本文へ

夫を愛してるのか、疑問です・・・

レス6
(トピ主 1
041
ももんが
ひと
 最近、素直に「夫を愛している」と言えなくなった自分に気がつきました。  キライではないけど、同居人という感覚に近いです。  というのも、日々の生活の中で「夫は自分が一番なんだな」と思うことが多いからです。    ・{実家の両親を大切にしない}   実家は家が古くて、すぐ隣に山があるので、天候が荒れたりした時に心配で、私が「大丈夫かな?」というと「今まで大丈夫だから心配ない!お前が心配してもしょうがない」と私が電話しようとしても怒ります。  実家へ帰省の時も手ぶらで何が悪い!くらいの心持ちで、実家から野菜やお米をいただいて助かっているのに、それも当たり前。お礼ひとつ言いません。私が電話しようとすると「メールするからいい!」  ・{実家へ帰省するとだらだらする}   そりゃ自分が生まれ育った場所で落ち着くのはわかるけど、ほんっとに動きません。子供の世話も赤ちゃん時代から全て任せっきり。子供も小学生になり、ただ「バアバん家に行く」だけでは、物足らなくなってるのに、自分がのんびりしたいから、ただいるだけ。「どっか行くと金使うじゃん!せっかく実家にいるのに!」義母は一昨年、脳梗塞で倒れています。  私は、なるべく義母に負担をかけないようにしたいのですが、夫は「お袋は嫌がるから座っとけ!」と。確かに義母からも言われますが、病後だし・・・  他にも家計が苦しいのは、正社員になるなると口だけでずっと派遣で、24時間勤務でも8時間分の給料しかでない、当然ボーナスないから。でも、小遣いは最低でも5万くれないと、カードローン返すと遊べないとか。  私が正社員になりたくても、夫はシフト制だし子供の都合で早退や欠勤ができないし実家にも頼れず難しいし。  伝え切れませんが最近ものすごく自己中なんじゃ?と思えて仕方がありません。普段は家事もするし良いパパですが。

ランキング

レス

続)夫を愛しているのか、疑問です・・・2

041
ももんが トピ主
 最初のトピで書ききれなかった部分を追記させてください。  ・仕事について  私が求人サイトなどで、「いい求人あったよ」と勧めても何かと文句をつけては動きません。「シフト制だからこの日ではい辞めます」とは言えないしなど、そんなこんなで派遣社員で5年です。  だったら扶養内ギリギリで働いている私と交代しよう!私が正社員でやるから子供の学校行事等で融通利くようにできないか?と提案すると、「時間は正社員と同じでって契約でいるからムリ!しかも、男がそういう風になるのもカッコ悪い」とかブツブツ・・・  相変わらず転職に向けて何かしている様子はありません。  ・カードローンについて  子供たちが幼稚園時代に、小遣いが少ないことから借りたローンが未だにあるそうです。これまでは、「自分の小遣いの範囲でやりくりしているから知らんでいい」といっていて、私も詳細はしりません。でも、それ込みでの小遣いが最低5万じゃなきゃ!と・・・  実家の方も認知症の祖母の面倒もあるのに。  最近では、子供たちが成人したら離婚という考えがチラチラします。 

良いパパ

041
dsss
??? 子供をほったらかしにするのに? よしんば良いパパであっても、良い人とは欠片も思えませんが

自己中というか

🐤
ゆき
トピ主様 自己中の例を2つ挙げておられますが、だいたい男性はこんなものかと。帰省中ご自身の実家に気を遣うというのはないかな? 我が家の夫も帰省中は主様のご主人と同じような対応です。ただ、私は嫁なので、気を遣ってはいますが、、、 さて、本当の問題は家計が不安定なのに旦那様が正社員になりたくないと言うことではないでしょうか?そして、主様は現状を改革したいのに、旦那様が真剣に取り合わないということでは? 男性は家計のことを言われると甲斐性がないと責められて感じるようです。ご主人は本当は正社員になるきが無いのではなく、この世の中ですから、なれないのではないでしょうか? ご主人さまを追い詰めることなく、家計の増収になる方法を建設的に話し合われてみてはいかがですか? 主様に正社員の道が開けているのなら、ご主人にはもう少し時間の融通がきくお仕事についてもらったらいいのではないでしょうか?

何で好きになったのかも疑問です・・・

041
千里眼
同居人でいいと思います。 今の世の中、家事を手伝う男性は多いですがトピ主さんの旦那さんほど自己中の男性は少ないです。 その少数派をトピ主さんはあえて生涯のパ-トナ-に選びました。 自己中の兆候は前から沢山あったはす。 ただ、好きで見えていなかっただけ。 現在は愛情というメッキが剥がれて彼の本質が見えているのでしょう。 もっと早く疑問に思えれば良かったですね。

私も。

🐧
ぷーた
「嫌いではないけど、同居人」というところ、私とそっくりです。 もう20年以上一緒ですからね~。たいがい飽きて来たっていうか。 子供達も大きくなって昔のように可愛げはないし。子育ても十分した、飽きた、早く出てってくれ、と思っています。(言いませんが。) 夫を愛してはいないですね。夫も私のことをもはや愛してはいないでしょう。そんなものです。 この結婚で、子供を作って家族を持てたのでそれは良かったかな。でも子供が独立したら、もういいじゃない。また恋愛したいです(結婚抜きの)。夫も他の人と恋愛して楽しく生きてほしいな~。

ええっと…

041
千鳥
そういうご主人のどこに惹かれたのかさっぱり分かりませんが、それは置いといて…。 様子伺いの電話は、トピ主さんの判断でかけたらいいのでは? 別にご主人に「大丈夫かな?」と尋ねる必要はないと思います。 手土産も然り。 さっと用意してさっと渡せばいいのでは? 何か言われても「私の気持ちだから」「私のお小遣いから用意したのよ」で終わり。 トピ主さんの場合、義理の両親とは、夫を間に挟む付き合いをしなくていいと思います。 それ以外のことは…まぁ夫婦でよく話し合ってねとしか言いようがありません。 ご主人は立派な自己中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧