本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アルバイトは長期か短期かどちらがよいですか?

アルバイトは長期か短期かどちらがよいですか?

レス11
(トピ主 1
🐷
ぷーさん
話題
今年から大学に入学した娘の話です。 アルバイトを探しているのですが、ずっと夫との意見が合わずにもめています。 夫が長期のバイトは学業の支障になるから、夏休みなどだけの短期バイトにしろと言うので、娘はいろいろ探したのですが全然なくて、講義時間にさし障りのない程度で近所の飲食店やスーパーでバイトしたいと言いました。 そしたら夫の怒り爆発。 絶対ダメの一点張りです。 そもそも短期バイトは「遊園地やプールでバイト」「お中元バイト」「イベントバイト」などがほとんどです。そのうちレジャーランドやお中元バイトは学校の日程と合わず、それこそ学業の支障です。 7月にレポート提出や試験があるため、8月からしかできないので、一番忙しい7月に出られないということで、すべて断られました。 残るイベントバイトはコンサートやスポーツ観戦、花火大会などで働くのですが、夜が遅くなるのがネックです。 だいたい午後10時ごろまで就業です。 大学生とは言え、未成年の娘が深夜近くに帰宅するバイトを私は認めたくありません(地方都市在住なので、イベントが行われる都心から電車で1時間以上はかかります) しかし夫は「別に遅くなってもいい。とにかく長期はダメ」というのです。 いつも子どもの帰宅が遅くなっても、何も言わない夫なら話も多少わかりますが、高校生の時からちょっとでも帰宅が遅くなると(午後9時くらい)イライラして遅すぎると叱りつけます。 なので、夫の言動が全然一致していなくてこちらはわけがわかりません。 子供もヘンなイベントバイトより、近所で長期バイトしたいと言います。 地方なので、近所では短期バイトはまずありません。 小町の皆様でしたら、大学生のバイトはどんな形態がよいと思いますか? 娘がバイトをしたい理由は、サークル活動費やこづかいを稼ぐためです。

ランキング

レス

何でも反対したいのでは

041
かゆい
お父様は、娘さんの思う通りにさせたくないように見えますね。 何でも反対をしたんじゃないですか? 試しに「私、夜遅くなる短期のイベントバイトがしたいの。」 と娘さんに言わせてみたらどうでしょう? そうしたら「近所で長期バイトにしろ!」 と、お父様は言うかもしれませんよ。

土日のみで働けるデモンストレーター

041
レタス
大学生でしたらデモンストレーターのバイトがおすすめです。 スーパーの試食PRや、家電量販店で携帯電話等を店頭で 紹介販売するバイトです。 派遣会社に登録して、シフトで出られる日に仕事を当ててもらえるので 土日のみやテスト期間中は休む等が出来るうえ、そんなに遠い勤務地は 紹介されません。 時間も10時~17時など健全な時間で終わりますし、 日給を時給換算すると普通のバイトより良いものが多かったです。 きちんとした派遣会社なら研修にもお金が出ますしノルマもなかったです。 ぜひ探してみてください。

長期がおすすめです

🐤
りんりん
長期のバイトをしている大学生です。 個人的には長期をおすすめします。 バイトは単なるこづかい稼ぎではなく、社会勉強をする場です。 給料をもらって働く以上、嫌なことや理不尽なことは付き物です。 悩みながらも仕事を続けることで、大いに成長できる可能性があります。 職場の人たちとも長くお付き合いすることにより、人のいろいろな面が見えてきて面白いものです。 短期だと、バタバタと仕事を覚えて終わり……という感じがします。 少なくとも長期のバイトに比べれば人間として成長できる可能性は低いのではと思います。 学業への影響が少ないというメリットは確かにありますが、長期のバイトでもシフトの融通がきくところもあります。長期のバイトをしながら計画的に勉強をするのもまた良い経験だと思います。

肝心な情報が抜けてます

041
匿名
ダメというご主人に対して、理由を聞いたがという1文がないのですが。聞いてみたが理由を話さないと解釈して宜しいのでしょうか?。ご主人の言い分をもう少し書いて貰わないと何とも。今の段階で無理めに推測すると…例えばお子さんの大学が理系だったら、留年するのを心配してる、とか?。実際理系の大学は厳しい所が多く、留年する比率は文系より高いみたいだし。我が子が理系でしたが、バイトは留年の要因としてあるみたいです。あとは下世話な想像になってしまうのですが、もしかしてバイト先で彼氏ができるのを警戒してる?。相手が同じ学生バイトだけでなく、社員とかの可能性なくもないですから。社員に言い含めてる会社もあるでしょうが色恋ばかりはね、必ずとは言えませんし。ご主人は社会人としてまた男としてそこら辺解るから、心配してるのではと思うのは穿ち過ぎですかね?。深夜帰宅は構わないというのは、私もどうかと思いますけど。主さんの更なるレスお待ちします。

う~ん

041
香港通
ある意味ご主人がいう事も真理なんだよね。 長期のバイトになると、ほぼ確実に影響は出ますし 自分で使えるお金が増えると、更にもっと欲しくなる悪循環に陥る可能性は 否定できませんから。 ま、遅い時間になっても良いなんていうのは無理があるけど そもそもアルバイト自体に賛成していないのでは? 勿論、大学は半分遊びの人生勉強だ!的な考えで通うのなら バイトもさせて、友達と遊んで楽しくさせるのも良いですが 本当に将来を見据えての通学なら、バイトはさせたくないですね…

教育関係

041
緑の蝶
大学生なら、塾や家庭教師など、バイトの王道です。ほとんどは長期の仕事になりますが、受験前だけ、テスト前だけなどの短期の仕事もあります。夕方から夜の時間帯になりますが、一回2時間程度なので帰宅が深夜になることはありません。 子どもが好きでないと、なかなかできませんが・・・・ 文章から、お子様のバイトの件を話題に、夫婦間の問題をぶつけているように感じます。確かに若い女性の帰宅が深夜になるのは避けたいところですが、夫婦間の問題はまず夫婦で解決してください。お子様を巻き込まないであげてください。 いっそのこと、お子様にまかせてみてはいかがでしょうか。 大学生になれば、バイトだけでなく、サークルや研究、飲み会などで帰宅が遅くなります。 どうしても帰宅が遅くなる場合は、ルール(電話をする、所在を明らかにする、駅からはタクシーを使うなど)を決めるなど、大人として扱ってあげてください。

長期を学内で探しては?

041
tomo
アルバイト、私も長期をお勧めします。年齢の違う人と同僚になること、人間関係、続けていくうちに教える立場になる責任感、短期よりも長期の方が学びやすいと思います。 ところで、娘さんはバイト先としてスーパーや喫茶店をお考えのようですが、将来接客系希望なのかな? もし特に無いなら、学内のアルバイトや、学校紹介での外部でのアルバイトも検討されてはいかがですか? 私は短大(図書館司書系)ですので就活の半年を除いた期間、大学図書館のカウンターのバイトを1年と、通信教育部で学生から届くレポート類を書く担当教員毎に仕分けるバイトを半年しました。 同じ短大の友人は学内でのデータ入力のバイトを1年してました。 夏休み、卒業生の就職先の企業内図書館で、夏季休暇職員さんの代替要員としてのバイトなどもありました。 うちの短大には求人は無かったですが、良い大学行った友達は学校紹介で家庭教師してましたね。 旦那様、学業に支障あると言って長期反対なんですよね。 教授紹介のバイトは学んでる分野の実地研修になったりします。 旦那さまを説得しやすいのではないでしょうか?

バイトって親の許可いるの?

041
tomo
すみません、横気味ですが。。。。 学生アルバイトって皆さん親の許可を取って働いているのでしょうか? 私が学生だったのは25年も前ですが、バイト決めるのに親の許可はとりませんでした。「バイト決まったから」と言っても特に反対されませんでしたし。報告してないバイトもあったな。 大学図書館は21時までだったので事後報告、夏季休暇の代替バイトはフルタイムだったのでこれも事後報告、通信教育部は講義の合間の空き時間だったから報告すらしませんでした。 そもそもサークル自体が20時(宴会でなく真面目な活動時間が)までだから、片付けしていたら学校出るの21時位ざらだったし。 夜遅くなるとか、扶養を外れる位大金を稼ぐなら、バイトを決める前に親に相談は必要ですが、学業に支障の無い範囲で、遅くならない時間での、お小遣いレベルのバイトですよね。。。 嘘をつくのはダメですが、聞かれない限り言わなくてもいいんじゃないですか? 旦那様、過保護ではなく支配下に置きたいだけな感じがするのですが… 長期or短期以前に旦那様の子離れを考えた方が良いと思います。

レス、ありがとうございます

🐷
ぷーさん トピ主
匿名様がおっしゃるように、夫が反対する理由を書いていませんでした。すみません。 夫の言い分は、自分が学生時代にバイトをした時、店長?に「忙しいからもっとシフトに入って」と言われて「これ以上入ると、大学の講義にさし障って困る」と言ったら「学校?そんなの知りません」みたいなことを言われて頭に来てやめた…という思い出?があるからだそうです。 だから長期バイト→むりやりシフト増やされる→学業に支障という図式が夫の頭の中で出来上がってしまってます。  そもそも自分の学生時代って何十年前って感じだし、アルバイトと言えども雇い主が勝手に就業時間を増やすって、労働基準法違反なのでは?(詳しく知らないので違ってたらすみません) と訴えるも、撃沈でした。 レタス様のおっしゃるバイトは、なかなかよさそうだと思いました。電車で数駅行ったところに大きなショッピングモールがあるので、そこなら近いし、もう一度探させてみます。 本人は今レポート提出期限が迫っているので、それが過ぎてからですが… 夫の本音は香港通様がおっしゃることと似てます。「子供は勉強さえしてればいいんだ」が口癖です。

うーん

041
いずみ
学業優先というのであれば、長期バイトは弊害が多いというのは事実ではあります。 長期バイトだと、働いている場所の都合がありますので、勝手に自分の都合で休めません。試験の時期などは学業に支障が出るか、バイト先に迷惑が掛かるかどちらかです。また、長く働くと会社の都合がわかるようになりますから、学業との兼ね合いが難しいです。 学業優先ということならば旦那さんの言うことも一理あります。 学業にできるだけ影響させないように長期のバイトをするならば、深夜のバイト、家庭教師、新聞配達、土日のみのバイト、学内でのバイトなどになるかと思います。 実際問題として、私も学業優先でしたから長期は難しかったです。やはり短期バイトを繰り返してましたね。幸いなことに学内の食堂で夕方から夜までのバイト(賄い付き)に入れたので、そこでは長期でやりましたけど、バイトは力をいれすぎると絶対に学業に影響してきます。 娘さんの大学での優先順位はなんでしょうか?それによって決まってくると思いますよ。

家庭教師

041
バイト
家庭教師、塾講師はどうですか? 家庭教師なら学生一人に対して週一回、2時間ですから、娘さんの学業に支障がでることはないと思います。 下は小学生から上は高校生が相手ですから、深夜に帰宅する、なんてこともありません。 娘さんが月どれくらい稼ぎたいのか、分かりませんが、何人かの学生さんを掛け持ちすれば、結構稼げますよ。 また、大学側で募集しているものを探すのもお勧めです。 図書館や、理系なら実験補助などいろいろあると思いますよ。 バイトもサークル活動も、力を入れすぎると学業が疎かになる、というのは正しいことですが、大学生にもなってアルバイトを自由に選べないのって少し可愛そうな気もします。 実家暮らしだと仕方ないのかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧