本文へ

あーあやっちゃった、その後

レス16
(トピ主 3
041
素麺
子供
4歳と0歳の子どもがおります素麺と申します。 今日幼稚園の帰り道、目を離したすきにこどもがお友達と2人でブティックのショーウィンドウを手のひらでパチパチと叩いたため、お店の方に厳しく叱られました。 行儀も悪いし手あともついてしまったことでしょう。もう平謝りです。お店の方、すみません!! その後子どもにはよくよく話し、目を離さないようにしよう!って改めて気持ちも引き締めたんですが、「バカ親か」「自分のこどもがそんなにかわいいか」「俺もこどもいるけど、こういう大事なことはしっかり教えてる」等、オーナーさんの言葉が胸に刺さって、なかなか今日は浮上できません。 日々の育児の結果なので、今日のことは猛省。 でも、帰ってきてからも引きずって、子どもが寝るまでなんとなくしょんぼり過ごしてしまったので、明日にはニコニコ明るいかーさんに戻りたい!! こんなときは冷えたビールをきゅーっと飲むとスカっと気持ち入れ替わるんですが、現在授乳中のためそれはできず。 みなさんの元気になる必殺技、いろいろ聞かせていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

コラコラ、違いますよ!

041
ママは心配性
お店の人が厳しく叱ったのは”危険”だからです。 何かのはずみでガラスが割れたらどうなるか分かりませんか? 軽くは手を切る、最悪は手首を切断する可能性も有るんですよ。 ガラスの汚れなんて拭けば落ちます。 大人だって手をつくのですから、クリーナーはレジの奥に有りますから。 猛省する前に感謝しましょうね。 で、元気になる必殺技ですか? 好きなドラマや映画を見て泣く。 です。(笑

反省はした上で

🙂
黒ママ
今から書く事は こちら側が悪いのはもちろんとして あくまで「気持ちの処理の仕方」です。 自分の落ち度を棚に上げるわけではないのでご了承を。 「えらそうに自分の子供はちゃんとしてるという男の人に限って、育児は妻に丸投げで子供の実態を何も知らないだけ。そのうち大恥をかくに違いないわ。フンッ」 と思うことです。フンッが重要です。 結構スッキリしますよ。 陰湿すぎますけどね(笑) でもよくあるんじゃないかな? 私の周りでも父親だろうが母親だろうが 「うちの子に限って!」という人と 「うちの子もないとは言い切れない」と考えられる人、 前者の方が案外我が子の事表面しか見てなくてわかってませんもの。 あと、免許と車があるなら。私は夫の帰宅後 10分とか子供見てもらって一人でドライブします。 そして窓締めきって全力で思いのたけを叫びます(笑) ただ「うわあああああああああああああああ」って叫ぶだけでもいいです。 もーーーーーすっきりしますこれは。 そして何してるんだ私と笑えてきます。 出て行くときと帰って来た時で表情も全然違うらしいです(笑)

レスします

🐴
銀さん
子供はヤンチャが仕事だから仕方ない。彼らはイタズラして怒られる事が仕事なんスよ。沢山怒られた子供が良い大人になるもんさね。

???

041
rui
あの・・・お店の人に激しく叱られるほど子どもが悪さするって普通ですか? 私は男子を育てたけど、他人に口に出して叱られるほど子どもが悪さした経験はありません。 まして接客業の人が「激しく叱る」ってただ事ではないと思うのですが。 ちょっとガラスに触ったくらいで怒らないですよね? いったいどれくらいばちばちやったんですか? 主さん、子どものやんちゃに神経がマヒしていませんか? 気持ち入れ替えてないで、猛省を忘れずにちゃんとしつけをしましょうね。

酷いですね

041
まりあ
「子供のしたことは謝ります。あなたのお子さんはきちんと躾がされているのかもしれまんせんが、あなたは親に躾をされなかったのか言葉遣いが酷いですね。それでよく客商売ができるものです。」 と私なら言ってるかな。 長々と説教されている間に怒りが沸いてうまく言えず 「バカ親だよ!自分の子供が可愛くない親がいるか!それよりあなたの言葉遣いなんとかならんのか!それでよく客商売できるな!」と喧嘩口調になってるかも、です。 まあとにかく子供がそんなことしたくらいで罵倒するような店員はそういないと思うので気にしなくていいと思います。

今日のお昼は

041
あじさい
ちょっといいお肉をさっと焼いて ステーキ丼にしましょ。 子育てあるあるですよ。 おかげさまで1ついい子になれましたと言えるよう、 前を向いて今日もがんばりましょ!

どんまい

041
ひよ
お店の人のこころが狭いと思います。 うちもショーウィンドウあるお店やってますが、ショーウィンドウなんて子供に汚されなくてもマメにふいとくもんだわ。 世界は成人だけが住んでるんじゃないんだし、子供に汚されることくらい想定内で働いて欲しい。 バカ親っていわれるほどの事してないし、謝ってる人にそこまでいう人にこそ違和感あるわ。

私だったら(いじわるでしょうか…)

🐱
ちゃい
ええー… 私はその店主に引きますけど… 自分にも子供がいるなら、こういうことしちゃうのもわかるはずだし、謝罪する親を見れば悪気がないこともわかるはず。 どうせその店主、子供のかわいいところしか見ない「いいとこ取り」なんでしょうね。 それで自分は子育てしているつもり。 だいたい、客に対して「バカ」って、その接客態度はアウトです。 「こういう大事なこと」というのも、それは自分にとってであって、普通の人から見たらそんなに大事なことではありません。 商品を壊したならともかく、ガラスなんて拭けばいいだけです。 商売人の大変さもわかりますが、客商売ってどういうことかわからない人のお店には行きません。 子供のしたことだから、と許されるわけではありませんが、普通だったら「まあ、しょうがないです」と苦笑いする程度がうまい接客だと思いますけどねー。

元、販売員ですが

🐱
ねこねこ
トピ主様を擁護するわけじゃないけど、これはオーナーの方が問題。 客商売やってるのに、その言葉は無い。 叩かれるのは嫌なことだけど、謝られたら、笑顔で応対するのが良対応だと思うので。 「自分のこどもがそんなにかわいいか」 「俺もこどもいるけど、こういう大事なことはしっかり教えてる」 平謝りしている相手に、直接暴言吐くって普通じゃない。 謝らない親に影で言うのならともかく…。それでも、2は無いよ。 モラハラブティックだよ…。 4歳児の子供、言って聞かせれば理解できるよ。 ガラスを叩いてはならないってこと。 行儀っていうより、人のお店だから、よそのガラスだから叩てはいけない。 よその物を勝手に触っちゃダメってね。 出来てない子供すごい多いけど。 謝るトピ主様、えらいと思うよ。 親の謝る姿勢を見て、子供も育つと思うので。 ちなみに私の元気になる必殺技は、スイーツを食べる事。 動かないと体重にもろに反映されるので、もっかダイエット中です。

そりゃ傷つくわ

🐱
rina
そんな言い方しなくてもいいのにね。 主さんから見ていて本当に子供がやらかした!ひどすぎる!と思うようなことでしたか? それならばまあ、しょうがないね~と思うよりほかないですね。 でもまあ、口のわるーいオーナーですね。 大声だしてカラオケしてみたらいかがでしょう。

お疲れ様です

🙂
シュークリーム
育児、お疲れ様です。 いたずらっ子たちで大変ですね! 子どもたちがショーウィンドウを叩いてしまったことは悪いことですけれど、それを素直に謝罪し反省し、前を向いているトピ主さんに好感をもちました。 >「バカ親か」「自分のこどもがそんなにかわいいか」「俺もこどもいるけど、こういう大事なことはしっかり教えてる」等 個人的にはかなり言い過ぎだと思います… この言葉を言った人の子どもはきっと、“他人を許す”ということを学べないに違いありません。 明日も頑張りましょう!

あの、ガラスは割れるってご存知でしょうか。

041
k
いや、トピ主さんを励ますのは解るんですけど。 もし子供の手に小石か固い玩具でも握られてたら、 3歳児くらいでもガラス、割れます。 えーそんなの強化ガラスかフィルム貼りしてるでしょーって思います? 甘い甘い、ショップのウィンドーなんかすごく薄いです。 フィルム貼ってないなんてザラです。 もたれ掛かっても割れないのは、圧力が分散してるだけです。 大怪我しますよ。お店の人が怒るのはそういうこと。 凹んだ発散は、おいしいものでも食べましょう。

皆様ありがとうございます!

041
素麺 トピ主
◎ママは心配性様◎ そうですね、マナーより何より危険なことでしたね。 好きな映画を見て泣く!泣くと確かにスッキリしますね。 久しぶりに映画見たくなってきました。 ◎黒ママ様◎ 免許は持っていないんです。 が、下の子がもう少し落ち着いたら絶対取りにいこう!って決めています^ ^ 車内で大絶叫!したいです!うらやましい~!! ◎銀さん様◎ 温かいレスをありがとうございます。 私の住んでいるところはいわゆる下町で、地域柄か銀さん様のような言葉を掛けてくださる方がたくさんいらっしゃいます。 恥ずかしながら、そういった励ましの言葉についつい甘えてしまっていた部分もあったのだと思います。 見守ってくださる方々に感謝して、明日からまた頑張ります! ◎rui様◎ 今回はイタズラの現場を見逃してしまったのでどれくらいの程度だったのかはわからないのですが、程度に関係なくいけないことなのだと教えました。 (パチパチという表現は、オーナーさんがおっしゃっていた言葉を引用しました) 気持ち入れ替えてないで…とのことですが、入れ替える=忘れるというつもりはありません。ご助言ありがとうございました。

皆様ありがとうございます!その2

041
素麺 トピ主
◎まりあ様◎ 自分の子供がかわいくない親がいるか! のところで、思わず泣いてしまいました。 あんまりかわいいな愛おしいなと思っちゃいけないのかも。 と、昨日は本気で思っていたので。バカですね。 ありがとうございました。 ◎あじさい様◎ ステーキ丼!そそられます~! いただいたレスを拝見したのが夜になってからだったので、 今日のおひるはワカメうどんを食べてしまいました。 今回のことは、息子の心にも強烈に残ったようです。同じ悪さはもうしないかな(と、思いたい) ◎ひよ様◎ お店の方と同じ立場の方からの貴重なご意見、ありがとうございます。 近くに幼稚園が多いので、もしかしたら同じようなイタズラも多くて、 積もりに積もった末のことだったのかもしれません。 どちらにせよ、落ち度はこちらにあったので謝罪は必須だったかなぁと思います。 ひよ様のような方がいらっしゃるお店では、きっとお客さんたちも気持ちよくお買い物されていることでしょうね。 ◎ちゃい様◎ おっしゃる通り、大事なことは家庭によってさまざまですよね。 我が家にとっての大事なことは何なのかを改めて考える機会にもなりました。

皆様ありがとうございます!その3

041
素麺 トピ主
◎ねこねこ様◎ よその物を勝手に触ってはいけない。というのもごもっともですね。 叱った理由を話すとき、ズレたことは言わないように努力はしているんですが、どうしても自分の価値観の枠内の言葉になってしまうので、こういったアドバイスはとてもありがたいです。 スイーツは私も大好きです!! ◎◎◎ 皆様からいただいたレスを読んで、すっかり気持ちもラクになりました。 元気になる方法教えてもらって実践するつもりだったのが、なんだかすでに元気です。 親身になってお返事くださり本当にありがとうございました!

そんな時もあるさぁ~

🐤
masashi
猛省してるので、あえて甘やかしたレスしちゃいます(笑) そのオーナー、心が荒んでるのでしょう。 普通、謝ってる人に追い討ちかけません。 多分家でもモラハラ夫で妻を泣かせているのかも?(苦笑) 事故にあったと思いましょう。 大丈夫、言い聞かせをしていけばちゃんと分かってくれる日が来ますから(言い聞かせはずっと必要だよ!) まぁ子供はつるむと騒がしくなってしまいがちなんで(もちろん私も怒られ経験アリ)、そのママ友さんとちゃんと見てましょうね(お喋りに夢中にならないように) こういう凹んだ時は、恋愛ドラマもしくは小説とか漫画はどうですか? ヘタなお笑いより話に入り込んで、忘れてしまいますよ? 私も色んなことで凹んだ時は、主人公が元気な女の子の恋愛もの読んですっきりしてます。 だって主人公ってどんな苦難にも負けず頑張ってる姿みたら勇気?出てきそうですもん(笑) ふぁいとだよ素麺さん♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧