本文へ

ごめんね、捨てさせてもらうね。

レス232
(トピ主 6
💡
虹子
ひと
40代既婚某私立高校で授業補佐としてパートしています。
同じ身分で3人、学校の事務所に3人います。
皆さんいい方ばかりで気持ちよく仕事させてもらっています。
お昼休みや授業の合間などにお菓子を食べたりしますので
お二人の方がよく手作りお菓子をもってきてくれます。
私もお菓子作りを習っていたのでお返しになんどか持って行って皆で
食べたりしたことがあります。
ある日急に休まれる方がいたので私がもってきたお菓子があまって
しまったのであるスタッフが気をきかせてだとおもうのですが
女性の50代用務員Aさんによければどうぞと持って行ってくれたようです。
その後Aさんが私のところに来て、
「さっき○○さんが持ってきてくれたけど、私は誰が作ったのかわからないものは苦手です。買うものもかなり吟味してるから。だから、ごめんね、
すてさせてもらうね。」といって私の目の前で近くのゴミ箱に
捨てました。ほかのスタッフもいたのですが・・。

苦手ならもちろん処分してもらって構わないのですが、
こういうやり方ってひどいと思うのですが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

目の前で捨てるのはやりすぎ

041
むっちー
トピ主さんのお気持ち、わかります。 他人の手作りの食べ物が苦手な人を責めるつもりは全くないけれども、 目の前で捨てるのは行き過ぎた行為だと思います。 ここでトピ主さんが怒った態度をみせてしまうと、 「私がせっかく作った物を捨てた」から怒っているとされるかもしれないので、 黙ってやり過ごした方がいいと思います。 大丈夫。 トピ主さんが何も言わなくても、それを見ていた周りの人たちも、 やりすぎだなと思ったことでしょう。

確かに酷いなぁと思う

🐱
猫だるま
いくら手作りが苦手だって言っても、作った本人の目の前で捨てるって酷いと思います。 (返すならわかるけど) せめて、「甘いものが苦手で・・・食べないで捨ててしまうのも悪いのでお返しします」ならトピ主さんもまだ納得出来たのではないかと思います。 というか、勧められた時点で断ればいいのに・・・

用務員さんのプライドでしょ。

😉
コーラル
「余り物」というのは判るものだし、 そういうのが、 ちょっと嫌だった、んでしょ。 その、あるスタッフという人間がまさか、 「○○(用務員)さん。これ余ったからどうぞ」 と口走ったわけでもないのでしょうが、 「余り物」貰ったというのは、 ピンと判るもの。 だからといって、 目の前で捨てるかといえば、 私なら捨てたくても捨てないけどさあ(笑)、 でも、 その用務員さんは捨てる人なんだなあ・・と。 すごいね(爆)。 まあど~せ、 その用務員さんもリアルでも悪口言われてるでしょうから、 ここでは私は庇ってあげます、 これは「用務員さんのプライド」の問題でしょう、と。

ん~それはちょっと…

041
生かすてーら
もし私が、手作り食品が苦手で、Aさんのように 同僚にすすめられたら…と考えてみました。 「よければどうぞ」と言われたら 「ダイエット中なので、他の方にあげて」と言うか 断り切れず受け取ったとしても、自宅に持ち帰るかして 人目に触れないよう処分すると思います。 手作りが苦手な人もいるのに、持ってくるほうが悪いと 考える人もいるかもしれないけど、 どんなものだとしても「捨てさせてもらうね」の宣言も 人前でゴミ箱に捨てる行為も、私的にはナシです。 人としてなんだか悲しい行為だと思いました。

いらないなら

041
せつな
家に帰って捨てればいいのに。 Aさんの行動にはビックリしますね。 手作りの苦手な人は結構多いと思います。私も手作りのお菓子等は苦手ですがその場では捨てません。 市販の物より手作りが一番喜ばれる。と思ってる人もいるのでAさんは それが嫌でそのような行動にでたかもしれません。 私も先日友人にお菓子を渡しましたが、デパートで買いました。 やはり買ったお菓子のほうが喜ばれると思います。 主さんも気にしないほうがいいですよ。

Aさんとは関わらない方が良いかも

041
mm
今まで3人の仲間内では特に問題なく上手くまわっていた行為なのにショックでしょうね。 ワザワザ目の前に来て文句を付けながらゴミ箱へポイするのって…どういう根性なのかと感じました。 何というか? Aさんには関わらない方が良いと思います。 私自身が1型糖尿とアレルギーにより、口に出来ない食べ物が多く、常にお断りする状態です。 でも、作った人の目の前で文句を付けながら捨てるなんてした事ないです。 しかも「誰が作ったかわからない」って数人程度の職場で何を言っているんだ?状態です。 普通なら○○さんが持参した時点で、持参した人に事情を説明してお断りするか?その場限りなら、お礼だけ言って家でコッソリ処分するか?のどちらかですよ。 Aさんの事は気にしない様にして、今まで通りのメンバーで休憩中のデザートを堪能されたら良いと思います。

確かにひどい!

🐷
ゆうみん
せっかく頑張って手作りしたのにひどいですね! 食べ物にこだわりがあるのはわかるけど、 最初から受けとらなければいいのです。 その際に自分のこだわりを説明するとかね。 受け取ってしまってから捨てるのは非常識! (しかも皆の前でね) その方の人間性が確認できたと思って気にしないのが いいと思いますよ!

下手な反応をして今後も持ってこられると困る

041
にんじん
目の前で捨てるのはひどいとも受け取れますし、その人にとっては配慮だったのかもしれません。喜んで受け取っておいて見えないところで捨てることを思いやりだと思う人もいれば、陰で捨てるよりいいと思ってあえてそうする人もいると思います。見えないところで捨てた上で、処分させてもらいましたと報告する人もいるかもしれません。 あるスタッフの勝手な行動のためにAさんもトピ主さんも嫌な思いをしたわけですから、今後は「皆」以外の人には配らないように頼んでおけばいいのではないでしょうか。 50代用務員Aさんがはっきり主張してくれたおかげで、今後は手作りお菓子のおすそ分けは不要とわかってよかったですね。苦手で捨てるしかない人に押し付けより、食べたい人たちで分けたほうがお菓子も幸せでしょう。

分からなくもない

マコリン
私も誰が作ったのか分からないものは頂いても少し 抵抗があります。 普段から仲良くさせていただいてる方からの頂き物は 大丈夫なのですが。 しかし苦手であっても頂き物なので無下に捨てる行為は 同意できないですね。 Aさんのような無神経な人はどうかと思います。 苦手であれば受け取る前に理由を伝えてお詫びします。 気持ちだけありがたく受け取ります。 目の前で処分される気持ちは相手にとっては不愉快 でしょうし流石にAさん寄りの私でもヒドイなと思います。 食べられないなら他の方へおすすめします。

余りもの処分?

041
のり
休む人がいて余ったから持って行ったということは、普段はその用務員さんにはお菓子をあげていないのですよね。 3人が授業の合間に楽しげにお菓子を食べているとき、用務員さんは部外者だったのでしょう。職種が違うのだから、それが悪いことだとは思いません。 ただ、「余りものを持って行く」って、相手を見下した行為だと思います。 私がその用務員さんだとして、余ったお菓子を貰うのは嬉しくありません。わざわざ目の前で捨てたりしないけど。 自覚しているかどうか分かりませんが、トピ主さんには授業補佐職として用務員を見下す気持があるのではないですか。 また、用務員さんも、トピ主さんたちの気持を感じとって僻む心と、同時に「所詮、教員じゃなくて授業補佐でパートじゃないの」という気持ちがあるのではないかと思います。 用務員さんの感じの悪い行為は、そういった気持がさせたことではないでしょうか。

目の前で捨てることはひどいですね

🍴
main
苦手といわれるのは別に構いません。 返されるのもいいです。 が、捨てるのは非常識。 百歩譲って家に持ち帰って捨てる→他の人にあげました、ごめんなさい。 で、角はたちません。

それがAさんの道。

041
えー
AさんはAさんなりに、そのやり方がベストだとたどり着いたのでしょう。 捨てるために持ち帰るのは面倒、職場でこっそり捨てるのはトラブルのもと。 そう学んだのかもしれません。 大変不快だったでしょうが、そういう方です。 私でも傷つきますが、仕方ないですね。

ありえません

041
あすか
よければどうぞって持って来られたなら、 今はダイエット中とかお腹いっぱいとか、 そう言ってスタッフさんに断れば良かったと思います。 手作りお菓子を配られるのが苦手な方ですが、 それでも断れるのに受け取っておいて、 捨てます宣言をして捨てるってありえません。

うわっ最悪!

😨
常識ある40代
50代にもなって常識ない方ですね。 放っておきましょー、多分周りの方も凍りついたんじゃないですか。

呆れますけど…

041
あらら
Aさんのはっきりした物言いに逆の意味で感心します。 わざわざトピ主さんの所へ来たということは誰が持ってきたか分かっていたということですよね。その場で「捨てるなら返して下さい」と言えばよかったのに。更に「誰が作ったかわからないって、私が作ったと御存じで言いにいらしたのですよね」と私なら返します。ケンカ売ってるとしか思えません。 但しいくら自由時間とはいえ、度々職場で手作り品を持ち寄って楽しむのはどうかなと思います。私は公立中で半日のパートをしています。授業の合間でも時給は発生しているのではありませんか。 Aさんはそんなあなた方に普段から不快感を持っていたのかもしれませんね。老婆心ながら仲良しお茶会は少し控えられては如何ですか。

酷い

041
akireta
失礼すぎます。 誰がつくったか分からないものといえば、世の中の全てがそうでは? この方は外食もしないの? せめて、下さる前に辞退するか、持ち帰り自宅で処分が妥当でしょう。 読んでいて悲しくなりました。だから私は潔癖症の人間が苦手なんです。 自分がなにより清潔で美しいとでも思ってるのかって言いたい。 人の厚意とか踏みつけるようなことをする、本当に残念なことです。 私があなたなら、その人のことは一切無視します。 彼女は、それだけのことをしています。 仕事で必要なやりとりは最低しますが挨拶しませんし、されてもムシします。 基本的に「居ない者」として扱います。 相手が理由を聞いて来たらすかさず答えます。 「手作りの菓子を作り手の目の前でゴミ箱に捨てるなんて非常識です。 口先で御免と言われても許せません、失礼すぎます」

酷いですね。

😢
アラ還
Aさんって、凄い人ですね。 そこまでして、不要のアピールができるとは・・・。 虹子さんは悲しい気持ちになった事でしょう。 普通の人は、苦手や嫌な物でも「有難う」「ご馳走さま」とお礼をいいます。 もし捨てるならば自宅などです。本人の前や人目がある所では捨てません。 だから、Aさんの神経が驚きです。 私は付き合えないタイプです。

目の前で捨てなくてもね~。

041
意地悪トマト
持ち帰って捨ててくれればいいのにね。 あ、でも 「またこんな事があったら面倒だ!ちゃんと伝えて2度とくれないようにしよう」 と思ったのかも。 それでも何か嫌だよね。 意地悪な私が思うに、その人意地悪だよ。 意地悪な人って結構正直者が多いから。

おかしいな

041
みほ
誰が作ったかわかないって、作ってくれた人の前でよく言えたものですね。 私だったら、ケンカになるかも… 今後は関わり合いにならないことですね

そりゃあ、失礼だし

041
ao
言い方が「ごめんね」って、つけりゃあいいってもんじゃない例です。 ち~とも「ごめんね」じゃなくて、感じが悪いったら・・ 自分の意思を理路整然と説明するのもいいけど、これは対応が だめ過ぎる。 なんでもかんでも正直に自己主張すりゃあいいってもんじゃないわな。 中庸な対応なら <今、満腹なので帰ったら頂くわ。 これでしょう。 50にもなって、せっかくの手作りを目の前で捨てるって ありえない行為です。 手作りが苦手でも、50の人生経験豊富な人なら 人の好意を踏みにじる行動って、その人の人格そのものだと思います。 トピ主さん、怒っていいですよ。

あなた達もひどい

041
いぢわるおばさん
普段はその用務員さんにはお菓子をあげないのに 余ったからあげたのですね。 余ったらからあげる なんて 随分失礼な態度だと思います。 用務員さんも そのやり方に腹を立てて 目の前でごみ箱に捨てる という仕返しをしたのかもしれません。

OK

041
よしぞう
その用務員さんがそういう人だと判るのでOKかなと。 翌日から、「用務員の○○さんは誰が作ったのかわからない&何が入っているかわからないお菓子や料理を食べられないため、誰が作ったかわからないお菓子や差し入れは禁止です。差し入れるときは『誰々が作ったお菓子です』と言いましょう。」と事務所の掲示板に張っておけば、次回から捨てられるお菓子は減るでしょう。 ただ、できれば「ひどい」と一くくりにしてしまわないようにしてください。 ある意味、用務員さんは正直ないい人です。日本でそれをやったら精神的にどうかと疑われる可能性も高い(あるいはそうなのかもしれません)のに、あえて自分の欠点を皆に教えてくださったのですから。 「物をくれた人へは一応感謝しなければならない」という考えがあなたにあるから「ひどい」ということになったのですよね。ものを与えられることが苦痛である人も世の中にはいます。日本以外では「え、私物乞いじゃあないのに」と立腹する人もいますし、「いらない」と突っ返す、「プレゼントを渡し合う関係になっていないのに失礼な」と思う人(国柄?)もいます。

気にしないで。

😨
たまたま
黙って捨てれば良いのにね。 自分は吟味して選ぶ? 売ってる食物だって何処の誰が作ってるか分からないのに、作った本人目の前に失礼な人ですね。 気遣いのない女性だと思って許してあげて。

・・・。

😑
julia13
食べたくなくても家に持って帰って処分しますよ、普通はね。「次からはいらないよ」という意味を込めてのことでしょうか?それも普通は「甘いもの苦手だから」とか濁して断ればいいと思いますので、ありえない人です。目の前でゴミ箱に入れないで「気持ちだけありがとう」と返す選択肢もあるので、イヤガラセにしか思えません。

ありえないですね

まる
人間として、そういう態度はありえないと思います。 私だったら、一切関わりたくないです。 まず、お菓子を配られたときに 「ダイエットしてるから、結構です」など 失礼にならない理由をつけて、断ればいいことです。 もし断りきれずにもらってしまったら、家に持って帰ってから 捨てればいいですよね。 失礼にもほどがあると思いますよ。

びっくりしました

041
甘いもの好き
Aさん、すごい人ですね。 トピ主さんが作ったものと分かってのことでしょうか? それに、わざわざAさんに届けに行ったスタッフの人もその場におられたのでしょうか? もし、そうならかなり気まずい雰囲気になりますよね。 ごめんねーとか言いながら、結局は自分のことしか考えられない人なんでしょうね。 しかも言うだけならまだしも、目の前でごみ箱に捨てるって…こんな人もいるんだ、と驚きました。

ひどいです

041
azuki
Aさんの態度は悪意を感じてしまいます。 他人が作ったものは食べれないという人はいると思うんですが、いただいて困るのであれば受け取らなければよかったのに・・ それも持って行った○○さんに返せばいいことです。 わざわざ、あなたの目の前でゴミ箱に捨てるなんて悪意に満ちていますよ。 そのAさん、あなた方のことを日頃から妬んでいるのではないですか?

一見ひどいけど・・・

041
くもえ
用務員Aさんのような人はたくさんいます。 私の周りにもたくさんいます(私は違いますが)。 一見ひどいですが、Aさんがこうして捨てられたことで今後誰もAさんには お菓子をあげませんよね。 せっかくのお菓子が無駄になることはないですし、Aさんも要らぬストレスを 抱え込まなくていい。 もしAさんが陰で捨てていたら、今後もAさんにお菓子を渡すことがあるかも しれないし、その都度Aさんは「本当は要らないのに」と思いながら陰で 捨て続けないといけない。 むしろAさんのやり方はさっぱりしていていいのではないかと思いますよ。 ではトピ主さんはAさんがどうすればよかったと思いますか?

返せばいいと思います

🐤
パパイヤ
手作り、私も苦手です。 職場にも持ってこられる方がいますが、基本ゴミ箱です。 直接本人に言う勇気はありませんが、目の前で捨てるのは少し考えますね。 直接苦手なことを言っても理解してくれそうな人なら言いますが、不機嫌になりそうなタイプだと言えません。 ただ、みんながみんな手作りが好きかというと、結構な割合で苦手な人がいるのも事実です。 自己満足の実験台にするのは、自分の家族だけにしてほしいです。

常識のない人!

041
nandara
その方単に意地悪なだけなんですか?いい年してそうとしか思えないんですが。 そんなAさんには、金八先生第2シリーズ第二話をプレゼントしてあげてください。ストーリー最終で、学校で生徒が土産のまんじゅうを捨てたことに関し、金八つぁんが生徒を諭しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧