本文へ
  • ホーム
  • 女性に質問です。ボタンダウンどう思いますか?

女性に質問です。ボタンダウンどう思いますか?

レス26
(トピ主 0
041
都心の事務所に勤務してる42歳の独身者です。 今までノーマルスーツにネクタイ+タイピンでキッチリ決めていました。 どれも高いものではありませんが、自分なりに清潔感を意識してます。 ただ、最近暑くなったので、ついに「ボタンダウン・ノーネクタイで!」と訓示が。 節電ですよねぇ・・・分かります。 でも私、どうもボタンダウンが気に入りません。 かといってアクセサリーとか知りませんし・・・ ある日強引にボタンダウンのボタンを外してナロウタイをしたところ、社長から「田舎くせぇなぁ」と一言。 あきらめて、特命以外ノーネクタイにしました。 ただ、ヨレヨレにならないように気をつける! そして胸を張って姿勢を正しく!! (目下アイロン計画検討中) これで許してくれますか??

ランキング

レス

二つボタン!

🙂
むっちゃん
どこもかしこもクールビズですね。私は女性なのでJK着用しなくてよい夏場はありがたいですが。 シャツの第一ボタンが二つの(ドゥーエボッティーニという)シャツ、いいですよ。要はボタンが縦に二つあるために襟の下の部分が高いのです。ノーネクタイでもカジュアルにならず、さまになりますし洒落ています。 普通のスーツショップで見つけられます。 お試しあれ!

それは田舎くさいかも

🐤
ひよこ
42歳でボタンダウンのボタン外してナロータイ… は確かに田舎くさい。。。 ナロータイは若い人か、よほど細身でダンディじゃないと厳しい 諦めてボタンダウンでノーネクタイにしてください 色に気を付けてかっこよく着こなせば結構素敵ですよ

ボタンダウンのボタン

041
ドゥエ・ボットーニ
本日もお仕事お疲れさまです。殿方は大変ですわね。 ボタンダウンのボタンを外すというのは、 台襟の中央(前立ての上)のボタンのことですか? 襟の剣先を身頃に留めるボタンのことでしょうか? 襟の剣先のボタンを外すのは美しくないと思います。 中学生や高校生が、学生服(詰め襟)のホックを外したり、 制服のネクタイをゆるめて、台襟のボタンを外したりするのと同様、 本人はドレスダウンのつもりでも美しくないわ! って感じですね。 剣先のボタンさえ留めてくださったら、タイはなくてもよいのでは? エコを意識されるのでしたら、アイロンによる電力消費はナシですね。 形状記憶タイプのシャツを導入されてはいかがでしょう。

あの~

041
夏子
ボタンダウンは襟がきちんてして見えるからですよね。 私の会社も男性は着用されてますね。 アイロン要らずの形状記憶の洗えるシャツが楽ではないでしょうか~。 シワはほぼありませんよ。お試しあれ。

えっと・・・

041
ぴーなっつ
社長から言われた服装をなぜ女性に聞くのですか? 女性も様々でトピ主さんのスタイルをおしゃれと思うか思わないかかなり個人差があります。 ただ、清潔感 があればほとんどの女性は文句は言わないと思います。

ネクタイしないのなら。

041
推奨派だよ。
 ネクタイしないとワイシャツの襟が出ちゃって(襟がペラペラして)だらしなくありませんか?だからノーネクタイの時はボタンダウンなんだと思いますよ。  それとボタンダウンのボタンを外すっていうのは、ごめんね、更に間抜けだと思います。やっぱりだらしない。だって「今、ネクタイを外しました」って感じだもの。  私はやっぱりネクタイしないならボタンダウンのワイシャツを着た方がすっきりしてて良いと思います。

ボタンダウンでなくても

041
ペーパーウエイト
今は、衿の裏側にボタンがついて、衿が浮かないようになっている クールビズ用のシャツもたくさんありますが、それも気にいらないのでしょうか? 通勤電車の中などでよく観察して、自分好みのものを探してはいかが。 個人的にはボタンダウンはわりと好きですが、ボタンをはずして着るのは たしかに垢抜けないですね~。

ボタンダウン、好きです

雪雀
40代後半、雷さんよりも、ちょい上の夫婦ものです。 夫がボタンダウン好きで、基本的にボタンダウンで出社してます。 私もボタンダウンの形、好きです。 雷さんが、何故、ボタンダウンが気に入らないかがわからないのですが、ノーネクタイなら、ボタンダウンか、開襟シャツくらいしかきまらないのではないかと思いますよ。 ちなみにナロータイが良くわからなかったので検索してみました。 細身のネクタイということでよいのでしょうか。 きっちりしめたわけではなくて、ゆるくしめたわけですか? 私、ネクタイをゆるくしめるくらいなら、しない方が良いと思ってます。 一瞬ゆるめて息を吐いてすぐしめなおすなら、まだいいんですが、ゆるめたままというのは、だらしない以外の感想を抱けません。 みっともないなーと思います。 社長さんの「田舎くせぇなぁ」の言葉も同じ気持ちではないかと思います。 そう、ネクタイをしなれない人が首が苦しいのが嫌で、すぐゆるめてだらけてるような感じに見えます。

女性の意見で衣服の規範を替える様では・・・

💡
イシズ
ボタンダウン・カラーの発祥は御存じでしょう。 タイをしないカジュアルな服装にボタンダウン・カラーは合うのです。 勿論、美しくロールを描いたカラーには、 ウィンザー・ノットのタイがピタリと合いますね。 むしろ、クレリックやラウンド、ピンホール等のカラーでタイをしないのが違和感があります。 男性の服装には規範があります。 女性の意見でそれを替えるのは「変節」と言って、恥ずべき行動です。

ボタンダウン万歳

😀
エリゴ13
ボタンダウン、デザインがスキです。 だから、旦那にも無理矢理着せておりました。 長袖はネクタイがしにくいとかで、ブツブツ文句言ってましたが、半袖ボタンダウンの便利さ、カッコ良さに めざめたようで、今では嬉しそうに会社行ってます。(単純) ボタンホールの裏地に凝った生地を使っているものは、ボタンを開けた時に少し見えておしゃれですね。 ボタンダウンファンとしては、ボタンダウン男子が増えるのが楽しみです。 トピ主さんにも楽しんで着てもらいたいな。

ボタンダウンシャツ

041
たまま
会社で訓示が出たのならボタンダウンシャツを着ないわけにはいかないですね。 オックスフォード生地のシャツなら持ちが良いのである程度長く着られそうですし、後は ・トピ主さんの肌の色に合ったもの→顔色良く見えて元気そうだったり素敵に見える色を選んで下さいね。 ・シャツのカッティング→シャツだけで体のラインが素敵に見えるものを選ぶこと。 ボタンダウンシャツでドレスシャツ代わりに使えそうな物もありますが、特にアクセサリーは不用な気がします。 トピ主さん、ボタンダウンシャツがあまり好きではないようですが どんなシャツを着るにしても着ている人をさりげなく引き立てて、ピシッとアイロンのかかったシャツを着ている殿方は素敵に見えます。 ブランド品かそうじゃないか、高価な品か廉価品かに関わらず。 買い物に出てプロの意見を聞くのが良いと思います。 似合うシャツが見つかると良いですね。

夏場のネクタイ

🐶
ぷう子
銀行に勤務していました。 当時はクールビズなんてなくて、夏場でも男性行員のみんなはきっちりネクタイ。本人も暑くて大変だったでしょうけど、見ている方も暑苦しくて。 私はボタンダウンシャツ好きですよ。 45歳の旦那も毎日会社に着ていきます。色も淡い色とか柄物とか、普段着ではあまり気ない色も着ています。 先日は「パパのシャツ良いじゃん、かわいいよ」と、高校生の娘から言われて上機嫌でしたよ。 おじさんっぽい色だけじゃなくて、いろんな色に挑戦してみてくださいね。 (会社の雰囲気にもよるかと思いますが・・)

いいんじゃないでしょーか

041
たまご
基本的に清潔感が一番だと思っているので、いいんじゃないかなと思います。 うちの主人もクールビズでノータイになった頃、何とも決まり悪そうにしていましたが。 ここ数年、襟の内側や前ボタンの内側(?)などに、シャツと同色系の濃い目の色のバイヤスがデザインされているものをよく見かけますが。 あとはボタンダウンのホールだけ少し濃い目の糸でかがってあったり。 だいたいノーネクタイになると、上のボタンひとつ開けますよね? そうすると襟元の内側から濃い目のラインが見えるというデザイン。 あれだとネクタイなしでも比較的決まりやすいような気がします。 あのシャツ見つけたときには、やっぱりみなさんノータイで苦労されているのかなと思いました。

別に

🙂
ささ
40過ぎの良い大人の男性の気にくう気に食わないを許してくれますかと言われても・・・。 許すも許さないも別にどうでも良いです。 貴方が良い様に落としどころ見つけられたんなら良いんじゃ無いですか?

旦那も着てますよ

🐶
ぴのこ
ウチの旦那もボタンダウン嫌いでしたけど、 今は着てますよ カジュアルな感じがイヤみたいでした でも毎回洗濯するたびに糊付けしてアイロンかけして、 パリっとさせると着るようになりましたよ 毎回クリーニングに出せばいいんでしょうがね・・・ クリーニングだと生地がヘタルのが早いので、自宅で洗濯してます 私自信は、ボタンダウンは昔から好きです ナロウタイなどを合わせるよりも、 ノータイでシンプルに着るほうがいいと思います ちょっとオシャレが必要でジャケットを着るときも、 ノータイでポケットチーフの方がいいかな

オッケー!

041
rika
きっちりアイロンかけて着てると、上着無くてもすてきだと思います。 さっそうと背筋のばして歩く働く男性は暑い日の眼福です。 暑い季節のアイロンがけ、大変だと思いますけどがんばってください!

むしろボタンダウンの方が好きですが

041
ポニョ
トピ主さんの服装の好みと、私の服装の好みは異なるようですね(笑) ほどよくカジュアルダウンしたボタンダウンスタイルは好きですよ。アクセサリーは必要ないです。真っ白のコットンのシャツもしくは、さわやかな薄いブルーのストライプのシャツに、しっかりとアイロンされた細身のコットンチノパンツに質の良い革のベルト、足元は質の良いダークブラウンの靴なんてのが良いかなー。

ボタンダウン好きです

041
中部地方
夫51歳はカッターシャツは殆どボタンダウンです。 若々しくて好きですよ。

懐かしい

💋
洋子
高校時代、アイビーが流行っていたので、ボタンダウンは「懐かしい」と思ってしまうわ。(私服校でした) 若い子でなく、落ち着いた世代のボタンダウン、なかなか粋なものですよ。 夫は還暦過ぎたけど、まだ時々着ていますよ。 主さんは好きではないのかな。 服の着方は自由かもしれないけれど、でもボタンダウンのボタンは絶対に外したらだめよ~ ダサいよ、それ・・・

白シャツはネクタイあってのもの

🙂
通りすがりの兼業主婦
今年も節電の夏がやってきましたね。 クールビズ定着してきましたが、社内の男性の服装は微妙です。 商談中の時は白シャツにネクタイをして仕事出来ます風なのですが、戻ってきたあと、クールビズでネクタイをはずしているのを見ると、本当にさっきの人と同じ人なのだろうかと思う時があります。 柄シャツやカラーシャツのノーネクタイは見れますが、白シャツのノーネクタイはあんまり見れたものではないなと正直思います。 ボタンダウンが気に入らないとのことですが、細身の物や、ノーアイロンOKの物出ておりますので、紳士服のお店に足を運ばれてみてはどうでしょうしょうか。 私は女性ですが、シャツがとても好きです。 ですが、無地はアクセサリーなどをしないと間がぬけていることもあるので、柄のあるものを選んでいます。 トピ主様の場合は、ネクタイがなくてしっくりこない様子なので、会社的に問題がなければ、ストライプなどの縦ラインの柄や、白のシャツでも、ボタンが黒や青のもので縦のラインがでるものを選んでみてはどうでしょうか。

割と好きです。

💡
ぱふぱふ
通常のワイシャツでノーネクタイよりボタンダウンの方が好きです。 ただのワイシャツの方がおっさん臭く感じます。

アイロン計画?

🐤
かも
普段からシャツにアイロンかけていないんですか? 42歳独身で? それは・・・引きます。 既婚者よりも身だしなみには気を遣っていただきたいところ。 ノーアイロンが売りのシャツだって、アイロンをかけなきゃ決まらないと思うんですけど。 若い男性ならともかく、中年男性がそれじゃちょっと。 アイロンかけるよりもクリーニングがおすすめですけどね。 週末にまとめて出せば間に合うでしょう。 ボタンダウンのシャツ自体はいいと思いますよ。 ただし襟のボタンを外すのは無しです。 指摘してくださる社長さんでよかったですね。 この際ですからオーダーで一枚お作りになったらいかがですか? ボタンダウンもいいなあって思えるかも。 ところでアクセサリーとの関連がわかりません。 どういうこと?

制服だと思って

041
まな
節電ですから。 制服なら子供でも文句言わずに着ているわけですから、 ボダンダウンが制服だと思えばいいです。 節電の名のもとにアロハシャツ着せられるよりはずっとおしゃれかと・・・。

社長

041
ss
面白いので >社長から「田舎くせぇなぁ」と一言。 >これで許してくれますか?? 回答;社長に聞く。 (なんで女性に聞くの?)

半袖は嫌

041
ボタンダウンは好きですが半袖シャツが嫌です。 あと、中にシャツを着るのもダサいです。 形状記憶のわざとらしさもダメ。 発色がきれいな張りのある生地ならノーネクタイでも華がありますよ。 アクセサリーは要りません。 パンツや靴もスーツと違うし、バッグも変えて少しカジュアルなオシャレを楽しんでは?

服じゃありません

041
おっっっと
格好いいかは、服で決まる訳じゃありません。服は二次的なものです。腹が出た猫背の豚は何を着ても豚。 自分は、イオンやヨーカドーのバーゲンですが、かっこいいことこの上ないです。 要は、 体型、姿勢、動作、表情。服は普通で十分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧