、思いやりのある人等、もっと心地の良いものに目を向けるよう努力をしたりもしていますが、なかなか上手くいきません。 動物と戯れたり、マッサージに行ったり、リラックスすることを心掛けてもやはり状況は変わりません。 以前は笑って観れたお笑い番組を見ても、今は笑えなくなりました。 ある時相談した友人には「楽しいことを考えればいいよ」と言われましたが、「楽しい」「幸せ」という感覚が最近ではよくわからなくなってきています。 幼少時は、人見知りで気難しい性格でしたが、20代後半はどちらかというと「いつも笑顔の縞子さん」「優しくて穏やかな人」と周りの方からは評価していただいていたように思います。 しかしここ数年は「とっつきにくい怖い人」です。 こんな自分は嫌だと思いつつも、自分でコントロールすることができません。 この暗闇から抜け出すにはどうしたらよいでしょうか? アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

あなたがイライラしなくても、、、。

💤
休火山
本当に世の中は、身勝手な人、無遠慮な人、意地の悪い人で溢れていて貴女がイライラする気持ちとてもよく分かります。 昔、他人をわざと傷つけて平気でいる人間が我が身内に居ました。注意しても逆上するだけで、反省の色はありませんでした。 周囲の者は、イライラしたり、落胆したり、或は親切に諭そうとしたりしましたが、治りませんでした。 その人に接すると誰もが不快になってしまうのですが、その人に腹を立てて、イラついている人に会っても又不快な気分になるのも事実でした。 傍若無人な振る舞いをする人の末路は決して幸せではないです。 私も六十代になって、自己あるいは他人の人生を深く見るようになって、分かってきました。 人を傷つけたり、陥れたりしたら人生の終わり近くに必ずツケがまわってきます。 だから、貴女がそんなにイライラしなくても、天網がいずれ漏らしませんよ! 「他人の振り見て我が振り直せ」と考え、イライラするのを抑えましょう。 あと、古今亭志ん生師匠の落語を聞いて気分転換するのをオススメします。

うちの主人と同じ状況

041
主婦
心療内科受診してはどうでしょう?、多分脳内のホルモンのバランスが崩れているんですよ・・精神安定剤飲め落ち着くはずです。

なんとなくわかります

🐤
雨のち晴れ
私も年は違いますが、常にイライラが止まらない期間がありました。何年間も。やはり子供の頃は、人見知りの優しい子供と言われてました。マナー違反は、勿論、社会に迷惑をかける人達に、我慢の限界を越え、向かって行く事もありました。危険です。その時は、恐いとか思わない自分がいます。それも、恐い事ですね。 自分で分析して見るのですが。 自分の考えや、正しいと思っていることや、ルールを守らない人達に過敏に反応しています。性格もあると思います。また、色々な考えがあること、人は、間違いや、勘違いをしてしまう事。それを正そうとするのは、難しいし、口を出さないほうがいい事もある。など、何年もかかりわかって来ました。それと、食べ物も関係あるかも知れません。神経を休める食べ物を常食したらと思います。ミョウガは、良いと聞いた事があります。カルシウムも良いし、色々あるようですが、試してみましょう。

レスします

🐴
銀さん
デシャバリな私からアドヴァイスを一つだけ。まず考える事。「電車の中で食べ物は食べちゃイケナイ」をなんでだろう?新幹線はOKで在来線はダメなのなんでだろう?と考える。「電車の中でメイクを直しちゃイケナイ」ってなんでダメ?と冷静になって考える事が必要です。理由を突き詰める事で変わる事が一つあるのです。「グラグラしてる場所で目に尖ったモノを近づけるのは危険だからメイクは電車でしない方がいい」と相手に言えるんス。「例え貴方の好きな食べ物でも、それがキライな人にとっては耐え難い臭いかも知れないから、電車で食べるのはヤメよう」と真っ向正論で立ち向かえるのです。イライラするのは言わないから言えないから、でしょ?ちゃんと理論武装していけばスッキリ相手に伝えられますよ。その逆もしかり、ちゃんと自分で理由を考えることによって「迷惑」という本当の意味が解ります。傘から滴ってる雨水を見てなんとなく安心したりするかもしれませんよ。この人も私と同じ人間なんだなってね。

幸せになること

041
入道雲
自分がすごく正しく誰にも迷惑かけず生きてるみたいな言い方ですが、そんなことないですよね。些細なことでツンケンいらいらピリピリしてるあなたを見て不快になっている人もいると思うし、あなたはそういう人達に迷惑かけてると思います。 自分も周囲に迷惑をかけてると自覚すること。 出来るだけ人と触れ合うこと。独身で一人暮らしだったりすると他人に煩わされることが少ないでしょう。だから免疫が薄れちゃうんですよね。小さい子と生活してると、相手が思い通りにならないなんてことは日常茶飯事だから、大人相手の些細な出来事でいちいちイライラしなくなります。主さんも、たくさんの人と触れ合って、「思い通りにならない事態」に慣れたほうが良いです。 そして、自分を客観的に見る。イライラしてる自分が周囲からどれだけみっともなく見えるか客観的に判断できれば、抑制が効くのでは。 そして何より幸せになること。人間なんて勝手だから、自分が幸せなら他人に優しくできるんです。

他人と自分は違う

💢
りんご畑
イライラしても解決しません。他人と自分は違うと思うことが大切です。自分のルールがあると、他人が違ったことをすると許せない気持ちなりませんか?他人には事情があるので何かあるんだなと思うようにしましょう。 迷惑掛ける人が嫌いと思いですが、あなた自身も知らず知らずのうちに迷惑掛けています。人間は迷惑を掛けないと生きていけないです。生まれてから今まで誰にも迷惑掛けていない人っていますか?濡れた傘をくっつけた人もわざとしたじゃないです。気がつかないでしたと思います。疲れきって他人の事を配慮する気持ちがなかったかと思います。他人のことより自分をどうしたいか考えましょう。事情があるんだな、自分も知らず知らず迷惑掛けているかもしれないと思うと気持ちが楽になりますよ。

ちゃんと食べてます?

🐱
ブルー
もしくは食事の栄養偏ってませんか? 炭水化物や甘いモノ好きだったり、お肉食べなかったりしてませんか? 空腹で血糖値が低くなりすぎると、イライラするホルモンがでますよ。 そして、それは理性でコントロールできません。 特に甘いモノやドリンク類は血糖値を急激にあげる分(血糖値を下げるためインスリンが過剰に分泌されます)、空腹時とのアップダウンが激しく、その際眠気を引き起こしたりします。 また、糖を代謝するのにビタミンB群は必須なので、足りないと食べているのにだるい、疲れる、眠れないとなります。 体を動かすガソリンは満タンなのに、使われないので脂肪として蓄積され、常にガス欠状態で体を酷使しているわけです。 以前、漢方薬局の人が「疲れたら豚肉」って言ってました。 ビタミンBが豊富で、鉄分も効率よく取れるからだそうです。 コレステロール(お肉など)がないと神経伝達物質(壊れやすい)を保護できず、原料であるタンパク質が不足するとそれ自体が作られないので、精神バランスを崩しやすいです。 食べ物と精神は意外と密接に結びついています。 栄養バランスはとても大切ですよ。

年齢かな…

😨
パンドラ
トピ主さん、恋人いますか?毎日に変化ありますか? 私も同年代(独身)ですが、友達がみんな結婚や恋愛や転職やらで忙しく、会う機会も減り遊びに誘いづらくなった反面、自分は会社で若い後輩の面倒を見て、残業して、家に帰っての繰り返し。 出会いも無いし、体力も容姿も衰えてく…周りは充実して見えて。凄く苦しくてイライラしていました。 テレビも映画も本も漫画も、なーんにも面白くなくて。友達と会っても立場が違うから慰められても余計にイライラ。 何か新しいこと始めませんか?私は苦手な英会話を勉強し始めました。 帰り道を一駅歩いたり。 何でもいいんです。 「毎日に変化をつけてみる」と良いかも。 夢中になれば周りも気にならなくなります。自分に気持ちを向けると余裕が出来ますよ。 穏やかなトピ主さんに幸あれ!

私もです

041
都内勤務
睡眠薬など飲むほどの状態ではないですが、私もまったく同じです。 朝起きて家で支度するまでは平気なのですが、一歩出てから、 歩きたばこするサラリーマン、せまい電車内、駅をちんたら歩く人々… イライラが積み重なり、朝礼が始まる頃には顔にイライラが前面に出てしまいます。 仕事にも影響が出て自己嫌悪です。 私は都内勤務ですが、これだけの人口のなかでストレスを感じず生活するのは 難しいですよね…。それでもこころがけをしているトピ主さんはえらいと思います。 仕事に支障が出るようであれば思い切って長期休暇を取り、 のんびりしたところへ旅行など計画されてはいかがでしょうか。 あと、私の場合ですが仕事が始まってすぐに誰かと楽しく会話できると、 イライラがスッとなくなりますよ。 私もトピ主さん同様「とっつきにくい人」と思われているのでなかなかうまくいきませんが。 事務的なことでもいいです。「○○ってどうなってましたっけ?」みたいなことでも イライラは軽減されます。 お互い頑張りましょう~(涙)

分かります。

🙂
まるこ
主様は、きっと常識のある人なんでしょう。 周囲の愚か者達に、主様の精神が影響を受けたら損ではありませんか? 私はそんな時、心の中で×マークを作り、相手に飛ばしてバチを天に委ね、すぐ忘れます。 快適です♪

あきらめようと努力中です

🐱
ちゃい
わかります。 私もダメです、そういうの。 潔癖なんでしょうね。 道でたばこを吸っている人がいるだけで、後ろから頭をバチーンとたたいてやりたい衝動に駆られます。 でもそれでは犯罪者なので(汗)、もう、あきらめるようにしています。 イライラするけれど、こんなつまらないこと忘れよう、と思って、深呼吸したり、空を見上げたり。 地味につらいですよね… だって相手が悪いことしてるのに、なんで私が勝手に苦しんでるんだ、って。 人が多いところで暮らすのは向いていないのかもしれませんね。 私はすっごくおもしろいマンガを読むとか、うきうきして踊りだしたくなるような音楽を聴いて、自分をリセットするようにしています。 苦しいけど、お互いがんばりましょう。

恋人はいますか?

041
さり
私は晩婚で、彼氏いない歴が長く、独身時代はギスギスしてました。 主人と知り合い付き合うようになって、母に、性格が丸くなったと大変喜ばれました。 たぶんですが、自分が満たされていると、まわりの人にも優しい気持ちになれ、あまりイライラしないような気がします。逆に、他人に嫌なことをされても、この人は満たされてないのね~とおおらかな気持ちが持てます。

考え方を変えて

041
nontan
耳に痛い言葉かもしれませんが、はっきり言わせてもらいます。 自分勝手で自己中心的になっているのは、トピ主さんの方です。 トピ文を読ませてもらった感じだと、あなたの言っている「マナー違反」は、自分に不愉快な思いをさせたかどうかが基準になっているような気がします。 他人に不愉快な行動をされたとしても、許せる人と許せない人がいますよね。 また、昔は許せたけど、今は許せなくなったこともあるんじゃないでしょうか。 そういうことは全て、自分が狭量になったから起きるんですよ。 あなた自身も、無意識に他人に不愉快な思いをさせていることがあるはずです。 人を睨み付けてしまったり、「とっつきにくい怖い人」と評価されたり。 それって他人から見れば不愉快な人ですよね。 ここは「嫌なことから目を背ける」よりも、「自分も嫌な人だったから仕方ない」と反省した方が心が軽くなるんじゃないでしょうか。 自分が不愉快な思いをするのは、自分も誰かに不愉快な思いをさせたからだ、と。 私自身も、そうやって自分の行動を反省して改めるようにしたら、自然と嫌な思いをすることが少なくなりましたよ。

受診

041
ああ
バセドウかもしれないし、別の病気かもしれない。病院に行ってみて下さい。

ああ、そういう時期あります

041
kinkon
ホルモンのバランスが崩れている場合もありますね。 早々の更年期障害の予兆が出てきているのかもしれません。 一度、レディスクリニックを受診されてみてはどうでしょうか? あと、怒らせそうですが独身であること、特定の男性やパートナー不在に寂しさや焦燥感を募らせていらっしゃるのかもと推察されます。 現状に不満があったり、強いストレスがある場合も苛々が強くでます。

貴方は生まれてから一度も

😨
rururara
誰かに迷惑をかけた事がないのでしょうか? そうだとしたら、人間ではありませんね。 きっと貴方は真面目で良い人なのだと思います。 でもそれを周囲に押し付けてはダメ。 周囲にはまだ成長段階で迷惑をかけてしまう子どもも 鈍感で迷惑をかけた事にすら気が付かない人も(男性に多いかな) います。 迷惑だな、と思った時、では果たして自分はかけていないのか振り返る機会にされては如何でしょう?

イライラ

😀
くま
単刀直入に 精神科に行って診てもらってください。 …と書き込みましたが、睡眠薬をもらっているんですね。 どこで手に入れているんですか? もし、精神科で処方されているなら、 薬をもらう時ただ「夜眠れない」というだけではなく しっかりとしたカウンセリングを受けることをお勧めします。 また、女性特有のホルモンバランスの崩れからもイライラは来るので 婦人科を受診し、いろいろと検査をしてアドバイスをもらいましょう。 いろいろな人がいて、私も腹が立つ時もありますが そんな時はかなり上から目線で 「あぁ…この人躾や教育を受けてこなかったんだな。かわいそうな人だ。」 と思うようにしています。 怒りを憐みに替えます。 許せない!と思うのではなく、ちょっと考え方を変えたらいかがでしょう。 すぐにはできないでしょうから、だんだんとゆっくりと 習慣にしてみてください。 あと、もう一つ。 恋をしましょう。 恋は相手のいいところに気づかなければできません。 悪いところが見えたら百年の恋も冷めるでしょ? 人のいいところを探す能力が身に付きまよ。

ポジティブに

🐤
なんてん
気分がマイナスになっている人って全てをマイナスに考えやすい そして必ず過去の悲しい思いでを思いだします どんどんマイナスにひきこんでいます まぁ疲労がたまる歳でもあるのですから、休みの日はゆっくり休んで たまには外に出掛けて思いっきりハシャグのもいいとおもいます それか神社仏閣に行き澄んだ空気の場所に行くのもおすすめです そしてご友人の言うように毎日楽しい事、楽しみな事を考えれば良いと思いますよ 怒りや苛立ちが出てきたらその場で立ち止まって深く深呼吸してみるといいですよ 気持ちが少しは和らぎますから 傘が当たってもお互い様、ルール違反マナー違反は私は気をつけよう って気持ちになるかと思いますよ

病院へ

🐶
あかね
おそらく一刻も早く病院へ行ったほうが良い状況だと思います。 もしクリニックに行くことに抵抗があるようでしたら、まずはカウンセリング。 でも、なるべく早く投薬したほうが今後のためにも良いような状況だと思います。 蓄積されたストレスのはけ口が「自分勝手な人」に向けられているだけなので もともとのストレスを解消しないと、問題は解決しません。 そして、感じ方がどんどん鬱っぽくなっていくと、楽しいという気持ちを感じるのも困難になってきます。 睡眠薬は市販のものですか? 睡眠薬に依存するのも少し危険です。 不眠、鬱っぽさなどをお医者様に相談しましょう。

バセドウかも知れませんね。

041
ぴっぴ
私も同じ年の頃同じ様な事に悩みました、混雑が酷い区間に乗ってましたので気持ちは殺伐としていました。 無神経に当たって来る鞄等本当に腹が立ったり車の運転でもバカな運転手とは一触即発でしたね、毎日自己嫌悪の連続で疲労困憊でした。 トピ主の様に私は穏やかと言う訳ではなく白黒ハッキリ付けたいタイプだったので症状もその延長上でしたが…。(苦笑) 別の症状で行った掛り付けで「爪が剥がれる」と話したらバセドウだと診断されました、手を前に出すと指先が震えるんです。 血液検査もし甲状腺に異常があり原因がハッキリすると気持ちは楽になりましたよ、「私が悪い訳じゃないんだ」と。 ホルモンが過剰に出て悪さをしただけであって私に制御は無理でしたから。 怒りが頂点に達したら余計自己嫌悪が襲って来て精神的に辛かったです、 私は何と小さい人間だろう…他の人は平気に過ごしているのにって。 私も他の症状がなければバセドウでは診察は受けなかったと思います、 でも人間の体って強い様で弱いんですよ体を労わってあげて下さい。 心拍数は高くないですか?手は震えませんか? 内科で甲状腺の数値を測ってみて下さい。

そういうやり方だと、そうなるだろうな、と思う

🙂
ぷりりん
>イライラの原因となっているもの(自分勝手な人等)にできるだけ目を向けないようにし この対策だと、どんどん酷くなる気がします。 人を見る必要はないんですが、自分の感情はしっかり見るつもりで 少し冷静な第三者的な視点を同時に持って 例えば、ぶつかりやがって腹立つ、と思ったら、一度思って そうだねぇと、受け止める。ちょっと一人芝居のようですが、その都度きちんとやると、段々小さくなって、尾を引きませんよ。あるいは、電車でぶつかられたのではない、本当の怒りの原因にたどり着くかもしれません。 無視すると、いつまでも続いちまいます。

疲れているんですよ!心の悲鳴!

🐴
つと
縞子さん、とっても疲れているんだと思います。 心当たりありますか? ストレスフルな状態です。 自分が疲れ切っていては、優しい気持ちになんてなれません。 まずは自分をいたわってください。 どうしようもない疲れに、簡単で即効性のある方法があります!青竹ふみです。 足の裏のツボを痛いくらい青竹ふみでフミフミするだけでも、ぐったりした疲れが取れますよ! 昼間眠くて疲れてしまうのは、夜飲んでいる睡眠薬が残っていることも考えられます。 出来れば睡眠薬に頼らずに、横になっているだけでも疲れは取れますので、月を眺めたり、アロマテラピーをやったりしてみてください。眠れなくても大丈夫! 女の人生にはイライラがつきものです。 イライラしているときは体がきついときなんです。 (あ~イライラするな~疲れてるんだな~)という気持ちで自分の体と付き合っていくしかありません。 あと、ものすごくイライラするときをカレンダーにつけてみると、満月や新月、もしくは生理の前・・・など何らかのバイオリズムが見られるかもしれません。 モラルを守らない人に頭に来るのは当たり前です!

それは思考の暴走状態

041
ほっと一息
ですね。 四六時中、考えたくなくても何かを考えていませんか?眠る時なども。 電車で濡れた傘の先をくっつけられる、冷たい水がついて、驚いて、その後気持ちが悪い。でも起こってしまったことは、本当はどうにもならない。水が乾くまでは。 思考はそれが分かっておらず、何とかしようとする。記憶や経験に基づいて。 そもそもどうにもならない問題なので、直ぐにそれは犯人を探して怒りをぶつけることに摩り替えられる。犯人を捜して追及することは、記憶と経験で染み付いている思考の問題解決パターン。ここまで0.5秒ぐらいでしょうか。 睨みつけたところで、気持ち悪さがどうこうなるわけでもないですけど、やり返してスッとする的な、それも思考のパターンでしょうか。もっと言うなら、水がつく→気持ち悪い→迷惑、というのも、状況によってそう考え、判断する思考のパターンですね。 自分の思考を当たり前のものと思わず、一々「何でそう思うの?」「何でそう感じたの?」と遡ってみると、結構自分が自分の思考に縛られ、支配されていることに気がつき、思考の騒がしさを放っておけるようになるんじゃないかなと。

ストレスはなかなか消えません

🙂
ひつじ
イライラする些細なことってなかなか消えません なのでまずはいろんな人間が存在していることを前提で生きること 身勝手な人間、周囲も気にしない人間、つまらない人間 良い人間ばかりではないと理解することです そして自分は何を選択していくかが重要です 身勝手な人間を見ればそれを反面教師とし自分を切磋琢磨し 良い人間をみれば心を和ませ見習うようにして そうやって全ては自分を向上させる世界に存在するものだと思うといいですよ そうやって考えると無理に楽しいことだけに目を向けようと考えなくて済みます 嫌な思いをする自分も受け入れてあげるのです 人間ときにはイライラすることもあります そういうときはイライラしてしまったなぁとただ受け流すだけにします 駄目と思うとそこでまた疲れてしまいます 一番大切なことはイライラしてしまった後の対処です 休息もなしにイライラが続いては疲れてしまいます 疲れをとる工夫をしていくことは大切ですよ イライラする原因はなかなか悟りさえしない限りこの世から消えることはないと思った方がいいですよ 上手に事あるごとにストレス解消していくことが大事です

わかります。

🐧
とうふ
トピ主さんのイライラはよ~くわかりますが、歳を重ねて結婚すると、もっともっとイライラが発生しますよ! まだかわいい内です。 音楽を聴いてリラックスするのもいいんじゃないでしょうか?

ホルモンのバランス?

041
なお
甲状腺は?私は20歳時にバセドウ病になりました。 とにかく、イライラ、疲れ、発汗・・ひどかったです。 私は手術しました。その2年後に低下症に なっちゃいましたが(涙) 内分泌内科みたいにうたってある所が良いけど、 普通に、内科でも血液検査でわかるからね! あとは、婦人科に行ってみたら?人によりものすごく早く 更年期を迎える人いるみたいですよ。 それでも違うなら、心療内科などで軽い安定剤なんて もらってみるとか・・・ もう、主さんは「心の持ちよう」レベルじゃないでしょ。 主さんも辛いだろうけど、同僚の人も腫れ物に 触るみたいになってるんじゃない? ごめんね・・迷惑だよ!みんな、仕事は大変なんだよ・・ とにかく、病院に行ってみるべし!!

何か対策は?

041
セルフコントロール
そうとうおつらそうですね。 34歳。そのような生活じゃぁ顔つきもどんどん怖くて、誰もよってこないような人になっちゃいます。 今までは何か対策をとってきましたか?何もしないままじゃこの先ずっとそのままです。もっとひどくなる可能性もあると思います。 イライラするのにプラスして歩くのも辛いぐらいの疲労感ってところにひっかかります。動悸とかないですか?内分泌科を受診して甲状腺の検査をしてみたほうがいいと思います。バセドウ病、その逆の甲状腺機能低下症、橋本病など、疑われます。 病気がないってはっきりしたら、気分を落ち着かせる『抑肝散』や『加味逍遥散』などのイライラにいいと言われる漢方を飲んでみるとか。 もしイライラが生理前のPMSが原因ならピルで効果があるかもしれません。 とにかくいろいろ対策をさぐっていかないとダメだと思います。

トピ主です。(追記1)

😨
縞子 トピ主
たくさんのアドバイスをいただき、ありがとうございました。 同じ経験のある方等のアドバイス、「イライラしている人を見てどう感じるか」という客観的な目線、すべてじっくり自分に照らし合わせながら読ませていただきました。 文字数の関係で書けなかった部分を少し補足させて下さい。 実は私は10代後半~20代前半にかけて、自傷行為や重度の過食症に陥っていました。 何年もかけて、直しました。 当時は完璧主義のようなところがあり、そういったことが過食症等の原因だったと思います。20代後半頃、ふとしたきっかけで「楽に生きること」を覚えてから、羽根が生えたように生まれ変わりました。 他人にも自分にも優しく甘く、毎日が幸せでした。 過食症等の原因の多くは、幼少期など育った家庭環境が影響するそうです。私もたしかにそれが原因にあると今では思います。 私の親は、「自己愛のために人(子供も)を利用する人」「自分が楽をするために人をだましたりできる人」でした。精神的虐待等もありました。 自分の親のようにならない事、早く独立して家と縁を切る事に必死になっていた10代~20代前半でした。

トピ主です。(追記2)

😨
縞子 トピ主
30代になって、付き合った恋人は、ずるがしこい人でした。簡単に言うとだまされました。誠実な人間の皮をかぶったずるがしこい人でした。彼の話す「結婚」という二文字に、人を見る目が鈍っていました。 過食症が治まるまで20数年かけて克服した「人間不信」が一気に蘇ってしまいました。 その後、「ずるがしこい人」「自己中心的な人」等に対する極度の拒絶症がおこりました。 その人と別れてもう数年がたち、その人との事は忘れましたが、やはり「卑怯な人」「他人の迷惑よりも自分が楽しむこと等を優先する人」等に対する拒絶症状が治らないとうのが現状です。 「心の持ち方」「考え方」に関してもたくさんのアドバイスもいただきました。すごくよくわかります。実践していることもあります。それでもやはり一時的なものになっていまい、コントロールができません。 「こんなイライラしている自分も周りに嫌な思いをさせている。よし、今日から笑顔で!」がんばって笑顔をつくってみて、がんばって穏やかに過ごしてみて、でも気が付いた時にはやはり周りに対して怒りで溢れて・・・

トピ主です。(追記3)

😨
縞子 トピ主
「○○はよくないことだ」と自分の価値観を押し付けていないか、これも毎日考えます。客観的に考えようとします。 でも考えれば考えるほど、またイライラしてきます。 ちなみに電車では、あまりにマナーの悪い人には注意をします。でも注意をした後もイライライライラ。相手の態度にイライライライラ。 休みの日は趣味の活動で、気の合う人達と過ごしているのですが、それでもその中にいる自己中心的な人にイライライライラ。会社にいる時ほどではないですが、憎しみのようなものが沸き起こります。 栄養はできるだけバランスよくとっているつもりですが、どこか足りないものがあるのかもしれません。 アドバイスを参考に、見直しをしてみようと思います。 会社は退職を考えています。 しかし次の職場でも、根本的なものを直さなければ、環境を変えても同じことになってしまうのではないか、体調も直さなくては、と思い、こちらに投稿させていただきました。 長文乱文になってしまい申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧