最近、素直に「夫を愛している」と言えなくなった自分に気がつきました。
キライではないけど、同居人という感覚に近いです。
というのも、日々の生活の中で「夫は自分が一番なんだな」と思うことが多いからです。
・{実家の両親を大切にしない}
実家は家が古くて、すぐ隣に山があるので、天候が荒れたりした時に心配で、私が「大丈夫かな?」というと「今まで大丈夫だから心配ない!お前が心配してもしょうがない」と私が電話しようとしても怒ります。
実家へ帰省の時も手ぶらで何が悪い!くらいの心持ちで、実家から野菜やお米をいただいて助かっているのに、それも当たり前。お礼ひとつ言いません。私が電話しようとすると「メールするからいい!」
・{実家へ帰省するとだらだらする}
そりゃ自分が生まれ育った場所で落ち着くのはわかるけど、ほんっとに動きません。子供の世話も赤ちゃん時代から全て任せっきり。子供も小学生になり、ただ「バアバん家に行く」だけでは、物足らなくなってるのに、自分がのんびりしたいから、ただいるだけ。「どっか行くと金使うじゃん!せっかく実家にいるのに!」義母は一昨年、脳梗塞で倒れています。
私は、なるべく義母に負担をかけないようにしたいのですが、夫は「お袋は嫌がるから座っとけ!」と。確かに義母からも言われますが、病後だし・・・
他にも家計が苦しいのは、正社員になるなると口だけでずっと派遣で、24時間勤務でも8時間分の給料しかでない、当然ボーナスないから。でも、小遣いは最低でも5万くれないと、カードローン返すと遊べないとか。
私が正社員になりたくても、夫はシフト制だし子供の都合で早退や欠勤ができないし実家にも頼れず難しいし。
伝え切れませんが最近ものすごく自己中なんじゃ?と思えて仕方がありません。普段は家事もするし良いパパですが。