本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の親への仕送りのお金を返して欲しい

義理の親への仕送りのお金を返して欲しい

レス35
(トピ主 1
041
kaukau
ひと
40代、夫と娘の3人家族です。 夫は会社員、私は起業しております。 義理の親とは不仲で遠方に住んでいる事もあり、もう10年近く会っておりません。 元は裕福な家庭でしたが、株に手を出して大損し、最近生活苦に陥ったと夫から聞いておりました。 夫は三兄弟で、長男は大学に入退学を繰り返し卒業できず、結婚を機に舅に就職先の紹介をお願いしましたが辞めてしまい、無職の期間も長いのに3人子供がいます。その間は義理の親から援助をしてもらっておりました。 夫は次男で大学も辞めることなく、自分の力で就職し現在に至ります。 三男は大学留年を繰り返し、最後は除籍になり現在も独身。義理の親に家を建ててもらい、義理の親と3人で暮らしております。 夫が義理の親に200万借金してる事を知りました。私の知らない謝金ですが、義理の親が困窮、返済して欲しいと夫から頼まれました。 我が家は貯蓄も少しはございます。しかし勝手に作った借金。また安易に借金をした方も貸した方にも納得がいきませんのでしばらく放置しておりました。 すると夫から義理の親へ仕送りをして欲しいと言われました。我が家も生活があり貯金したいし、この仕送りも今後期待されてもと思い、今回限りという事で夫の借金200万円と合わせて300万円振り込みいたしました。 夫には今後二度と借金しない事。仕送りも今回限りであると約束させました。 しかしなぜか舅が私の事をかなり怒っており、怒鳴り込むように夫の携帯に電話があり「頼んでもいないのに勝手な事をしやがって」だそうです。 夫が仕送りを言い出した事であり、良かれと思ってした事なのに、なぜ私は罵倒されなければいけないのでしょうか。 感謝しろとまでは言いませんが、怒られる覚えはありません。 もう縁切り覚悟で「怒るくらいなら返して下さい。」と言いたいです。皆様はどう思われますか。

ランキング

レス

あなたにはあなたの言い分があるでしょうが

041
やむなし
お相手にも言い分があるでしょうね。 あなたの文章を読んでいると、あなたにも問題がある様にかんじられますが、いかがですか?

そら

041
KK
相手のことを知らないのに(10年会ってない)・・・出過ぎたまねをするからです。 パートナーであるご主人とよく相談してからにしましょう。

あいまいな情報しかない

041
bird
トピ主さんの書いてある情報はあいまいな物しかないです。 「生活苦らしい」「夫には借金があるらしい」「なぜか舅が怒って、怒鳴ったそうです」 トピ主さんは自分の夫は実家の援助を受けずに自立しているのに、なぜ怒られるのかと理不尽な気分でしょうが、情報があまりにあいまいです。 全ての情報が夫さん経由なのでは? トピ主さん自身で集めた情報が無いような印象です。 まずは落ち着いて夫さん、義理両親さんと話し合うことが大事だと思います。

その借金は・・

041
デロン
要するに旦那さんがあなたの知らないところで、義親(旦那さんからみれば実親)から借金をしていた、そしてあなたは最初のうちは知らないわっと無視していたが、旦那さんに義親への仕送りを頼まれたので、借金200万円+100万円=合計300万円振り込んでやった、それなのに、義父が「余計なことをしやがって」っと怒ってきたっと言うことですよね。 そもそも旦那さんは、何故親から借金をしなければならなかったんですか?その借金の理由と言うか使い道は何なんですか?独身時代のことですか? それらをはっきりさせるべきではないですか?確かに独身、結婚後、何れにしても 親子と言えども、金銭面の問題はきちんとすべきかも知れませんが、長男や三男のことを考えれば、旦那さんばかりが真面目に返すのも妻のあなたは、むかつきますよね。 けど、義親さんも随分、子供を甘やかしたと言うか、まともなのは二男であるあなたの旦那さんだけで他の二人は、どうにもならないですね。 続く・・

夫が嘘つき??

🐱
あや
夫がトピ主さんに嘘をついたのでは? 困窮している親を助けたい一心で「借金がある」と嘘をついたのではないでしょうか? 親にしてみたら、次男夫婦からいきなり300万円もの大金を振り込まれて驚き、馬鹿にされた気持ちになったのでは? そうだとしたら、怒るのも分かります。 しかし、お金を援助されて怒るだけのプライドがあるなら、耳を揃えて突き返せば良いのにね…とも思いました。 とにかく、ことの真相を夫に確かめた上で、返金なり何なり気の済む様にしていただいては?

その借金は・・2

041
デロン
続き 義父さんは、あなたが+αして返してきたからこそ、そんなことをしなくてもいいんだっと言う良い意味で言ったのかしら。 義父さんがそのように言ってきたから言う訳ではありませんが、一度に返さなくても、精々月に1万円~2万円ずつ、ちびたら、ちびたら返しても良かったのではないですか。 もっと旦那さんと話し合ってください。

罵倒されているのはご主人でしょ?

041
四季
お舅さんの文句を聞いているのはご主人で、トピ主さんはお舅さんと一切話していない訳ですよね。 だったら、そのままご主人に対応を任せておけばいいのではないでしょうか。 ご主人に対して、「あなたと約束したことを私はやっただけだから、舅のクレームについてはあなたが責任持って対応して頂戴。私には、舅が何を言っているのか伝えないで」と言えばいいと思います。 どうせ疎遠にしていて会うつもりもないなら、舅のいうことなんて耳を塞いでおけば済みます。

返してもらえばいい

😉
さざえ
旦那さんは何て言ってるんですか?それを聞かなきゃ、何が何だか分かりませーん。 旦那さんは嘘を言ってたって事ですよね。何のために?それを問い正してお金を 返してもらうようにしなきゃ話にならないんですが。 おそらくお金は何だかんだ言って返してくれないと思います。お金を振り込んで 貰ってプライドは潰れたけど背に腹は代えられないんじゃないですか?

返してもらいましょう

🐧
さくらんぼ
息子のカネでなかったのがシャクにさわったのです。 怒るくらいなら返してもらいましょう。 甲斐性なしの息子の親なのですから事態は甘受するべきです。 絶縁が正解ですから。 なんなら息子も熨斗を付けて返してやりましょう。

よく分からないなぁ

041
ブルー
舅の怒りの原因は?ただあなたに矛先を向けているの?ご主人があなたのせいにしている?お金を返したから舅のプライドが傷ついた?それとも+百万余計に送ったからプライドが傷ついた?借りた二百万円だけで良かったのかも。でも返した物とあげた物を返せというのもねぇ。怒りの原因がよく分からないから何とも言えませんが、しばらくはこちらから連絡しなくても良いと思いますよ。仕送りもしなくていいんじゃないですか?

上から目線

🐱
Wildlife
どうしてそんなにも上から目線なんでしょう。 起業と言ってもピンキリですから基本的には夫に依存して生きてるのかな? 夫の親と10年も疎遠て何があるあったか分かりませんが尋常じゃないですよね。 貴女の親とも絶縁ですか? 夫の借金て生まれてから大人になるまでには200万では済まないでしょう。 何様と思っているか知りませんが夫の親に失礼ですよ。 貴女の収入ではないのですから自分のおかねの様に思ってるのはおかしいですね。 返せって誰に向かって言ってるんでしょう。 マトモじゃないですよ。貴女様様。

10年会っていない

🐴
常夏
と言っても、連絡があるからその借金の事がわかったんですよね。しかし何か変な感じがします。トピ主はお金を出せばそれで万事解決と考えた末の送金ですよね。 私自身はポンと300万円も出せる身分じゃないから、検討外れの意見になりそうですが。 そんな大金を動かすなら義両親の元へ行き、念書を取るのが普通かなと思います。それにすべてご主人からの又聞きで、実際あなたは話していない。お金は騙し取られたのではないか?老婆心ながら。

借りたものは返しましょう

😣
波平
タイトルの通り。 トピ主さんが知らない借金とはいえ、ご主人が借りたのなら放置せずに返済しましょう。 上乗せした100万円は、手切れ金ということで。 ですので、「怒るくらいなら、返してください。」は無しです。

返してもらいなさいよ

041
春巻き
何が理由で夫は親から200万借りたんですかね? 他の兄弟は返しちゃいないような授業料? もしくは結婚後の話ですか? 借金は返さなくてはならないでしょうけれど、100万は、ならば返してと言えばよいと思いますが、絶縁に結び付いちゃいますか? 「お義父様たちが大変だとうかがったので100万プラスして送らせていただいたのですが、どうやら余計な真似をしていたのですね。 大変失礼いたしました。 私たちもいろいろお金がかかる時期になり、実は生活すら大変ななか、用立てたお金なんです。 余計な真似は二度といたしません。お手数ですが、そちらを返金してくださいますか?」 とか言えないもんですかね。 100万のためなら、電話もします、貧しいふりもします。

読み違いしてました

041
二回目です
先のレスで騙されてるかもと書いた者です 余りにさらりと書かれているから勘違いしてしまいました。「ご主人が、両親から借金していた」という話ですね。多分割愛されたのでしょうね~放置していた数か月の事を。 それでも親が困っているなら無理のない範囲で援助するのは現実味のある話~それに「仕送り」と言うと月々決まった額を送るというように感じます。 うーん、それに頼まれてないのに送ったのだから「あげた物」として諦めるしかないと思います

迷惑だったのでしょう

🐷
やだやだ
あなたの口座に返してもらうよう、言ってください。 そもそも、借金をした本人(義両親)から直接頼まれもせず、詳細を調べもせず、良くそんな大金を渡しましたね。だからもめるんですよ。 借金はする方も貸す方も同罪と私は思ってます。どちらも関わりたくないですね。

夫に聞いてみれば解ると思います。

なもみはぎ
主さんが罵倒されたなら、夫は主さんが勝手にやったと言ってるはずです。

親に対する扶養義務

🎶
不思議ちゃん
まあ、夫実家の家族の悪口ばかり並べましたね。 残念ながら夫には実親の扶養義務があります。 貴女には貴女の親の扶養義務があります。 夫の給料で親に仕送りするのは普通の事です。 貴女の親へは貴女の収入で仕送りして下さい。 夫の収入で貴女の親へは仕送りしてはいけません。 夫にとって夫の実家家族は親族、貴女にとっては姻族、夫親族に失礼ですよ。 夫親族が怒るのも当然です。 夫と夫親族の事に他人の貴女は口をだしてはいけません。

え~~

041
sao
>安易に借金をした方も貸した方にも納得がいきませんのでしばらく放置しておりました。 貸した方も悪いって・・義親が貸さなかったら、あなたの旦那はどこから借りてくることになったのやら・・助けてもらってありがたい話でしょ。 あなたが知らなかったとはいえ、それは旦那が作った借金だから、返せと言われるのは当たり前。返すからって事で借りたんだから。旦那が悪いのは大前提ですが、返済するのは当然。無視はおかしい。 でもあなたもトンチンカンな事したと思うよ。仕送りは借金返済を形を変えてお願いしたようなものでしょ。あなたが借金を無視するから「じゃ、仕送りと言う形で毎月」と結局借金を月々少しずつ返していくって形に変えただけですよ、だからそれで返していくか、200万を一括で返して終わりにすれば良かったのに、なぜかプラスで100万つけるって、バカな事しましたね(笑) 旦那が仕送りを言い出したのは、形を変えて借金を返そうとしただけですよ。 余計な100万いらないって言うのなら返してもらいましょう。 元々必要ない金をだったと思うので。ムコウも旦那も200万だけ返済出来たらいいんじゃないですか。

言えば良いと思います。

041
フラワー
返ってきたらラッキー。かえってこなくても、絶縁できれば手切れ金です。 私ならば、出しませんが。。。 旦那さま、大丈夫ですか?

今回は我慢かな

🐧
trx850
もともと10年も会っていないのだからほぼ絶縁レベル(トピ主とは)ですよね。 それに200万はご主人が借りたお金なんだからご主人が返すのがスジですよ。 正味身銭を切ったのは100万ってことですよね。 多分この先も10年くらい顔を合わせうることなく次に会うのはお葬式って感じだと思いますよ。 そう思えば今回に関しては我慢してしまった方がかえって気が楽だと思いますが。

手切れ金

😉
団塊世代末っ子三男坊
200万円は借金返済、100万円は手切れ金。 名目はどうあれ、手切れ金を一方的に振り込まれた、喧嘩を売られたと云う事ではないでしょうか。 200万円の借金返済だけにしておけば良かったのでしょう。 相手である義理親とは話もせずに、夫さんの言葉に勝手に反応するトピ主さん。 トピ主さんが叱られたのも罵倒されたのも、夫さん伝えの事。 事実と伝聞・推測の違いの分からないトピ主さん、少し頭を冷やしましょう。

夫とその親との関係から手を引く

041
意思の疎通
まず、夫の兄弟の事情は必要ないと思います。 夫の借金は夫が自分で返せば良かったし、仕送りも自分ですれば良かった。 仕送りも舅に伝えておらず、勝手な判断だったのでは? 妻に丸投げで何も動かない夫が全部悪いです。 舅は仕送りの話は知らなかったのでしょう。 プライドのようなものでもあったのかもしれませんね。 借金のみ200万を返せば良かったんですよ。 今後は、義理親の事はすべて夫が取り仕切り、 妻であるトピ主さんは関与しては駄目です。 夫婦の間に、お互いの親が絡むと揉める元です。

よくわからない

041
なんで?
夫の借金200万円のほかに100万円都合して 計300万円振り込んだってことですよね。 単に200万円返せば良かったのにって思います。 良かれと思っても向こうはいきなりなんなの?って思いますよ。 私でも怒るな。

助かりました。

041
hipi
振り込み先は下記です。 返金よろしく。 でいいのでは?

夫に言って

🐤
パール
夫に頼まれて返済と仕送りをした。 舅が怒っていると夫に聞いた。 全部、夫が発端です。 「なに伝書鳩してるの?」と思います。

トピ主です

041
kaukau トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 私一人の偏った見方しか出来ない為、客観的なご意見感謝いたします。 いくつかのご質問にお答えいたします。 主人の借金の内容は、知人に勧められた健康食品を大量に買った事です。私に事前に相談があった時には、そんな怪しいものが売れると思えず反対いたしました。それを主人が義理親へ話を持っていったのです。売れたら利益は折半でしたが結局売れず、現在も大量に在庫の山となっております。 今回の振込の件は夫も存じております。ちょうど私が車を運転中、助手席にいた夫の携帯に舅から電話があり、あまりに大声で怒鳴るので全て聞こえておりました。夫は舅に対し「今隣にいるんだからあまり言うなよ」と返してており、私には「お父さんにはちゃんと話してある。」と言い、聞こえているのに舅が怒っている事は隠そうとしました。 舅とは絶縁とまではいかず、遠方の為に会ってはおりませんが、手紙やメールの交換、何か送ったりはしておりました。夫自身も義理親宅へは1年に1度も行かない関係であるので、私はそれに甘んじておりました。 すみません、また続きます。引き続きよろしくお願いいたします。

一番怪しいのは御主人では???

041
日本酒
もっとじっくり御主人と話し合ってみることはできませんか? 御主人の借金の原因は? お父様が怒鳴った原因は? 10年も合わなかった原因は?

育ててもらって助けてもらって、感謝知らずにはなりたくない

🐱
7月も終わり
借りた物は返すのが当然。 現状主さんのご家庭は困っていないのに、義実家が困窮していると聞きながら放置していた事に驚きます。催促がなければ踏み倒す気でしたか。 ご主人は働いて稼いでいる、それなのにご実家への返済も許されないなんてお気の毒。 世帯収入は99%トピ主の稼ぎによるもの、など特殊な事情でもあるのですか? 義実家への仕送りというのも、実質仕送りではなく、主さんが返済を渋った故の代替行為でしょ? ご自身の世帯が既にお金を借りているというのに、「仕送りも今後期待されてもと思い、今回限りという事で」とか、何様でしょう? トピ主世帯からの三百万が「その節はありがとうございました。余裕もできましたので、お礼として余分に振り込ませていただきます。」という姿勢の物だったら、お父様も怒らなかったのでは? 借りるだけ借りて、「仕送りも今回限りであると約束させました」みたいな高圧的な態度だから叱られたのです。 主さんは自分がお金をくれてやった、位に思ってるかもしれませんが、きっと義理の実家は仕送りも借金も頼んでないと思いますよ? ただご主人が仕送りしたいと表現しただけで…。

言っても好転することは何もない

041
nero
親子間のこの内容での返金義務はありませんし、ご主人がご両親と疎遠になる事 も無いでしょう。 また、ご主人の兄弟間の学歴や親の援助の違いは全く無関係です。 本人が存命中は誰にどうお金を使おうがご主人のご両親の自由です。 他の方も指摘されていますが、気になる点があります。 >なぜか舅が私の事をかなり怒っており、怒鳴り込むように夫の携帯に電話があり 「頼んでもいないのに勝手な事をしやがって」 >夫が仕送りを言い出した事であり、良かれと思ってした事なのに、なぜ私は罵倒 されなければいけないのでしょうか。 まず、ご主人はなんと言っているのですか? 一番大切なのはそこでしょう。その答えが納得出来ないと言うならわかりますが、 全く触れていないのはなぜですか? 会社員なのに妻に内緒の200万もの借金は何だったのですか? そして、お舅さんは本当にトピ主さんだけに激怒してるのですか? だとしたらこんな所ではないでしょうか。 ・息子(夫)は嫁の言いなりと思われてる(ご主人が愚痴っている) ・不仲な嫁が頼んでもいないのに施しをして侮辱した でも、一番の問題は夫婦間の信頼の有無だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧