今年から大学に入学した娘の話です。
アルバイトを探しているのですが、ずっと夫との意見が合わずにもめています。
夫が長期のバイトは学業の支障になるから、夏休みなどだけの短期バイトにしろと言うので、娘はいろいろ探したのですが全然なくて、講義時間にさし障りのない程度で近所の飲食店やスーパーでバイトしたいと言いました。
そしたら夫の怒り爆発。
絶対ダメの一点張りです。
そもそも短期バイトは「遊園地やプールでバイト」「お中元バイト」「イベントバイト」などがほとんどです。そのうちレジャーランドやお中元バイトは学校の日程と合わず、それこそ学業の支障です。
7月にレポート提出や試験があるため、8月からしかできないので、一番忙しい7月に出られないということで、すべて断られました。
残るイベントバイトはコンサートやスポーツ観戦、花火大会などで働くのですが、夜が遅くなるのがネックです。
だいたい午後10時ごろまで就業です。
大学生とは言え、未成年の娘が深夜近くに帰宅するバイトを私は認めたくありません(地方都市在住なので、イベントが行われる都心から電車で1時間以上はかかります)
しかし夫は「別に遅くなってもいい。とにかく長期はダメ」というのです。
いつも子どもの帰宅が遅くなっても、何も言わない夫なら話も多少わかりますが、高校生の時からちょっとでも帰宅が遅くなると(午後9時くらい)イライラして遅すぎると叱りつけます。
なので、夫の言動が全然一致していなくてこちらはわけがわかりません。
子供もヘンなイベントバイトより、近所で長期バイトしたいと言います。
地方なので、近所では短期バイトはまずありません。
小町の皆様でしたら、大学生のバイトはどんな形態がよいと思いますか?
娘がバイトをしたい理由は、サークル活動費やこづかいを稼ぐためです。