本文へ

人の話がカタカナに聞こえる・・・

レス16
(トピ主 0
😨
gfg
ひと
20代の完全日本人の主婦です。 1.人の話し言葉を理解するのに時間がかかります。 と言ってもそんな数秒遅れ程度なのですが、相手が何を言っているのかを理解するのに少々人より時間がかかってしまいます。 何と言ったらよいのでしょうか? 例えば、アニメ的な表現をすると、相手はカタカナばっかりでしゃべっているような感じ・・分かってもらえます??? なので、3人でトークしていると全然ついていけません…。 特に頭(勉強面)も悪くなく、子供は上位の学力で普通に日常生活はおくれています。 2.雑音の中で、相手の話し声だけを拾うことが困難。 誰しもファミレスなどの騒がしい所では相手の声が聞きずらかったりするとは思うのですが、極端に聞き取ることができません。かなりひどいです。 そのせいか、静かな所以外で携帯電話で通話はほぼ不可能です。全くと言ってよいほど聞き取れません。 音量が小さくなっているのかな?とか、目をつむって話し声に集中したりと、いろいろやってはみるものの全然です。 近くで小さな子供がワーっと話して走っているだけで、ほぼ相手の声が聞こえなくなるほどです。 耳の中の神経の部分に支障があるのかなと勝手に思ったりもしています。 複数の音がない静かな所で相手の声や自宅のテレビなどはよ~く聞こえています。 複数ある音から目の前の声1つを拾う事が困難です。 まだ病院には行ってないのですが、音を語彙に変換するのに時間がかかる、複数ある音から1つも音を拾えないというのは、何かコレ!という病名があるのでしょうか? 同じような症状の人のネットの書き込みでは、耳鼻科で良くある聞き取りの検査をしても標準レベルとの事。 でもまずは耳鼻科でしょうか?

ランキング

レス

軽い言語障害!?

🐤
ぴよまる
軽度のウェルニッケの言語障害が頭に浮かびました。

中学生の子ども

😑
去年
私の中学生の子どもがそういった症状があるのですが、 発達障害でした。 どちらかというと、頭は良く成績は上位なんですが、 脳がたくさんのことを一度に処理しきれずに、 複数の情報が耳にはいると把握できないとの事です。 ウチの子どもは、他にも発達障害の症状があるので、 トピ主さんがそうだと断定できるわけではないです。

聴力が問題ではないような気がします・・・。

4類
特定の音域だけ聞こえない、又は、特定の音域しか聞こえない などの症状の方はいらっしゃると思いますが、トピ主さんの場合は 聞こえた音を言葉として変換できないような気がします。 これは推測ですが、耳鼻科に行っても異常は出ない気がします。 言葉の意味を把握したり、騒がしい場所で特定の音声だけ聞く と言うのは言語中枢とでも言うのでしょうか?・・・・。 脳内の言語機能の問題ではないのかな?と思います。 読み書き時での言語の把握は出来ていらっしゃるようなので それほど重い症状ではないのでしょう。 まずは耳鼻科に行って、異常ではない事を確認してから 該当する病院を紹介してもらう事をお勧めします。

時々そういうことがあります

🙂
おっちゃん
海外と仕事があり、海外からの来客を国内のお客様のところへ連れて行くことがありますが、一日、英語⇔日本語の相互変換をやっているとそういう風になることがあり、日本人に英語で話しかけたり、海外の人に日本語で話しかけたりします。

個性?

041
ひよぺん
最近急にそうなったのですか? それとも、気がついた時からずっと? 私も、ざわざわしている場所で、必要な言葉を聞き取ることが苦手です。 トピ主さんのおっしゃることがとてもよくわかります。 カタカナには聞こえませんが(表現がステキ)、 人が話していることをその場で理解することも苦手です。 ずっとそうなら それは個性ではないでしょうか? 小学校の地域公開講座でお話してくださった 大学の先生が 見え方一つでも、人によって違いがあるというお話をされていました。 人は、誰でも同じように見え、 同じように聞こえていると思っていましたが そうでは無いようです。 小6の息子と、ソファに並んでテレビを見ていました。 テレビは、ざわざわした社食で そこの社員にインタビューをしているという場面でしたが、 社員がしゃべっていることが 私は全く聞き取れませんでした。 が、息子ははっきりと聞き取れていました。 なるほどなぁ~・‥と思いましたよ。

よく分かります!

🙂
パピコ
私も同じ感じです。 音を耳で拾ってもカタカナに聞こえるので、漢字に変換するのが遅いです。 宇宙語に聞こえたりして、よく聞き返します。 初めて聴く歌もですが、たまに聴く歌とか全く歌詞が頭に入ってきません。 歌詞を見て初めて、こう言ってたんだ!と思うくらい言葉が入りません。 ざわついてる所でのお喋りは苦手です。 話してるの人の言葉が聞こえにくくて何度も聞き返してしまいます。 私は30代後半です。 仕事もしてますが、何度か聞き返すけど支障はないので、まぁ仕方ないと思ってました。 学生の頃の聴力検査では引っ掛かった事はないですし、特に耳の病気にもなった事はありません。 これって病院に行くと改善するんでしょうか?私も聞いてみたいです。(期待を込めて) 良くなったよ!とかのレスでなくてすみません。

もしかしたら聴覚障害かもしれません

041
にこらしか
難聴の種類に感音性難聴というのがあるらしいのですが、 書いてある症状と似ていますね。 自分の周りにも一人、40代で難聴の方がおられます。 その人曰く、若い時から聞こえづらかったらしいです。 その聞こえづらいですが、小さい音が聞き取れないではな く、「男性の低音が聞きづらい」「よく聞き間違いをする」 と言う感じで、40代になって初めて色々検査をしてもら ったところ難聴と言うことでした。そこまでなぜわからな かったのかと言うことですが、聴覚検査では数値で現れて こない部分らしく、「今まで自分は変わってる人間なんだ」 で納得してきたようです。 感音性難聴と違うかもしれませんが、一度耳鼻科ではなく、 神経外科とかで意見を聞いてみてはどうでしょうか?

同じです。

041
ゆかり
こんにちは。 アドバイスでなくて申し訳ないのですが、同じ状況に悩んでいるためでてきました。 私は今30代半ばで、10代の高校の時から不思議に思っていました。 聞き取り能力に問題があるなと気がついて、耳がおかしいのかと不安になったり、色々と自己分析した結果、自分では集中力に欠陥があるのではないかと思ってます。 私の場合は、うっかりミスが多かったり、注意力散漫といわれることが昔からよくありました。私は女性ですが、女性は得意といわれる2つの事項を同時進行する(例えば電話をしながら別の人とも話す)などもできません。 ちなみに、勉学はいいといわれるところを卒業してます。

カクテルパーティー効果

041
私も経験あります。 居酒屋とかで、一緒のテーブルについた人と、 他のテーブルの人の話している人の会話の区別がつかなくなる時があります。 カクテルパーティー効果と言うそうですが、 人間には、沢山の人が話している中でも、 自分に必要な会話を選択して聞きとる能力があるそうです。 私も本を読んだだけで専門家ではないのですが、 アスペルガー症候群の人は必要な会話の選択が 上手くできないことがあるそうです。 大人のアスペルガー症候群や発達障害について 書かれている本を読んでみると良いかもしれません。

いつからですか?

041
チャロ
私も同じような傾向があります。ときどき、相手が外国語を話しているような感覚に陥ることがあります。 主さん、この症状はいつごろ自覚されるようになりましたか?子どものころからであれば、発達障害の疑いもありでしょうが、発達障害は、小さな音や少しの光の刺激にも過敏に反応してしまう傾向があるので、ちょっと違うかもしれませんね。 人はそれぞれ、五感の機能性に優劣を持っているそうです。 私は聴覚より視覚優位で、映画も吹き替えより字幕を好みますし、特に電話での会話は把握しづらくて、何度も「え? もう一度お願いします」と尋ね返してしまいます。音と音が重なるとだめです。 職場の同僚は視覚より聴覚優位で、騒音の中離れていても他人同士の会話をはっきりキャッチできたり電話対応がすぐれていたりします。そのかわり、ものをよく紛失したり書類の誤字が多かったりします。 主さんのお困りは、そういうレベルではなさそうですか…? とりあえず耳鼻科で相談しましょう。 感音性難聴、語音聴力検査といった検査を受けるとよいかと思います。普通の聴力検査ではわからないことがあります。 どうぞお大事に。

私と息子もそう

041
あらあら
 息子は発達障害です。視覚優位聴覚劣位の。音声指示が非常に通りにくいです。音としては認識できるけど、それを単語として理解ができないんです。私も若干そんな感じですので、電話や直接の会話より、メールツールのほうが得意です。

ただし。

041
 ごく最近突然に現れた症状だとしたら、なんらかの脳疾患も考えられますので、脳外科にかかってください。

個性の範囲かな・・・

041
空路
色んな学習障害もあるから、何とも言えませんが。 今まで特にそれで不利になった事などが無ければ、個性の範囲かな、と思います。 私は逆に沢山の声や音がしていても、色んな会話を聞きわけるのが得意です。 ものすごい雑踏で、人と話をしながら隣の人の会話の内容を聞き取ったりしてます。 うちの場合、長女は私と同じような感じでどんなに周りがうるさくても、 一度に沢山の会話や音を拾う事が出来ます。 しかし、次女は一つの音は拾えますが、それ以外は全くダメです。 一つに完全集中型で、例えば何か書いていると、 名前を呼ばれても気が付かないタイプです。 逆に言うとどれだけうるさくても、一つの事に集中して後は聞こえてません。 夫にいたっては、雑踏ではまともに会話も出来ません。 うるさくて何が何か分らないそうです。 家でも電話の時はTVですら切って会話しないとダメです。 男性は多いですけどね。 人によってかなり違いがありますよ。

聴覚処理障害

041
うさぎ
聴覚処理障害(Auditory Processing Disorder/APD)で検索してみてください。 友人がトピ主さんと同じ症状で、生まれつきこの障害を患っています。

感音性難聴の検査

041
テンペランス
をおすすめするわ。  私もトピ主さんと同じように、人の話す声がカタカナの様に聞こえるの。ペコペコペコって感じにも近いかしら。  原因は、十数年前に突発性難聴になった事。ある日突然、ぐるぐるめまいがして、立っていることも更には頭を 動かすことも出来なくて、総合病院の耳鼻科で感音性難聴と診断されたの。すぐに治療はしたけれど、以前のような クリアな聴力は期待できないみたい。 聞こえの質が低下したので、音がする方向がいまいち分からないし、 雑踏や音の響く場所では耳と言うよりも、頭の中がパンパンになってしまうような感覚がするわね。 なので、それ以来は家電量販店、店内音楽の音が大きなマーケットなどには行けなくなっちゃったわ。 この不自由な感覚には、名称がついていて、”聴覚補充現象”または”リクルートメント現象” と呼ぶんですって。 もしかしたらトピ主さんに当てはまるかもしれないわね。良かったら検索してみてね。

私もおなじです。カタカナに納得!

041
よしはら
私の場合は、 話声→音として聞こえる→脳内で音から言葉に変換→意味理解→返事 になります。特に脳内で言葉に変換の部分で、頭の中に紙orワープロがあって書きだしているイメージなので余計に時間がかかります。 いっこく堂の腹話術で声が遅れて聞こえる技がありますよね。あんな感じで意味が遅れて聞こえる感じです。 なので学生時代にはスピーチを聞いているときは音を聞いている状態で、言葉の変換作業に必死で感動するまで至らず、怒られているときは言葉より声の響きと表情につらく感じていました。 雑踏やファミレスの音はもちろん、店のBGMや誰かの話声も拾ってしまうので、相手の話声と混ざってしまい余計にわからなくなってしまいます。 家での電話は密室で、外での電話はビルの間でないと聞き取れません。 回答ではなくすみません。私と同じような方がいることに仲間意識を感じ、嬉しくついついレスしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧