本文へ

結婚前の貯金は誰のものなのでしょうか

レス56
(トピ主 3
041
まりこ
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。 アドバイスいただきたいのは、結婚前に私が作った貯金について、です。 主人はもともとお酒が好きなのですが、ここ数年、お小遣い分だけでなく無断でカードで飲み代を支払って家計費に影響がでます。 それでお小遣いから差し引く形で返してもらっていましたが、途中で小遣いを元に戻すように言われ、渋っていると帰省の時に「小遣いがもらえない」と義母に愚痴られてしまいました。 主人は「給料は満額渡しているし、仕事に行きたいっていうからパートも行かせてあげてるでしょ。なにが不満なの?」 義母は「男の人がお酒を飲むのは仕事。それで養ってもらっているんだから、必要なお金は渡しなさい」という考えです。 私は家計に響くほど飲んでいると、体がまず心配なのでやめて欲しいです。 金銭的には、今までは私の独身時代の貯金で補充してきたけど、それは子供の将来に使いたいし、私は持病があり年に二回遠方の大学病院にいく費用にもしているので、主人にも節約して欲しいのだと説明したところ、 「独身時代の貯金は結婚したら夫婦のものだから、今まで通り補充に使うよう」いわれました。 私は、主人の事情で挙式披露宴なし、新婚旅行も行けていません。 貯金は主人と出会うずっと前から、いつかはと結婚を夢見て貯めた大切なものなので、ムダな使い方は嫌です。このまま底をつくのは悲しいです。 が、「結婚式で無駄遣いしなかったからお金がある。息子のおかげ。どうせ結婚に使うつもりだったなら、息子の交際費に使って何の不満がある?」と義母から言われました。 例えば病気などで、本当に必要なら全額使っても惜しくはありませんが、今の状態では釈然としません。でも私が非常識で、補充に使うのが当たり前ですか? 本当にわからなくなってしまったので、みなさんの感覚をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

トピ主さんのもの

041
スマホ
結婚前に作った貯金は、原則として作った人のものです。 もちろん、夫婦の間では、結婚のときや結婚後にどちらのお金をどのように 使ったかで、いろいろな考え方があると思いますが、例えば離婚のときは 結婚前に作った貯金はそれぞれの固有のもので、財産分与の対象にはなりません。 ご主人と義母さん、ちょっと問題ありそうですね…。 こんなことを言ってはいけないかもしれませんが、離婚のときのことも考えて、 結婚前の貯金は死守した方がいいでしょう。

結婚前の貯金は当人のもの

041
sagiri
夫婦は結婚したらお互いの収入は世帯収入となりますが、独身時代の貯金はあくまで当人のものです 相手が当然の事のように言う事で洗脳されてしまってますね 義母さんもご主人も相当なたぬき 曲者です ご自分の貯金はなんとしても死守してください 負けちゃ駄目ですよ 頑張ってください!

そんな馬鹿な男を選んだのは貴方です

🐶
北の民
結婚前の貯金は貴方のものであることは当然ですが、それをどのように使うかは貴方次第です。 理不尽な屁理屈を云う義母は無視して良いですが、それ以上に夫婦の間のことを親にチクる馬鹿な男はあきらめましょう。 御主人も義母も自然に変わることはありません。 本気でこれからの人生について考えて見るべきです。

問題はそこじゃない

041
ほげらほげら
妻は専業主婦の40代男性です。 法的には結婚前に貯めた貯金はそれぞれのもの、という一見正論の意見が多数つくことでしょうが、私の考えは違います。   結婚し添い遂げようとしているのですから夫のものは夫婦のもの、妻のものも夫婦のもとであるべきです。 逆に仮に夫が結婚前の貯金1000万円を持っていたとしてもそれを妻の了承なく勝手に使ってはいけないと考えます。   あなたが結婚前に貯めたお金であっても家庭で必要な費用であるなら、使用すべきです。     本当の問題は、月々の収入で賄えない費用を支出していること(補填が必要な赤字体質の家計)です。  月々の生活費だけでなく病院代も含んで、今後必要な育児費、学費、更に将来の住居、車、老後に必要な費用を考慮し、それを夫の給料+妻の給料からいくら使ってよいのか、いくら貯金すべきなのかという基本方針を夫婦で合意し、中長期の予算計画を立てるべきです。

妊娠しないうちに離婚

041
主婦
貯蓄を崩す生活に何の疑問もない夫と義母。タカりです。貯蓄が尽きたら捨てられるかも。 貯蓄があるうちに離婚しましょうよ。トピ主さんの親兄弟、親戚に話してみてください。夫と義母の異常さがわかりますよ。

残念だけどお別れも視野にいれて

041
酔っ払い絶滅希望
独身時代の貯金はトピ主さんだけのものです。決して夫婦の共有財産ではありませんよ。 おそらく夫はアルコール依存症だと思います。 家計に支障がでるほど飲みのは普通ではありません。 アル症患者はお酒を飲むためならなんでもします。 なのでトピ主さんを言いくるめようとしているだけです。 男の人がお酒を飲むのは仕事。そんなわけない。 今までも義母が夫の飲酒を助けてけたんだと思います。 例え悪気はなくても。 イネイブラーという言葉をぜひ調べてみてください。 残念ながらアルコール依存症は進行性の病ですので、断酒(一生お酒を飲まないこと。禁酒とは違います)しない限り悪くなることはあってもよくなることはありません。 これからますますひどくなっていくでしょう。 お子様はいらっしゃらないようですが、お子様にも影響しますよ。最悪、将来アルコール依存症になるか依存症をパートナーに選ぶ可能性大です。 まずトピ主さんだけでも専門医に相談に行き、夫が治療につながる道を選ぶべきです。 それが難しいのであればお別れも視野に入れてみれば。 「地獄を見たければアルコール依存症患者の家族をみよ」と言われるぐらい悲惨な病ですよ。

当然、貴方のものです

041
スパルタコス
「独身時代の貯金は結婚したら夫婦のもの」は貯蓄のない人がよく言うセリフです。 無視でいいでしょう。

内緒なのに…

エリ
 結婚前のお金は、個人のお金です。夫婦のお金ではありません。でも、あなたが、家のお金でいいわ~と言えば、夫婦のお金になります。遺産についても同じです。    そもそも、結婚前の貯金なんて、内緒にしておかないとね。無くなっちゃった事にできませんか?

独身時代の貯蓄は自分の資産

🐱
猫型ロボット
結婚後の収入とは別ですから、無理に補充しなくていいのですよ。 義母も旦那もお馬鹿さんで浪費癖があるのでは今後の生活を良く考えて 生きていく術を見つけた方がいいのかもしれませんね。 生活費を圧迫するほど遊び歩く旦那に使う必要ありません。 離婚も視野に入れて自分の資産は守りましょう。

男から一言

041
通行人
>男の人がお酒を飲むのは仕事 はっきり言います。それは嘘です。 本当に仕事に必要なら、飲み代は会社から出ます。 また、仕事の円滑化のためとか何とか言うのでしょうけど、頻繁に誘われても、回りも迷惑です。 今時、誰もノミニケーションとか欲しません。 単に、だんなが酒好きなだけです。 過度のお酒の摂取は、体に良くないのは勿論なんですが、何が性質が悪いかというと、お酒に意地汚い人って、お酒を飲むためなら平気で嘘をつくんですよ。 家計のお金を使い、それで足りなければ借金をしてでも飲む。 また、話し合いの結果、お酒をやめるということになっても(とても難しいことだと思いますが)隠れて飲む。 そうなると、確実に、仕事にも影響が出てきます。 正直、病院に連れて行くレベルだと思いますが、いかがでしょうか? ちなみに、トピ主さんが結婚前に貯めたお金は、トピ主さん個人の所有であり、だんながそれに口を出す権利はありません。

ちょっと待て!

041
呑兵衛には気を付けろ
トピ主さん、アブナイですよ! もう半分洗脳状態です。 夫と義母に丸め込まれています。 結婚前の貯金は、個人のものですから。 貯金は1円たりとも夫のために使ってはだめです。 酒飲みとギャンブラーに金など渡したら際限なく使います。 すぐ底をつきます。 結婚式とお金の件と、パートに行かせてあげてる発言、 どう考えてもおかしいでしょ。 飲み代は小遣いの範囲で。 当たり前です。 補充なんてしたら地獄です。 カードも取り上げるべき。 自制できないのは致命的です。 このままなら離婚を考えましょう。

自分の物

041
ひまわり
知人が離婚する時、独身時代の貯金は自分のものとして持って別れました。 私は独身時代の貯金額は絶対相手に言わないし、実家に預けます。 家を建てる時とか、自分の両親にしてあげたい事に使うつもりです。

独身時代の貯金は自分のもの

041
千鳥
もしかして額面まで伝えてしまっているのですか? それはいくらなんでも無防備ですよ。 さっさとどこかへ隠して、ゼロになったと伝えて下さい。 で、満額いただいているそのお給料とトピ主さんのパート代だけで生活をする。 当然、飲み代もそこから出す。 貯金を切り崩して酒代を出すなんて、馬鹿げていますよ。 だけどご主人、アルコール依存症なんじゃないですか? 貯金を崩そうが崩さまいが、いまのままだと生活が破たんすると思うのですが。

結婚前の貯金は

041
たろすけ
個人の物です。 例え結婚資金として貯めていて、使わなかったとしても。 お義母さんに、カードの明細見せて、 給料満額お預かりしても、毎月こんない請求が来たら足らないんです!っておっしゃったらどうでしょう? あなたには独身時代の貯金があるのに、ご主人にはないのですか?

生活費が破たんしている事が「非常識」なのです!

041
貯金は崩さない主義
トピ主さんが常識人ですから、常識的な事を書きます。 まず、貯金は「万一の為に使うもの」です。 そして、月々の生活費は「必ず黒字にするもの」です。 毎月の生活費から足りなくなったら、賞与で補充出来ればやる。 でも、まかり間違っても、自分の結婚前の貯金に手を出してはいけません! 普通に、毎月の生活が破たんしているようにしか見えません。 トピ主さんの独身時代の貯金から補てんって、そんなこと続けて、トピ主さんの貯金が底を付いたらどうするんですか?! 家全体のお金が段々無くなっていく生活を、まともな生活だと思えますか?! >私が非常識で、補充に使うのが当たり前ですか? 非常識なのは「毎年の生活費が赤字になっている点」です。これ以上の非常識も無い。 普通の、世間一般の家庭では、まず間違いなく生活費は黒字です。 子供がもっともお金が掛かる辺りで赤字になる例外はあっても、子供が小さいうちから赤字になる家なんて考えられません! 生活が破たんする前に、どこが「非常識」なのか、ご主人に叩きつけてやりなさい!

結婚前のお金はあなたのもの

🐱
MOX
旦那様も義母様も自分の都合のいいように言っているだけですね。 旦那様は結婚前に貯金はなかったのでしょうか。 まず、旦那様が飲みにいくのは仕事ですか?接待、上司や後輩との親睦であればある程度は許容されますが、友達と飲みにいく、は含まれません。 旦那様親子ともどもあなたにたかる気満々ですね。もう貯金は底をついた勘弁してほしい、ではどうですか?貯金を隠してしまいましょう。 たかり体質のお二人の話は聞かなくてよろしいです。家計費以上に使ってはいけません。

非常識じゃないよ

💋
tokuda
単にその旦那がハズレなだけ。 世の中には酒癖も悪くなく、お金の管理もきっちりできて、妻を労って くれる男性もいるのに残念でしたね。 結婚前のお金は個人のものですよ。

お困りですね。

041
するめ
最近、独身時代の貯金って必要!って思った出来事があります。 自分の親族が余命数週となり、会いに行くのに交通費が2万円必要でした。 専業主婦の私は家計から臨時出費を出すのが大変です。 夫が交通費がかかるけど行っていいよというタイプなら問題ないですが、 夫が自分の親族の時には交通費を出しても、 妻の親族の時には葬式だけでいいんじゃないのってタイプだと どうしても行きたければ自分の貯金で出すしかないです。 特に専業主婦の妻は隠し貯金があるといいなと思いました。 旦那さんにはもう預金0と言いましょう。 トピ主さん夫婦+姑は問題がありですね。 持病があり、パートをしているトピ主さんを愛してくれるご主人素敵です。 ただ、なぜそんなにも酒を飲むのか優しく聞いてみたらどうでしょう? 1人で飲むのか、複数で飲むのか、 1人で飲むなら、家に帰るのが嫌なだけの場合があります。 家で、毎日晩酌できるような、居心地のいい家にするのはどうですか?

ご主人に赤字状況をちゃんと見せてますか?

041
じゅんくん
ご主人の飲み代のおかげで、赤字なのでしょ? ちゃんと家計簿を見せて、論理的に家計相談してますか?? ちなみに、独身時代の貯金は個人のものであり、夫婦のものにはなりません。 トピ主さんがご自身のために使うもよし、家族のために使いたいならそれもよし。 飲み代の補填はしたくないなら、しなきゃいいんです。 赤字で家賃やローンが払えなくて路頭に迷ってもいいのか、真剣に相談してください。

ばかだなぁ……

041
あまみ
 独身時代の貯金の話なんてするから、あると思われて足元見られるのでしょ。  貯金はないと言っておいて、下手な補充しないで「今月はお金がないからご飯と納豆だけ」という夕飯すら用意しておけば十分ですよ。  金額がばれていないなら、今からでも「もうすべての貯金は使ってしまった」と宣言し、今後は旦那名義の金融企業への謝金もしくは食べないという選択をするしかないと伝えましょう。旦那にも、お金がないので実家に借金もしくは次の給料日まで納豆だけのおかずで我慢してといいましょう。  それぐらいしないと、すべて貯金を使われてしまいますよ。  離婚の際には、貯金はもちろん自分のお金となります。結婚前の貯金は個人の持ち物でいいものです。自分が納得する補充以外に使う必要なんてありません。  上手に隠して、旦那が飲みでお金を散在するのなら、その分夕食に反映させる等の強行をしないと駄目でしょうね。

何言ってるんですか!

🐤
ミミ子
民法762条1項を読んでください。 民法762条(夫婦における財産の帰属) 1項 夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産(夫婦の一方が単独で有する財産をいう。)とする。 日本は夫婦別産制が大原則ですよ! 旦那さんが一応手出しする権利がある財産は婚姻後に築いた財産だけ! これだって夫婦の共有なんですから、好き勝手させないよう気をつけましょ! 姑が夫婦の財産関係に口出しするなんて嫌ですね。

個人の物です

🎂
ワイフ
結婚前の貯蓄に関しては、基本個人の物だと思っています。 夫の命や健康のため(病気やけがの治療費)なら喜んで差し出しますが、 夫の飲み代に使うなんてとんでもない。 こんな夫と姑なら、この先一生一緒にやっていけるか心配なので、 貯金はなるべくおいて置きましょう。 貯蓄はないことにして、夫婦の稼ぎだけで暮らしていき、お金が無くなれば、 お酒を飲むのは仕事という義母に出してもらってください。 もし貯蓄を知られているなら、充てにできないように国債や定期預金や子供の保険を一括で払ってしまうなど使ってしまえばどうでしょうか? 結婚式も、新婚旅行も行けてない上に、独身時代の個人資産まであてにされているなんて本当に酷すぎます。

危険です

041
ジャイアン
とんでもない親子に引っ掛かってしまいましたね。 そんな考え方に流されてお金を差し出していたら、 誰だってあっという間にスッカラカンです。 それくらいわかりませんか?

今から挽回は多少厳しいかも

041
結婚前の貯金はトピ主さんの物なので家計の補填に使う必要はありません。 …が、少しやり方がまずかったように思います。 まず、ダンナ様の飲み代が家計に響いた時点で貯金から補填せず赤字が出ていてこのままでは生活が立ち行かなくなるという風に持っていくべきでしたね。 そこで結婚前の貯金から補填したという事実が出来てしまえば、ダンナ様がまだお金があるから飲んでも大丈夫という思考になるのも無理はありません。 更にその貯金について結婚資金にするつもりだったと言ってしまったのも失敗です。 言わば本来ならすでになかったものとダンナ様に位置づけられてしまったのです。 これから巻き返せるとすればトピ主さんもダンナ様と同じように働き「養ってやっている」と言わせなくするのが一番効果あるように思います。 もちろん家事も子育ても家計も平等に分担。 ↑実際にやる前にプランを話します。 当然今までのように夜飲み歩いたり出来なくなることも伝え、文句が出たら「あなたが家計を飲み代で食い潰すからこうするしか残された道はないのだ」と一喝出来ます。

私なら離婚する

041
くるみぱんダ
トピ主さんが独身時代に蓄えた資産はトピ主さん個人のもので、結婚しても離婚しても変わりません。 私は、夫も夫の母も信用していないので、貯蓄がいくらあるかは一切話しませんし、聞かれても「こんな収入で貯金なんて出来るわけないじゃん。出来るんだったやってみてよ」と言ってます。 貯蓄が無くなったと言えば、トピ主さんのご主人や義母様は通帳を見せろ等と言いそうですね。 家族のことも考えず、分別・際限なく飲む人はダメだと思います。 蓄えが無くなって、ご主人が体壊して入院して収入が無くなって、どうにもならなくなってからよりは、ご主人や義理の親が元気なうちにさっさと離婚したほうが楽だと思います。

トピ主(補足)

041
まりこ トピ主
字数制限があって説明不足になっていたところを補足します。 ●月々の家計への返済は3,000円。お小遣いをゼロにしていわけではないです。 返しながらもカードをまた使いますので、正直もう、補てんしたくないです。 すでにかなりの額を、私の貯金から補てんしていますが、同じ財布で貸したとか借りたとか返済っていう私は薄情な守銭奴ですか? そもそも「私の貯金」っていう考え方が間違っていますか? もう「小遣い」っていう以外、主人の声を聞いていません。話しかけても無視されています。 ●パートのお金は1/3を息子の名前で貯金。1/6は学資保険。残りを家計に入れています。 これも将来、高校や大学に行けるかどうかわからない(と義母に言われました)息子のために貯金するなら、今、主人のために使うべきなのでしょうか。 実際に使ってしまったものは払わなくてはいけないと諦めていますが、 どうにか、私の言い分も聞いてもらいたいと思っています。

自分の貯金は自分のもの

041
すずき
私は40台、既婚、男性、酒飲みです。 ご自分の貯金は守るすべきです。 ご主人の酒代にするべきではありません。 あなたの通院費用も家計から出すべきだというのが私の感想です。

基本的には

🐤
40主婦
結婚前に貯めていた貯金は、本人だけのもの。 ですけど、それを結婚後の生活費に使うことはふつうに有ると思います。 たとえば、家を買うのに、それぞれが独身時代にためたお金を出しますよね? それは、ローンを分担していることと同じことだと思います。 ・ご主人のお給料 ・ご主人のおこづかい ・酒代 ・トピ主のパート代 ・貯金からとり崩している金額 という具体的な情報がなければ、非常識かどうかの判断は難しいけど・・・。

頑張って

041
だんごむし
結婚前のものは、個人のものです。勿論トピ様のものです。 ご主人と義母は、結託している感じですね。 駄目ですよ。言い負かされないでくださいね。

もちろんトピ主さんのもの!

041
ちょこちょこ
結婚前の貯金は何が何でも死守して下さいね。 ご主人もお義母さんもおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧