本文へ

男子ミニバス…悩んでいます

レス12
(トピ主 2
😨
ムッシュ
話題
はじめての投稿になります。よろしくお願いいたします。 トピを開いてくださりありがとうございます。 高学年になる息子は2年生からスポ少のミニバスケットチームで頑張っています。 その息子のことで悩んでいます… なぜか、どうしても、ディフェンスが甘いのです。 相手のレイアップ…なぜか道を開けてしまいます… シュート…見守ってしまいます。 オフェンスやリバウンドはかなり上達して親バカですが本当に上手です。 なぜ道を開けてしまうのか…本人もわからないらしく…監督は「ディフェンスが甘い」と怒鳴るのみ… ボールへの執着もありません。 抜かれたらそのままです。「もう一度!」という気持ちがないようです。 親としてどうしてあげたらいいのでしょうか…何を言ったら、わかってくれるのか… 現在、コーチをしている方、昔バスケをやっていた方、違うスポーツをやっている方など、どうしたらいいのか…自分はこう乗り越えた…などありましたら、教えて下さい。よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

うちの息子もそうでした

🐷
みい
今は大学生と高校生の息子2人がバスケをしています。 次男もディフェンスが下手でよく監督に 「なに、どうぞシュートうってくださいと道をあけてるんだ!?」と怒鳴られていました。 本人も監督が言っていること、自分のどこがいけないのかを 理解はしているのですが、なかなかすぐには上達しませんでした。 バスケのディフェンスって抜かれそうになったから動いて防ごうとするとすぐファールを取られてしまうし… では、後で動き直さなくていいように相手の動きを読んで先にコース入りいい角度でドンと構え防ぐ練習をするかな~ その為には、自分のチームメイトの位置、相手のチーム動き、ボールの動きを瞬時に見て判断する、視野を広くとって 時にはコートの外からじっくり眺める事も大切です。 バスケは頭を使うスポーツです。 じっくり見て体が自然に動くようになるといいですね。

良いプレーを見せて上げると良いですよ

💡
マジック
プロ野球やJリーグの試合を見て、一流の選手の素晴らしいプレーに学ぶのです。 魔球が出て来るのは駄目ですが、野球漫画やサッカー漫画もプレーのお手本になります。 バスケットの場合なら、スラムダンクや黒子のバスケ等のアニメを見る。 もうシーズンが終わってしまいましたが、ネットでNBAのプレーを見せると良いですよ。 チビッ子は大人のプレーを見て学ぶのです。

同じ悩みを持っています

041
保護者です
なんだか男女の違いだけで、我が家と同じ悩みをもっていらっしゃるのでビックリしました。 ええ、まさに一緒なんです。 2年生から始めたこと、ディフェンスだめ、リバウンド何それ?状態です。シュートの成功率も3割あればいいほう…。 まるで私が立てたトピのようです。 私は全力でサポートします。 子どもが一生懸命やっていることです。 悲観して試合や練習を見ていたら、それが子どもに影響しそうなので、応援も力いっぱいするように心がけています。 …すみません、精神論だけで申し訳ないです。 お互い、頑張りましょう!

親が悩むことではないと思います。

041
mai
親として、バスケをやる環境を作ってあげているだけで十分だと思います。 スポーツなので、それ以上に強くなりたければ、「気持ち」が入ってくるでしょう。 息子さんは今の状態でバスケを楽しんでいるのではないでしょうか。 ボールへの執着もなく、抜かれてそのままって・・・そこまでのやる気がないんだと思います。 技術的な話をしても仕方ないですし。 ディフェンスが一番きついですからね。 道をわざわざ開けるんですよね。 体が触れるのが嫌だとか、痛いのが極端に嫌だとか、 精神的にファールすることに抵抗があるとか。 本人もわからないんですよね。 精神的なものだとしたら、 直接やり合わないネットを挟んだスポーツ(バレー・テニス・卓球)とか、野球、陸上とかの方が向いているのかも?しれないですね。

トピ主のムッシュです。

🙂
ムッシュ トピ主
みいさん、マジックさん、早速のレスありがとうございます。 やはりなかなか言葉だけで教えるのは難しいのですね。 上手なチームを見て分析させてみます。 NBAも参考になるんですね。大人の動きは参考にならないと思ってしまっていました… ありがとうございます。 それで… トピとは関係なくなりますが…声だしなどのアドバイスなどありましたら教えていただきたいです。 みんなで流れでレイアップなど練習しているときに、他の子がやっているときにボケーっと見ています。今、チームの中で声だしが決まっていません。他のチームを見てみると、「声出していこ~おう!!」みたいな感じでみんなで励まし合ってる感じです。 自分が子供のときこんな感じだった…とか… 私はスポーツなどとは無縁で…何もわかりません。 いろいろ教えていただけるとうれしいです。 引き続きよろしくお願いいたします。

ビデオ、撮っていますか?

🙂
りんご
うちの二人の息子もミニバス経験者です 試合のビデオ撮影はされていますか? うちもお兄ちゃんがヘタでどうしようか…と思っていましたが ビデオを撮って、どこがいけなかったのか、どういう動きが いいディフェンスなのか、その日に子供と一緒に見ます。 やっている子供の目線と、上から全体を見るのとでは全然違い ますよね。 子供に平面だけでなく、空間全体をとらえ、イメージし易くなるには ビデオがいいと思います。 でも、子供も自分の失敗を見たくないし、あまりうるさく言われたく ないと思うので出来たところは沢山、褒めてあげてください あと他の上手な子のプレーも、見せてあげると想像しやく マネするようになると思います。 親は応援とビデオ撮影で、大変なんですけどね。 頑張って下さい♪

maiさんに同意

041
ハンズアップ
まだミニバスですよね あんまりお熱が入るとミニで燃え尽きちゃいますよ…

親の協力が必須ですよね…

🙂
りんご
トピ主さんの、回答見ても一つ思い出しました 息子さん、とっても優しい性格ではないですか? うちのヘタな長男、おっとり優しく、気持ちで負ける事もしばしば… よく一緒に動画サイトなどで、他のミニバスの試合風景も良く見ました。 「すごいよね~、今のプレー、ディフェンスもちゃんとラインを 予測して動けてるね~、あんなピッタリ張り付かれたら、敵も 攻められないよね~○君もあんな風に動けたらお母さん嬉しくて 倒れちゃうかも♪」なんて持ち上げたり… すると、一人PCで何度も何度も人のプレーを見出して 3,4ケ月後、試合で本当にビックリする動きをし始めましたヨ もちろん、通常の練習に加えて仲間を誘っての自主練。 頭も使うスポーツなので、一つ一つの積み重ねでもありますが… 監督やコーチに私が、聞きに行った事もありました。 5年の時には全国大会も行きました(息子はもちろん応援) 見る、憧れる、練習する、マネする、上達する… 何より頑張って仲間とプレー出来るのが楽しい! そんな風になるといいですね♪

インハイ観戦

🐷
みい
すみません、二度目になります。 ぜひ、インターハイやウインターカップ等 高校生くらいのバスケ観戦にミニバス仲間でそろって 行ってください。 本戦でなくても予選大会で充分です。 できれば、ベスト16くらいからのそこそこレベルの高くなってきた高校の試合を見にいってみてください。 強いチームはディフェンスもしっかりしていて すごく勉強になります。 前の試合のハーフタイムの時にする練習や 試合直前の練習では、ほとんどのチームが テンポのいい掛け声やリズムであちこちから大声が聞こえてきます。 中学生や小学生はあれを見て 「カッコイイ~、面白そう!」と 自分たちのチームでも試してみようとやってみているんじゃないかしら。 うちの息子の中学時代はそうでしたよ。 高校生のあれは観戦している私たちも テンションがあがり楽しくなりますね。 ぜひ見て下さい!!

見守って

041
柿ピー
もう子供は大きくなりましたが。 親はあんまり口出ししない方がいいと思います。 見ていると確かにじれったくなる気持ちはありますよね。 でもコーチにも言われているみたいだし、何よりやっている本人が感じているのでは?もう高学年ならば尚更。 レスにもありましたが、子供によっては燃え尽きもあります。 中学生の部活など、初心者の子はだんだん面白くなってきて逆に熱が入ってきます。バスケットは頭も使うので、そこも魅力なんでしょうね。 二年生くらいになると初心者でもミニバス経験者に並ぶくらいの力がついてきます。 そこでスタメンが入れ替わったりして、子供ながらに色々想いがあるようです。 もっともっと、と貪欲になるのはミニバスでなかった子に多いように見えます。 逆にミニバスの子の親は子供にもっともっと、と強く望むようです。 貪欲な子は言われなくても勝手に自分でプロの試合を見ています。 シーズン中はNBAがBSでもやっていますし、今はネットでも見れますね。 そういう子はやはり伸びますね。 親が勧めても見ない子は多分見ないので…こればかりは仕方ないです。

娘がコーチです

041
りらくま
高3の娘がミニバスチームでコーチをしています。 高校生の試合観戦、おすすめです! 娘とミニバス時代に同期だった子が県内ナンバーワンの高校のレギュラーなので、チームの子を連れてよく見に行きます。 上位大会になると、ノートにメモを取りながら熱心に観戦するミニバスチームをたくさん見かけます。 中学なども県上位校になればなるほど、個々に基本に忠実なプレーがたくさん見られます。 テレビではなく、ぜひ会場に足を運んでみてください!

トピ主のムッシュです。

🙂
ムッシュ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 まとめての返事になり申し訳ありません。 みいさん、2度のレスありがとうございます!! さりげなく、上手なプレーを見せつつ、親は見守りたいと思います。 もどかしくて…なかなか黙って見守ることができませんでしたが、みなさんのいろいろが意見を聞き気持ちがスーッと軽くなりました…(笑) 今、息子はバスケがとにかく大好きで何より楽しんでいます。 それが一番なのですね!! 本当にありがとうございました!! これにてトピを閉めさせていただきます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧