本文へ

再婚のご祝儀をうまくお断りする方法

レス16
(トピ主 2
041
ぷにこ
恋愛
三十代前半のバツイチ子供なしの女性です。今後、バツイチ男性(子供は前菜が引き取り)と結婚を予定しています。結婚式はまだ未定ですが、二人でひっそりと行う予定です。親戚や友人への結婚の知らせは、写真などの載せないシンプルな年賀状に「再婚しました」と簡単に添えて行いたいと思っています。もちろん再婚のためご祝儀は頂かないよう辞退する予定なのですが、その年賀はがきのなかに「ご祝儀は辞退させていただきます」などの一言を添えたほうがよいでしょうか。
また、一度目の結婚が10年前だったため、職場も変わりましたし離婚後にたくさんの友人にも恵まれました。一度目の結婚でお祝いを頂いていなかった方からお祝いをされた場合は、どのようにお断りするのが失礼にならないでしょうか。

ランキング

レス

葉書にそんなことは書かない。

041
あおい
葉書に自ら「ご祝儀は辞退いたします」なんて書くのは、 むしろ催促しているかのように受け取れます。 結婚式や披露宴をするがご祝儀は辞退するのであれば 招待状にその一文を添えるのはアリでしょうが。 年賀状などで結婚の報告をしようとお考えなら、 普通に結婚の報告だけを書いて、 それを見てお祝いを贈って下さった方には、有難く受け取れば良いと思います。 そして半返し以上のお返しをなさればよいのではないでしょうか。 贈る方からすれば、贈りたくて贈るのに受け取ってもらえないとさびしいですから。

お祝い事にケチつけない

💰
花嫁
お祝いを辞退されたい気持ちはわからないわけではないですが、内祝いをお返しして大人の対応をした方がいいと思います。 年賀状に書き添えるのは止めた方がいいですよ。 大半の人はお祝いを要求していると解釈します。 そういう時は一旦いただいて、商品券で全額を内祝いにするのがマナーと、教えてもらったことがあります。 初婚でしたが、受け取れない方がいたので目上の親戚に相談したらそうするようにと。 再婚でもお祝い事ですからね。 自己主張もほどほどにね。

御祝儀って結婚式で受け取るものでは?

041
あしまま
私ならただ単に年賀状で「再婚しました」って送られてきて結婚式にも呼ばれてないとしたら御祝儀は渡さないです。それが再婚なら尚の事、あまり大々的に言ってこない理由がある方なら空気読みます。 そもそも御祝儀って結婚式、披露宴にお祝いとして持っていくものと思っています。 間違えてたら申し訳ないです… 「お祝い」と称して軽く食事会とかやってあげたいかなとは思いますが… それでも渡してくる方なら気持ちとして有り難く受け取ってもいいのではないでしょうか? きちんと内祝いなどのお返しで感謝を伝えたらいいかと思います。 ちなみに年賀状に「御祝儀いりません」は人によっては請求してるの?と受け取ります。

もちろん

041
ゆぅ
>「ご祝儀は辞退させていただきます」などの一言を添えたほうがよいでしょうか。 「ご祝儀」は図々しいから「お祝い」にすれば? というか名字が変わればわかる人にはわかると思うけど?

「ご祝儀辞退します」は入れない方が・・・

041
ひぃ
逆に催促してるみたいですよ?(笑 親戚に対しては、ご両親に任せましょう どうしてもと渡してくる方には、同額のお返しをすればいいと思いますが それも、ご両親にお任せすればいいと思います 離婚後、独身になってからの知り合いであれば 頂いてかまわないと思いますが、トピ主様がどうしても辞退したいと言うなら 話が出た時に、辞退している旨話せばいいと思います 何も話が出ていない時に自分から振るのは、ちょっと変です

もらうつもり?

041
あさこ
またご祝儀もらえると思ってるんですか?図々しいと思います。 ご祝儀いらないと書くのは、かえって催促してるみたいなので、書かなくてイイと思います。

レスします

041
ET
誰にも結婚式を知らせず年賀状で結婚報告した場合殆どの人は祝儀など送らないと思います。逆にわざわざ「ご祝儀は辞退させて貰います」と書けば祝儀を請求しているように受け取られる可能性もあります。一番いい方法は年賀状にも書かないことだと思います。新しい姓で出してさりげなく旧姓を添えればそれで再婚したことが十分相手に伝わると思います。そうすればご祝儀など送ってくる人はそうそういないと思います。

全部を辞退するのは難しいと思う

041
coco
>一度目の結婚が10年前だったため、職場も変わりましたし離婚後にたくさんの友人にも恵まれました。 >一度目の結婚でお祝いを頂いていなかった方からお祝いをされた場合 特にこの場合は、頂いた方が良いのでは? どの程度、前の結婚について話されているのか分かりませんが、 必要以上に過去の話をするのも、余計に気を使わせますし、貰った方が無難だと思います。 年賀状に、実は2度目なので…と書く予定はないですよね? 式も2人だけでひっそり、知らせも年賀状の一文のみ、なら 相手からくるのは受けた方が良いのでは? 以前の結婚の前からの友人は、再婚であげたくない人は送ってこないと思うし 親しい場合は 私の友人も再婚でしたが、普通にお祝いしたいからお祝いしたし、2回お祝いしたっていいんです。 むしろ前の離婚も分かってるから余計に嬉しいくらいでしたよ。 逆の立場なら、確かにそう思えるな、というご友人がトピ主さんにもいらっしゃるでしょう? 気になるなら、頂く時に、もう2度目だし良いよ…と言ってみても良いとは思いますが。 あまり固辞するとムードも台無しかもしれないので。

同額の商品券を返す

😢
やわらか
「ご祝儀は辞退させていただきます」と年賀状に書いてあったら 新年早々ぎょっとします。 少しでももらえると期待してるみたいです・・・ 文章にせずにさりげなく日頃から「再婚だからお祝いはいらない」と気軽な雰囲気で言っておいて、それでもお祝いをくださったら、 前回のご結婚でお祝いを頂いた方には、今回お祝いを頂いたら同額程度の内祝い 一度目のお祝いになる方には、一般的に3分の1~2分の1の内祝い でどうでしょうか。 断るというのはスマートじゃないと思います。

年賀状

😉
うさぎ
年賀状は「再婚しました。」ではなく、「結婚しました。」でいいと思います。 お祝いの辞退ですが、難しいですね。なぜなら、お祝い事ですから、周囲の方たちは何かしてあげたいという気持ちになるからです。 あえて辞退という言葉を使うと、「わけあり?」とか「人には言えない結婚?」と誤解を与えてしまうのではないかと心配です。ほら、略奪婚とかあるでしょ? 結婚式や披露宴などしないのですから、お祝いは親しい友人と親戚ぐらいだと思います。いただいたら、ありがたく感謝を述べる方が今後の結婚生活にプラスになると思いますが、いかがでしょうか?

個人的意見ですが

041
匿名で
親戚や友人で一度目の結婚時にご祝儀を頂いている場合は、 直接電話で結婚報告をして、ご祝儀をお断りした方がいいと思います。 それでも渡したいと言ってくれる方がいたら、 素直に受け取った方が、今後もお付き合いしやすいと思いませんか? 特に親戚関係なら、菓子折りを持って結婚の報告をして、 直接お断りをした方がいいとは思いますが、遠方であったり、 相手の都合を考えると、電話の方がまだお互い気を遣わないかと思います。 だっていきなり葉書で結婚の報告をされて、 「ご祝儀は辞退させていただきます」なんて、素っ気ないし寂しいです。 電話連絡は大変かもしれないけど、葉書一枚で済まされるのも、 何か切ないですね。 会社関係者は新しい職場ですし、お断りするよりも素直に受け取って欲しいですね。 今後もお付き合いする仲ならば、そういう好意はありがたく受け取る方が、 納まりがいいかと思っています。

年賀状とは別に再婚の連絡をすれば

041
ai
年賀状にご祝儀辞退の言葉を入れるとすごく違和感ありますね。 年賀状と結婚報告を一緒にしているから、違和感があるのでは。 年賀状は普通におくって「再婚して新しい姓になりました」 くらい書いておけばいいんのではないかと思います。 結婚を報告すべき人には、ちゃんと結婚報告すればいいと思いますし その際に「お祝いしなくちゃ」とか「結婚式はいつ?」とか 聞かれたときに「再婚ですので身内だけで、お祝いなどもお気持ちだけで 遠慮させていただきます」と言えばいいんじゃないかな。 年賀状は年始の挨拶のためのものだから、そこに 再婚の報告と、ご祝儀の辞退、は内容的に盛り込みすぎではないかと。 一人一人と会話すれば円滑に伝えられるんだから、会話する手間を 惜しまなければよいかと。

私だったら

041
おにぎり
わざわざ書くと、くれって言っているみたいで少し気が引けてしまいます。ですのでお祝いのご判断は皆様にお任せし、2回目を頂いたら同じ金額の商品券と鰹節などをお返しします。職場の方など1回目の方からのお祝いは半返しの内祝いにします。 ただこれが1番いいかは全くわかりません。他の方からいいご提案が頂けるといいですね。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

041
ぷにこ トピ主
みなさんのおっしゃるとおり、確かにはがきにそんなことを書いたら催促しているように受け取れるという言葉に納得しました。せっかくお祝いを贈ってくださる方には失礼の対応したいと思います。 頂いたお祝いを全額内祝いでお返しするという方法は始めて聞いたので大変勉強になりました。ありがとうございました。

おめでとうございます

041
ご結婚おめでとうございます。 さて、私もこの5月に再婚しました。 ツレも再婚です。 子供は双方ともにいません。 家族だけの式でした。 私達もお祝いを辞退する方向でした。 が、お祝い…きます…。 直接なら遠慮します、とも言えるのですが。 郵送されてくる物は辞退しようがない。 郵送されてこなくても物は辞退できない。 なんと親の友人からもきました。これもつっかえすわけにもいかない。 ツレの兄からの分は辞退しましたが、義兄は義姉に、自分たちは貰ったのに渡さないなんてトンデモナイ!と説教されたらしく、やっぱり受け取ってくれや、と言ってきました。 ええ、諦めて内祝いをお贈りしました。 ところで、全額商品券、というのがありましたが、場所によっては失礼だったりもするそうです。 せっかくお贈りしたのに、高額の物を返してくるなんて失礼!だそうです。 悩んだ挙句、私はセオリー通りにほぼ半分の金額のものを選んでお送りしました。 一応その人その人に合わせた、つもり… 一回目の結婚式の引き出物より気を使ったような気がします…。

再度ありがとうございます

041
ぷにこ トピ主
舞さん、ご結婚おめでとうございます。 同じような境遇の方からレスを頂き心強いです。 私も実兄弟からお祝いをしたいと言われ断ったのですが、どうしてもお祝いをしたいと言われ断り続けるのも失礼なものかと思っていたところです。 お祝い事については地域や人によっても受け取り方が違うので、難しいですね。皆さんから頂いたアドバイスを参考にしつつ、家族にも相談しながら、どうするのが一番いい方法なのかを考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧