本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小3娘、かわい子ぶってると陰口言われて

小3娘、かわい子ぶってると陰口言われて

レス18
(トピ主 1
😍
tulip
子供
小3になり、お友達関係で色々出てきた娘の母です。 クラスの気の強い女子から、陰口を言われてるようで、泣きながら報告されました。 気の強い女子(AちゃんBちゃん)が娘の仲良し(YちゃんZちゃん)に 「娘ってかわい子ぶってるよね」「娘って表ではいい子ぶってるよね」とか 陰口言っていて、それをYちゃんZちゃんが娘に教えてくれた、という経緯です。 娘はちょっと鈍感?なところがあるので、身に覚えもないし ショックだったようです・・・。 しかもその日Aちゃんから放課後遊びの誘いがあったけど、せめてもの抵抗で断ったそうです。 あと最近多いのが、「誰々が娘の事キライって言ってたよ~」とA,Bが 娘にわざわざ言ってきたりするそうです。 あれって何なのでしょうか・・・。 仲たがいさせたいの?目の敵にされてる? それとも娘にそう言われる原因があるのか・・・ 女子特有の、クヨクヨしてる娘に、何とアドバイスしたら良いですか?

ランキング

レス

かわいいのでしょう。

041
あるね
娘さんが、ですよ。 女子力高めというか。 そういうのはいち早く嗅ぎ付けていじわるする子、いますね。 まあ、嫉妬でしょうから、なにか娘さんに落ち度があるわけではないと まず言ってあげて、「誰それがあなたを嫌いと言っていた」 などという発言は「自分の耳で聞き、目で見たものだけが真実」と教えてあげましょう。 私は娘にこのとおり言いました。相手にもこういいなさいと。 動画を撮ったわけでもなし、自分で見たり聞いたりしていないことは信じないとはっきり言ってあげればいいんです。 かわいいお嬢さんは、この先も嫉妬にさらされます。 いちいち泣いてるわけにはいかないよ、あなたはかわいいから、この先も 気をつけなくちゃ、嫉妬はうまくかわさなくちゃともう教えてもいい年齢ですね。

小2・高2年の差姉妹の母です

🐶
ぷう子
女の子はいろいろありますよね。 そういうお子さんは、無視して適当にあしらっていれば良いんです。 意地悪なお子さんは、だんだん周りもわかってきて孤立しますから。 トラブルメーカーのお子さんは、満たされていない子が多いんですよ。だからのんびり幸せそうなお子さんを見ると、ちょっかいをだしたくなるんです。 先生にもお話ししておいた方が良いですね。それとなく様子を見てほしいと伝えてみては?(うまく間に入ってくれる先生だと良いのですが。)場合によっては、保健室の先生や・学年主任の先生に相談するのもありかもしれません。 娘さんには、嫌な事をする子に近づかない(でもあっちから寄ってくることもあったりして)極力関わらない・・・ってアドバイスしてあげてください。 そして「意地悪をする子には、意地悪をした分だけ自分に返ってくる」と話してあげてください。 (これは現在高校生になる娘にしたアドバイスです。本人曰く、あの言葉を信じて自分は前向きに頑張れたと。やっぱり意地悪な子は、今はすっかり干されて?いるそうです。) 娘さんにクヨクヨしないで・・応援しているよ・・と伝えてくださいね。

小学生女子ってそんなもの

041
miki
私も娘さんと同じような経験あります。 小学生の中学年~高学年女子ってそんなものですよ。 悪口の毒を喜ぶ子、人が傷つくさまを見てほくそ笑む子が出てくる。 根っこが悪い子なのかとかはわかりません。 誰かの悪口を言うことで、連帯感を得てるのかもしれませんし、 人が傷つくさまをみて、自分の優位性を確認しているのかも。 私が子供時代に出した結論は、 ・人の陰口を言う子には近づかない ・○○さんがあなたを嫌いだって言ってたよ~などの言葉には、  「そっか、わたしは好きなのにな~」と返す。 ・人伝いに聞いた陰口は真に受けない。 悪口を言う子も、悪口の伝達をする子も、こちらが傷つくと更に図にのります。 反応がのらりくらりしてるほうが、つまらないので他をターゲットします。 娘さんには辛い試練になるかもしれませんが、 大人になった時に決して無駄になる経験ではありませんよ。 性質がゆがんだり心に傷を残さないよう、お母さんがフォローしてあげてくださいね。

子供とはいえ、合わない人は合わないですよ。

🐤
Piyo-Piyo
小学校3・4年生ぐらいの女の子ってちょうどませてきますよね。私を含め女の子はそんなもんかもしれません。喧嘩すると大人顔負けの「どっちの味方なの?」と徒党を組みたがります。ほんとに驚きです。 さて、お嬢さんが仲好しのYちゃんZちゃんとこれからも仲良くしつつ、AちゃんとBちゃんとは距離を置けばOKなのでは?いちいち反応しない方がいいでしょうね。AちゃんとBちゃんのせいで、一人孤立しそうなら、孤立する前に、学校の先生に相談されてみてはいかがでしょうか。 ただ、この年頃の女の子の「かわい子ぶってる」は好きな男の子が一緒とかですよね。AちゃんかBちゃんのどちらかがある男の子が好きで、その男の子とトピ主のお嬢さんが仲良しだったり、男の子と仲良しだと件の事言われたりするかもしれませんね。女の嫉妬は怖いですね。 それ以外に理由があるとしたら、お嬢さんが男女で意図的ではないにしても態度を変えているのかもしれません。例えば、男の子の前では引っ込み思案だったりが、女の子から見ると「かわい子ぶってる」なのかもしれませんし。 これを機に、お嬢さんに「距離を置くこと」を教えてあげてはいかがでしょうか?

他のことに集中

041
もんすけ
小3あたりから女のややこしい人間関係が始まるんですよね~。あぁやだやだ。 気にするなと言っても娘さんは気にするでしょうね。陰口言われたら気にして当然。Aちゃんたちは一人に標的をしぼって嫌な思いをさせるのが楽しいのだと思います。 お家で楽しくお手伝い、習い事など、学校以外のことに集中する時間を作ったら良いかも。学校でのことは、よくあることなのでしばらく様子見で。早く改善されると良いですね。

お母さんが一番の味方に。

041
まろん
年頃の女の子、色々とありますよね。 でもお母さんにちゃんと報告するって、素敵な親子関係だと思います。 きっとAちゃんBちゃんの行動にも大した理由はなく、 なんとなく気に入らないからってところでしょうか。 娘ちゃんが自分よりかわいいとか、自分の欲しいものを持ってるとか、 Aちゃんたちの好きな男の子と仲良くしてるとか。。。 AちゃんBちゃんを無視したり、避けたりはきっと逆効果だと思いますので、 意地悪してくる子たちともつかず離れずの距離をとりつつ、 心許せる本当のお友達(YちゃんやZちゃん)と、もっともっと仲良くなるよう、アドバイスしてあげたらいかがでしょう。 でも、やられて嫌なこと(陰口・仲間はずれなど)は絶対しない、言わないこと! そして、お母さんがいつでも一番の味方だと、安心させてあげてください。 意地悪されて嫌なキモチになったときは、全部お母さんに話す。 小3でもストレスは溜まるでしょうから、お母さんがそれを受け止めてあげるだけでも、大分楽になると思いますよ。

大人になってもいますからねぇ…

🐤
べるぼ
AとBみたいな人って、大人になってもいるんですよね…。ビックリな事に。 私は40歳の子供のいない兼業主婦なんですが、AとBみたいな人って、ハナからそういう脳のつくり(笑)みたいで、いくつになっても変わらないんですよね。 娘さん、小学校3年生とのこと。子供のころって経験値が低いから本当に悲しくて辛いですよね。私も同じころ、そんな事で家で泣いたりしていました。泣かないまでも、そういう悩みって結構大人になるまであったように思います。 お母さんが味方になってあげて下さい。学校に申し入れをしたりとか、そこまでしなくても、抱っこしてあげてください。それで結構落ち着きます。 「しっかりしなさい。クヨクヨしないで。」 と叱咤するのも一つですが、家族で包んであげてください。 娘さんも今は辛いでしょうけれど、絶対的な味方である家族があれば、乗り切れると思いますよ。

女の子は難しい

041
ポピー
トピを読んで、娘の小学校時代を思い出しました。 どこにでもいるんですね~そういう底意地の悪い子。 まあアドバイスとしては、そういう悪口言う子とは 遊ばない。 心地のいい相手を見つけるチャンスでもあります。 意地悪言う子とは遊ばなくていいし、娘さんが気の合う子と 付き合えばいいんですよ。 小3ともなれば、嘘か本当かはともかく娘さんが凹むことや 何を言ったら傷つくか肌でわかって言ってる筈だから、 面白半分で仲を引っかきまわして楽しんでいるんです。 A,Bと仲がいいなら、3人の仲を大事に。 まずは親がオタオタしないこと。 私の娘の時もA,Bにあたる子には「いやらしい」だの 「裏切り者」だの強烈な言葉で苛められました。 気にしない、気にしない。 多分、娘さんは美人ちゃんなのでは?

女の子って、そういうものなんでしょうか。

041
ハダル
私の娘もそうですし、ほかの女の子のお母さんも、深刻度の差はあれど似たような悩みをあちこちで耳にします。 女の子の、社会性を育てる遊びの一種なのかなあと思い、つかず離れずで見守ろうとがんばっているところです。 私としては親が口を出さずに、自分たちで相手を尊重し解決する方法を身につけて欲しい。でも、事態があまりに深刻になる前に親が教えるべきことがある。この辺のタイミングの見極めが難しいところだと思います。 そんな悪口があった後も、Aちゃんは一緒に遊ぼうと言ってきているとのこと。Aちゃんにとっては遊びの延長なのかもしれません。でも主さんの娘さんにとっては冗談ではなく、傷ついたことの意思表示として誘いを断った。 これでAちゃんが何かに気づいてお互いの関係を成長させることが出来ればよいのですが、Aちゃんが真に意地悪だったり、主さんの娘さんがAちゃんの何かしらに惹かれていて自分の意志よりもAちゃんとの関係を尊重するようになってしまったら、やはり親として遠隔操作で軌道修正を試みるべきかもしれません。 私も皆さんのご意見を一緒に参考にさせていただきたいと思います。

いるいる、そういう子。

041
2児のはは
娘さんが、いわゆる「類友」にならなければいいと思いますよ。 そういう事を自分がしなければ、そういう事をしないお友達がきっとできると思います。 正面から言葉通りに受け取らないように、フォローしてあげてくださいね。 機会があれば、先生のお耳にも入れておくといいかも知れませんね。 きっとほかの子にもしてるので。

女子特有なのは

041
ロン
相手のABも同じ。 かわいこぶってる なんて 死後かと思いました(笑)いわゆる ぶりっ子ってやつですか!!! 主さんの娘ちゃん 将来こういうABみたいな女は年をとってもたくさんいるんだよ。女もね いろいろ闘って乗り越えていかなきゃならない壁があるんだよ。 かわい子ぶってるなんて お嬢さんはかわいらしいのかしら?私なら負けずに 女子に磨きをかけてやります(笑)可愛い服(似合う服)を選び 髪の毛はかわいらしく結んで 持ち物ひとつにも女子力注入してやります。 世間はABを選ぶかしら?娘ちゃんを選ぶかしら?って話ですよ。 うちの娘は 男の子の友達が多いので 一時期言われないことを言われてましたが 今ではケロッと男の子とも付き合い続けつつ 女子の理解者も増やしています。 娘は お世辞にも美人じゃないんですが なんだろ?男兄弟のせいかがらっパチなところが男子受けしてるのか?そういや女友達も 男兄弟がいるお子さんが圧倒的ですね… 娘が学年一モテル男子と仲がいいというのが僻みの対象みたいでした。主さんの御嬢さんはどうですか?

時代が違えど

041
bbb
自分の過去を思い返せば 幼稚園時代から そういうことがあったように思います。 なぜか そういう面倒なことに巻き込まれていた子供でした。 いつも その面倒なことの外側にいる同級生に憧れていました。 その子たちはクラスでも目立たず、静かで、発言もなく、勉強/運動に秀でるでもなく、 ひっそりと、、その子達だけで それなりにむれていました。 子供なりに親に解決の解答を求めてみましたが 両親共になんだかんだ会話を続けてくれましたが これと言って解決方法の提案はありませんでした。 こういう相談できる掲示板は当時なかったですからね、。 結局 子供は自分で解決するしかなかったのです。 それがいいのか悪いのか、 私は個性的に逞しく生きていると思います。 私の両親はこれと言った解答はくれませんでしたが 一緒に考えようとしてくれたことは理解できました。 アナタも ご自分で考えてみてはどうでしょうか? 娘さんにもアナタの努力は伝わると思います。

男の子にもてるタイプでは?

💡
さぼてん
娘さん、嫌なめにあいましたね。可哀想に。 もしかしたら、娘さんは男の子にもてるタイプなのかもしれません。 Aちゃんの好きな男の子が、娘さんの事を気にかけていたりとか…そういうのって、女子は割と勘が働くので。 嫉妬だと思いますよ。 可愛いとか、おしゃれとか、お金持ちとか、そういう子はどうしても目立ってしまうので標的にされがちですよね。 いじめをする子は、心の貧しい子で、本当は可哀想な子なんだよ。って、あなたはそうならないでね。でいいと思います。 あとは娘さんが、困難を自分で乗り越える術を学ぶいい機会だと思って見守る方向で…。

陰口をたれるのは弱き者

041
ああ
 まあ、陰口を叩くのは基本弱い子なんです。そういうことでしか、自分や自分の周りを保てない可愛そうな子。  ま、ほっとけばいいんです。陰口しか言うことができない根性なしなど。心は若干傷つきますが、実害はないんだから。  俗に言う、出る杭は打たれるってやつでは?私も出る杭でしたので、よくありました。簡単な話、打たれないくらいに突出すれば、陰口すらもできません。  という結論に至りました。私は陰口を言う人がいると「あ~これ本人に言えないんだな~弱いねえ…気の毒な人だねえ…」と思います。

ヒェ~

😨
グリンピースごはん
小学3年生という まだ 小学5年生とか 小学6年生という高学年に なっていない、低学年のときから、かわいい女の子への嫉妬が あるのですね?? もしかして あなたの娘さんにたいして 嫉妬している意地悪な お子さんたちも、何か 心が 満たされなくて、あなたの娘さんに、意地悪な発言を されていらっしゃるのでしょうね。 『幸せな人は 意地悪は しない。』という言葉が あるように・・・・・・・・・。 ある意味、意地悪をする女の子たちも、かなり、かわいそうな心を もっていると 思いますね。 しかし、意地悪をする女の子たちの親が、きちんと、その子たちにたいして、あたたかい愛情を 持って 育てていれば、その子たちの心は、親からのあたたかい愛情で 満たされ、豊かな心になると 思い 意地悪をするような ゆがんだ心には ならないと 思いますので、意地悪をする女の子たちの親に 問題が あると 思います。

ありがとうございます

😍
tulip トピ主
親身なアドバイス、ありがとうございました。 性格は穏やかで、男女から好かれやすい子かな、と思います。 レスにある言葉を借りて、励ましました! 自分の立位置が理解できてない娘は、 「どうして私が嫉妬されるの?」と驚いてる様子でしたが・・・ これから高学年に向けて、きっともっと難しくなりますよね。 親子共々、強くならないといけませんね。

えーと

今日は曇り
  多分モテるんだと思う。男の子の前では可愛らしく振る舞うけど、女の子に対しては態度がそっけないとかってこともあるかもね。

「自分」しかない

041
ぽっちゃり
伝聞、本当に増えてきますよね。 こじれる原因なので、私は子供に、 直接子ども自身のことに対して何か言ってきたときだけ 本気にするように、と話しています。 そして、できるだけ、自分は伝聞で話さないように、と。たとえ聞いてしまっても。 もし、納得できる内容だったら、「あなたのこういうところ、こうだと思うよ」と、 あくまでも「自分」で話せ、 「自分」で話さない話は本気にする必要はない、と言ってあります。 そういう話があったら、 「心配してくれたの?ありがとう。直接、その子に指摘されたら どうしたらいいか考えるね」と言って、 どちらかというと言ってきた子を警戒せよ、しかし警戒を気取られるな。と話しています。 私はこう思うわ、と言えない子の話は、頭の隅には置いておいて、 反省すべき点は反省し、あとは無視。身近な友だちや大人に ジャッジしてもらえる状況に持っていけるように。 あなたの行動を振り返って誰かを傷つけていなければいい。 誰かの言動を考えて納得行けば改めればいい。 誰かに不満があっても伝聞で話すな、あなたも困ったことがあるよね、と話しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧