本文へ

やたらとつるんでくる友達

レス3
(トピ主 0
041
ののじ
ひと
30代半ば、独身女です。 バツイチ、子供2人いる同級生の友達がいます。 元旦那の不貞の末の離婚でかなり落ち込んでいた彼女ですが 心機一転アルバイトを始めてから、すごく生き生きとし、私もホッとしました。 ただ、そのバイト先の年齢層がかなり若いらしく (私たちとは15歳くらい離れた子ばかり) だんだんその子たちの雰囲気に染まっていっているのか 私とは感覚がずれてきているように思えてきました。 特にバイト先で恋愛絡みのことがあってからは やたら「女子会」(この年齢で女子って寒いですよね)と称して会いたがるし 時間関係なく、細かいことでいちいちLINEで報告・相談も来ます。 今度は「女子旅」と称して、女だけで旅行しよう、とも。 会えばほとんど恋愛話です。 もっと若ければ一緒に盛り上がれたかもしれませんが、 私も彼氏とは落ち着いた関係が続いていて話すこともないですし、 この年で恋話だけでは正直疲れます。 彼女が普通に家庭を築いていた頃は、年に1回~2回会う程度です。 会う時も昼間がほとんど、旅行なんてしたことありません。 もっと落ち着いていて、恋話も含め色々な話が出来て楽しかったのに。 彼女いわく「遅れてきた青春を謳歌したい」とのことですが 子供がいるのに簡単に飲み会だの旅行だの、大丈夫なのかなと。 ちょっと浮つきすぎのような気がして、距離を置きたいのですが、みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

距離、置きますよ

🐱
オレンジライム
というより、置きました。 友人は本当、言葉通り「青春を謳歌する」感覚なんでしょうね。 今まで辛かった事の反動というか、まあ分からないでもない気はします。 けど短期間の事なら見守るけど、ずっとその状態ではキツイですね。 で、私が距離を置いた経緯ですが。 私の場合は、友人二人(既婚)の愚痴話しでした。 恋話よりは落ち着いてるかもだけど、落ち着いてるというより、よどんでました(苦笑) 家庭の事から仕事の事、私も既婚者で仕事もしてるから悩みは分かるけど、常にループ。 また、愚痴でない時は子供の話しばっかとか(一人の友人) どんな話しでもいいけど、常に「そればっか」ってキツイわ・・って事で。 会っても楽しくもないし、距離置いてます。スッキリです。 もう一人の友人とは、愚痴もあるけど趣味の話しや職場や家庭の話し。 たまには深い話しもあったり、でも互いに踏み込み過ぎない良い距離感で話しが尽きず楽しいです。 女性は環境でどうしても変わりやすい状況にはあると思うけど、今は少し距離置いて付き合うのが良いと思いますよ。 いつか、また縁があれば付き合えると思います。

素直に伝える

041
ラッキークッキー歯茎
友人の快方を喜びつつ、自分の気持ちをやんわり伝えましょう。 ex)  「元気になって良かった!勤め先にも馴染んでるようで嬉しいよ。」 なんだかんだ言って 「最近若い子のノリが苦手になってきたんだ」 的な。 それから、女子と言う言葉。 自分も「幾つになっても女子って・・・」と思ってたクチですが、辞書を引いてみるとどうやら違うようです。 【女子】 1)女の子 2)女性 という意味ですので、30代だろうがそれ以上の方が使用しても何の問題もないようですよ。 ちなみに、女性という意味での女子の「子」は接尾語であり、意味は「人・者」です。 (女の子という意味の女子の「子」は文字通り「子供」です) つまり、女子には「woman」と「girl」の2つの意味があるようです。 ですから「女子トイレ」や柔道の「女子〇〇級」という言葉があり、大人にも適用されるのですね。

🐤
にわか雨
「つるむ」って「一緒にいる・行動する」って意味ですよね? トピ主さんが仰りたいのは、「つるみたがる」ということですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧