本文へ

27歳の転職

レス3
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
質問失礼します。

大企業で営業をしていましたが、ノルマがきつく仕事も楽しくなく退職しました。

彼氏と今後結婚し子供もできるかもしれません。

長く続けられる仕事って女性だと専門職か公務員しかないのでしょうか・・・
企業だといつかお祓い箱になってしまうイメージがあります。

前職では結果も出していましたが、資格を活かして栄養士になろうかとも思います。
ただ、栄養士は学校の実習で大変きついところだと知りイヤになって企業へ就職した経緯があります。

どこで働くにしろ、努力と運とどうして行きたいかということに尽きるとは思うのですが、普通に企業で働いていくことはできないのでしょうか。皆様の意見を聞かせて欲しいです。
たとえば、企業に就職し5年後出産を理由に退職した場合(営業職か広報など)次の就職活動にはマネジメント経験などはやはり必要になりますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も出産を機に大企業を辞めました

041
恭子
五年間のブランクを経て、再度仕事を探しました。 やはり、新たな知らない分野より五年間培った知識を活かせる同業種でないと就職しにくいし、育児をしながら働くので気苦労は少しでも減らしたいです。 経験のある職種なら、気を使うのは新しい人間関係だけで、仕事そのものには慣れています。 育児は楽しいけれど子どもが小さい頃は心身共に大変です。 仕事や職場、同僚にかかる負担を少しでも無くしたいという意味でも、会社に貢献できる慣れた仕事が無難かなと思います。 私の場合はCADオペレータだったので、様子をみながら在宅勤務に徐々にシフトしていけました。 新分野となると、慣れるまで相当かかるでしょうから簡単には在宅勤務にはしてもらえなかったと思います。 営業の経験は無いのでわかりませんが、やはり慣れていれば成績も高いでしょうし、信頼も得られやすくないですか? だとすれば会社へ出向く時間を減らすなどの対処もしてもらえたりしませんか? こういうのって子どもを育てながら働くにはとても大きな利点になると思います。 せっかく五年間の知識や営業スキルがあるのだから、それを生かさない手はないと思うんですよね。

栄養士なんて食べていけない

🙂
ぴーこ
今の時代、栄養士なんて食べていけませんよ。 食は、人間の健康や愉しみにとても大切なもので、食に関わる職業は大変素晴らしいと思っていますが、栄養士はダメ。 というのは、栄養士って学校行けば誰でもなれるんです。 実習はたしかに大変だけど、そんなのどの世界だって大変ですよ。服飾にしたって、工芸にしたって、何かを作る仕事をする人は、同じ大変さだと思います。というか、むしろ宿題がないんだから楽かも。 「将来いいお嫁さんになりたい」「子供や家族の健康を考えたい」「お料理が好き」程度の女子が、専門学校や短大にいってなるのが栄養士。 実際、栄養士の知り合いいますが、別の仕事していました。薄給で管理栄養士の決めたレシピやメニューで作るだけ。大変なのにやりがいがなかったそうです。 なるなら、管理栄養士。管理栄養士は大学を出ないとなれませんから、誰でもなれる栄養士よりも格が上。専門学校を運営している人にも聞きましたが、栄養士なんてダメ、って言ってました。

無計画ですね

041
ポニョ
まともにキャリアを考える人は、今の仕事がいやだからといってすぐやめてしまうのではなく、ちゃんと転職活動をして次の行き先を決めてから辞めます。採用する側もそういうところはみます。 今の無計画な思考回路をかえない限り、企業だろうが公務員だろうが栄養士だろうが、どこに行ったって後悔するだけですよ(そもそも、こんな幼稚な思考でまともな会社が採用してくれるとも思えませんが)。 ちなみに、女性だって企業でちゃんとキャリアを築いていく人はたくさんいます。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧