本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身と、既婚子持ちは相いれない存在ですか?

独身と、既婚子持ちは相いれない存在ですか?

レス41
(トピ主 1
041
れいな
ひと
独身35歳女性です。フリーランスの仕事してます。
既婚子持ちの友人たちに早く結婚しないとだめとか、子供うめなくなるとかいわれてます。
親の遺産があるので、家もあり不動産収入だけでも食べて行けるなら結婚相手みつからないの?とか。
私は結婚するつもりないといったら憐れむような目で見ます。
子供の素晴らしさをとくのです。
なんで結婚結婚いうのか?
自分たちも独身時代同じこといわれたと怒ってたのに。

しかもうちに子供連れできて、寄り合いみたいなの勝手にするし。
やめてくれと言ったらかわいそう。と言われました。子供のよさがわからないからと。
友達だからと、我慢してきましたが。
子供に親の形見を壊されました。隠してたのみつけて遊んでいてこわしたんです。
怒ったら子供のしたことなのにといわれました。どうしたら縁をきれますか?同い年の三人。子供は2歳から5歳の三人です

ランキング

レス

もう来ないでといいました。

041
れいな トピ主
子供はうるさいし騒ぐし注意したら怒るし。在宅仕事なんで仕事の邪魔なんです。 何回も理由つけて、あとはトピの事情そのまま伝えて断りました。 友達なのにと怒られ、家のまえでずっと待つんです。 子供のかわいさを教えてあげてる。 結婚はいいよ。男紹介したげると 親の形見のガラス細工はかくしてたのに、子供が勝手に、たなあけて遊んで床に落ちて粉々です。子供にけがなかった?と聞いただけでした。ごめんもない。 私は一人暮らしが気軽なんです。子供のよさなんて結構。男紹介もいりませんよ。 少子化に貢献よくないとか うちの子供がれいなの将来ささえないと、だめなのは間違ってるよね?とか。 お菓子くらいだせとか。 居留守使って1週間まだあきらめません。 トピそのまま伝えてこないでと言いました。 一人暮らしで二階建て、6部屋多いとか。 不動産収入あるのに、なんで仕事するのとか。 お金あるなら、お菓子買ってきてとか。 独身時代は仲良かったです。 他の家にもお邪魔しました。鍋などとても楽しかった。仕事あるから土日だけでしたが でも結婚して子供できたら、うちだけ寄り合い所になりました。 なんとかする方法ないですか?

相手にしない事。

🐤
piyo
独身と、既婚子持ちと言うよりも 友達としての相性が合わないのです。 何を言われてもよいので、連絡先を変える。 それができないようなら すべての待ち合わせを断る、もしくはドタキャン。 理由は嘘でもいいから仕事か彼氏で。 私には既婚子持ちの友達はいます。 彼女はめったに家庭の話をしません。 独身の私に気を使っているわけではなく 2人の話題としては面白くないからです。 キャリアの相談とかされますよ。 彼女の方がフリーの仕事では実績があるくらいですが。 環境や思想の違いで上下をつける友達なんて要りません。

可愛そうに・・・

041
匿名
その子連れの人たちが。 することなくて暇なんでしょうね。 だから結婚してない貴方を蔑んでネタにしているんです。 毎日家族のことを考えて生きている人は、 いちいち人のことなんて気にしてません。 誰がどんな生き方をしてようと、尊重できると思います。 人それぞれの人生があるんですから。 電話やメールが来てもとにかくシンプルにする。 何か言うと、とにかく食いついてくるので、はい・いいえでいいです。 家まで来たら「ごめん。これから出かけるから」とウソをつく。 「いつならあいてるの?」と聞かれても、 「人と会う約束がある」「その日は仕事が入ってる」など、 とにかく顔を見ないことです。 数人で貴方の足を引っ張りたくてたまらないんでしょうね・・・。 相手をしてはダメです。シンプルに。 もう人生が違うのだと思って、その人たちはあきらめましょう。

絶縁で良いのですよね

🐤
ICHICO
でしたら「あんた達とあんた達の子供を見るたびに夢も希望も失せる!もうこないでくれ!」で宜しいのではないですか? 絶縁上等なのですから遠慮は要りません。 何を大事にするかは人それぞれ。 親の形見を壊されて黙ってなど居れませんよね。 お友達ごっこ「一抜けた~!」でいいじゃないですか。 トピ主様のいないところであること無い事言われるかもしれません。 ですが、縁を切った人に何を言われたって気にしなきゃいんです。 はっきり言ってもしつこいなら、わたしだったらバケツに水汲んで「撤退しないならこれ(バケツの水)掛けるわよ!」と追い返します。

ほっとく

😀
ほっ?
40代独身独立自営業の女性です。 相容れない人とは付き合いません。 「子どもの素晴らしさ」は適当に聞いて、 後は「忙しい」と言って、お誘いを断ればいいだけではないですか。 私はこの先何年働けるか分からないので、悔いのないように仕事をしておきたいです。 トピ主様もフリーランスなら、そんなことに構っている時間はないのではないかな? あ、私は既婚で子持ちの大切な女友だちはいますよ。 分かりあえるかどうかはその人次第でしょう。

嫌ですね~

041
独身組
子供の素晴らしさを人におしつけるのはやめてほしいですよね。 トピ主さんよく付き合ってられますね。 私ならとっくに絶縁ですよ。どうしたら縁を切れるか?それはもう電話もメールも出ない、なんなら着信拒否でよくないですか?今後完全に絶縁でいいのなら。 結婚して子供を持って、幸せな人もたくさんいるけど、結婚して子供がいるからこその悩みを持っている人、幸せじゃない人もたくさんいますよね。 なのにどうして人にまで結婚だの子供だのの価値観を押し付けるのか意味わかりません。きちんと態度で表して、距離をとったほうがいいです(絶縁)。 子供のいない人の家に勝手に子供を連れてきて寄合をするなんて、正気のさたとは思えません。周りが見えなくなっている痛い人たちです。

家に入れない

🐤
のら鳥
フリーで仕事をされているなら、突然家に押しかけられても「これから打ち合わせで出かける」とか「納期の迫っている仕事がある」とかいってお引取り願いましょう。 独身で結婚願望なしと、既婚子持ちの友情はお互いの気遣いなしには成立しません。 嫌われたり悪口を言われることを恐れていては、縁切りは難しいでしょうね。覚悟を決めて事にあたってください。

縁を切るのは簡単ですよ

🙂
さてと
主さんのお友達は「今の自分が一番」というタイプのようですので 友人=世間の既婚子持ちと一緒にしないでくださいね。 他の既婚子持ちも全員同じ態度ではないでしょ? 少なくとも私の周りには主さんのお友達のような人は未婚も既婚もおりません。 ですので未婚も既婚も小無しも子有りも付き合い方は変われど友人として大切な存在です。 そして縁を切るのは簡単。 連絡が来てもとらない返事をしなければ自然と縁が切れますよ。 何か言われても 「ごめん、今忙しいから会えない」を繰り返しておけばいいんです。 家に来られても 「ごめん、今風邪ひいてるから」 で子持ちは寄ってきません。 主さんは主さんで気持ちよく過ごせる友人とだけ付き合っていればいいと思いますよ。

羨ましい。

🐱
銀ノ蝶
適当な収入があり、独身で、しばしば海外旅行に行ったり好き勝手な生活をしています。 親には“老後の心配はしなくていい”と言われましたが、これは周囲には内緒にしています。 仕事ではそれなりに悩みがあるのですが、家庭があり子供がいる人にすれば、ものすごく自由な人生に見えるらしく、妬まれることも…。 格差と言うと聞こえが悪いですが、同じスペックの人と付き合うのがやはり楽です。 もし、パートナーがいらっしゃるなら、そちらを優先させたらいかがですか? たとえ今はいなくても、いるフリをするとか、或いは自分の好きなことに没頭するのもよいですよね! せっかく悠々自適な環境にいるのですから、つまらない友達はほおっておいて楽しみましょう。

まずはできるところから

🐱
既婚男性SHIN
携帯電話のメール・着信拒否、家庭用電話機もあるならナンバーディスプレイにして、相手の名前と電話番号を登録して、着信時にそれが表示されたら出ないようにする。 家にやって来ても絶対に家に入れない。 勝手に上がり込んだら警察を呼ぶ。 親御さんの形見を壊されたと警察に被害届を出す。 子供が壊したのですから、その保護者に賠償責任があります。 きっちり弁済してもらいましょう。

ずっと疎遠で構わないのなら本気を出しましょう。

😨
尚子
自分の価値観を他人に押し付ける人、みっともないです。 結婚する、しない。子供を持つ、持たない。仕事をする、しない。(社会の援助を受けなくても大丈夫な場合に限り) どれも個人の自由です。他人にとやかく言う権利はありません。 その友人たちは暇なんですか?他人を否定しないと、自分の存在意義も見いだせないのでしょうか。 2~5歳の子を勝手に連れて来て寄り合いとか、親の形見を壊しといて『子供のした事なのに』と逆ギレとか。 私だったらホウキ振り回して家から叩き出してやりますよ。

相入れなくはないですよ。

041
まる
独身の友人が数人いますが、 みんな20年前後の付き合いです。 自分は既婚子持ちですが、 結婚した方がいいとは言わないです。 いろいろ事情もあるだろうし、 一人が気楽だとおもってるかもしれないし、 好きな人に巡り会わなかったのかもしれない。 理由は聞かないし、何も言わない。 会うときは子供はつれてかないです。 一年に二回か三回しかあいませんから。 皆、子供が赤ちゃんの時に一度は お祝いで家にきてくれましたが、 一人を除いて、それっきりです。 一応、会った時には少しは話しを 出しますが、積極的にしないですね。 他に話題ありますし。 友達は自分が幸せなら、友達は皆 同じ価値観だとおもっているのでは? 嫌だし、もう限界だと思うなら、 自分の思いをきちんとつたえてみては? 本当の友達なら理解してくれるかも。 理解されないなら、連絡を徐々に絶って、 疎遠にされてはどうですか? 貴重な時間使って会うのに、嫌な思いを するのでは、意味がないですよ。

どうしたら…って言われても

😨
寝不足
連絡を絶てば簡単に絶縁できるでしょ?? あなたのような人が増えるからどんどん少子化になっていくんでしょうね。 月並みな意見ですが… あなたが高齢者になったとき、友達のお子さん世代にお世話になるんですよ。 お金がどれだけあってもそれは避けられないことですからね。

その人たちがおかしい

🐶
43歳2児の母
既婚子持ちだろうと、独身だろうと、相手のことを思いやり、尊重できない人たちとは、お付きあいできません。 結婚しようが、子どもを作ろうが、個人の自由。逆もまた、自由です。 責任をとるのは、自分ですものね。 家にきて、形見を壊された件は、しっかり苦情を言いましょうね。 子どものしたこと、で片付けられることではありません。 子どものしたことだからこそ、親であるご友人たちが、きちんと謝罪、弁償(形見なだけに難しいでしょうけど)しなくては。 今後のお付きあいも考えてしまいますが、家はとにかく『出入り禁止』にしましょう。 子どもたちが、どんどんパワーアップしてしまいます!

ごめんなさい、どうすれば縁が切れますか?でしたね。

🐶
43歳2児の母
縁を切るつもりなら、トピ主さんがこれまで嫌だったことを話して、もうあなたたちとは付き合えないと、言えばいいだけです。 形見を弁償してほしいと言ったら、あちらが逃げて行くかもしれません。 がんばってください。 でもね、独身だろうと、既婚子持ちだろうと、ちゃんと仲良く付き合っていける友達もいますから、そういう人との関係は、大事にしてくださいね。

価値観の違い

041
ミミ
友達と言っても、考え方生き方人各々に違うので、 押し付けがましく説得されても、ありがた迷惑。 結婚すれば子供がいればと言われてもね。

なぜドアを開ける?

041
のり
トピ主さんが相手をするからつけ込まれるんだと思います。 私なら、考えを押し付けないで、私には私の幸せがあると言うし、 本当に縁を切りたいなら、親の形見を壊しても子供のしたことだからとすませるあなたが許せない、とか、あなた達は変わったわね、もうついていけないから縁を切るとビシッと言いますけど。 要はトピ主さんの態度次第だと思いますよ。

相いれません

041
雅美
それは仕方ないことです。 嫌なら直ぐにでも疎遠でいいです。 ただ、この世に生まれてきて結婚も出産もしない女性って社会人として 異状としか思えません。

問題は既婚か独身かじゃなく

041
あん
ご友人たちの人格です。わたしも既婚子持ち、既婚子どもなし、独身とみなバラバラな友人グループですがそんな非常識な発言や行動を誰一人しません。ほんとに縁を切りたいなら毅然と連絡を絶ち家にも入れない態度を貫き通すだけかと。

多様化の時代とは言え・・・

💡
アーチボルト
キミの言いたい事は良く分かる。 だからと言って、独身女性と既婚女性の対立構造に持って行く必要はないだろう? 悪いのは、綺麗事を言いながら、古い体質と因習を脱却出来ない社会だと思うよ。 メディアのマーケティングなんて、未だに男性と女性、20-34歳、35-49歳、50歳以上の組合せで6つに分類しているだけなんだもん。あとはチビッ子達を「C」と「T」に分けてるだけ。 キミもキミの友人も「F2:女性35-49歳」にカテゴリされ、同じ指向と思考と嗜好をもつ集団と定義されているんだよ。高校生と中学生の子供を持つ49歳主婦と同じ扱いだったりするんだね。可笑しいよね。 多様化だよね。「結婚出来ない」では無く、「結婚しない」と言うカテゴリが存在する筈だ。 特に女性には選択肢が増えて多様化が進んでいるんだと思う。 男性の場合は、年齢とか学歴とか職業とか年収でカテゴリ出来る簡単な生物なんだけどね。

子持ちだからではない

OYG0048
トピ主が独身で友達が子持ちだからって話じゃないよ。 あなたの友達に品性がないだけ。 そういう友達ばかりだと言うのはお気の毒。

疎遠にしたい、絶縁したいわけですね

041
akireta
30過ぎてて幼児育児中かあ。 結婚・子供至上主義になっていて独身者を見下したい盛りかも。 うんざりですよね、我慢しなくていいんですよ。 でも、自然消滅って難しいかもしれませんね、なんたって複数ですから。 絶縁状を叩きつけておしまいになさっては? 「私は友達を選ぶ主義ですので、もうあなたがたとはお付き合いしません。 うんざりです、もう3人とも会いたくありません。 私は結婚も子供も今のところ興味がありません。 私には私の生き方があります。 価値観の押し付けは迷惑、憐れまれるのも不愉快です。 このあいだは○子の子供に大切な親の形見を壊されて辛かったです。 親として子どもの失態に謝罪もしないこと、他2名の言葉にも大いに失望しました。 これまで我慢してきましたが限界です。 3人とも私に2度と連絡してきたり接触しないでください。 一人でも連絡や接触をしてきた時点で、法的手段を用い、壊れたものの弁償請求をする所存です」 一斉メール送信をして、メール受信と着信拒否設定をすればいいだけ。 多分、誰も連絡してこれないでしょう。

好き放題させたのはあなたの責任でもあるよ。

はんどくりーむ
それだけの経緯があるのにまだ疎遠にできないでいるあなたの方が不思議。 仕事に影響出るとか、そこで暮らせなくなるとか 何かそうできない理由でもあるの? ないなら、絶縁状を叩き付ければいいんですよ、 メールか手紙で気持ちをぶちまけて終了です。 泣こうがわめこうが、 自分をイヤな気持ちにさせるような人と友人でいる必要がどこにあるの?

追記

041
akireta
見下したい盛りと前レスに書きましたが、私も見下され、そして内心見下した時期だからわかるのです。 そういう時期なんですよ。 過激なことを前レスに書きましたが、忙しいなど適当な理由をつけて連絡が取れない、途切れるようにして、できるだけ距離をおいて穏便に離れるのも一つの手です。 突撃されても居留守をつかう、職場を別に構えるなどして接触できない方法もありです。 あと5年くらい経って、子供が就学してしばらくしたら、彼女たちの視野もぐっとまた広がってくる可能性もあります。 子どもは自分の思い通りにいかず、夫との間も徐々に白けたものとなり、結婚・子供至上主義が崩れてくるときがくる可能性もあります。 結婚をすれば問題事項も増えて、独身者にはない苦労をすることもあるでしょう。 彼女たちに人間的成長があったとき、別の生き方を認められる器ができるかもしれません。 それまで距離をおかせてもらう形にうまくもっていければと思います。

切るのは簡単

041
ささくれ
ひととの縁を切るのなんて簡単じゃないですか。「もう、来ないで。結婚や子供の話も二度と聞きたくない。」と言えばいいんです。ストーカー以外の人ならこれだけですっかり縁を切れるはずです。 結婚まもない幸福感いっぱいの人は、友人に結婚や育児を勧めがちです。友人にも幸せになってほしいという善意と、友人は違う物に幸福を感じると言っているがそれはこの幸福を知らないからに決まってる!という頭の固さを発揮してしまうようです。 子供がかわいい盛りを過ぎたら何も言ってこなくなるんじゃないかと思います。 また同じ境遇になってくれれば育児の話など盛り上がれるのに、という「みんな一緒が安心」という心理も働くのかもしれません。これは自分と違う立場を認めがたいタイプなので、これから先のお付き合いは難しいのではないでしょうか。

弁償を請求する

041
ぱれ
それだけで、疎遠にできますよ。 内容証明で送るとかして。 いやですよね、結婚しろとか子供を産めとか大きなお世話。 みんな一緒!で自分の立ち位置を確認して安心したいんですかね。 結婚もせず子供も産んでないのに幸せな人生なんてありえない、 と躍起になってるんでしょう。 着信拒否でいいと思いますが、もしダメなら壊されたものの請求で。 それだけやれば大抵のひとなら疎遠にできます。

それは

041
樹理
どうしたらと言っても、トピ主さんから何らかのアクションを起こすしか方法はないですよ。 集まる予定は都合がつかない、家に来たいと言うなら家には呼べない、ご自分ではっきりと言うしかないですよ。会いたいとも思わないし、会う理由もないからと言えばいいと思いますよ。トピ主さんのご友人はたちが悪いので、はっきり言うべきですね。 それから、タイトルについてですが、独身と既婚子持ちは相容れない存在ではないはずです。私は50代既婚子持ちですが、独身・既婚子無しの友人たちとも仲良くしています。問題なしです。タイトルのようなそういう大げさなことではなく、トピ主さんのご友人が悪いだけですよ。

いじめられてるの、わからない?

041
タンゴ
問題は独身か子持ちかじゃなく >しかもうちに子供連れできて、寄り合いみたいなの勝手にするし。 これでしょ。勝手にってことは、事前連絡もなしに押しかけてくるの?ありえないでしょ、大人なのに。 友達って言うけど、 我慢して付き合うのは友達じゃないです。 トピ主さんとその「友達」って中学生のイジメの構図に似ています。相手の嫌がることを言って精神的にいたぶって、たかってくるという・・・。 連絡を一切とらないほうがいいですよ。メールも電話も無視。 家に押しかけてきたら「仕事中だから」と玄関先でシャットアウトでいいでしょう?それで騒ぎ出したら、おかしいのは完全に相手です。 35歳で、フリーランスで仕事してるなら、そのくらいの精神力はあると思うんですけど・・・。

何でそんなのと付き合ってるの?

041
まみ
いやー、既婚子持ち以前に単なる常識ナシ女ですよ、そいつら。 だって、自分たちが独身の時は同じことされて嫌だったんでしょ?自分が第一なんですよ。 トピ主さん、そんな連中とは付き合わなくてよろしい。運が下がるよ。

本気を出しましょう。とレスした者です。

041
尚子
トピ主様の追加の発言読みました。 その人たちヤバいですよ。 トピ主様が1人で、大きい家も不動産も持っているからって、家はその人たちのセカンドハウスとしていいように使い、金づるにもする気満々です。 そのうち、勝手に合い鍵を作られて知らないママ友が出入りし、トピ主様の名前を使ってその人たちと子どもの分の宅配ピザや出前なんて取られてしまうかも! 止めてくれないんだったら、その人たちのご主人に相談させて貰うって言った方がいいですよ。 もしくは警察呼んでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧