本文へ

私が甘いのでしょうか?

レス5
(トピ主 1
😨
50代パート
仕事
 8年働いた会社で異動があり、全く別の部署で同じ週3日のパートとして働き始めました。
 この年で雇って貰えるだけでありがたいと、この三ヶ月頑張ってきました。仕事はほとんどが初めてのことで、大変だけれどやりがいがあり、とても楽しいです。ここまで何のミスもなく何とかやってきました。
 しかし、上司は大変厳しく、少しでもまごついたり戸惑うと大きな声を出す方でした。もう一人の上司にもいい印象がない様で、質問しても『自分で考えてください』等、とりつくしまもない感じです。最近は質問すること自体が怖くなってきました。同じことを聞いているわけではなく、全く初めてのことを尋ねてもきつい返答をされることが多いです。
 挨拶・連絡等できることはきちっとし、身なりも気をつけています。余計は話等はせず、つとめて笑顔で頑張ってきましたが、少しづつ辛くなってきました。
 私の何かが相手にとって不快なのだとは思うものの、どう対処していけばいいのか分からず最近は眠れません。
 社内に同僚はいますが元々愚痴は話さないようにしています。唯一主人にだけは少し話を聴いてもらっています。
 全く辞めたくないけれど毎日辛いです。

ランキング

レス

う~ん

041
KY
「それが働くということです」と言えば身も蓋もありませんが、私の経験から会社は貴女を辞めさせにかかっているのかなと思ってしまいました。負けずに頑張って下さい。

お疲れ様です。

041
くるみ
私も、40代でパート事務をしています。 今の立場は、お辛いですね。 異動はどういう事情があったのでしょうか。 KYさんの言うように、会社側がトピ主さんに辞めて欲しいようなそぶりがありますか? 以前の部署で仕事や人間関係に問題がなかったのなら、そういう可能性もあるかなと思いました。 年齢を重ねると新しい事を覚えるのって大変ですよね。 トピ主さんの今の立ち位置は客観的に見てどうですか。 それによって、頑張りが報われるか、もっと辛い立場になってしまうのか予測できそうですよね。 少し、きつい言い方になってしまいましたが、私がトピ主さんの立場ならと考えてみました。 あまり、辛いようなら転職もありかなと思います。 頑張って下さいね。  

大きな声は怖いですね。

😨
鼓童Fan
私も、必要もなく大きな声を出される方は苦手で、 叱責にしても、そのような声でしないといけないほどかな?と 感じることは多々、ありました。 大きな声を出される方は、「いつでも声は大きいほうが良い」と 思っていらっしゃるのでしょう。 でも、それは、時と場合によります。 質問について、ですが、 確かに、わからないことを、自分で調べたりすることは 大事なことかと思います。 ただ、その時その時、いつでも、知っているとは限らないですし、 本当に聞かないといけないような状況も、ありますよね。 あなたが、 「自分で考えても(調べても)、わからないときだけ、質問する」、という姿勢を 既に取っていらっしゃるのであれば、 その方が、少し親切心が足りないのかな?と思いますね。 いずれにせよ、その場を乗り切るには、他の方とも、連携を取ってみる、というのも 良いかと思います。 他の方も、あなたと同じように感じられている可能性はありますから。

ありがとうございました。

🙂
50代パート トピ主
 KYさん、くるみさん、ありがとうございました。  会社側が辞めて欲しがっているという考えは全く思いつきませんでした。本当にそうかもと思えました。ここに相談しなければ思いもしなかったので感謝しています。  以前の職場では何も問題なく、普通の異動でした。  書き込んだことで、少し心が落ち着きました。書いたように仕事が楽しいことが救いです。次に納得できないことがあったら、辞める決心もできました。小町に相談して良かった。ありがとうございました。    

パートの解雇

💍
なな
正社員なら嫌がらせして辞めさせるってあるけど、 パートでもあるんですか? パートっていつでも辞めさせやすい存在だと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧