本文へ

夫の考えについていけません

レス10
(トピ主 3
🐷
ぷーさん
話題
以前に「アルバイトは長期か短期かどちらがいいか?」というトピを立てた者です。その際、レスを下さった皆様ありがとうございました。 その後娘のバイト先が決まったのですが、決まってからも夫ともめています。 飲食店の長期バイトなんですが、シフトは週に1~2回で1日3~4時間と少ない方なんです。24時間営業の店だと遅くまでシフトを入れられるかもしれないからと、夜10時で閉店するところを選んだようです。家からも近いので、私も「これで解決か?」と思ってました。夫も最初は「遅くなるから気をつけて」と言ってたくらいなんですが、最近はかな~り不機嫌です。 「11時に帰るなんて信じられない。お前が遅くなるせいで自分が寝るのが遅くなり、寝不足になる。そんなにバイトしたけりゃ、大学やめてその店に就職して、家出て一人暮らししろ!」と、娘に暴言吐きまくりです。ちなみに10時閉店で後片付けに3~40分かかり、帰宅するのに自転車で15分くらいです。今は、夜しかシフトを入れてもらえないそうです。 最近はもっとエスカレートして「家族で住むということは皆ルールを守らなくてはいけない。一人だけ夜遅く帰ってご飯食べたり、風呂入ったりするのはルール違反」と言います。 サークルにも入っていますが、これも帰宅が10時頃になるのでやめろと言っています。 夫は自分自身が遅くとも午後7:30~8時には帰ってくるので、子供がそれより遅いのが許せないみたいです。 でも5時限まで講義受けたら、午後6時に終わって電車に乗って、何も寄り道しなくても1時間半はかかるのに… バイトもサークルもやめて勉強だけしてりゃいい、それができなきゃ退学って極端過ぎると思うのですが、皆様はどう思いますか? 最近は夫と話するのも疲れました。自分の意見が正しいと疑わず、雲行きがあやしくなると逃げるんですから。 続きます。

ランキング

レス

自転車15分なら

041
aba
早朝バイトは? 24H営業でしょう? 早朝バイトのほうが安心できそうです。 確かに、夜11時にご帰還って・・ 怖い、です。 お父様の仰っていること、そんなに理不尽とも思えませんが。

トピ主です 続き

🐷
ぷーさん トピ主
以前のトピで夫は、短期バイトなら多少夜遅くなっても構わないと言ってて、それに私は反論していました。 なのに、正反対のこの発言は何だろう?と、私の頭の中は?だらけなんです。 本人も学業とちゃんと両立する、単位を落とすようなことがあったらやめると言っているのに、ちっとも信用しません(実際、単位はいまのところ一つも落としていません) 自分の子供を信用しないって、どうなのでしょうか?

確かに

041
ギアセカンド
遅くなるのは心配ですね。私も心配すると思います。でも大学生なら社会経験としてアルバイトはした方が良いと思いますし、子供の成長を応援するのも親の役目でしょう。でも心配というのであれば、私なら自分の睡眠時間を削ってでも迎えに行って、今日の出来事なんか話ながら帰って来ると思います。でも娘が嫌がるかもしれませんけどね。なんせ年頃の娘ですから。

子供じゃないんだから

041
大学生が夜10時までのバイトって… しかもその帰宅を待つ父親も… 正直親ばかを通り越してます。ルールについても、そもそも誰が決めたルールなのかも分かりませんね。たいていこういうのは主観的な妄想だったりしますね。 夫に22時まで残業してもっと金稼げば娘もバイトせずに済むとでも言っておきましょう。

女の子だから心配ですよね

🎶
婆ちゃま
旦那様の言い分も解ります。 それならバイト分のお小遣いを上げて下さい。

私だったら…

🐶
ミック
少し前まで学生だったものです。 もし私が娘さんの立場だったらお父様にはかなり反論してしまいます。帰りが遅くなるから、という理由でバイトもサークル活動も反対されるなんて信じられません。 社会人になる前にアルバイトである程度、お金を稼ぐ苦労を知っておくことは、本人のためにとても良いことだと思います。旦那様は帰りの遅い娘さんが心配で帰ってくるまで眠れないのでしょうか。それで寝不足になるからって…考えられないですね。 家族であってもそれぞれ生活スタイルが異なるのですから、食事の時間も全員一緒になんて、サザエさんじゃないんですから。 トピ主様には娘さんの味方をして欲しいです。 娘さんが意欲的にアルバイトもサークル活動も勉学も頑張っているのならなお更です。 板ばさみで大変でしょうが、サークルもアルバイト経験も今後の就職活動なんかで役に立つと思いますよ。学生生活で勉強しかしてきませんでした、という人は苦労すると思います。

本当に心配しているのは

🐧
小雀
物騒な世の中ですから事故や事件に巻き込まれるのを心配されているのではないですか。夜道を自転車で十五分は結構あります。 若い女性は警戒して、過ぎる事はないと思います。

レス、ありがとうございます 1

🐷
ぷーさん トピ主
もう一度トピ文を読み返してみると、長文のうえわかりにくい所があり、申しわけありません。 お店の営業時間は午前11時~午後10時までです。24時間営業ではありません。娘は週末も夕方5時~9:30までバイトをしていました。 帰って来てから当然のようにもめまくりでした。 夫の言い分「小遣いを少しアップするから、夜は絶対バイトするな」 娘「妹にもこれからお金かかるから(下に中学生と小学生の妹がいます)小遣いや洋服くらい、バイトで稼いで好きなようにしたい」 どこまで行っても平行線です。 11時が遅いというご意見はごもっともです。私もそう思います。しかし休日の昼にシフトに入りたくても、主婦のパートさんが何人もいるので、手薄な夜の時間帯しか入れてもらえないそうです。 迎えに行けば?というご意見もそうなんですが、夫からきつく止められているためできません。夜に車で迎えに行くなんて危ない、事故の確率が高いしダメだと言います。 驚いたのは夫が「夜遅くて危ないのを心配してるのではなく、家の生活ペースが乱されるのが嫌だ」と堂々と言ったことです。 心配してるんじゃないんだ…はぁ。

レス、ありがとうございます 2

🐷
ぷーさん トピ主
続きます。 abaさんのおっしゃっている早朝バイトですが、実は私が薦めていたんです。 スーパーの開店前の品だしバイトはどうかと。 しかし本人が、朝はどうしてもムリだと言うんで、そこまでは強制できないと思い、バイト先選びはまかせていました。 今のバイト先も最初は昼にも入っていたんですが、前のレスに書いた通りの理由で夜ばかりになってしまいました。 夫の結論は「小遣いの額が不満なら、大学やめて家出て働け。嫌ならばバイトを辞める。もしくは昼のみバイトすること。百歩譲ってサークルにかかる費用は出す」になりました。 サークルは吹奏楽をやってるんですが、私としては娘が中高6年間ずっとやってきた吹奏楽部だし、お金の理由だけでやめさせるのは忍びなかったので、とりあえず家計を調節して、夫が反対してもサークル代は出そうと思ってます。多少遅くなるのも認めさせるつもりです。 バイトの件はもう一度煮詰めるつもりです。 皆様、ありがとうございました。

娘さんの今後をかんがえると。

041
ぐーん
旦那さんがどうしようもない人なのは置いといて。 深夜帰宅になるバイトを若い子が長期でするのは如何なものか。 職場に毒されるからいい結果にはならないと思う。 特に、朝はだめなんて子じゃなおさらまともな生活時間を身につけさせないと独り立ちしてから 酷いことになる。 長期でやるなら朝オンリー。出来ないなら我慢を覚えなさい、でいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧