本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て 人と比べない自己肯定というけれど

子育て 人と比べない自己肯定というけれど

レス20
(トピ主 0
041
花見月
子供
小学校1年生の子がいるシングルマザーです。
子育てに悩んでいます。

人と比べてはいけないと解ってはいるけれど
自分も子供も、あまりにも特筆すべきことがなくて
小学校に上がった今、親子共々へこんでいます。
理由は割愛しますがとどのつまり離婚となったのも、自分が至らないからだと思います。
親は他界しておりますので子育てで相談する事頼る事もなくやってきました。
もし私が交通事故にあっても、救急車には乗れません。
子どもが文字通り路頭に迷うからです。

とっても可愛くていとおしい子ですが
体が弱く、月の半分は抗生物質を飲んでいる感じです。
(あまり抗生物質を飲まない方が・・という正論が辛いです。
飲まなければ楽しみにしている園生活すらおくれませんでした。)
アレルギーの薬は3年飲んでいます。視力も悪いです。
3年間運動系の習い事をさせています。
が、身体が強くなることも上手になることもなく(自分比較でも)
他人比較では足手まといになり始めています。
運動も歌も音痴・絵も嫌い・友達とのコミュニケーションも下手
園時代に経験することのほどんどが見事にだめで
楽しかったね頑張ったねママはここが素敵だったよと褒めるのも
いい加減疲れてしまいました。
(それ以外に褒めようがありませんので。)

「↑こういうお子さんをお持ちの方」に、教えて頂きたいです。
子育てで楽しい瞬間ってどういう時ですか?
小さい頃はこうだったけど、大きくなってピンとくるものが見つかった話などもお聞きしたいです。
私自身が、仕事はしていますが得意なものが何もなく、性格が良いわけでもないので
そういう親の元でどうしたら自己肯定を育てて
得意なものを見つけてあげられるでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
悩める母
いつも頑張っておられるんですね。 文面から、とても頑張り屋のママで、子供さんを愛してるのが伝わってきます。 大丈夫ですよ。 うちの長男ものんびりさんで、運動神経が悪く、要領も悪くて幼稚園の頃から心配していました。 人より優れて欲しいんじゃなく、少しでも生きやすくしてあげたいんじゃないですか? 私も幼稚園の年少さんから運動系の習い事をさせて、休みには必ず公園に行って一緒に遊び、家にたくさん友達を呼んでコミュニケーションさせたり、必死でした。 今2年生ですが、少しずつ友達と同等くらいになって楽しく過ごしています。 まだまだ不安もありますが、子供が友達に恵まれて楽しく過ごせればそれで良いと思うので、このまま楽しく過ごしてもらいたいです。 主さんも頑張っておられるので、きっと近いうちに息子さんは主さんの気持ちに答えてくれますよ。 大丈夫。とっても良いママに育ててもらって息子さんは幸せですよ。

普通の枠組みに収まっていることがうらやましい

041
はい?
 支援級に所属する小学校1年生の子をもつ母です。ちなみに、そつなく物事をこなす年中次男もいます。  さて、この小1長男。まあ、いろいろしでかしてくれます。年少児では行方不明になり、ご近所を巻き込む騒動となる、年中児では前の競技で負けて気持ちの切り替えができずその後の競技を拒否、皆が楽しげにダンスをしているセンターで見事なまでの仁王立ち、年長児ではカッターを勝手に持ち出し、5針縫う怪我…  小学生になった今も、登校時にパニックを起こし泣いていたところを保護されること1回、女の子を泣かすこと1回、途中でおなか痛いと立ち止まり私が迎えに行くこと1回、学校では勉強がわからないとパニックを起こしその後フリーズ…基本、ニワトリ頭なので3歩歩いたら忘れます。だから認知症高齢者よろしくのやり取りをしないと言われていることを理解できないなど…うん、これでも幼稚園も学校も楽しいみたいなんですけどね…  トピ主さんのお子さんとの決定的な違いは、彼のやる事はけっこう親や周りの実害があって、普通の枠組みには収まりません。私は宇宙人を飼っていると思うことにしています。異文化交流と思えばちっとは楽です。

あ、でもね、面白いんです。すべてにおいて。

041
はい?
 けど、この小1長男、普通の枠組みに収まらない故の面白さもあるのです。他の子とはもうまるで比較になりませんので、とうの昔に周りと比較するのはやめました。彼は、きっとこのまま変わり者路線で成長していくのでしょう。周りの人達、幸いにもこういう子でも受け入れてくれるんですよ。彼は、いろんな人の力を借りて、彼なりの路線で成長していってます。飯を食っていけるなら、変わり者路線でいいと思っています。  ちなみに、次男は、ある意味教科書どおりの成長発達を遂げていて、年中ならではの悩みを持てることに幸せすらも感じます。もちろん、次男ならではの心配事はあるのですが、長男ほどの心配ではないです。  そんなわけで、トピ主さんは、でかいトラブルを起こすことのない子をお持ちなのに、なぜ、そんなにお子さんのことを悲観されているのかがさっぱりわからないのですが?素直に子どもの成長を喜べないのはなぜでしょう?どういう子であれ、子どもは成長しますし、それを楽しめないのは非常にもったいないです。

よく頑張っていますね。

夏休みいよいよ
とぴ主さん、お子さんと二人でよくここまで頑張ってきましたね。 離婚されて、ご両親もいないのに、相談する人なく子育てというのはかなりキツイものでしょう。お子さんが身体が弱く、優しいお子さんのようなので、ママはハラハラとしそしてまたこれでいいのか心配しながら時には心が苦しいことでしょう。 愚痴をきいてくれたり、子供の相手をかわってしてくれたりする人なく、子供を自分ひとりで導いていくことはとても心細いです。 でも、お子さんからだが弱くても立派に小学生でしょう。薬を飲んでいても園生活を楽しみにしていたなんて偉い。 わたしの子供は男の子ですが低体重ギリギリで小食で偏食で大変小柄。まだ4歳ですが神経質で怖がりで慎重で公園にいっても私の足にまとわりついて遊ばないのでいつも付きっきりで・・・一緒に遊びながらも、この子の性格はわたしのせいかなと思うと苦しかったです。 もっと食べないと大きくなれないよ、といいすぎて、作ってもどうせ食べないしと思って食事が楽しくなくなったしまってご飯の時間も苦痛でした。 でも、子供の笑顔が見られるものを探してここまできました。 つづきます。

続きです

夏休みいよいよ
母親は子供を一日に何回笑わせてみせるかはこどもの成長にとってとても大事、という内容をどこかで読んでから、本当にそうだと思いました。 私が子育てが楽しい瞬間は、子供がはじけるような幸せな笑顔を見せる時です。私は道化にも喧嘩相手にも、友達にもなんでもなるし、子供が笑顔になれることだったら可能な限りとことん付き合いたいと思っています。 今、転校してから子供がようやく友達を見つけました。笑顔で友達とふざけたり、抱き合っているのをみて胸が熱くなりました。 身体的な問題を克服することも大事かもしれませんが、同時に本人が好きなことがあればそれを伸ばしてあげるのが一番良い方法かもしれないと思います。得意なことじゃなくてもいいんです。子供の好きなこと。レゴでも恐竜でも車でもいいし、動物を可愛がることでも、植物を育てることでもなんでも いい。 自分の居場所があること、心の安定はとても大事な気がします。 今は散歩中子供が笑顔で手を握ってきたり、お風呂で水を掛け合って喜んで叫ぶだけで子育ての喜びを感じています。お子さんの笑顔を作ってあげてください。とぴ主さんも笑顔になれると信じています。

まだまだこれから

041
みみ
小学校1年生って悲観するにはまだまだこれからじゃないですか? 私自身の話で見当違いかもしれませんが、 私はパッとしないし心配されるタイプだったかと思います。 幼稚園に毎日通うのに大泣きで叫ぶ・人見知りで話さない・自分の世界に入ってる? 小学生から、ピアノ行っていましたが特に頑張るということも無く時々忘れるくらいで適当。 体も兄弟と比べ弱かったです。たぶん月に2回くらいは風邪を引いていた気がします。ひたすら寝てばかり。病院もけっこう行ってました。虫歯も多かったです。 中学校にいって部活に入り運動をし、年齢的にも体の免疫のシステムが変わるころなのか、風邪は全くひかなくなりました。虫歯もなくなりました。 ピアノもずっと習い続け、大人になった今では自分で楽しく弾いてます。 人付き合いは苦労が多いですが、小学校は友達ができ、まあそこそこにやってきました。 うちの親が間違ったのは思春期のころですね。冷たくあしらわれつづけ自己肯定間は気づけませんでした。思春期のころは毎日母親のことを考えてました。何がいけないんだろう?って 小学校1年ではまだまだ分からないと思います。悲観しないで大丈夫!

良い母子だと思うけどな~。

コーラル
まず、トピ主さんのことで言えば、 得意なものもなく性格もよくないが(失礼)、 交通事故に遭っても救急車にも乗れないという覚悟と気迫を持って、 仕事をしながら、 子供を育てている立派な女性と思います。 子供も多少愚鈍かもしれないけど(失礼)、 母親に愛されて暮らしている、 幸せな少女時代を送っていると思うんですよ、彼女は。 こういうの、 大人になっても忘れないよ、子供は。 内面はちゃんと育っていると思う。 トピ主さんは運転するかどうか知らないけど、 車の運転って運動神経じゃないですよね。 「社会の決まりを守れるかどうか」ですよね。 多少手間取っても、 社会の決まりを守って、 安全に走行するドライバーは事故起こさないです。 焦って、高望みはしないことと思う。 急いで、前の車に追いつかない方がいい。 いまは「いつもふたり」でいい、 いつも絶え間なく笑顔を向けてくれた親のことは、 子供は将来それを支えにして生きていきます。 それが「自己肯定感」ではないでしょうか。 そのうち離れるべき時期がくるはずだし、 その時がむしろ大事と思う。 まだあとあと。

充分幸せ。

041
のんびり
保育園でもらってくると言えばウィルス性の風邪じゃないかと思いますが ウィルス性の風邪に抗生物質は効きません。うちの子も以前は抗生物質を多用していましたがあるときアレルギーが出て使えなくなりました。使わなくても同じなのです。ですから医師を変えてみてほしいなあと思います。 人と比べるという点ですが、うちの子は小1の時は「特筆すべき欠点」がとても多い子でした。特筆すべき点がない、平凡であるということはとても素晴らしいことだと思います。それと何か一つでも好きなもの、特技を作ると良いですよ。私はどんくさかったですがピアノと絵画が好きでした。(得意というほどではない)絵の方はずっと続けています。子供は公文をがんばって計算だけは得意になり、コツコツ勉強させて今は理系の大学を目指しています。 自己肯定、褒めるな最近は流行りのキーワードですが、そこまで気負わずとも小1なら一緒にいろいろ楽しまれると良いと思います。私はずいぶんそのころは遊びましたよ。良くお出かけもしたし、カフェめぐりとか、ワークショップとか。 大きくなると行けませんから今のうち楽しんで!

それでも生きて行く

🐤
bitter
誰だってそうなんじゃないですか? 自分の不幸を数えたら沢山出てきますよ。 それでも生きて行くしかない。 お子さんを不憫に感じている事がいけません。お子さんは主さんのパーツではありませんよ。別の人格です。 自分に自信がないのはわかりましたが、その空気をお子さんにまで伝染させてほしくないですね。 子供ってすごい生命力と回復力を持っているんですよ。最初から決めつけないでね。 そして、無限の可能性だってある。 私にも2人の子供がいます。子供は大人になっていく過程で沢山傷つき、挫折します。挫折を沢山した人間の方が強いんですよ。

深呼吸

🐤
朝どり
シングルマザーで、子育て頑張ってみえた お母さん、よくやられてますよ お子さん、身体弱いのに、大変な中、一生懸命生きている 何が得意、良く出来たを褒めて自己肯定感を付けていくんじゃないらしいですよ 何が出来なくても、そのままの自分を認めて貰い、失敗しながら、何とか生きていく中で自分って、何かいいな って なんとなく 安心して生きていくって事じゃないかな うちのお母さんは、自分の事、一生懸命考えて育ててくれて、一緒に居てくれる 主さん、大丈夫 大丈夫 いろいろ大変で、人と比べてへこんで、心がちょっと折れそうな事ってありますよね 作り笑いでもいいから、ちょっと笑ってちょ 子どもさんに向かって、ニコリ鏡に向かって、ニヤリ 道端の猫に向かってニヤリ 美味しいオヤツでも、一緒に食べてニヤリ 私も、自分自身、自信や自己肯定感低い時あるけど、それは、もう仕方ないって モヤモヤしながら、心の中の不安嵐が過ぎるのを 待つよ 焦るずね ファイト~

親以外の人との関わりもいいよ

041
フレンチ猫
お疲れさまです。 子供の褒めるポイントって、なかなか親では見つけにくいかもね。私(40歳)の子供のときは、今のような「褒める子育て」なんてなかったし、親に褒められた記憶もありませんよ。当たり前のことを当たり前にやっていただけですしね。 ただ、私は中学生のときにやった部活で、かなり自分に自信はついていました。すごく好きでがんばっていましたから、それが今の自分の基礎になったと思っています。そのあとも、英語が好きで近所のアメリカ帰りのおばさんの個人塾で、アメリカ風にやたら褒めまくられて、気分は良かったですよ。結局英語は、人生でかなりのウエートを占めるほどのモノになりましたしね。 部活も、英語も私の両親には全く未知の世界で、親はお弁当作りや資金などのサポートだけでした。 別に親が子育てのすべてを担っている訳ではないんです。褒めることなどは、もう少し大きくなってから好きなものが見つかって、その先生が褒めてくれる方が、ポイントがしっかりしていいと思いますよ。親はしつけ、常識、物事に取り組む姿勢とか、人を思いやる気持ち等、人としてこれから成長する子供の基礎部分を導いてやるだけで十分ですよ。

日々笑顔は無いのですか?

🐧
ちゃこ
トピ主さんの指し示している子どもの親ではないかもしれませんが まず、トピ主さんの考えている事が少し違う気がして出てきました。 身体が弱い、視力も低い、運動も下手、芸術的才能も見出せない… 確かにこう書き連ねてしまうとそう思うかも知れませんが 日々の生活でお子さんの笑顔は無いのですか? お子さんを見て微笑ましく思う事は無いのですか? 私は、美味しそうに食べる子どもを見るのが大好きです。 音痴でもひょうきんに踊る子どもが可愛いと思います。 書く絵は下手でもお母さんを書いたと言ってくれれば嬉しいです。 身体が弱かったり、視力が悪いのは確かに凹みます(うちは外斜視です) 小学校1年生で、たった一人の親が入院したら 路頭に迷わない子どもなんていません。 お母さんがネガティブ思考過ぎる気がします。 お母さんが笑っていたらお子さんも笑いますよ 楽しい事があったら楽しい、で良いじゃないですか。 それが子育ての楽しい事のように思いますが、そうじゃないですか? 子育ての楽しい事って、最終的に子どもが自分に言ってくれた一言 というのが一番多いように思います。何か出来た経験ではありませんよ。

まずは自分自身

041
もなか
文章を読んで、トピ主さん自信が自己肯定感がなく、人生を楽しんでいないように思いましたがどうでしょう? それでいてお子さんにこうあって欲しいと求めても難しいと思います。 まずは親自身が自己を肯定して人生を楽しむことではないですか?

自己肯定感

041
ぽっちゃり
うちの子は体は弱くないですが、いまや習い事ゼロ(嫌になってやめた)。 私も、何ひとつ自分で「これ!」というものはない。 でも、私は自分が大好きです。 >とっても可愛くていとおしい これだけ伝えればいいのではないでしょうか。 自己肯定感というと、何やら、自分も人の役に立てると自分を大切に思えるだとか これができるから自分はすてき、だとか思うようになると、 じゃあ、役に立たなかったら? これができなかったら? と、不安になると思うんです。 この子ほめるところないのになんて愛しいのかしら、 体が丈夫で歌や絵や言葉が上手な子はいるけど やっぱり私にはこの子だわ。 という人がそばにいると、育つにつれ、 その人が自分の中にも現われ、自分を好きになれるのでは… 「何かできるから」ほめることばかりだった親に育てられ 兄弟に上記のようなことをしてもらった何のとりえもない私の場合はそうでした。感謝しています。 「何かできるから」いい、というのも、度が過ぎなければ受け取る子によっては いい結果になるとは思うんですが。

あらまあ愛しい

041
ぽんた
お母さんから見てそれだけ色々出てくるのだから、 ご本人はさぞしんどいことが多かったろうに、 「保育園楽しみ」っていじらしいわあ、ギューってしたくなるわあ。 登園拒否で悩まれる親御さんも多い中、 園大好きでニコニコと登園してくれてた、それだけでメッチャいい子だと思います。 …それだけじゃダメ? 確かに、体が心配なのはよく分かります… 体質改善のためのスポーツというと「水泳かな?」と思いますが (喘息の子にスイミングいいとか聞きますね)、 でも、「足手まとい」とあるところを見ると違う団体競技みたいですね。 ご本人がそれが楽しいならいいですが、「迷惑になる」というプレッシャーを感じるなら、 上達しなくても他人は別に構わない個人種目の方がいいのでは? ウチ、身体障害児(手帳3級)がいるんですが(細菌感染頻回でST合剤半年飲み続けの低容量療法とかやりました)、 整形外科の先生に 「習いごとするならまずスイミングやりなさい。 体に弱い所がある子が、下手に体を痛めずに筋力つけるには水泳が一番。 泳げる泳げないじゃなくて水中で動くのが主眼」 とよく言われてました。

分かります~!

いるか
私にとっては世界一可愛い娘も、お友達の中に入ると、うーん。。。と、客観的に思うこともしばしばです。 育児についてすごく勉強されているようで、自己肯定感を持たせるために出来ることを常に気を付けて、気を配った言葉かけをされているんですね。それって、出来るようで なかなか出来ていない人は沢山いますよね。かくいう私も最近すごく反省したばかりです。 仕事をコツコツ続けられること、シングルマザーで両親に頼らず、立派に子育てされている事、素晴らしいと思います。なかなか出来ないですよ。 このトピを見ても 愚痴っぽくないですし、恨み言を言うわけでもない。強い人だなー。と、思いました。 そんなお母さんの姿って、子供にはカッコよく写っていると思います。 将来、お母さんのようになってもいいかな。(男なので違うとは思いますが)というくらいの真面目で優しい人間になるんじゃないかと、主さんのトピから思いました。 見当違いな発言でしたら すみません。

トピ主です。レスをありがとうございました。〆ます。

041
花見月
ママ友達と話の流れで、子どもの褒めあいのような場面がありました。 わが子の友達はみなそれぞれに可愛くて、心から私は褒めていて楽しい時間だったのですが なぜか家に帰ってふと、うちの子の話は誰もしなかったなと落ち込んでしまいました。 考えてみたら、いつもそうだな・・と。 それで恥ずかしながら涙ぐみながら投稿してしまったので、ネガティブすぎてすみませんでした。 ぽっちゃり様まで読みました。 全ての方のレスのすべてに、うなづく事ばかりです。 ここで投稿して見ず知らずの方に助けてもらって 今だけ、ひとりじゃないなとほっとしました。叱咤激励うれしかったです。 愛おしいですが、けして育てやすい子じゃありません。 子どもが笑顔になるような楽しい事をしてあげている自信もありません。 ですが楽しそうな笑顔を見ると嬉しいです。 ひょうきんで時々かわいい事を言うのも楽しい瞬間だった事を忘れていました。 もう少し気を楽にして・長い目で見る、を心掛けたいです。 私以外にも、子どもの人生の中で誰か褒めてくれる人が現れたらいいなと願います。 皆様ありがとうございました。

頑張ってますね。

041
母歴14年
>運動も歌も音痴・絵も嫌い・友達とのコミュニケーションも下手 歌は外れる 絵を描けば耳がない コミュニケーションも下手でしたよ 周りの子と比べたら誉めるとこなかったですね。 発達障害グレーゾーンでもあり 市の相談 県の児童相談所(医師との面談あり)などで相談しているうちに 自己肯定感が低くなりがちなので、得意なこと自信持てることを伸ばすようにと言われました どこの相談でも うちの子によかったのはスイミングです。 3歳から始めたのもあって 1年生だと息子より早い子はいるものの早い方だったのがよかったみたいです(スイミング習ってなく泳げない子もそこそこいるので)    続けられること、少しずつ早くなってきたことがすごいと誉めてました(ほかに誉めることがなかった) そして、中学生になり部活は陸上部 足遅いのに~?でしたが「僕、辞めるの嫌いだから辞めないよ」と一言 練習きついと文句もいいつつ頑張ってます。 息子は団体競技が向かず 自分が頑張ればいい 体力がつくで決めたようです。 お子さんも個人競技向きかもしれませんよ   

私も出来てないけど・・

🐤
ミルミル
おひとりでお子さんを育てていらっしゃるなんて、 私なんかから見たら凄すぎます!偉すぎます!! 私も6歳・3歳の母ですが、上の子がすべてにおいてぶきっちょで(苦笑)。 自分が何でもそこそこ器用にやってきたタイプなので、 見ててイライラ・・その空気を敏感に察知してか、ものすごく自己肯定感が低い子供に育ってしまいました。(涙) そんな私でも、気をつけてるのが『何か出来たこと』を褒めるのでなく、 ただ理由もなく「好きだよ~」「ママの宝物だよ~」と抱きしめること。 あとはどなたかも書かれてましたが、親が一生懸命笑わせると (ムリなら笑顔を心掛けると)子供はよい結果を出してくれるようです。 気をつけてるのはこの二つくらいかな~。 お互いに子育てがんばりましょうね! お体に気をつけて、お子さんと楽しくお過ごしください。

坂本竜馬は落ちこぼれで退学になった

🐱
みい
坂本竜馬は、10歳過ぎてもおねしょが治らず、 意気地がなくひよわで、 寺子屋であまりにも勉強ができないので 退学させられたそうです。 そんな落ちこぼれだった竜馬も、 剣道に目覚めてからは見る間に伸びて行ったそうですが。 その後の彼の活躍はご存じの通り。 幼稚園のときに、○ができる、できないなんてどうでもいいと思います。 人と比べることないですよ。 うちの子も年長ですが習い事ゼロ。 本人の意思でやりたいことを思う存分やらせてます。 工作やお絵かきや外遊び中心ですが。 ママ友の会話なんてどうでもいいと思います。 今一生懸命子育てされてるトピ主さん、 一生懸命生きてるお子さん、 それだけで十分。 チャンスがあったら、「うまれる」って映画見てみてください。 自主上映会でしか見れないので、近くでやる日があればいいのですが。 命があって、一生懸命生きてるお子さん、 愛情いっぱい育ててるお母さん、 それだけで十分、尊い、素晴らしい存在だと思います。 人と比べる必要は全くないんです。 どうかお母さん自身が、自分をほめて認めてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧