本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お年寄りは優しくされたい?(ちょっと駄)

お年寄りは優しくされたい?(ちょっと駄)

レス39
(トピ主 2
041
ききまつがい
ひと
最近は減ったのかもしれないけど、施設の職員さんや、テレビのレポーター などが、お年寄りに話しかける際猫なで声で 「おばあちゃん、いつもお元気ですねぇ~」 「おじいちゃん、お若く見えますねぇ~」 みたいな、幼稚園の先生か?というような口調で話をしますよね。 私はあれがもう大嫌いで、自分がどんなに年をとっても あのような対応をされたら 「私はあんたのおばあちゃんじゃない、全然若く見えない。」と かわいくない反応をしてやろう、とまで思ってました。だって年長者に対して失礼ではありませんか? しかし、昔はしっかりしていた祖母が、「優しくしてほしい、甘い口をきいてほしい」というようなことを要求するようになり、施設の職員や 保険の外交員などが猫なで声を出すのを喜ぶようになってびっくり、 またがっくりしたのですが、やはりああいうものなんでしょうか。 自分は昔と同じ対応で祖母と話をしてたのですが、冷たく見えるのでしょうか。 自分も年を取ったら、猫なで声を出してほしくなるのでしょうか。 嫌だなー。 しっかりしたお年寄り、かっこいいお年寄りの話を聞かせてください。 自分も行く道、参考にしたいです。 また、「それは無理だ」というご意見も聞きたいです。 優しくされたい年配者への対応はどうするのが良いでしょうか。

ランキング

レス

あなたの老化現象次第

041
yuki
年を取るほど、子供返りしていくタイプには、幼児に対するしゃべり方が有効なんじゃないでしょうか。 対大人対応だと、寂しい、つれないと思われるのかも。 ああいうしゃべり方を腹が立つと書かれている作家の方は多いです。 でもそういう先生職の方は、低姿勢でヨイショされることを望むので、それはそれでどうかと思うのですよ。 老人ホームで、職員から○○さんと呼びかけられても無視なのに、「先生!社長!」と呼びかけられると返事をする男性がいるそうです。 権威至上主義、かっこ悪いですよね。 まだ猫なで声を望む人のほうが好きだわ。

お年寄りに限らず誰だってそう

041
みかん
介護の仕事をしています。  周りのスタッフを見てもお年寄りにそのような話し方をするのは ごく一部です。  大半のスタッフは人生の大先輩に敬意をはらうべく失礼のない話しかたに努めています。 まるで幼子に話しかけるような接し方は私も嫌いです。  気さくに親しみを持って話しかけるのは良いと思います。  それと高齢になると聞こえにくくなる故、ゆっくりと身振り手振りを交えて話す方が、より伝わりやすいかと。   だから子供への対応みたいと思われるのかもしれませんね。   厳しい時代を生きぬいた気高い誇りを持っている方々です。  優しくはもちろん  失礼のないようにありたいと日々勉強中です。

私も嫌!

🐶
ルンバ
自分がお年寄りだったら「物忘れがひどいと思われてる?」と、ちょっとムッとしてしまうと思いますす。 年をとってみないとわからないけど、要求されない限り普通の対応をしてしまいますかね・・・ でも確かに、職業的にお年寄りの相手になれている人程そのような対応の方が多いような気がします。

そうですね。

🙂
みな
うちの亡くなった祖母はすごい人でした。死にかけで苦しそうな時、救急車に乗りました。救急隊員が『おばあちゃん大丈夫ですか?』と声をかけてくれたのに『私には○○さんという名前があるんじゃ。おばあちゃんなんて呼ぶな!』とひどく叱りつけたそうです。こんな時にまでと思いましたが私も他所のおじいちゃんやおばあちゃんに話しかけるときは気をつけて話そうと思いました。でも、こんな祖母でも若い子が話しかけてくれるのは嬉しいと言ってた事もありました。

うちの祖母83歳の場合。

😑
うちの祖母はしっかりしてます。 猫なで声や、子供扱い、おばあちゃんの呼びかけを非常に嫌います。 「私はあんたのおばあちゃんじゃないよ! 名前があるんだ!」と 銀行でおばあちゃんといわれ怒ってました・・・ 「私は蓮のおばあちゃんであって、あんな子のおばあちゃんじゃないよ!」 たしかにそうです・・・ 「おばあちゃん~わかる~?」なんぞいわれたら「私は、振り込みくらいできるよ!」と怒ります。 携帯、パソコンでメール、インターネットなんでもござれです・・・。 私などよりメールうつのはやいですよ(汗 こういう年寄りもいるということで・・・

まだお若いから

🐤
ICHICO
現実をそうていできないので仕方が無いのでしょうね。 年を重ねますと、相手の声や言葉が聞き取り辛くなるんですよ。 若いこのペラペラ会話など何を言っているかさっぱり解らなくなります。 ハリのある声でシャキシャキ話されても耳に刺さる感じがしてしまいます。 一番聞き取りやすいのは「ゆっくり」「少し高め」「優しい」話し方が一番心地よく感じてくるんです。 そう考えると >幼稚園の先生か?というような口調 これが一番受け入れやすいんですよ。 呼び方も「おじさん」「おばさん」「おじいちゃん」「おばあちゃん」は若い頃はありえないと思っていました。 ですが、歳のせいなのですかね・・・・・ 自ら「おばちゃんの所においで」「ババちゃんのところにいらっしゃい」と言うようになっちまったわい! 年寄りには年寄りのリズムがありまして、若いもののようにシャキシャキしていらんないんですよ。 本人はシャキシャキしているつもりなんですけど、自然とスローになっている。 >自分は昔と同じ対応で祖母と話をしてたのですが ああ、それは別に構わないんじゃないかしら。

トピ主の主張はとてもよく解ります

041
不乱軒
私はもうすぐ65歳になる爺い(初老かな?)です。 トピ主に全く同感です。 そんな私が見ている限り、そういう場合は年寄り側が“優しくしてね”“猫なで声で話しかけてね”“園児なみに扱ってね”オーラを出しまくっているように思えます。 トピ主の祖母様も > 「優しくしてほしい、甘い口をきいてほしい」というようなことを要求する のですよね?勿論直接口に出すわけでは無いですよね?つまりは、そんな雰囲気を醸し出しているというか、「オーラ」出しまくりなわけですよね。 そんな「オーラ」の一つの典型が、いかにも弱っちい年寄りじみたもの言いです。 私の母はそろそろ米寿ですが頭も口調もしっかりしており、私の知る限りそんな猫なで声で園児なみの扱いをされているのはみたことありません。 私がもしそんな対応をされたら、はったと睨みつけて“あンだぁこルあぁ、なめてんのくぁ!”オーラを出しまくってやろうと思っています。(ガラが悪くて済みません)

50代になったばかりですが…

041
匿名さん
最近、検査で病院に行ったのですが、職員の方が猫撫で声で話すのに、激しく違和感を覚えました。 観察していると、誰にでも同じ話し方でしたが、普通に話して欲しいです。 何だか、幼児に戻ったみたいで、抵抗感がすごいです。 トピ主さんが書かれているように、幼稚園の先生みたいな話し方ですね。

そうですねえ・・・。

🙂
フルーツ
高齢施設などは、 幼稚園のような飾り付けのところもあるし、 子供に帰ったような高齢者が、 タンバリンで歌ったりしてますね。 我が気難しい実父が最期、 そういう施設で楽しい日々をいっとき過ごさせていただきました。 車椅子の仲間の世話までしていた父をみたときは、 母とびっくりしました(笑)。 施設のかたに褒めてもらって優しくしてもらって嬉しそうでした。 でも、 まあそれでも根底には、 施設側の、年長者として尊重と配慮があってこそでした。 敬語を用い丁寧に喋ってくださって。 体も勿論衰えるから、 大切に接する。 高齢者でも、 女性として(男性として)、 当然、気配りする。 高齢者に向かっていきなりフレンドリーや、 子供のように接するはちょっと違う。 双方の作り上げた関係性によると思いますよ。

昔の年配者と今の年配者は雲泥の差

041
はる
明治生まれの祖父母と同居していました。 それくらいの年代の年配の方は、、 かくしゃくとしている方が多かったように思います。 晩年まで布団の上げ下ろしなどの力仕事も自分でしていましたし、 祖母は、和服を着こなしていましたし、 祖父も、出かけるときはジャケットに帽子をかぶって、 しっかりした格好をしていました。 毎朝、神棚と仏壇の掃除をしていましたし、 季節ごとの行事も大切にしていました。 そして、何より、 愚痴や弱音を吐いたところを見たことがありません。 私思うんですが、今の年輩の方… それこそ、私の両親が70代前半ですが、 微妙に戦争を知らない世代… 比較的恵まれた世代の方たちっていうんですかね… って、簡単に愚痴や弱音を吐く方が多いと思うんです。 で、医療費は払いたくない、年金よこせって、 昔の年輩の方の矜持みたいなものが感じられない。 そして、私の両親だけかもしれませんが、 自分の子供に面倒見てもらいたい気持ち100パーセント。 恵まれた時代になっちゃうと、人の能力って 低下しちゃうのかな? なんて思っています。

やさしくされたいんじゃなくて。

🐧
おとしより
ちやほやされたいんだと思う。 自分の言うことを素直に聞いて、感心してほしい。反対意見なんて建設的な意見でも聞きたくない。 ただ、ちやほやしてほしい。 そういう人が多い。

甘えた方が喜ぶ

041
りり
祖父母等、身内の場合限定ですが、年寄りは優しくされるよりも孫に甘えられる方が喜ぶ事多いですよ。

高齢者施設で事務してます

🐴
ふーみん
高齢者相手の仕事をしていると自分は絶対可愛い(人に好かれる)おばあちゃんになろうと思います。 プライドばかり高い人も居ますが、だったら施設の世話にならなければいいのに、とも思います。 人に世話になっていながら偏屈だなぁと心の中で思います。 勘違いしてほしくないのですが私たち職員は入居者の方を馬鹿にしていません。人によって接し方もきちんと変えてます。あなたのような考え方をしている方には決して失礼と取られる言動はとりません。

今年80を超える我が母の場合

🐱
ねむり猫
人間だれしも歳をとります。 私の母は、定年まで看護師をしていてその後も資格を 生かし、パーキンソン病の方の介護も引き受けて 仕事をしていました。 でも、やはり年齢には勝てません。70の時にには 車の免許を返納しバス乗車券(都内乗り放題?)で、 あちこち遊び歩いています。杖はついていますが、 休みながら毎日歩きます。腰が痛いといえば過去の 知識からか?骨系に強い病院に通院、ぴんしゃんと しています。 母によれば、歳をとった人にとって、若い人の話す 声のトーンは聞き取りにくいそうです。わたしも なるべく母に対しては、ゆっくり、低音で話すよう 心がけています。 ですが、それと、子供扱いすることは別です。 母はいつになっても私を導いてくれる母です。 最近では、医療の発達から年配の人が長生きを しています。 昔は徳のあるよい人がみなから大切にされ 長生きができて敬うことのできる「お年寄り」に なったと考えています。 年配の方だからといって、偉いともおもう必要は ないと思います。丁寧にお話をすることは必要です。 自分も、歳を重ねたら母のようにしっかりした人に なりたいと思っています。

わかります

🐱
まるめろ
私も孫にとっては、おばあちゃんですけど、他人にはおばあちゃんって呼ばれたくないですね。 孫でもない人におばあちゃんって呼ばれたら、年長者に失礼じゃないのって、思ってしまいます。 まだその経験はありませんけど、もし幼児言葉で言葉掛けされたら、おそらく気分いいものじゃないでしょうね。

年寄りだらけ

041
pootm
 いまどき年寄りだらけです。一々気にしていたらキリがありません。  60歳の人にお爺ちゃん、お婆ちゃんとは言いません。80も90も同様です。  名前が分かればそう呼び、分からなければ他人として通常の接し方をします。  これからの世は、高齢であろうと特別扱いはしません。  多数います。特別扱いを期待するなど、甘えは通用しない時代になってきています。皆さんも、他人の善意を当然と考えるなどと甘えないようにしましょう。

人による

🐷
いろいろ
介護職です 私は相手によって話し方を変えてます 丁寧語で話すと距離を感じるお年寄りもおられますよ 認知症状の進んだ方には○○ちゃんと下の名前を呼ばないと振り向かない方もおられます トピ主さんも猫なで声は駄目と決め付けず、その人なりを見てくださいね でもね、さすがに利用者さんの事を、おばぁちゃん、おじぃちゃんとは呼びませんよ

うーん どっちも嫌だ

🐤
次女
耳が遠い方の場合は ゆっくり大きな声でわかりやすく話しかけると 幼児に話しかけるようになってしまうのかなと思います。 耳が遠くなりたくないと思っていても こればかりは本人はどうすることもできないですよね。  かといって おばあちゃんと呼んだ相手を いきなり怒鳴りつけるようなお年寄りにもなりたくないなと レスを読んで思いました。 大人の対応のできるお年寄りになりたいです。

年をとればわかるかも

041
習い事の先生は明るく元気で若々しい70代です。 社会的な活動もされお友達も多く 賑やかな家族に囲まれ忙しい毎日を送っておられます。 その方に「時々ふっと寂しくなるの、そんなときは私を励ましてね」 と言われてびっくりしたことがあります。 数年前のことですが、私が今50代半ばにさしかかってみて 「老い」とはそういうものかもしれないと思うようになりましたね。 そのうち猫なで声も大歓迎になっていくかもしれません。 先のことはわかりません。

あたり構わず・・・

041
たぶん
おじいちゃん、おばあちゃんと言うのは嫌いですし、やめて欲しいです。 私にそう言って良いのは私の孫達だけです。 子供達が孫に「おばあちゃんに訊いてみて・・」とか言うのはわかりますが、全く他人がおじいちゃんおばあちゃんと呼びかけるなど、とっても失礼だと思います。 病院や施設の職員がたぶん認知症気味の人に、○○ちゃ~ん、呼びかけてるのも大嫌い! どんな状態であろうと、普通に対人間として、尊厳を持った話し方をしてほしいです。 外に現れてる状態がどうであろうと、その人の魂の内部ではきっと分かっていて、悲しい思いをしてると思います。

たぶん

041
こん
まだ年寄りでは無いので、想像でしかないのですが、 体調の悪い時や気が滅入っている時って、ちょっと優しくしてよーって気分になりませんか?それと一緒なのかも。 お年寄りって、若い時に出来ていたことが出来なくなりますよね。 身体にガタが出てくるし、膝も痛い。耳も遠くなってるし、目も悪くなる。病気がちにだってなるかもしれない。世間との関わりも薄れてきて、自分を構ってくれる人も少ない。 そうなると、気弱になっちゃうかも。 そんな時、若い人に優しくされると嬉しいかなー。 と想像してみました。

施設職員ではありませんが

041
50代
仕事柄高齢者と関わることが多い立場です。 私も子供に話しかけるような態度でお年寄りに接するのは嫌いです。 でも相手の反応は人により様々なように見受けられます。 女性は拒否反応を示す人もいるけど、かわいらしいお年寄りを目指す人も多いので、男性よりは抵抗が少ないように見えます。 男性は女性よりプライドが高いので、そのように扱われるのが嫌な人が多いようです。 ただし不満を口に出さないのも男性の特徴みたいです。 今は少なくなりましたが、10年くらい前までは明治大正生まれの高齢者も多くて、プライドの高さや芯の強さにびっくりすることも間々ありました。 昭和生まれのお年寄りは比較的丸いなぁと思います。

え~。皆優しくされたいと思うんじゃないですか?

041
みかん
老若男女、誰でも優しい口をきいてほしいものだと思っています。 保険の外交員の話って、セールストークでしょう?尊敬されてる気がして、気分いいんじゃないでしょうか? 大人の男性だって、飲み屋で綺麗なお姉さんに「まぁ、○○さん素敵~~、格好良いわ~」って褒められたら、女から見たら…ちょっとどうか?と思っても本人は鼻の下伸ばして喜んでるんじゃ? 女性だって、洋服買うときに「すごい、お似合いですよ~。お顔の色が映えますねえ」ってセールストークされたら、嬉しくなっちゃうと思うけど、周囲の人から見たらお世辞でしょ?と思われているかもしれません。 褒められたりすると、中には馬鹿にするなっって怒る人もいるかもしれないですけど…。基本的には褒められたり感謝されて(存在を認めてもらって)嬉しくない人はいない気がしています。 「これ分かる?」といわれると、理解できる?と感じて嫌がられるかもしれませんが。「私の説明で大丈夫ですか?」といわれれば嫌な人はいない気もします。年配だけでなく、たとえ年下にでも気持ちの良い対応をすればよいかと思います。

プライドを損ねないように

041
りん
お年寄りも相手にする仕事をしています。 耳が聞こえづらい、目が見えづらい、足がふらつきやすい事から、 相手が転倒しそうになっても支えられる位置に立ち、口元を見せながら、会話は短めに、ゆっくりと情報を少なめに話します。語尾も少し伸ばしたり強調すると聞きやすいようです。 聞き取れないのはお年寄りのプライドを損ねますし、 内容が理解できないのもそうです。 そういった話し方が時に幼児を扱うように似ているかもしれませんが似て非なるものです。 馬鹿にしているのではなく敬意と気遣いです。

ありがとうございます、トピ主です。

041
ききまつがい トピ主
かっこいいお年より、いらっしゃいますね! 救急車で運ばれるときでも、「おばあちゃんじゃない!」 「私はあんな子のおばあちゃんじゃないよ!振込み位できる!」 わたしもそうありたい。 確かに、明治生まれのお年寄りってかくしゃくとしたイメージです。 私が子供のころに亡くなったひいおばあちゃんは、怒ると怖いけど 働き者でしっかりしていました。 祖母は、そのひいおばあちゃんの娘なんですが、「大事にしてオーラ」 出しまくりです。 保険の外交の人なんか、売らんかなで、いくらでもお世辞も言いますし いくらでもやさしい口をききますよ。 なのに、「騙されないように、必要のないものまで入らないほうが」 といった人が悪者になってしまうんです。 いつからこうなっちゃったのかと残念でした。 確かに猫なで声より「ちやほやしてほしい」のですね。 はっきり言われるのは嫌だ、反対意見も嫌だと。 ゆっくり、高めの声が聞き取りやすいのは、了解しました。 しかし、祖母に建設的な反対意見も時にはいう必要があります。 聞いてくれないんですよね・・

可愛いお年寄りに

041
りん
「私はおばあちゃんじゃない!」なんて褒められたものではないですよ。 相手が若いのだから聞き流す度量も持てなくては。 頭がしっかりしていてちゃんと聞き取れていて「私はおばあちゃんではない!」と思いながらも、「ありがとねえ~」と言ってあげられるお年寄りがいいと思います。 カクシャク自慢のご老人は時に厄介で、認知症が入っているため沸点が低く「私を馬鹿にしているのか!」と怒る人も多いです。それはそれで困ります。 子供のように目線を同じにしてあげて話しかけるのが一般の年配の方には有効です。敬意です。

うちの祖母と同じです

041
ぶん
まぁ、優しい話し方をして欲しいのは人間誰しもでは無いでしょうか? 極端過ぎるかもしれませんが、冷たい対応よりは優しい対応を望みます。 私の祖母は93歳です。 戦争で旦那様を亡くし、まだ若かった祖母は再婚しましたが、又すぐ病気で亡くなり、結局お父さんの違う幼子三人かかえて一人で朝から晩まで働き、大きくしました。 現在息子と二人暮らしをしています。 息子と言っても70を過ぎてます。 食事、買い物全てを自分がし、かなりしっかりしている祖母ですが、本当ここ最近、歳を取ったら優しい口調で話して欲しいと言う事を言ってました。 私もやはり自然と、ゆっくりわかりやすい話し方(内容も口調もです)をする様になってきました。 それは、難しい話をすると(決して難しい訳ではないのですが、歳を取ると理解する能力が劣ってくるのか?例えば病院の入院手続きを看護師に教えて貰っても、よく分からないと言い出したり、)淡々と話をすると、冷たいと感じる様だからです。 今まで出来た事が出来なくなる…、それは気弱になってくるには十分な理由ではないでしょうか?

小学校の時の担任の先生

041
おんま
先日の同級会でお会いした小学校の時の担任の先生(女性)が素敵でした。同級生も「あの先生はかっこよかった」と言っています。凛としていて自立心があり、趣味を楽しんでおられます。今年90歳になられました。 伺ってみると、趣味である書道の生徒さんが15人くらいいて、ご自宅で教えておられるとのこと。 今までいろいろな高齢者に接してきましたが、なかなかこんな風に年を重ねたいという方はいません。ただ、私も年老いたら子供に語るように語りかけてほしいとは思わないでしょうね。周りの方たちには、最期まで人間としての尊厳を尊重してほしいと思います。

昔はみんな ちょっと奥さ~ん!だった

🐤
次女
ちょうど、今のお年寄りの時代、 八百屋でも魚屋でも肉やでも 昔はみーんな 「奥さん、今日は◯◯が安いよ~!」と呼びかけていました。 それに いちいち あたしはあんたの奥さんじゃない! こういう名前なんだ! なんて叱りつけてた奥さんは いませんでした。 若く見えますね~ と言われて 嫌なミドルエイジのひともいないですよね。 かの司会者が お嬢さんって呼んで それが受け入れられています。 反論している人がいたら なにを向きになって、みっともないなあと思うでしょう。 それが お年寄りになると おばあちゃんって呼びかけられて 叱りつけたり、 猫なで声でおだててるって思うなんて 偏屈というか、それこそ、老化現象以外のなにものでもないですね。 人前で叱りつけるなんて 恥をかかせるようなことは、相手の尊厳を無視しています。 おばあちゃんと呼ばれたくないと自分の尊厳を守りたかったら  人の尊厳も守る人でなければ ただの感情的なお年寄りってだけです。 かくしゃくとしている というのとは違います。 どんな場所であれ、人に好かれる人が 一番です。 これは お年寄りも若くても 関係ないです。

追加です、それと・・。

😨
フルーツ
高齢者に大人気の「ど○ま○し」さんのあの毒舌な物言いも、 今後の高齢者にはどうかと思います。 テレビで観てびっくりしました。 そして、 今は口を慎んでいるようですが、 数年前、ミュージシャンさんが、 寄ってくるファンや一般人を影で「ばばあ」呼ばわりしている姿をビデオに撮ってステージで見せて笑っていました。 ああいうのもどうかと思います。 ネコナデ声も、極端な冷たさも、 やはり変です。 つまるところどんな人にでも、 人として大切に付き合うべきですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧