以前に「アルバイトは長期か短期かどちらがいいか?」というトピを立てた者です。その際、レスを下さった皆様ありがとうございました。
その後娘のバイト先が決まったのですが、決まってからも夫ともめています。
飲食店の長期バイトなんですが、シフトは週に1~2回で1日3~4時間と少ない方なんです。24時間営業の店だと遅くまでシフトを入れられるかもしれないからと、夜10時で閉店するところを選んだようです。家からも近いので、私も「これで解決か?」と思ってました。夫も最初は「遅くなるから気をつけて」と言ってたくらいなんですが、最近はかな~り不機嫌です。
「11時に帰るなんて信じられない。お前が遅くなるせいで自分が寝るのが遅くなり、寝不足になる。そんなにバイトしたけりゃ、大学やめてその店に就職して、家出て一人暮らししろ!」と、娘に暴言吐きまくりです。ちなみに10時閉店で後片付けに3~40分かかり、帰宅するのに自転車で15分くらいです。今は、夜しかシフトを入れてもらえないそうです。
最近はもっとエスカレートして「家族で住むということは皆ルールを守らなくてはいけない。一人だけ夜遅く帰ってご飯食べたり、風呂入ったりするのはルール違反」と言います。
サークルにも入っていますが、これも帰宅が10時頃になるのでやめろと言っています。
夫は自分自身が遅くとも午後7:30~8時には帰ってくるので、子供がそれより遅いのが許せないみたいです。
でも5時限まで講義受けたら、午後6時に終わって電車に乗って、何も寄り道しなくても1時間半はかかるのに…
バイトもサークルもやめて勉強だけしてりゃいい、それができなきゃ退学って極端過ぎると思うのですが、皆様はどう思いますか?
最近は夫と話するのも疲れました。自分の意見が正しいと疑わず、雲行きがあやしくなると逃げるんですから。
続きます。