本文へ

夏休みの自由研究を仕上げました

レス0
(トピ主 0
041
バカ親
ひと
中学生の親です 子どもの夏休みの自由研究は本当に困ったものでいつも妻には「手伝ってやって。出さなきゃいけないから」とつつかれています。 私はもともと子供の裁量で自力でやったいいと思っています。 しかし毎年、毎年、直前までため込んで反省の色のない子供にイライラします。  私の職業は研究者ですので実験レポートは造作もないことです。いつもは子供がやったように適当に見せかけていたのですが、色々思案にくれた結果、今年は実験デザインから全面的に私がやることにしました。100%私がやった実験です。  テーマはごくありふれたもので、考察のレベルもできるだけ中学生の知識を逸脱しないようにしましたが、書式は徹底的に論文仕立にしました。考察は煮詰めましたし、理科評価4の子がかけるものでもなく一目で「親が作ったレポート」と分かる代物です。恐らく考察はほとんど理解できないでしょう。  それを持たせることにしました。先生に色々問い詰められれば子供も「親に手伝ってもらったら、面倒なことになる」って気が付いてくれるでしょうか??  悩みながらやったおかげで私はそれなりに楽しめました。それを子供に体感させるのが自由研究の趣旨だろうというのが正論ですが、今更そんな正論どうでもいいです。なぜならうちの子供は今は読書感想文にかかりっきり・・・時間がとれんのですよ(笑)

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧