本文へ

友達に借りたベビーカーが…

レス22
(トピ主 1
🙂
なおみ
子供
今5ヶ月の娘がいます。 大学時代の友人の子が2年前に買った、 コンビのグランパセオというベビーカーを 貸してくれました。 ※重くて使いづらいということで、  スティックを改めて買ったそうです。 その友人が先月2人目を出産したので、 (スティックじゃ新生児は無理なので) 来月お返しすることになりました。 今気になってることがありまして、 そのベビーカーが段々ガタがきているということです。 例えば、取っ手のところの遊びが前より緩くなったり、 ギシギシ鳴るようになったり、(なかなかの音量) タイヤもキィキィなるようになりました。 (借り物なので、余り負荷がかからないように  気を付けたつもりなのですが。) 自分では結構気になるくらいの状況なので、 どうしようか悩んでます。 素直に伝えようとは思うのですが、 内心すごく嫌だろうなと思います。 人に貸す時点で多少覚悟してるとは思いますが… どうしたらいいでしょうか。 ざっくりしたご相談なのですが、 ご意見頂戴したいです。

ランキング

レス

メーカーでメンテナンス修理できますよ

041
わぉ
コンビのホームページに載っているのでみてください。(有償) ただ購入店とかも聞かれるようなのでお友達にメンテナンスに出す事を伝え、それが終わったら返却すれば良いのでは? メンテナンス代はお礼方々、トピ主さんの負担で。

メーカーで

041
マツコ
メンテナンスできませんか? 私なら、メンテナンスにだしてから返します。 貸してくれた気持ちを大切にしたいし、物も大切にしたいからです。 お金だけでは考えたくありません。 まだ使うなら、メンテナンスすればいいだけです。 最近は新しいものをすぐに買うのが普通と考える人が多いですが、世界から見たら、メンテナンスして長くリサイクルしていますよ。

手入れをして、返却!

🐧
アクアマリン
ネジなどの部分は、しっかりと締めておきましょう。 車輪などの可動部分には、グリスを詰めればいいです。 錆びた所も磨いて、軽くペイントすれば完璧。 返却の際には、ちょっとした手土産を持って行きましょう。

お礼は?

😀
小2まま
貸してもらった時に、きちんとしたお礼をしましたか。 あるいは、お返しするときに 「大切に使わせてもらったありがとう」という意思表示とともに それなりのお礼の品を贈るとかすればいいのでは。 劣化は仕方ないと思います。それにみあうようなお礼をしたって ベビーカー1台買うより安いもんです。

お詫びの言葉とお礼の品だけでいいのでは?

041
モモ
使用不可能なほど壊してしまったのなら弁償したほうがいいと思いますが、おっしゃってるくらいの状態なら「丁寧に使ってたつもりだけどガタついてきちゃった。ごめんなさい。」で、数千円の菓子折りでも添えて返却する、でいいんではないですかね? ベビーカーって大きいから色んなとこにぶつけるし、状態の良くない道路走ればタイヤも傷つくし、よだれや吐いたミルクでシートやベルトは汚れるし、特別雑に扱ってなくても普通に使用していて結構劣化が早いものだと思います。 お友達もそれ覚悟の上で貸してるんじゃないでしょうか。壊されたり汚されたりするのが嫌なら貸さないと思います。 もし、ただ返却するだけでは気が引けるようであれば、メーカーに修理や部品交換を見積もってみて、代金の一部もしくは全額をトピ主さんが負担するとかはどうですか?

キイキイぐらい

🐤
ヤン
キイキイぐらいはまず油をさしましょう。 寿命と思えるところは仕方ないのでそれは謝るしか無いですが、簡単に直せるところはやっておきましょうよ。

修理

041
うい
コンビのホームページを見たら、修理依頼がありました。 電話で問い合わせると修理代金の見積もり、修理受付してくれるそうです。 2年前の物で、保障は切れてることから有償になるでしょうけど、とりあえず見積もりだしてもらいましょう。 金額が安価なら、借り賃代わりに修理して、高額ならその見積もりを持って友人に相談してみてはいかがでしょうか。 それでも新規購入よりは安いでしょうけど。 でも、ギシギシ鳴ろうともベビーカーって早々壊れないです。 部品が欠けたとか、外れるとかのレベルじゃないなら、菓子折り付けて返却で良いと思いますけどね。 あと、タイヤ周りは油を挿せば音が鳴らなくなりませんか?

友人から借りない

🙂
あこたん
だって外で使う物だから汚れるし経年劣化も否めないでしょ。 お礼だってしなきゃいけないし気も遣う・・・となると借りません。 今はレンタルもあるからもし借りるという選択肢しかなかったらそちらから借りて済ませます。 極力手入れして事情を話してお礼を渡すしかないんじゃないですか? 貸す方ももちろんそういう事も考慮して貸すべきですが安易に人から物を借りたりしないことですよ。

えーっと

041
すい
ねじを締めたり 油を注したり、はできないのでしょうか?

黙ってそのまま返すのはまずい。

041
大葉
気をつけて使っていたけど、こういう状態になっている、ということはきちんと告げるべきです。 その上でお礼として1万円ほど包むと良いと思います。 こういう貸し借りはどうしてもトラブルの元になります。お礼をお菓子とかで誤魔化さず、はっきりと金額がわかる現金や商品券でお返しするのが一番です。もちろん菓子折りも添えて。 人からモノを借りるって、結局高くつくことが多いと思います。その上、借りたものが壊れたり、老朽化したりして、今回のように返す時に気をつかわなければなりませんよね。 関係を大切にしたければ、必要以上に気を使わなければならないと思います。

消耗するのは仕方ない

🍴
つばめ
異音には油でも挿してみたらどうですか? 多少は軽減すると思います。 その上で、少しこんな感じになっちゃったけどごめんなさいと 御礼の気持ちに何かプレゼントをつけてお返しするのが良いと 思いますよ。 使えばガタがくるのは当然なので、普通の神経の持ち主なら それでハア?とはならないはずですが。

どうしようもない

🐱
ちーちゃん
状況を伝えて、「大切に使ってたんだけど、ごめんなさい」で良いのでは? まあ、借りてたお礼にお菓子でも添えて。 まだ五ヶ月なんですよね。そんな無理な使い方をしてないでしょうし、自然な劣化では。

話は簡単

041
ひるあんどん
男性です。 メーカーメンテに出せばOK。それでも気がかりなところがあるのであれば、メンテをした上でも治らなかったことを正直に話せば良いでしょう。とりあえずメーカーのお客様サービス等に電話して、メンテをしてくれるのかどうか確認しましょう。2週間くらいは掛かるとは思いますので、早めの行動が吉です。

メーカー修理は?

041
茶坊主
コンビでしたら、修理受付窓口(無償・有償)があります。 検索してみてください。見積りもしてくれます。 友人さんとのご関係がどこまで親密かはわかりませんが、「使い込んで、少しガタが来たのでちょっと修理できるか聞いてみるね」と言うのもありだと思いますよ。

とりあえず油を差す。

041
はにゃ
使っていれば、きしんだり、遊びが生じるのは 仕方がないことですよ。 KUREの50番台など、あまりべとべとしないタイプの油を きしむ部分に差してみましょう。 きしみがいささかなりとも改善されるかもしれません。 あとは、正直に「とても重宝して使わせていただいた。 よく働いてくれたので、その分疲れ(勤続疲労や 金属疲労)が出てしまったようだ」とお友達に現状と 感謝の気持ちを告げましょう。

ホームセンターでシリコンスプレーを

🐧
がんま
シリコンスプレーを挿せばギシギシ&キーキー言わなくなりますよ。 ゴムの部品も痛めませんし。

メーカーにメンテナンス頼んだことあります

041
ぷれみあむもるつ
長女が生まれたときに購入したコンビのベビーカーを 4年後に生まれた次女に使おうと 物置から出してきたら、 やっぱり色々汚れてるし、ひびが入っている部品もあったので サービスセンターに電話して修理してもらいました。 とっても親切な対応でしたよ。 「お怪我はありませんでしたか?」なんて気遣っていただきました。 送り方を教えてもらって、コンビニで発送しました。 (ゴルフバッグ等を入れる袋に入れてもらいましたので、梱包も楽でした。) 数日後、ぴかぴかになって返ってきました。 おかげで次女も破損事故に会うこともなく快適だったと思います。 やっぱりきれいな方が気持ちいいでしょうから、 是非メンテに出してからお返ししましょう。 あとは菓子折りと 「長い間ありがとう」で十分だと思います。

私もメーカー修理が良いと思います

041
私はアップリカ
ご友人に状態を話した上で、修理をしたいから購入した店など必要事項を聞くのがいいかと思います。 もしかしたら、そんなこと気にしないから大丈夫と言われるかもしれませんし…。 元々重くて使いづらいから、スティックを買ったのなら、お座りできる時期にはスティックを使うでしょうし、そのベビーカーを使用するのは僅かな間かなーと私は思っちゃうので。

本当のことを伝える

041
ロン
借りているうちに劣化が目立ち始めました、私としては新生児ちゃんを乗せるのだから メーカー修理に出そうかと思うのだけどどう思いますか?と お伺いを立てたらいかがでしょうか。 相手の子が「もう古かったからいいよ」というのか「じゃあお願い」というのか。 相手次第ですが… だから 人のを借りると高くつくんですよねぇ…(ため息)よっぽどリサイクルショップで買ったほうが気が楽だと実感しています。 お下がりならまだしも 次また返してね の場合は 借りないほうがいいです… 私は 義妹にマタニティ等借りましたが(上と下が差がありすぎて処分した後でした) 全部クリーニングに出し お礼も付けて返したんですが 高くつきましたから…。自分で買ったゴムのパンツなどのほうがよっぽど着まわしてたのに…  

メーカーで点検してくれませんか?

041
りあママ
うちはアップリカのベビーカーを使っていたのですが、 メーカーで点検修理してくれましたよ。 うちの場合は、いったん外して洗ったカバーがどうしてもうまく取り付けられなくなってしまって出したのですが、 全部点検して、悪くなっていたタイヤを交換してくれました。(もちろん実費はかかりますが。) コンビでも同じようなサービスはやっていないか問い合わせてみてはいかがでしょうか? ちなみに点検代で5~6000円くらいかかりました。 あと、ベビーカーをメーカーに送るのが大変だったでしたが。

皆さん有難うございます!

😀
なおみ トピ主
沢山のコメント有難うございます! なのに、遅くなりまして申し訳ございませんでした!! メンテナンス・修理が出来るんですね! まずはコンビに電話して段取りや金額等も確認しときます。 来週急遽友達の家に行くことになったので、 ご報告とベビーカーを実際見てもらって、 こんな状況難で、こっちで修理出すからと、 返却を待ってもらおうと思います。 一応、借りたときも息子君のおもちゃや商品券で 1万円分くらいお渡ししたんですが、 今回も1万円分くらい渡そうと思ってます。 (それ以外に出産祝い等も予定してます。) 自分で買ったことがなかったので、 修理に出すことが頭に無かったので、非常に助かりました。 経年劣化もあると思いますが、 やっぱり友達にも安心安全に使って欲しいので、 どのみちメンテナンスに出した方がいいですね☆ 取り敢えずその場しのぎで、 シリコンスプレーは家にあるので、 一度吹きかけてみようと思います。 皆さん、貴重なアドバイス有難うございました!

五ヶ月だけで2万+修理代って…

💍
ちーち
もう見てないかしら…。 五ヶ月だけ借りて、お礼に合計2万円分と、修理代って…払いすぎですよ? 相手にも気を遣わせると思いますよ。借りる時に充分なお礼をしたんだから、返却時はいらないのでは? 五ヶ月レンタルなら、もっと安いですよ。 というか、そんなにお礼貰ったのに五ヶ月で返してって言えるお友だちにもモヤモヤしますが…。 言い方悪いけど、カモにされてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧