本文へ

結婚式場の担当者を変更したい

レス54
(トピ主 9
亜希子
ひと
トピを開いて頂き有難うございます。 私は3週間後に挙式・披露宴を控えております。式場の担当プランナー(女性)の接客態度に不満が募り「担当者を変更したい」と主人に相談したところ、「あと3週間しかない、クレームを付けて逆恨みされたくない」と反対、意見が割れており悩んでいます。 プランナー(以下Aさん)への不満は以下の通りです。 ・最終見積を頂いた翌日に「引き出物の一部を変更したい」と連絡したところ「もう〆切を過ぎたので、間に合わないかもしれない。最終見積を渡した日が〆切日だった」と言われ驚いています。夫にも確認しましたが、事前に〆切日の口頭説明も無く、明記された書類もありません。私達の確認不足も有りますが、せめて〆切1週間前には最終見積を出すべきではないでしょうか? ・式場内を案内して頂いた際に私達夫婦を取り残してAさん一人でどんどん先を歩いていき後ろを振り返らない。遠くから見守るというスタンスでもなかった。 ・打合わせ中に突然聞き取れない早口になる時があり、聞き返すと「あの~、○○て言ってるんですけどぉ」と不機嫌な声を出す。 ・Aさんのネイルアートを私が褒めた際に謙遜されたので「私のネイルより素敵ですよ」と返したところ「私、そんな事言ってないじゃないですか!」と怒鳴られた。 ・打合わせや雑談中、私達夫婦が黙る迄いつまでも言い返してきて我が強すぎる。 ・紹介された写真会社への質問をAさんに依頼、回答に漏れが有ったので聞くと答えず「亜希子様は業者から何て言われたんですかぁ?」と逆に聞き返して来る。私達が聞いた内容を話すと「あ!そうそうそう!」と誤魔化す。 式まで3週間ですが、夫を説得して担当代えして頂くか、私が折れるべきでしょうか?尚、詳細については、皆さんからのご質問に答える形で説明していこうと思います。

ランキング

レス

担当プランナーの上司に相談を

いまは主婦
まずはご婚約おめでとうございます。 私は元プランナーです。 一生に一度のイベントですよ。プランナーに不信感を抱いた場合、式場支配人なり彼女の上司にあたる責任者と連絡をとり、担当を変更してもらいましょう。 逆恨みだなんてとんでもない。責任者は、代わりのプランナーを手配します。 式場側からすれば、プランナーに対するクレームを受けた場合、誠実に対応しないと後々に与える影響を懸念しますから、お客様が納得できるプランナーを担当につけるはずです。 ご主人は、おめでたいことにケチをつける気がしたり、クレーマーと思われたくないという気持ちがあるかもしれませんが、いま妥協して後悔をするより、挙式日を素敵な一日にするために、勇気を出して相談してみませんか。 結婚式の準備は大変かと思いますが、どうか体調にはお気を付けて、万全な体勢で当日を迎えて下さいね。

まだ3週間ある

041
いんこ
旦那さん、一生に一度の自分たちの結婚式なのに、誰に遠慮してるんでしょうか? はっきり言ってその担当者、クビれべるだとおもいます。 当日深く後悔しても遅いですよ。 旦那さんはどこもかしこも丸く収めるのではなく、この場合誰の意見を優先させるべきか考えるべきです。 優先されるべきはもちろん花嫁ですよ。 すぐに式場に連絡取るべきです。 話し合いの余地がない最終判断として伝えてとっとと次の担当者と打ち合わせするべきです。

変更してもらえ!

041
九蓮宝燈
一生に一度の結婚式ですよ、後悔しないようにした方がいいです。 接客業とは思えない担当者の態度、他の客にも同じようなことを しているはずですので、この担当者の上長に話をするべきだと思います。 その際、「クレームをつけて逆恨みが怖い」というのも釘を刺すつもりで 言って下さいね。 この担当者は根本的に間違っていると思いますよ。

かえてもらいましょ

041
Happy
是非とも上司の方に変更お願いしましょう 後悔がないように そのプランナーの方、少し、きつすぎます

一点気になります。

041
KY
最終見積書が出された時点では最終的な打ち合わせは済んでいるのが普通のような気がしますが?特に引き出物等は発注の関係から担当者はそのように言ったのだと思いますよ。あとは式次第等細かい点を微調整するだけだと思います。いずれにしても担当者を変更するしないにかかわらず貴女にとっては結果的に不満が残るような気がするので、これを避けるためにもここは「よし、いい結婚式にするぞ」と気持ちを切り替えた方が良いと思います。素晴らしい結婚式になるよう応援しています。頑張って。

担当者は重要

😠
ゆのゆの
ご結婚おめでとうございます。 私も担当者の対応に不満があり、もやもやしながら当日を迎えました。 案の定、不手際だらけ! 式の最中も、花嫁の私が何度も担当者に確認する事があったり、ゲストにも迷惑がかかる事態もあり、私的には最悪な式となりました。 あまりにも酷かったので後日責任者にクレームをつけました。 私のような事にならない為にも、担当者は絶対変えてもらうべきです! 話しに行く際には担当者でなく必ず責任者に話す事、そしてご主人から話して貰う方が効果的かもしれません。頑張ってくださいね!

換えて貰って良い

041
りんご
一生に一度の大事な結婚式です。 そんな人の為に、嫌な思いをする必要はないと思いますよ。 事情を説明して換えて貰うようにお願いしたらどうですか? もしかしたら、同じようにクレームのある人かもしれないですよ。 ステキな結婚式になりますように。

後悔したくない

🐷
まるす
きっと合わないんでしょうね。そのプランナーの人と。 さっさと変えてもらった方がいいですよ。 一生に一回の結婚式ですもん、 不愉快な感情をひきずったままでお式を挙げるなんて絶対いやです。 担当の人変えた方がいいと思います。

プランナーに負けないで

🐤
はなび
ひどいプランナーですね。 あまりに耐え切れないからの変更希望でしょうが、二人の大事な門出の日なんで、こちらから、ずばずば言いたい事を担当者が負けるぐらい言いまくりましょう。 結婚式、結婚披露宴が終わってから、クレームをしっかりといれましょう。

ブライダルの仕事してました

😝
信じられない!
あり得ない。 もっと早く担当替えを要求すべきでした。 私なら今からでも変えます。 お二人はお客様です。 高いお金を払うのに、しかも一生に一度のこと、 素敵な笑顔で迎えて欲しいです。 感情的ではなく、担当者の上司に話してください。 仕返しなどされたら、それこそ、式場に 言わないと。 どうか、良い披露宴が出来ますように。

私なら

😒
ポンポン
直接その女性に 「あなたとやり取りしてるととても不愉快になるので別の方と打ち合わせしたい、一生に一度の結婚式だから気分悪い思い出にしたくない」 と言いますね~ なんでお客様側が気を遣わなきゃならないのですか 責任者は別にいますでしょ? トピ文そのまま説明して担当から外してもらったどうでしょう 言いにくいのはわかりますけど… 私は別の状況ですけど堪忍袋が破裂寸前になったある件の担当者がいまして かなりの年上でベテランでしたから言いにくくて数カ月おとなしく我慢してきましたが… とうとう破裂する言動がありまして、まず上層部へすべてお話しし苦言を言い担当を変わってもらう様に強く要望し とたんに手のひら返した様におとなしくなり速攻で問題解決、会社側から謝罪と担当変更となり 今では気持ちよく取引できる様になりましたよ。ちょっと言いすぎてこちらも疲弊しましたけどスッキリ体験でした 雲が晴れた感じです。言わずに我慢して過ごしてたらと考えるとゾッとします

出来れば替えて貰いたい

041
通りすがり
>・打合わせ中に突然聞き取れない早口になる時があり、聞き返すと「あの~、○○て言ってるんですけどぉ」と不機嫌な声を出す。 お友達感覚の接客は苦手なので、担当を替えて下さいと言いたいですね。 ですが挙式を3週間後に控えているとの事。担当替えは挙式を進めるのに問題が起きる可能性があります。 うまく新担当と引き継ぎが出来ず、トラブル発生!では困ります。 で、やんわりと言えませんか? その担当に直接でも、他の型にでも。お友達とお話するように私に語られても困ります。 最低限の丁寧語を使って下さいと。 不機嫌な声を出されれば「私はお友達ではないですよ?」と釘を差す。 私なら、とっとと担当替えを言っていましたね。 実際に言いましたし。「あの方、私とは合わないので嫌です」と。 金を出せ出せうるさかったんで。

絶対に変えてください

041
昔の後悔
式場の不手際などで嫌な思いをした者です。 もう10年以上前の話ですが、思い出すと未だに後悔が残ります。 担当を変えて逆恨みされてどうこうされる、というのはないと思います。 クレームを入れて担当を変えさせる、というお客様なら、何かあったら更にクレームを入れてくる可能性が高い、ので業者側は細心の注意を払うでしょう。今は口コミが盛んな時代ですから、どこもピリピリしていますよ。 担当が変わって良い方だったら、褒めまくってください。そして知り合いに紹介します、などと言っておいてください。そうすれば新しい担当者の方は更に張り切るでしょう。 一緒に一度の大切な日の為です。絶対に妥協はしないことをお勧めします。

遅い

041
いずみ
担当プランナーの交代はアリですけど、変更を打診するには遅すぎです。 そんなにたくさんの不満があるなら話を決めるもっと前に変更すべきでした。 確かに今の担当者では不安ですが、今となっては変える方のデメリットの方が大きいと思いますよ。 3週間後なんて言ったらプランナーは全て予定が入っています。代えろと言っても代われる人がいません。まともなプランナーはとっくに予定が入って代われないから、時間の空いてる誰かで穴埋めするしかありません。良いプランナーが間際に空いてるわけありません。下手したらAさん以下の可能性も大きいです。 そして代わりの人がいたとして、トピ主さんたちの式のことは全く知りません。式全体の段取りからなにまでAさんから引き継いで当日までに準備しなければなりません。不備が出てもおかしくない状況です。 まあ今更担当の交代は無理と言われる可能性が高いですが、代わってくれても普段通りの式ができると思わないでくださいね。企画から一緒の人でも不備は出てくるものです。付け焼刃で万全な段取りが出来る訳がありません。 それを覚悟でやりたいならどうぞ。

担当者は変えて頂きましょう。

041
尚子
その担当者の女性、有り得ない勤務態度です。 ましてや結婚式では式場に落とす金額だって桁違いです。 ヨイショしろとは言いませんが、新郎新婦の希望に出来る限り寄り添おうとする姿、誠意ある対応は最低限必要ではないかと思いますよ。 とりあえずその結婚式場の責任者に担当者に不満がある事を話して、どう対応するか見てみたら如何ですか? 逆恨みしたって、その担当者の自業自得ですよ、 一生の晴れ舞台の結婚式。嫌な気持ちのまま行わなければならないなんて悲しすぎます。

替えていただいた方がいいのでは?

😉
ひきでもの
もう15年以上前になりますが、私も某有名式場であまりにもぶっきらぼうな担当者にあきれつつ我慢していましたが、なんと、引き出物を間違えるという失態にあいました。 食品と品物の二冊から選べるカタログギフトを指定していたのに、なんと食品の一冊しか入っていなかったのです。 こんな目に遭わないように、支配人さんにお話しして早いところかわって頂いたらどうでしょう?

替える

041
だんごむし
トピ様の文から考えると、替えていただいた方がいいです。 私なら、ご主人にどうしても替えてほしいと頼むでしょうね。

代えてもらいましょう。

🎶
わんこ
一生に一度(ですよね?)の結婚式ですよ! 高額のお金も支払うのです。遠慮なく式場の上司の方に担当の変更を依頼しましょう。 彼女ではなく、上司に「もう少し言葉遣いがきちんとした方に担当してもらいたい。フレンドリーではなく失礼にあたる」とはっきり理由を言って、変更を要求しましょう。 そうすれば、次の方はトピ主さんを「お客様」としてきちんと対応できる人をつけてくれると思います。

さっさと替える

041
さっさと
わかりませんが、クレームの多い人なんじゃないですか? そんなに気分悪いなら、せっかくの挙式も台無しです。 三週間なんてあっという間です。すぐ交代してもらいましょう。 いつやるの?今でしょ!

言っていいと思います

041
smoky
プランナー云々以前に、社会人として失礼にも程があります。 百歩譲ってその日、プランナーさんに何か嫌なことがあったとしても、お客様の前で取っていい態度ではありませんよ。 まして「幸せを演出する仕事」でしょ? 式場の責任者に相談なさってはいかがでしょうか。 いいお式になりますように。

高額の料金を払うのですから

🐤
なんてん
一生に心に残るイベントなのに、このプランナーで我慢しますか?我慢出来ますか? なら変えてもらうべきではないでしょうか?あと3週間でもね あまりの態度でしたらプランナーの上司を出してもらい全て伝えます 変更をして下さいと思うし出ますよ 私ならね 旦那さんは波風立てたくない人なのでしょうが それでも1人のプランナーのおかげで1日のイベントが一生の後悔になるのでは? 旦那さんには「私は、この人のせいで嫌な思い出になる 最高の結婚式が最悪になる」って言えば良いと思うよ

替えてもらいましょう

041
ブライダル関連
あと3週間なのでほとんど決定してて、後は変更依頼か確認事項だけですよね?それなら他の人でも受けてくれます。 担当者と契約したのではなく、その式場と契約したんですから。 今のままでは気持ち良くお式に望めませんよね。 替えてもらいましょう。 少なくない金額を支払うお客様が気を遣って我慢することありません。 もしあなたの聞き間違いや思い違いなら、そうさせた担当者が力不足です。

上の人間にいいなさい

041
まめ
上司にいいなさい。 取り替えてもらいなさいよ。一生に一度。気持ちよく式を挙げたいでしょう。 こちらは、何百万も払うんだよ。

一生に一度の事なので

041
moriko
変えてもらった方がいいんじゃないですか?

正しいかどうかはわかりません

041
うむむ
>・Aさんのネイルアートを私が褒めた際に謙遜されたので「私のネイルより素敵ですよ」と返したところ「私、そんな事言ってないじゃないですか!」と怒鳴られた。 この件に関してはわざわざ謙遜されているのに、亜希子さんがしつこく褒めたのが悪いと思います。 怒鳴ったと感じられたかもしれませんが、あちらは 「お客様が自分のネイルより私のネイルの方が素敵よ」と嫌味とも取れる褒め方をした事で逆に気分を害しているのではないか?!と焦った気持ちもあったのかも知れません。 ここだけは彼女を擁護します。 その他気配りが足りない事、連絡ミス、彼女の仕事の出来なさ加減は伝わってきます。 一生に一度の事ですから、堪えて式をして満足に終えられなければ一生モヤモヤするでしょうし、旦那さんとのケンカの原因にもなると思います。 少なくとも彼女の上にその旨を伝え、交代は無理でも (すでに3週間前ですから今までにやってきた事を新しい方が0の状態で引き継ぐのはあまりにも酷な話で、正直亜希子さんが無茶だと思います) 上の方に付いていただいて、ミスのないよう目を光らせていただくしかないのでは?? 続く

続き

041
うむむ
ただ、結婚式ってけっこう前から準備しないといけないですよね? 3週間前にならないと彼女の出来なさ具合に気付かなかったんでしょうか? ちょっとマリッジブルーなのかな? まぁ彼女の仕事出来ない加減は旦那さんも理解した上での話なのでしょうけど。 もっと前ならまだしも3週間前になって言い出すのが旦那さんは余計に嫌なのでは?

チェンジ!

😠
花嫁ハニー
担当は明らかに怠慢です。 上司の方に事情をお話しして担当を外してもらいましょう。

相手はビジネスですよ

041
さく
結婚式に限らず、最終見積もりとは色々な物が決まってからの 文字通り「最終」だと思います。 変更したい部分がでてきたなら打ち合わせ日以外でも式場に連絡をいれる のが、お客としての誠意だと思います。 プランナーさんは何件もの案件を抱えていると思います。 打ち合わせの日も土日に集中しているのでサクサクテキパキと仕事を こなしたいのにタラタラ歩く・式と関係ないネイルの話をする・ 言い返さないと延々とおしゃべりをするトピ主さん達にうんざり しているのかな?とは思いませんか? 勿論、お客様をせきたてるような態度は褒められたものではないですが トピ主さんたちも自分達専属の執事かなにかと勘違いされていませんか? 100歩譲って、そのプランナーさんに全面的に非があって 担当替えをしたところで、同じようなレベルのプランナーさんしか いないかも・・・ということは考えないのですか? あと3週間でプランナーさんとどんな打ち合わせが残っているか よく考えてからの方がいいと思います。

替えてもらうべし。

041
40代男性
40代既婚男性です。 よくここまでこの担当で我慢したな、というのが 正直な感想です。 そのプランナー、低レベル過ぎです。 まるで役に立っていないじゃないですか。 クレームつけて逆恨み、はまず無いです。 プランナー本人はともかく、 式場サイドが自ら評判を落とすはずもなし。 夫婦共に満足できるプランナーなんて 沢山います。なんとしても夫さんを説得して、 替えてもらいましょう。 もっと早く替えてもらうべきでしたよ。

ひと呼吸して。

カナブン
確かにあり得ない担当者ですね。 変更したいのも仕方ありませんが、冷静になりましょう。 まず、変更したところで今より悪化する恐れがあることは覚悟してますか? そんなダメ担当者が次の担当者にきっちり引継ぎしてくれるのか疑問ですし、次の担当者も似たようなレベルだったら意味がありません。 そしてご主人の反対を押しきって担当変更したことで2人が揉めてしまっては元も子もない。 更に、もう出席者も確定して、多大なキャンセル料がかかる時期ですから、「後には引けない」状態にあるのは新郎新婦側です。 式場側は評判や今後を考えれば丸く収めたいでしょうが、例え今ここで「じゃあやめた!!」と言われても新郎新婦ほどの痛手は無いのです。 そもそも殆どのエピソードに証拠が無く、水掛け論になりそうな話であることも懸念材料。 つまり有利なカードを持っていない状態での交渉になるのですよ。 我慢しろとは言いませんが、無闇に強気に出ると自爆しそうな条件が揃っていますのでくれぐれも慎重に。 式場と他の担当者に良識があることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧