本文へ

会社をやめたいです。

レス26
(トピ主 11
😨
みき
仕事
アラフォー、小学四年生、年中2人の娘の母です。 大学卒業し、就職した会社に育休二度挟み、ずっと勤めています。 最近、会社をやめたいと思うことが多くなり、そのせいか、仕事もあまりうまくいきません。 ただ、今後の生活を考えると、安易にやめていいものか悩み中です。 以下に私の状況を書きますので、アドバイスのほどよろしくお願いします。 1. 年収は、850万円程度、主人は700万円 2. 朝は始発(5時過ぎ)で会社にいき、帰りは19時から20時 3. 子供達とは、平日は夜かえってから、寝るまでのみで、寂しい思いをお互いしている 4. 周りに頼れる親戚等は全くおらず。 5. 最近、イライラすることが多くなり、些細なことで、子供達を叱ってしまう。 6. 体調も優れず、また体力もないため、夜は子供達と一緒に就寝 7. 仕事は、これまでは評価されてきた。(年末の評価は、これまで5段階中、上から1番目、二番目をすべてもらえていた。 8. 今年実施している仕事のパートナーと、そりがあわず、いつも文句を言われる。去年までも何度も仕事したが、うまくいっていた。 9. 最近仕事の能率がさがった気がする、および パートナーと話すのが怖くなり、コミュニケーションがうまくいかないことが多い。 10. 主人は、仕事辛いなら、やめていいといってくれている。 11. 家は持ち家、私の分のローンは完済。生活は、主人の給料と私が パートをすれば、なんとかしていけると考えている。 12. 子供達は、できる限り公立の学校進学を考えている。 13. 職場はリストラが横行しており、いつくびをきられるかはわからない状況 14. 私自身はやめたい気持ちが強いが、収入減による子供達の選択肢を狭めないかが心配 なんかまとまりがなく申し訳ありませんが、アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

二度とつけない年収

🐧
辞めますがタイミングを考えます。 リストラで、割増退職金をもらえるまでいます。

甘いんですよ

041
ぽんしゅう
女性の就業意識も、所詮はそのくらいなんですよね。 結局は『ワタシが辞めても生活は何とかなりそう、ならばワタシには辞めて 家庭に入ることを選択する権利が有る』って思ってるんですよね。 生活が成り立つシミュレーションまで組んで、今の心境は『何で働かないでも いいのにワタシってこんなに無理して頑張ってるの・・・』とでも?。 働き続けることしか選択肢が無ければグダグダと書き綴った今の状況なんざ 眼中にすら入らないんですよ。 旦那さんはきっとそうだと思いますよ。 やる気が無いのに850万円も貰ってる人が退職してくれたら会社も万々歳でしょう。 ただ、辞めたとしたら、それはトピ主さんが勤まらなかっただけ。 家族のために辞めたとか勘違いはしないようにね。

高収入!

041
ママちゃん
世帯年収は一千万超えてますね!それでも、旦那様の収入だけでも充分生活はできそう… お金のために体調崩したら本末転倒ですしね。

まずは

041
ブップ
病院に行かれたらどうでしょうか? と言いますのは、私自身自律神経失調症か更年期?と思われる症状位に考えて、しばらく放置して仕事をしてましたら、病気が発覚したんです。 トピ主さんとは症状が違うかもしれませんが、だるい、眠い、疲れやすい、無気力、イライラするなど色々あり、元々は割と綺麗好きな方な私が、洗い物を残したままとにかくだるいので横になるという日が続きました。トピ主さんと似たような状況でしたが私の場合は勤続がその会社では5年でした。 トピ主さん同様人間関係もあまり上手くいかず、私の場合は体調と比例して仕事ても成果が出ない状況で、最後は病気で退職しました。 病気が理由の退職や休職には優遇措置もあるので確認されるといいと思います。 それからお子さまの進学ですがお母さんが仕事を辞めたから大学を諦めたなら大した進学意欲ではないですし、奨学金や一度社会人をしてから大学へ、または働きながら大学へ行くなど、色々やり方はありますからあまりお母さんご自身の視野が狭くならないように気を付けて下さい。 何もなければ安心ですし、一度病院で相談されてみるといいと思います。

頑張ってますね!!

はなまるこ
早朝から夜遅くまで、みきさんは頑張ってますね。 ご主人が辞めてもいいとおっしゃってるのでしたら、退職して体力、気力を充電してからパートの仕事に就いてはいかがでしょうか? 子供達はあっという間に成長しますから、今、お子さんとたくさん一緒の時間を過ごされる事をお勧めします。 まだまだお母さんに、甘えたいでしょうし、みきさんが体調を崩しては大変!! どうぞご自愛下さいね。

トピック主 家に帰って。

😨
みき トピ主
このトピを、会社帰りの電車の中で、投稿し、娘達を迎えにいきました。 家に帰ると何故か、涙がでてきて、号泣してしまいました。 娘達は、とても優しく、ママ大丈夫?といってくれ、 頭をよしよしして、夕飯作りを手伝ってくれました。 お風呂からあがって、また涙がとまらなくなり、 今日は上の娘が、下の娘を寝かしつけてくれました。 多分、トピをたてたことにより、自分の心に溜めてきたものが、一気に溢れでてきたのかなあと思います。 最近は夜は何度も目が覚め、気持ちよく起きた朝はほぼありません。 胃痛もあり、体的には限界も感じています。 そして、すべてにおいて、中途半端な自分が、情けなく 許せません。

個人的には、子供のためにも頑張るべき!

041
とも
>収入減による子供達の選択肢を狭めないかが心配 貯蓄が分かりませんが、それだけの世帯年収で住宅ローンが終わっていない事に驚きです 単純に収入が半分になって、生活水準は大丈夫でしょうか? 男性の意見になってしまいますが、 収入が増えて子供たちに可能性を与えられた事は嬉しく思っています うちは共働きではないため、旅行といえば国内ばかりですが 子供が小1の頃、海外に(ってもハワイですが)連れて行ったことがあります 中1になった今でも「また行きたいね」と催促され、 「将来は英語圏で飛行機に乗る機会の多い仕事をしたい!」と言ってくれています 今の子供の将来の夢が「正社員、公務員」と言われる世の中で、こんな事を言ってくれたのは親として嬉しい限りです 収入があっての可能性であることは否定できません 子供が親の手を離れるまでは、一生懸命働いてもいいんじゃないでしょうか?

辞めてもいいのでは

🙂
おっちゃん
ご主人も賛成なら辞めても構わないと思いますが、世帯収入は半減する訳で、それでも気持ちよく暮らして行けるかが気になります。

辞めたら

041
昌子
大した悩みでもなんでもありません。 辞めたらいいのです。会社も何も困る事はないです。 夫の年収が700万もある家庭が何を贅沢なこと言っているのですか。 小学生2人を持つ私達夫婦の年収は400万ですが、何とかやってます。

もったいないな

🙂
haru
簡単にパートって考えてますが プライドを捨てれますか? 時給750~800円で、まともにエクセル・ワードも使えない 顧客との対応もまともにできない社員・・・ サボリまくりの社員(携帯にネットに、外で昼ね) その下で、一番下っ端だからと謙虚に熱心に働いても 少しでも些細なミスすれば揚げ足をとり、 ダメっぷりを周りにアピールして、自分が出来るアピール 間違っても社員よりエクセル等知識をだせばればやっかみの対象 影で悪口が横行する社内 たまたま行ったパート先が悪かったのかもしれませんが 私は精神的に体調を崩し、辞めました 年収850万、女性でなかなかないでしょう 一度辞めて、アラフォーなら本当に仕事ないですよ・・・ 辞める覚悟があり、いつクビかわからないなら 移動の希望を出してはどうでしょうか? ただ、体を壊してからでは遅いです 健康第一で考えてみてはどうでしょうか? 更年期によるホルモンバランスの乱れなど考えましたか?

トピ主です(本日病院にいってきました。)

041
みき トピ主
桃様、ぽんしゅう様、ママちゃん様、ブップ様、はなまるこ様 レスありがとうございます。皆様のご意見、アドバイス何度も読ませていただきました。 今朝、いつもより早く目が覚め、会社への出社支度をしていると、どうしようもない強烈な吐き気と、訳もなく涙があふれてきました。 その姿をみて、主人が「病院に一度いっておいで」といってくれ、有給を使って神経科(本当は心療内科がよかったのですが、どこの心療内科も当日飛び込みではみてくれず、市民病院にある、神経科がみてくれるとのことでいってきました。)にて診察をしてもらいました。 診察中(どちらかというと私自身の状況をお医者様に伝える)は、話していると、訳もなく涙があとからあとからでてきてしまい困りました。 結果、うつ状態であると判断され、明日より休職するようにと、診断書をその場で書いてくれました。また、薬も処方され、とりあえずそれを2週間服用して、様子をみようということになりました。 上司とはまだ話していませんが、このあと上司に連絡を取ってみる予定です。 続きます。

トピ主です(続き)

😨
みき トピ主
トピ主です。続きです。 私は、実は甲状腺疾患(橋本病)の予備軍であり、昨年の時点では数値がまだ落ち着いていたので、治療はなしということで毎年定期的に検査をしていくことになっていました。そのことをお医者様にお話ししたところ、体調不良はそちらも関係する場合があるので、血液検査も実施し、2週間後に結果をききにいくことになりました。 診断書がでて、とても複雑な気持ちです。会社は組織体のため、私が抜けてもしばらくすれば、問題なく仕事はまわりはじめると思っていますが、今頭の中では、何を引き継ぎしなければいけないかを整理するプレッシャーに追われています。 上司ともどのように話していいのか、頭の整理はついていない状況です。やめるとしても、引き継ぎや、今実施しているProjectを人に渡せる形まではと思っていたので、これはこれで、考えなければいけないですね。 また、上司と会話した結果等は、支障のない範囲で報告させていただきます。 あと、個別のレスのお礼をさせて頂ければと思います。

トピ主です。(お礼 :桃様)

041
みき トピ主
桃様 レスありがとうございます。 おっしゃるように、会社を辞め、その後再就職したとしても、2度と今の年収をいただけることはないと思います。 リストラについては、以前上司に打診したのですが、リストラ対象者はあくまで、評価の低い人が対象ということで、リストラにひっかかるには、今年の評価がでて来年になるかもしれません。でも、今回の休職でもしかしたら、対象になるかもしれません。

トピ主です(お礼 : ぽんしゅう様)

041
みき トピ主
ぽんしゅう様、レスありがとうございます。 確かに私自身は甘いのかもしれません。ただ、家庭に入ることの権利があるから、辞めるという話ではないのです。 私達夫婦は、これまで一度も(子供がうまれたタイミングなど含め)私が正社員を辞めるという選択肢を検討したことがありません。働くのが当たり前で、それはお互いに何かあったときに、なんとかやっていけるためのリスクヘッジをしていたからです。世の中では、それが生命保険であったりというまでです。 今回そのかけていた保険を少し使い、また、気力・体力を充電したら就職活動はしようと思っています(一時的にはパート等にはなると表地ますが。) あと、「女性の就業意識も、所詮はそのくらいなんですよね」という言葉はとても悲しくなりました。 私自身は、そういわれても仕方ないのですが、女性をひとくくりにされるのは、あまり納得がいきません。 職場では、多くの女性が一生懸命頑張っており、会社としても必要とされる人々だからです。そして今回の状況は女性だから発生したものではないと思っています。もし、主人が私と同じ状況になったら、私はやめていいよ というと思います。

トピ主です(お礼 ママちゃん様)

041
みき トピ主
ママちゃん様、 レスありがとうございます。 >お金のために体調崩したら本末転倒ですしね。 この一言本当にそうだと思っています。人生の優先順位を考えて、大切なものから守っていきたいと思います。

トピ主です(お礼 :ブップ様)

041
みき トピ主
ブップ様 レスありがとうございます。 親身なアドバイス本当にありがとうございます。前のレスでも書きましたが、本日病院にいき、うつ状態と診断され、休職のための診断書を出していただきました。 自分ではまだできるはずと、頑張っていたつもりが自分のキャパを超えた無理をするはめになり、このような結果になったのかもしれません。もっと早く自分の体からのSOSに向き合えばよかったのかとも思います。 ブップ様は、既に病気の方は回復されていらっしゃるのでしょうか?もし、まだでしたら、ブップ様もお体をお大事にされてくださいね。

トピ主です(お礼:はなまるこ様)

041
みき トピ主
はなまるこ様、 レスありがとうございます。 頑張っていますね の一言にとても救われました。本当にありがとうございます。 おっしゃるように体力気力を充電して、次のステップに進みたいと思います。

トピ主です。(お礼:ともさん)

😨
みき トピ主
ともさん、レスありがとうございます。 我が家はマンションを5年前に購入し、主人・私それぞれ2,000万円のローン(計4,000万)を組みました。 今年の3月に私の分が完済し、主人の方が1600万円ほど残っている状況です。 また、ずっとこの世帯収入ではなく、結婚したとき(10年前)は、二人合わせて800万円程度、ここ2、3年で今の年収に近くなってきました(昇進等したので)。 貯蓄は、だいたい1,000万円くらいで、少ないです。 ただ、生活水準は机上の計算ではなんとかなると思っています(私も主人も貧乏な家庭育ちなので、贅沢はしないほうです。)   

トピ主です。(お礼:おっちゃん様)

😨
みき トピ主
おっちゃん様 レスありがとうございます。 そうですよね。世帯の収入半分になり、心が荒まず気持ちよく、楽しく暮らしていけるかが肝ですね。ただ慣れの問題かなぁとも思います(私は小さいころは相当貧乏でしたが、そこそこ幸せだったので、) 家族が笑顔で暮らしていけるよう考えてみます。

分かりませんか?

041
ぽんしゅう
追加トピの病気の状況は知らなかったものとして再レスします。 トピ主さんの今の状況は850万円もの賃金を得ている者としては当たり前レベルです。 そこには尊敬も同情もありません。あくまで“当たり前”です。 でもそのトピに対して『お疲れさま、頑張ってますね』って言って貰えるのは “女性だから”こそです。 試しに“旦那のことで相談”って仮定して、全部旦那が言ってることにしたら どんなレスが付くと思います。同じように労らって貰えると思います? 離婚準備を勧めるレスが付くと予想されませんか? トピ主さんも権利の上では『旦那が同じ状況になっても』って言われていますが 実態としてはどうでしょう?“これからはワタシ一馬力で働くから先ずはゆっくり休んで” なんて言って貰える夫はトピックの格好のネタになるくらい稀有でしょう? リスクヘッジと言う割にはリスクが偏り過ぎてることが分かりませんか?

マジメに考えちゃいました。

041
こまっちぃ
自分だったらどうするか、マジメに考えました。 >2. 朝は始発(5時過ぎ)で会社にいき、帰りは19時から20時 通勤時間って1.5~2時間ぐらいですか? 勝手な想像ですが。。。 >8. 今年実施している仕事のパートナーと、そりがあわず、 >10. 主人は、仕事辛いなら、やめていい >11. 家は持ち家、私の分のローンは完済。 もちろん家族の了承を得てですが、私なら会社の近くに住むとこ借ります。 マンスリーとか、ウィークリーとか、ホテルとか。 今年実施している仕事のパートナーとの関係が終わるまで。 スカイプとかフェイスタイムもあるし。 で、休みの日は全力で家族と過ごす! >1. 年収は、850万円程度 >14. 私自身はやめたい気持ちが強いが、収入減による子供達の選択肢を狭めないかが心配 これ手放すの、どう考えてももったいないと思います。

わたしも悩んでいます

041
ぽんぽん
みきさんの気持ちは何となくわかります。 私も二人の子供を持ち、入社以来上場企業で今まで働いています。年も近いですね。アラフォーです。 収入もそれなりにあります。 でも、昨年度業務が変わり、精神的肉体的にハードな仕事、お客様もきつい状況。 毎日急かされて、不安に追われて、80時間以上も残業し、子供はほったらかし。 更に子供も何もかもきちんとできておらず、学校からも見放されそうな勢い。 仕事も自分なりに納得いく状況とも思っておらず、出来ていない自分に嫌気がさし、 子供も寂しがっているのも分かっているので、こんな状態だからこんな風になったんだ と思ってしまいます。 子供がいるから仕事ができない言い訳をしているのではないか? 子供がきちんと育てられないのを仕事のせいにしているのではないか? 言い訳をしているなとか。 なかなかそんな気持ちは周りに分かってもらえません。 私も会社を辞めたいと思いネットを見ていたところ、みきさんのトピを見つけました。 一番良いのは、もっと楽な職場に移動願いを出すことかな。 業務評価より、心の余裕が必要が必要かも知れないです。

辞めるに1票

🐧
pipi
私も橋本病です。ただ、特に頑張ったから病気になったわけではないですが。 甲状腺の専門外来はどこにいきましたか? 私は複数行きました。ネットで宣伝しているところはダメかもしれませんよ。橋本病の抗体を厳密に測ることは困難なので数値がたとえ出ていなくてもエコーで判断して投薬が必要な場合もあるのです。私はある有名な専門外来に行ったのですが、エコーをしている人は医師ではないのではないかと思いました。診断結果を出すのは医師でしたが後で別の病院できちんとした説明をしてもらった後であんな稚拙な診察でよく専門外来を名乗れるなと逆に感心しました。 今はチラージンを飲んで相当体が楽です。主様もほかの病院へ行くことをお勧めします。 次に仕事はやめたほうが良いと思います。きっとぬし様以上に子供さんの心はすさんでいると思うからです。 ただ、子育てを終わって見ると大切に育てて、立派に育った子供ほど、親から遠いところへいってしまうので、へんな子供に育てて、いつまでも身近にしてくれる方が親にとって嬉しいという考えもアリだと思います。

病院に行かれたんですね。

041
ブップ
病院に行かれたとの事で安心しました。 トピ主さんにまだお伝えしたい事があります。 休職中は多分責任感からご自分で決められたこれだけはという思いから出勤する日があるのではないかと思います。 しかし診断書が出て休職するような場合、ストレス環境から一時距離をおく必要性があるとの判断があります。 当然既にご承知の事だと思いますが几帳面で責任感も強い人だと体よりそう言った責任感を優先して無理をする可能性大です。 症状は悪化します。 特に橋本病や鬱病などは症状については詳しく知られていない為、無理して出勤しても引継位ならできる体調だと勘違いされたりします。 今はまず体を休めて治ったらまた仕事をしたらいいと思います。 私は40代後半ですが健康になったらまた働きますよ。 トピ主さんもお体を最優先に考えてくれぐれも無理をしないようにして下さい。 無理してないつもりで実は病気になるまで頑張ってしまった人です。 悪化したら大変ですから今は体が最優先です。 お大事にね。

給与相応の仕事をしましょう

041
ブルー
昇進や待遇で男女平等を訴え勝ち取ったけど、肝心の仕事は男性同等にできないことを 『女性ならではのツラサ』に転換して言ってるように読み取れました。 ハードワークなのかどうかは分かりませんが、同等の職位や給与の男性も同じくらいの 負荷を持っている訳ですよね?だったら単に能力不足なだけではないでしょうか? こんなキツイことを言うと今度は『男性は家事育児をやってくれている奥さんがいるけど、 私は仕事と家事を両立してるから倍働いてる』とか言い出すんですよね。 でもそれは奥さんを一生扶養する責任と引き換えている訳です。 女性はそんな考え方を持ってないでしょ?旦那を扶養して家事をして貰うとか。 個人的な意見はどうか知りませんが、男女雇用機会均等の次は議員や管理職の女性比率を 上げる政策を取り始めています。でもこれ以上働くことが無理なのであれば、 今からその政策に対して反対を唱えて言った方が宜しいのではないでしょうか? だって思いっきり水を差すようなトピを立ててるんだもん。

トピ主です。

😨
みき トピ主
ご報告が遅くなり申し訳ありません。 金曜日より、ずっと発熱と嘔吐が続いており、PCをみることができませんでした。 本日上司と会話し、とりあえず、1か月の休職に入ることにしました。 この間に体調等を整えつつ、今後のことをゆっくり考えたいと思います。 皆様のレスにも色々と考えさせられ、励まされました。本当にありがとうございました。 一部レスについては、私とは違う見解をお持ちのようで、どちらが正しいという問題ではなく、世の中さまざまな考えがあるのだと、再認識しました。 途中までは、個別にお礼をさせて頂きましたが、体調がよくないため、まとめてのお礼とさせていただき、トピをしめさせて頂ければと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧