本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹が私のマネばかり。人生を妹にコピーされる不安とストレス。

妹が私のマネばかり。人生を妹にコピーされる不安とストレス。

レス27
(トピ主 4
041
エリ
ひと
32歳主婦、エリと申します。 妹のアキ(仮名、30歳)について相談させてください。 妹は小さい頃から何でも私のマネをします。同じ高校、同じ部活、同じアルバイト。 私は理美容専門学校に進学。その後妹が「アキもエリの学校に行きたい!美容師になる!」と言い出し、夢だけはマネをされたくないと私は断固反対。結局妹は美容系専門学校に入学。 「エリとまったく同じ挙式にしたい」 「エリの旦那さんと同じ職業の人と結婚したい」 「エリの会社で働きたい」 最近は病的な傾向にあり、私の結婚・出産を機におかしくなりました。「今すぐ結婚したい!妊娠したい!」と四六時中言っています。 病的だと思う事例… 私が「夢は美容師」「緑が好き」「子供はアリスって名前にしたい」と言う。 妹は「夢は音楽家」「赤が好き」「子供はユリエって名前にしたい」と言う。 数日後、妹は私が言ったことを言い始めます。自分が言ったことは完全に忘れている様子で、最初から自分はそうだったかのよう言います。 それはまるで自己暗示をかけているかの様。 数年前に妹にこう言われました。「エリの顔になりたい」「全部エリとおんなじにしたくなっちゃう」 母いわく「アキは依存性で昔から何でもエリのマネばっかりする」 「エリと同じにしたい」と言われるのはイライラしません。可愛いな…なんて思います。 でも最近は違うのです!もはや自己暗示の域。将来が不安です。どこまでも妹に追われそうで。

ランキング

レス

姉妹

🐤
なんてん
何かトピ主さんの妹さん病的ですね 幼い姉妹では必ずお揃い、ねえちゃんと一緒ってのが小さい子なら可愛げがありますが、私も姉妹ですが、年子なので双子のように同じ物でしたね 母もその方が楽だったのではないかとおもいます でもある程度成長すると、お揃いの物ってなるとうっとうしいって気持ちになりましたよ 何で一緒にしないとならないの?って感情でしたね 今は姉妹が逆転して姉が私のマネをしていたりします 洋服のみですけどね しかしトピ主さんの妹さんは違うのですよね たぶんお揃いってやってもらえなかったのかしら?たぶん成長過程でだと思いますが、お姉様への依存心が強すぎなのでしょうね 結婚、妊娠、皆からちやほやされる注目を浴びるってのが羨ましくてたまらなかったのでしょうね  お姉様のやっている事が全て羨ましい憧れなのでしょう どこかでそれはけじめをつけないといけないと思います お母様に話して、怖いぐらい病的だと話した方がいいと思いますよ

そ...そういう問題?

🐤
のりぽん
人生を妹にコピーされる不安が問題? どこまでも妹に追いかけられそうなことが問題なんでしょうか? どちらかというと妹さんの精神状態や状況が問題ですよね? 妹さんはご結婚されてないんですよね? 自分のことはまねができても結婚相手や妊娠はまねできるとは限らない というかたぶん真似なんてできないですよね? 姉の子と同じ名前にしようとしたらふつうは夫が止めるでしょうし、 結婚式だって子どもの名前だって結婚したら何でも妹さんの考えだけでは決められないでしょうから。 とすると、問題はトピ主さんがまねされ続けると言うことではなくて 妹さんがこれからどうなってしまうのか 精神的に失調しちゃうんじゃないか?ってことでは? 真似できない→病的に執着する→結婚も出産もできない→もっと執着 ですよね? おそらくは...もうこれ以上まねされることはないのでは? 少なくともすぐに追っかけられることはないでしょうよ。 お姉さんとして妹が可愛いなら妹自身のことを心配してあげた方がいいと思います。

別居

041
tokumei
トピ本文の登場人物3人(トピ主さん・妹・母)は同居しているのですか?同居しているのなら、即時に別居すべきです。話の筋からすれば妹さんが即時に別居、つまり一人暮らしを始めるべきところですが、トピ主さんご家族が母・妹の住まいから脱出してもいいでしょう。いずれにしろ、トピ主さんと妹さんとの間に物理的な距離を置けば、妹さんとしてもトピ主さんの一挙手一投足を観察することが物理的にできなくなるわけで、まずはそこからだと思います。

ただのマネではない

041
なかなか
失礼ですが… 何となく妹さん知らないうちに心の病になっているような気がします。 まあ自覚があったら病ではないのですが…。 例えばトピ主さんと同じにしないと無性に不安になり恐怖となればやはり精神的なものかと…。 お母様通して出来れば診療内科に行ってみるとよいと思います。 真似っこ…小さい子ならともかく大人になってもそれではトピ主さんもちろん、本人も本当は酷く辛いと思いますよ。

トピ主さんが案じているように…

匿名係
病的です。逆に言えば、そんなに簡単に真似ばかりできると言う事は妹さんは極端に「自己不安定、下手すると自己皆無」なのだと思います。 依存体質なのも関係してるのでしょうが。 あなたへの劣等感から真似するのかも知れませんが、自己肯定感も低そうですし、真似している方が彼女的には楽な生き方なんでしょう。何も自分で考えなくていいですから。 かなり根が深い状態だと思います…貴女の為にも妹さんの為にも早く手を打たないとマズイでしょう。

自信がないんでしょうね

041
キンクマ
自立する訓練をしてこなかったのかなぁ。 でも、30歳から生き方を変えるって無理かも。 今、あなたが居なくなったとする。 すると、他の人い取り付くんでしょうね。 あなたをモデルにしている間は、他の人に迷惑を掛けないからいいかもしれません。 また、あなたしか彼女を自立させられないかも。 出かけて、レストランに入ったらまず彼女に選ばせる。 服やバッグを一緒に買いに行って、彼女に選ばせ褒める。 彼女に映画を選ばせ、褒める。 彼女に自分で選んだものがステキだという自信を持たせるのがいいのかなぁ。

「もっと壮大な夢を持ったら?」とアドバイスする

041
きよみ
失礼ですが妹さんは夢がビッグじゃありませんね・・ 美容学校と理容学校、すぐには違いがわかりませんでした。 まねするならもっと夢のある生活を真似したら? とでもアドバイスしたらいかがでしょう。

お母さんとの関係は

041
こでまり
何となく思ったのですが、 お母さんと妹さんの関係が悪いんじゃないかと思います。 お母さんは妹さんをかわいがっていますか。 頼りにしていますか。 妹さんを信頼して、ほめたりしていますか。 どうでしょうか。 お姉さんになりたいということは、 お姉さんのようになればお母さんの関心を得られると無意識に 感じているのではないかと思うのですよね。 お母さんとお姉さんの関係に憧れているとか。 病的ではありませんが私も長女と親の関係を羨ましいなと 思ったりしますので。

専門家に相談しましょう

😨
つなで
エスカレートして、本当に事件になった例もあります とってなりかわるには、貴方の存在がいらなくなるからです そうならないためにも、ともかく精神科への受診をおすすめします 貴方がストレスを感じてないならともかく、小さい頃からなので、麻痺しているでしょうが、申し訳ないけど、かなり異常です 原因をあれこれ考えるのはお医者様に任せて、貴方は、しばらく妹さんと離れた方がよさそうです

今からちゃんと話したほうがいい

041
おば
同じことを悩んだ人がいましたよ 結婚してはなれて良かったと思ったら 最近結婚した妹が すぐ隣のマンションに引っ越してくることになった どうしたらよいでしょうというもの 貴方も今のうちに妹さんに自分の気持ちを ちゃんと話しておいた方がいいですよ 妹とまったく同じなんて自分は嫌だ 貴方と私は別の人格だから 私の真似をされると正直嫌な気持ちなのと 個性があってそれぞれ違いを話せた方が 仲良くいられると思うと 全部私の真似をされたら こっちがノイローゼになちゃうわと 本当に子供が生まれて それもあなたよりちょっとだけ先で 名前から用意するものからみんなあなたの考えていたものだったら ぜったいに敵意を覚えると思いますよ 姉が大好きで あこがれていたりすると 妹って同じことをすると自分も幸せになれるみたいな気になるようです かわいいなんて言っていると致命傷を与えられますよ 良く姉の夫を誘惑する妹とかいるじゃないですか それも同じ心理でしょ 妹さんと二人でお食事などしながら ちゃんと貴方は自分をもちなさい 真似されるととっても嫌だと話し合ってね

病的ですね

041
マキ
妹さんは親や周囲からの評価が引く、トピ主さんは高いということはないですか? 親がその子の個性を認めてあげないと、高評価の人の真似ばかりになってしまいますよ。 親の態度を見直してもらう必要があると思います。 後は精神科受診をオススメします。

依存じゃなくて異常だと思います

🐷
えっとー
30歳にもなって、お姉ちゃんと同じになりたいという妹。 私は鳥肌が立ちました。 怖いです。 妹さんは仕事をしていますか? 妹さんは自立できていますか? 妹さんに友人はいますか?

真似できない

041
だんごむし
学生時代や就職や夢は、ある程度真似ができるでしょうが、 結婚されて、出産されたなら、もう真似できないでしょう。 それで、妹さん自身もうすうす真似できないと気づいて、焦っているのではないでしょうか。 似たような人と結婚しても、相手と築きあげる家庭生活は、別ですものね。 もうしばらく様子を見られたらいかがですか? 妹さんが依存することから、自分の人生を取り戻すまで時間がかかるかもしれませんが、ご自分で気づいて変わるまで見守るしかないと思います。 トピ様は、恐がらずに、冷静になられるようにしてくださいね。 相手に巻き込まれませんように。

離れた方がいいね

夏休みいよいよ
小学校くらいならまだしも、30歳の妹が何でもかんでも姉と自分を同一化しているのは怖いですね。 自分の人生を、姉と重ねてしまって少し先の未来のように見てしまうのも。 思うに、とぴ主さんと妹さん、進学や就職でも距離が近かったのでそれが可能だったと思うのですが。 言葉でいうのも納得できないと思うので、結婚を機に、出産を機に、少し物理的距離を置いたほうがいい気がします。 そのうち、同じにならない人生に、妹さんが不安と苛立ちを覚えるようになると、変な怒りやねたみの対象をとぴ主さんに向けてしまうかもしれないから。 お母さまにも「わたしのこと聞かれても、詳細はのらりくらりとぼかしといて」と言って口裏合わせてもらったらどうですか。 とぴ主さんも妹の前では、自分の個人情報を出さない。妹さんが自分で考えて自分で道を選択し、自分の人生を歩まないと危険な香りがしますよ。

すっごい、わかる。

041
ぼま
私の妹も同じ体質です。 ま、うちは彼女のほうが優秀だったので進学先は違ったけど(笑い うちも、私が結婚出産してから、かなり妹がおかしくなりました。 正直、狂気を感じました、、、 が、妹がそれなりに結婚して出産したら、落ち着きましたよ。 旦那さんの力もあると思いますが。 もうすこし、我慢してみて、彼女が自分の子供もあなたの子供の真似をさせようとしたら、縁切りでいいのではないでしょうか。

妹さんの立場です

041
はにはに
私にも姉がいて、丁度二歳差ですので、妹さんの気持ちが分かります。 高校二年生くらいまでは、そこまでではありませんが姉をお手本にしていました。 トピを読んでいる感じだと、私が小学生低学年くらいの頃に似ています(失礼でしたらすみません) あの頃は何でも一緒がよく、おそろいとかにしていました。 ですがハタチをすぎた辺りではもう完全に別々の道を歩んでいましたよ。 トピを読んだ感じだと元々の好みが似てるというわけでもなさそうですね、考え方も違ってくるはずなのに。。。トピ主さんがよほど輝いて見えるのでしょうね。 一番いいのはしばらく距離をおくことだと思います。 会わずに、あまり近況も教えず、一年でもたてばそれぞれのズレが出てくると思いますので、それくらいのペースで離れていってはいかがですか? 自立させるためにも、心を鬼にして頑張ってください。 うちの兄弟は数ヶ月に一度会うくらいですが仲はいいですよ。 結婚もしている30にもなったなら別々の道を歩むべきです。

病的ですね

🎁
はな
ちょっと心配ですね。 友達で私の真似ばかりするそんな人がいたけど。 私にも姉がいますが、姉と同じになりたいと思わないな。 カウンセリングとか行った方がいいのかな?

すみません、ホラーです・・

ひろみち
コワイです。ほんと、妹さん。 あなたに依存というか執着し過ぎですよ。 距離を取ったほうがいいのでは?

呑気ですね

🙂
匿名探偵
このままでは旦那さんを奪いにきますよ。 姉に成り代わる究極の夢は、姉を愛した人に愛される事で達成されるんだから。『嫁の妹を?』なんて油断しないで下さいね。

追わなくなった時が怖い

🛳
その時
妹さんは、トピ主と同じにはならない部分はスルーしているのでしょうか? 同じ身長になりたいと思ってもなれませんよね? なりたいと思えば、なれるとわかっているところだけ、真似してるのであれば、 大丈夫なのでは? 「エリとまったく同じ挙式にしたい」 「エリの旦那さんと同じ職業の人と結婚したい」 「エリの会社で働きたい」 これが全て叶うのであれば、すごいパワーです。 逆に、トピ主は自分がオリジナルで妹さんが模倣だと、 妹にだけは真似されたくないと自分で自分を追い込んでいませんか? 真似できないところをスルーしている妹さんを見習ったらどうでしょう。 しかし・・・妹さんは完全なシスターコンプレックスですね。 裏目に出ると妹さんはトピ主を逆恨みするかもしれません。 追われているうちはいいですけどね。追わなくなった時こそ怖いです。

姉妹

041
リルケ
リルケの「姉妹」という詩を一読されることをお勧めします。

なんてん様 ・のりぽん様

041
エリ トピ主
>何かトピ主さんの妹さん病的ですね はい… >どこかでそれはけじめをつけないといけないと思います お母様に話して、怖いぐらい病的だと話した方がいいと思いますよ 母に話すなんて考えもしませんでした。母はとても複雑な人で、何か相談しても話がどんどん逸れていき結局母が話したいことだけ話して終了…というパターン。 でも母に打ち明けるチャレンジをしてみようと思います。 どこかでけじめを、ですよね。 ありがとうございました。 >もうこれ以上まねされることはないのでは? 少なくともすぐに追っかけられることはないでしょうよ。 現在不安に思うことが1つ… 4年後にマイホームを建てる予定があります。そこで無添加住宅という住宅メーカーにしたいのです、がしかし!妹なら真似しかねません。似たような家を建てるんじゃないかと。嫌です。 >お姉さんとして妹が可愛いなら妹自身のことを心配してあげた方がいいと思います。 はい… そうですね。 それは盲点でした。 ありがとうございます。

tokumei様・なかなか様

041
エリ トピ主
>トピ本文の登場人物3人(トピ主さん・妹・母)は同居しているのですか? 妹は実家で父・母・弟と暮らしています。 私は隣市です。 >トピ主さんと妹さんとの間に物理的な距離を置けば、妹さんとしてもトピ主さんの一挙手一投足を観察することが物理的にできなくなる おっしゃるとおりです… これは私の悪いところで、こんな妹でも妹が好きなんです。月に1回は会ってしまいます。やはり距離を置くべきでしょうか。私も愚か者のダメ姉かもしれません。 ありがとうございました。 >お母様通して出来れば診療内科に行ってみるとよいと思います。 母は妹が心療内科に行くのを嫌がります。 妹を再び心療内科へ… 精神科についてちょっと調べてみようと思います。 ありがとうございました。

違和感漂う家族関係

妹だけど
>「エリと同じにしたい」と言われるのはイライラしません。可愛いな…なんて思います。 質問します。これはトピ主さんが妹さんのことを思っての発言?またはお母様の言葉?いずれにしてもなんだか違和感漂う家族関係に思えます、トピ主姉妹が小学生くらいの年齢ならまあほほえましいかもしれないですが。 もう別の家庭を持っているのですから、親、姉妹に何でもぺらぺらと話してしまう習慣を改めてはいかがですか?それだけでずいぶんと違いますよ。もしそれでも妹さんが纏わりついてくる様なら、もうお医者さんでないと手におえないでしょう。

怖い

🙂
haru
小学生の姉妹ならまだアリだけど 30過ぎて・・・怖いです。 妹さん、友達や人間関係うまくいってないのでは? 親しい同世代がトピ主さんだけなのでは? 家でマネをするということは、外でも似たようなことして嫌われてきたのではないでしょうか? トピ主さん結婚されたなら、 少し実家と距離を置いては? トピ主さんのお母様は、トピ主さんをほめる傾向にあるのでは?

匿名係様

041
エリ トピ主
>逆に言えば、そんなに簡単に真似ばかりできると言う事は妹さんは極端に「自己不安定、下手すると自己皆無」なのだと思います。 まさに!! 今思い出したのですが、妹が時々言う変なセリフがあります。 「来週の飲み会何キャラでいこうかな…」 「あの時は○○キャラでのりきったんだ」 妹の言うキャラとは、エリキャラ・同僚の○○さんキャラ・友達の○○ちゃんキャラといったもので、自分の周りにいる誰かになりきる技です。 人間関係をうまくやる必殺技?です。以前本人に説明されました。 >真似している方が彼女的には楽な生き方なんでしょう。 楽な生き方… 自分で生きることが辛い? そこをストレートに本人に聞いてみようか、否。 ありがとうございました。

キンクマ様

041
エリ トピ主
>自立する訓練をしてこなかったのかなぁ。 そうだと思います。妹は呆れるほど常識知らずです。どういう人生を歩んだらそれを避けて通れるのだ?というレベル。 >レストランに入ったらまず彼女に選ばせる。 よくあるパターンがこちらです。 店員さん「食後はコーヒーと紅茶どちらになさいますか?」 妹「うーん。コーヒーで」 私「私は紅茶でお願いします」 妹「じゃあ…すみませんやっぱり紅茶で」 店員さん「ミルクとレモンどちらになさいますか?」 妹「ミルクで」 私「レモンでお願いします」 妹「…じゃあレモンで」 店員さん「……レモンでよろしいのですか?」 妹「……はい」 私・店員さん「???」 こんな調子です。 >選ばせ褒める。彼女に自分で選んだものがステキだという自信を持たせるのがいいのかなぁ。 やってみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧