本文へ

栄養士の仕事について

レス3
(トピ主 1
🐤
ひよ
仕事
現在29歳の主婦です。栄養士の仕事について教えていただけたらと思います。

まず、私の職歴?ですが、
大学3年時に就職活動を人並みに始めたものの、アトピー超悪化により顔面崩壊していたために、自分がつらくなり断念。栄養士の免許が貰えたためそのまま卒業し、少し治まったので老人ホームで正社員で栄養士として働き始めました。休憩時間30分程で常に立ちっぱなし、ハードな仕事につらい人間関係…5か月でダウンし退職。抵抗力が低下していたのか菌に感染し、全身紫色になり半年程、外には出られませんでした。

その後、縁あって行政の臨時職員として事務をしました。仕事量が多く大変なこともありましたが、その間はアトピーの悪化もありませんでした。現在は出産のために仕事を辞め、専業主婦で育児中です。

家計もきついので働きに出ようと思い、就職活動を始めようと思うのですが、事務系で探すか、折角、資格を取ったのだから栄養士としてやり直すかで悩んでいます。正直、栄養士の仕事でアトピーが悪化し、また1からやり直すのは怖いです。事務のほうがいいとは思います。でも心のどこかで、食に関わりたいという思いがあり、決断できません。(正社員かパートかも決められていないです…)

現在、栄養士で給食の現場で働いておられる方、やはりどこの職場でも似たようなものでしょうか?仕事の大変さ、やりがい何でもいいので教えていただけないでしょうか?

その他何か食に関する仕事に関わっておられる方のお話も聞かせていただければと思います。お願いします。

ランキング

レス

やはり体力的にきつい。

041
新婚兼業主婦
老人ホームで栄養士をしています。不満は色々ありますが、やりがいがあります。 いきなり正規の職員ではなく、時給制でパートとして短時間だけ試しにやった方がいいかもしれません。そういうのはなかなか見つかりにくいけど、探せばあると思います。 わずかでも経験があるならご存じでしょうけど、老人ホームや病院だと土日祝祭日も出勤できる人でないと採用は難しいと思います。盆も正月もありませんからね。私も結婚するまでは土日出勤でも気にしませんでしたが、家庭を持つときついなーと感じます。私は子供がまだいなくて、うちの施設は平均より休みが多いので大丈夫なんですが。(当然休みは平日ばかり)お子さんいらっしゃるなら世間のカレンダー休みと合う方がいいのかなと思いますけど、旦那様やご両親や義父母さんとどれだけ協力体制がとれるかによりますね。会社の社員食堂や保育園の栄養士ならカレンダー通りの休日は取れやすいと思います。ご自分に合った所を徹底して調べていき、納得いく就職が出来ると良いですね。

管理栄養士を取ると、現場以外の幅も広がるのですが。

💡
ペーパー管理栄養士
まず確認です。トピ主さんは管理栄養士資格は取得していないんですね。 栄養士資格ですと、どうしても現場業務になりますね。 せめて1年働いていれば、実務経験ありになって国家試験受験資格が得られたのですが 体調のこともあるので、難しかったでしょうね。 管理栄養士だと、栄養指導がメインで現場はほとんどなし というのも最近では多いようです。 今もやはり現場はキツイと思いますので別のアイディアを。 正規職員でなくても良ければ、委託で入るのも手です。 最近は自施設での採用でなく、委託業者から栄養士を派遣してもらうタイプが増えています。 フルタイム勤務もありますが、パートもOKの委託会社があったような気がします。 (不確実でごめんなさい) もう一つは食品関連ですが 私の友人(管理栄養士)は出産を機に退職後 子供の手がかからなくなったところでコンビニのお惣菜などの開発をする会社に 再就職したそうです。 その他公立保育所でしたら、市町村採用の栄養士ですね。 中途採用も少ないですがないわけではないので 近隣の市町村の広報などをよく見ておいたほうがいいですよ。

トピ主です

🐤
ひよ トピ主
レスありがとうございます。お返事遅くなりすみませんでした。 >新婚兼業主婦 さん そうですね。老人ホームや病院などは盆暮れ正月も土日も関係ないですよね。子供がいると、やはり土日勤務は…正直避けたいなと思います。いきなり正社員ではなく、時短パートで試しに?働くというのも考えてみます。 >ペーパー管理栄養士 さん 管理栄養士の試験は4回程受けましたが、なかなか合格できませんでした。来年の受験からは1年の実務経験が必要となるので、悩んでいます。やはり現場はどこでもきつそうですね。 食品関連のお話もありがとうございます。やはり食品関係の会社でも、病院等でも管理栄養士の資格がある方がいいですかね。 広報などもこまめにチェックしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧