本文へ

不妊 心無い言葉

レス30
(トピ主 1
😢
はるな
子供
私には二歳になる甥っ子がいます。

甥っ子の両親(義弟夫婦)とは一緒に仕事をしており、住まいも階は違いますが同じ家に住んでいます。

私達夫婦は結婚6年目になりますが子宝に恵まれずずっと不妊に悩まされていました。

今日の出来事なんですが、甥っ子が母親のいう事を聞かず私に甘えてきていたんです。わたしも「お母さんが呼んでるよ」とか優しく言っていたんですが、ずっと甘えてきていたんです。
すると、「はるなちゃんの子供になれば?」って言ってきたんです。
その後甥っ子も気づいたのか「お母さん抱っこ」ってお母さんに甘え出したのですが抱っこを拒否していました。

その義弟嫁も私が不妊で悩んでいることも知ってるのに、そして自分の子供に対してまだ二歳ではあるけどそんな事を言うなんて、、、
やりきれない気持ちでいっぱいです。

義弟嫁も仕事で忙しく子供と触れ合う時間が短いのに自分がいるのに私に甘えるのが悔しかったのかなとは思いますが、、そんな言葉を言わなくても、、、。

今後、あんまり甥っ子をかまったりするのひかえようかなとも思いました。

私は卑屈に考えすぎているでょうか?

ランキング

レス

被害妄想、卑屈になりすぎ

041
匿名希望
トピ主さんの立場になって考えても、甥っ子さんのお母さんの立場をそれぞれ考えても、不妊をあてつけにする言葉だと思えません。 昔、私も親に言われましたよ。 ダダこねてたり、わがまま言っていたら、「じゃあ、XXXちゃんの家の子になれば?」って。 不妊の人もいない、家庭の中での出来事の中で、親に言われましたよ。 悔しくて言っているのではありません。 普通に子供と親との間にあるやり取りです。 トピ主さんは、卑屈になり過ぎなのか、空気が読めないのか、想像力が無い人なんでしょうか?

考え過ぎかな・・・

🐶
coco
20代で、結婚・出産経験はありません。 私はまだ子供がどうしても欲しいという気持ちも、不妊の辛さも理解できない人種だろうと思います。 だからこそ、その方に主様に嫌味を言ってやろうとかそう言った気持ちはなかったのではないかと思います。 相手が子持ちだろうと未婚だろうと出た言葉ではないでしょうか。 「普段可愛がってるのに・・ふんっ」って程度だろうと思います。2歳児だからこそ感情ストレートで妬けたのでは? 主様にしてみたら酷い一言だったと思いますが、同じ立場になってみないとわからない苦しみだと思います。 どうか許してあげて下さい。

それは卑屈過ぎますよ…

041
香港通
さすがに悪く取り過ぎというか、そこまで気を使わないといけないのなら 周囲の人間は本当に腫れ物に触る扱いをしなければなりません。 子供が言う事を聞かなければ、そんな事も言ってしまいますよ… そういう事も許されないのでは、子育てがもっと息苦しくなるだけ。 同じ家の中なら、多少はざっくばらんに考える事も必要だと思いますけど。 そんなに追い詰められてるのですか? まずご主人に話を聞いてもらってはいかがでしょうか。

不妊と関係ある?

041
ゼロ
不妊と関係ないと思います。 怒られた→優しい人のところに逃げる→○○さんのとこの子になりなさい→お母さ~ん よくあることです。不快な場面ではあると思いますが、不妊とは関係ないでしょう。

卑屈に考えすぎです

041
甘夏
>「はるなちゃんの子供になれば?」 という義妹の言葉を聞いて、 「なりたくてもなれないの知ってるのに!」 って感じてしまったんですね。 >私に甘えるのが悔しかったのかな も考えすぎです。 周囲の人たちも彼らなりに、普段からトピ夫婦の“不妊”には気をつかってくれているはずです。 悪意のないちょっとした一言のあげ足をとるようなまねはいけません。 あまり被害者意識を持たない方がお互いの関係が上手くいきます。 甥っ子さんに対してもこれまで通りに接していいんじゃないですかね。 私も不妊でしたのでトピ主さんのお気持ちはわかりますが、受け止め方が卑屈すぎると思いますよ。

気にしなくて大丈夫です

041
ゆう
文章を拝見したところ、今回の件は義弟のお嫁さんが教育で甥っ子ちゃんを 叱ったという感じで、トピ主さんには落ち度は全くありませんよ。 子供が言うことを聞かないと親のせいにされるし「しつけ」として 拒否をしたという感じが強いと思います。 トピ主さんの不妊とは関係ないと思います。 逆に義弟のお嫁さんは子供に好かれやすいトピ主さんを羨ましいと 思っているのかも。その良い意味での「はるなちゃんの子供」なのでは。 私も結婚数年でまだ子供はいませんが、姉の子(甥っ子や姪っ子)は 可愛いですよ。 懐くのはお母さんに負けるけど慕ってくれるから可愛いです。 それに姉の教育や躾見てると色々、参考になります。 何かするとお礼の手紙もくれる優しい子供達です。 (さすがに姉に可愛いから養子にしてうちの子にしようかしら?と言ったら 断られました(冗談ですが)) 甥っ子ちゃんも急にトピ主さんに冷たくされたら小さな心で傷つきますよ。 トピ主さんを慕ってるんですから。 親とは違う可愛がってくれる存在が子供の心の支えになることもあります。 トピ主さんはトピ主さんらしくでいいんです。

不妊は関係ないと思います

🍴
つばめ
いつも叔母の懐に逃げ込む息子に、ちょっとイラっとして 嫌味を言ってしまっただけでしょう。 主様にお子さんが居ても居なくても同じだったと思いますよ。 気にしないほうがいいです。

申し訳ないけど…

041
reon
『ご自分の「不妊」であること』、が世界の中心になっているのかと思いますよ…まったくたいしたことではないのでは? 義妹さんも、まったく覚えてないぐらいじゃないかな~と思います。 「不妊」であることは本当につらいことだと思うし、妊娠しか解決がありませんけど、子育ても試練です。愛しているからこその試練というか。 誰々ちゃん家の子になるの?とか園の先生の子になる?とか頻繁じゃないけど、日常会話のひとつです。 甥っこちゃんと距離を持ったら、かわいそうななのは甥っ子ちゃん。なんで今までとちがうんだろう?と。 どうしても納得できなければ、義妹に言ってみたらどうでしょう?

不妊治療経験者です

ぢゅんち
私は、今年の春まで治療を続けて来ました。 断腸の思いで、子供は諦めました。 少し距離を置いても、いいのではないですか。 それと、ご主人からそれとなく辛い思いをされている旨を、伝えてもらうとか。 治療をした事が無い方が、心無い事を言うのは仕方がないと割り切るしかないと思います。 この辛さは、どんな事をしても、分かりはしないですから。 主人の実家で、年に何回か兄弟全員が揃って食事をします。 治療中は、私はわざと欠席した時がありました。 見るのが、あまりに辛かったから。 私は卑屈な考え方だとは、全く思いませんよ。

心無い言葉…?

041
マーブル
30代女性です。不妊治療をしていたこともあります。 私にも甥っ子(3歳)がいますが、よく義姉が言ってますよ。 甥っ子が帰りたがらない時とか「そんなにおばちゃんが好きならおばちゃんの家の子になりなさい」って。 これ、子供が言うことを聞かない時によく言う(聞く)セリフじゃないですか? おばあちゃんの家の子バージョンもありますよね。 これって心無い言葉だったんですかね?義妹さんに悪意があったと思ってるんですか? 別に「不妊のトピ主さんが可哀想だからうちの子を貸してあげるわよ」なんて意味じゃないでしょう? 被害妄想としか思えないんですが…。

ごく普通の

041
tico
ありがちな風景と思いました。 不妊に悩まれているという点は同情しますが、 もしそういう悩みがなかったら何とも思わないと思います。 じゃあ義妹さんに腫れ物に触るように気を遣われすぎたら それはそれで傷つくんじゃありませんか? 「心無い言葉」なんて思っちゃ義妹さんが気の毒です。 義妹さんには義妹さんの悩みがあると思うのです。 だからあまり深刻に考えないで! トピ主さんが穏やかな日々を過ごされることを祈っています。

卑屈すぎるかな…

😨
レモン味
別に失礼な発言だと思わないのですが…。 魔の2歳児抱えていつもニコニコやさしいお母さんってわけにもいかないでしょう。 仕事に育児に忙しい上に、更にあなたに気を遣って言葉を慎重に選んで発言しなければいけないなんて、義弟嫁さんも大変だと思いますよ。 ちなみに、 「私に甘えるのが悔しかったのかな」ではなく、 「甥っ子が母親のいう事を聞かず」だったから怒って言ったんだと思いますよ。 「あんまり甥っ子をかまったりするのひかえようかな」 と思ってるトピ主さんも意地悪で大人げないですね…。

お気持ちわかりますけどね

😨
まあ…
正直そんなことまで気にしてられないです。 普通に誰にでも言う言葉だと思います。 近所で遊んでくれたおばさまにも言いましたし、 独身の兄にも言いました。 おばあちゃんちの子になる?とも言いましたね。 子どもが他の大人と楽しそうにしていたら自然に出そうな言葉です。 あまり後ろ向きにとらえなくてもいいかと思います。

そんな事ぐらい?

041
繊細なんだね
って正直思いました。 ◯◯の子供になったら?って冗談で普通に言われる言葉じゃないですか? 義妹さんは悪意もなんにもないですよ。 子供って親が自分に不都合な事を言ってたら、甘やかしてくれる人の所に行っちゃう事なんて良くある事です。これは子供の猾さだと思うんだけど。 考え過ぎです。

はい・・・

041
らぶりん
不妊で悩んでいる人は、周囲の心無い言葉に傷つくようですが、気にしていたらキリがない。 一歩も外に出られない、誰とも会えなくなってしまいます。 ご自分の意志で子供が欲しくて治療に励んでいるのでしょう。 人が何を言おうが、関係ないじゃないですか。 気分を害されるかもしれませんが、卑屈って、尊大の裏返しだと思いますよ。

対策を考える

夏のライオン
いや~。多分義弟嫁さんは主さんのことも何も考えずに、甥っ子だけに言い放っただけのことだと思いますよ。 2歳の子育てって見えない部分でもかなり大変なので、ちょっと他人である主さんに媚びた息子にイラっときてしまっただけしょう。 子供は確かにかわいいし大事ですが、その分大変さや苦労も同じくらいあるんです。光があれば陰がさす、みたいな。 特に母親は自由もなく、慢性的に疲れているので他人への配慮など忘れてしまいがちです。 おおめに見てあげて・・・と、言いたいところですが、不妊の辛さも分かります。 そんなこと言われても理解しがたいですよね。 仕事のためとはいえ近い身内に子供がいて、しかも目と鼻の先に住んでるのは辛いことだと思います。 ちょっと距離をおいたところに引っ越す訳にはいかないでしょうか? このレスにはひょっとしたら「心が狭い」「気にするな」的なことがたくさん書き込まれるかもしれませんが、辛いものは辛いです。 ガマンしつづけると、ささいなことが頭から離れなくなったりして良くないと思います。 なんとか不妊治療が終わるまでは、他のストレスを減らせるようがんばってください。

おっしゃるとおり

🐷
豚の鼻
考えすぎです。

考えすぎ

🐤
ラム
はるなちゃんは20代ですか?わたしは40代です 私は20年前に結婚し子供を授かることは出来ませんでした 3年近く病院に通い痛い痛い思いをし涙をこらえて帰ってきた あの日を今も忘れません 好きで主人と2人の生活なんじゃない!子供が出来ないから子供の 身代わりに犬を飼っているんじゃない!そう何十回心の中で 叫んだ事でしょう犬の散歩って優雅でいいね~子供居ないから その分犬にお金かけてるの?って言われた事も 違う不妊治療が高額でお金が続かないから子供を断念したんだ その辛さが当たり前のように子供を授かったあなたにはわからない! 心で何度そう思った事でしょうきっとね義弟嫁さんも他意はないと思うよ そんな事を考えようが考えまいがあなたの子供に巡り合える可能性のある 大切な1ヶ月1ヶ月は過ぎて行くんです 昔先生に言われました「6ヶ月程タイミングを狙って子作りしてもできない 場合自然に出来ない可能性が高い」とだから、はるなちゃんには日々を 無駄にしてもらいたくない甥子さんにも優しい心で接してあげてね そしていつか「子供ができました」って投稿してくれる事願ってますよ

肩の力を抜きましょう

041
ベリー
同じく不妊で通院中の者ですが… ちょっと過剰に反応しすぎかなと思いました。 「はるなちゃんの子供になれば?」 「あら。そうする~?」 くらいにサラッと乗っかって返せたら良かったですね。 >今後、あんまり甥っ子をかまったりするのひかえようかなとも思いました。 甥っ子ちゃんに罪はありません。 急にそっけなくされたら甥っ子ちゃんも訳が分からず寂しいですよ。 不妊が辛いことは痛いほど分かります。 トピ主さんは不妊治療はされてますか?(治療中とは書かれていなかったので…) もしまだでしたら、早く通院されることをお勧めします。 少しでも若い方が、不妊治療では有利なので。 もしすでに治療されてたらすみません。 あまり思い詰めず(難しいですけど)、うまく息抜きをしつつ、お互い頑張りましょう!

うん。。

🎶
ばんび
まるで腫れ物。。。 不妊の方には、ほんとにめったなこと言えないものですね。 2歳児って、はたで見るより物事よくわかってて、しかも自我も目覚めて聞かない子はほんとに聞きません。 「ばあばのうちの子になっちゃえば?」とか、「おばちゃんの子になっちゃえば」なんて、私もけっこう言いました。 不妊の方のトピをよく拝見します。 気持ちがわかるものも多いですが、それじゃあ目の前で子育て出来ないよなあ、というトピもあります。 お互い、わからない気持ちに対してもう少し、寛容になれないものかと思うんですが。。

うーん 

041
きょろ
正直悪意は感じられない。 子供にとって親は絶対だから「○○ちゃんの 子供になれば」って言えば自分の方に来るって 分かってて言ってるだけだと思う。 そんな事子供に言うのはどうかと言われれば、 良くはないんだろうけど、言う事聞かなかった場合はね。 不妊かどうかは関係ないわ。うちも実家に姪が来た時、 なかなか帰りたがらなくて「じゃあおばあちゃんの家の 子になりなさい」って言われたら、置いて帰られたら 困るからすぐに言う事聞いてたもの。

考えすぎ

041
まーちゃん
ひえ~トピ主さん怖い!と思ってしまいました。 ○○の子になれば?って誰しも一回は言われたことあるのでは? たんなる軽口の一種でしょ。

不妊だからとかではなくて

041
かなみ
それは、あなたがいいとこ取りになっているからですよ。 子供はママが一番好きです。でも、注意されたり、怒られたりしたら甘えさせてくれる優しい人のところに行ってしまう。その人が親でなくても構わないんです。親でないと、責任もないし、怒られて可哀想になんて余計に優しく構ってしまう。 そうなると、母親も腹が立つんです。たとえ相手が幼児でも。いつも怒ったり嫌な役回りは母親で、優しくしてくれる所に逃げてしまう。まあ、躾けるのも当たり前だし仕方ないのですが。後から甘えられても、イライラしたりするのです。 これは申し訳ないけど、母の独特の気持ちというか…。親でないとわからない感覚かも。少し大人げないですけどね。 甥っ子さんにはあまり構わない方が良いかと思います。適当にやり過ごす。優しくし過ぎない。基本的にママの方針に従う。ダメなときはダメという。仕事してるなら、保育園に預ければ良いのにそうしないで仕事場にいる甥っ子さんはきっと退屈だし構って欲しいのかも。義妹さんにも色んな葛藤やストレスがあるのかもしれません。そういう細かい気持ちに気づいてあげられればあなたのお気持ちも変わるかも…。

ヒステリー

041
辛口
〇〇さんの子供になっちゃえば~? よく言う言葉ですよ。 主さんは不妊で悩んでいるのでしょうが、周りの人間は、その事についてそんなに気を遣わないといけないのでしょうか? 不妊治療は大変だと思います。辛いと思います。 でも、そこまで神経質にヒステリーを起こされても・・・・ 世の中すべての人が順調で問題なしの生活を送っているわけではありません。 そのことで、つい人を傷つけたり傷つけられたり、お互い様ではありませんか。 「私はつらいの~、だからみんな私には気を遣ってよ~」は幼稚です。

え~?

041
hieko
不妊治療中のアラフォーです。 正直「それしきで?」と思いました。 子供の頃、よその家はいいな~なんて愚痴ったら、 「そんなに○君の家がいいなら○君ちの子になりなさい!」 って言われませんでしたか? あのレベルでしょ。親子の絆に自信があるから言える言葉なのでしょうね。 でも親の言葉が気に入らないからその子どもに仕返し、みたいなのっておかしいです。 あれもこれも言わないで!気を使え!って腫物にさわるみたいな扱いがご希望? もっとも、私も連続で二回流産した時は、病院で幸せそうにエコー写真みてる妊婦夫婦 「流産して同じ気持ちを味わえ!」 って理性より先に思ってしまいましたから、あなたより過激かも。 でもそんなこと思ってしまった自分が大嫌いになるだけなんですよね。 人を呪わば穴ふたつ。 あなたの事が大好きな甥っ子。思いきり可愛がってあげてください。 あなたがその子に与えた愛情は愛情で返ってきますよ。 私に無償の愛をくれた叔母夫婦が今でも大好きですもん。 叔母も8年子どもができませんでしたが、私たち3人兄妹を目いっぱい愛してくれました。

卑屈どころじゃない

041
ドラ
ちょっと大げさ過ぎでは無いですか? そんな会話よくありますよ。私も子供の時は、「そんなに○○おばさんがいいなら、おばちゃんの子になりなさい!」なんてよく言われてたし。 私も結婚5年で子供いませんが、そんなふうに言われてもどうも思わないですよ。 可愛い子供がなついてくれるの嬉しいし、友達の子に会っても、何も考えずに可愛がりますし、 友達もたまにそういうこと言ってるような。 こんなことぐらいで、”心無い言葉”なんて言って大騒ぎしてたら、誰とも会えなくなりますよ。 家でじっとしてるしかないですね。 不妊で悩むのは自由ですが、もっと気持ちを切り替えられませんか?

皆さん「卑屈になりすぎ」なんですね。

🐱
35歳
では皆さんは言うのでしょうか? 『不妊治療されてる』と知ってる方にこの台詞を。 確かによく言う、よく聞く言葉ですけどね。 しかもちょっとイラッとした位で。 悪気は無いかもしれないし、他意も無いでしょう。 でも、めちゃくちゃ無神経ですよ。 側で聞いてたら引きます。 オイオイ、ちょっとは人の気持ち考えろよって思いますよ。 私は不妊では無かったですが、 不妊治療されてるって分かってたら、 ちょっと想像したら分かるじゃないですか。 傷つくに決まってるじゃないですか。 言った後に「あ~、失敗した~!!」って悶々とする位の失言ですけど。。 仕事に家事に忙しいとか意味わかりません。 私は絶対言わないです。 言えないです。 トピ主さんが傷ついても怒っても「不妊様」で片付ける義妹さんなら ひどい追い打ちに合う可能性もありますから スルーするしかないのかなと思います。 (甥っ子さんには嫌じゃなければ今まで通りで) 早く治療が実る事を、PCのこちら側からお祈りしてます。

トピ主です

🙂
はるな トピ主
いろいろなご意見有難うございました。 みなさんの言葉で自分は被害妄想をしてしまっていたんだなとつくづく思いました。 気にしすぎていたんだな、、もっと楽な気持ちで甥っ子と接したいなと思いました。 ありがとうございます。

え、いや配慮足りないでしょ

041
muchimochi
トピ主さんが敏感すぎる、という主旨のレスが多くてビックリしました。 まず、「○○ちゃんの子供になれば?」って、 言ってはいけない冗談では? 私は親に言われたことはありません。 友達の家で遊んでいて帰りたくなくって 自分から「○○ちゃんの家の子になる~」 と駄々をこねたことはあるかもしれませんが… 幸い私には娘が居るのですが、先日 「別のママ新しく探す!」とゴネた時だって そうすれば?みたいなことは口が裂けても言うまいって思いました。 お住まいが一緒とのことで、なかなか難しい距離だと思いますが ちょっとやっぱり義弟嫁さん(この場合は義妹ではないのかな?) 配慮が足りなかったかな、というのが私の印象です。 ただ、トピ主さんも、あまり今回の発言にこだわらずに 気にしていないフリだけでもしておく方が 良いのではないのかなと思います。

卑屈になりすぎ

041
通りすがり
トピ主さんが元気に毎日を過ごす為に、敢えて言います。 妊娠・こどもにまつわる事には鈍感になった方がいい。 それでも傷付く時もあるだろうけど、敏感になりすぎて傷つかないように、もっと鈍感になった方がいい。些細な事で(トピ主さんにとっては些細ではないんだろうけれど)、傷付きながら生活するのって辛すぎるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧