現在29歳の主婦です。栄養士の仕事について教えていただけたらと思います。
まず、私の職歴?ですが、
大学3年時に就職活動を人並みに始めたものの、アトピー超悪化により顔面崩壊していたために、自分がつらくなり断念。栄養士の免許が貰えたためそのまま卒業し、少し治まったので老人ホームで正社員で栄養士として働き始めました。休憩時間30分程で常に立ちっぱなし、ハードな仕事につらい人間関係…5か月でダウンし退職。抵抗力が低下していたのか菌に感染し、全身紫色になり半年程、外には出られませんでした。
その後、縁あって行政の臨時職員として事務をしました。仕事量が多く大変なこともありましたが、その間はアトピーの悪化もありませんでした。現在は出産のために仕事を辞め、専業主婦で育児中です。
家計もきついので働きに出ようと思い、就職活動を始めようと思うのですが、事務系で探すか、折角、資格を取ったのだから栄養士としてやり直すかで悩んでいます。正直、栄養士の仕事でアトピーが悪化し、また1からやり直すのは怖いです。事務のほうがいいとは思います。でも心のどこかで、食に関わりたいという思いがあり、決断できません。(正社員かパートかも決められていないです…)
現在、栄養士で給食の現場で働いておられる方、やはりどこの職場でも似たようなものでしょうか?仕事の大変さ、やりがい何でもいいので教えていただけないでしょうか?
その他何か食に関する仕事に関わっておられる方のお話も聞かせていただければと思います。お願いします。