本文へ
  • ホーム
  • ビルケン選び、アドバイスお願いします。

ビルケン選び、アドバイスお願いします。

レス7
(トピ主 0
041
kaoti
ビルケンを購入したいのですが、どのタイプがいいか迷っています。 トングタイプのエナメルのもが、大人っぽくも履けかわいいなぁと思うのですが、カジュアル過ぎる服には合わないかなと・・・ 普段は子育て中なのでカジュアルは服が多いので、基本カジュアルに合わせやすく、少しこぎれいな服にも合わせたいと思っています。 年齢も30半ばなので、あまりカジュアル過ぎてもと思っています。 ちなみに、愛読してる雑誌はVERYやLEEです。 トングタイプではい、サンダルタイプなら秋口にはソックスと合わせて履く事もできそうなので、通年とおして出番が多そうなもの魅力です。 色は白が夏はかわいいと思うのですが、汚れの目立ちが気になるのと服の合わせやすさなら黒系かなとも思ったり。 サイズは普段23.5cmなのですが、店頭で試着したら36がちょっときつい感じで、37だと大きい感じがしました。 トングタイプはサイズが合ってないと鼻緒が痛くなったりしませんか? まずは1足購入したいと思うものの、いろいろ欲張り考えていたらなかなか決められなくて・・・ アドバイスお願いします★

ランキング

レス

初めてならボストン

041
ドラや菌
初めてのビルケンならやはりオススメはボストンですかね。(甲が覆ってあるサンダルタイプ) LEEのテイストのファッションがお好きなようであればピッタリではないでしょうか? 素材も合皮からスエード、ヌバックなど種類も豊富で、素材によっては通年履けます。 注意点とすればビルケンは底がかなり硬く、歩行時の返りが悪いので、慣れるまでは足裏が痛いかと。 あとサイズですが、ビルケンの特性としてヒールカップがかなり深い為(要はかなり凹みがある)踵の位置が合うサイズを選ぶと良いです。 可能であれば直営店での購入をオススメします。サイズも測ってもらえますし。

デザインではないけれど

すばる
購入には直営の海外サイトをオススメします。 私はドイツかアメリカが多いのですが、言葉が分からなくても何となく買えますよ。 日本で買うより断然、安いです。2足買って送料入れても日本での1足くらいです。 船便でも2週間くらいで着きました。

まずはお店へ

041
ゆゆ
ちゃんとしたお店に行ってお店の方にサイズをみてもらうのが一番です。 靴下を履く穿き方もしたいのかどうかで変わるし。 私は6足持っています。 とりあえずカジュアルなのを1足買って履き心地など考えてから違う形を買うのはどうですか? 私は一番最初は花柄のトングタイプでした。 普段履きですね、その頃まだ若かったし、子育て中だったから。 今はちょっと街歩きできそうなタイプも持ってます。 社内履きに黒のサボタイプを使っています。

欲張らない!

💡
haru
まず一足なら、あれもこれもと欲張らず直感で気に入った物を購入する事を お薦めします! サイズはビルケンの店員さんはちゃんと教育をうけているのでお店で相談 するのが一番かと思います。 ただ…店員さんによってかなり差があります。真逆のことを言われたり… 路面の直営店でも適当な人もいますし、セレクトショップ(ビルケンの教育 を受けている人がいるお店もあります)でも本当にお客さんと靴のことを 考えて色々アドバイスをくれる人もいます。 ちなみに…私は夏はトングタイプが好きで、昨年、今年と柄違いで購入して 重宝しています。普段の靴は23.5センチ、でもビルケン(の様なタイプ) だと38です。が、長さがあって細くて薄い足なのでベルトを一番内側まで 締めて履いています。ガンガン歩いても鼻緒が痛くなったことはありません。

ビルケン、愛用してます

🐶
ぴのこ
40代主婦です 普段着はカジュアルですが、 年齢的にキレイ目な服を着るようにしています ビルケンは数足持ってますが、 一番気に入っていて使い勝手がいいのは、 GIZEH(ギゼ)の黒のパテントレザーです フットベットも通常のレザーではなく、 シルバーのナッパレザーを使っているものなので、 キレイ目な感じに見えます 汚れが目立たないのも気に入っています (通常のフットベット素材はすぐ汚れるので) サイズは通常23.5~24.0ですが、幅広なので38を履いています フットベットのフチが盛り上がっているので、 小さ目より多少余裕がある方が履き安いですよ 鼻緒が痛くなるようでしたら、 トング用のシリコンを巻くといいと思います (私は鼻緒部分が痛くなったことはありません)

大きい方がいい

041
ぴゃー
3足買いましたが、サイズ選びに失敗して一足は人に譲りました。 正規のお店でためし履きしましたか? ビルケンは少し大きめを選ぶのが正式です。指の周囲に1cmくらい余裕があるほうがいいと書いてあります。トピ主さんの例なら37のほうでしょう。 (私は知らずに、24.5cmなのに37を買ってしまい、小さくて失敗しました) 後はお好みの問題ですね。ちなみに私は茶色系で型違いを二足使っています。ビルケンの革が丈夫すぎるのか、3年くらい経ってもいまだに革の断面が足に当たって痛いので、結局どっちもソックスを合わせて一年中使ってます。裸足で履くと足の形がついてしまうので、これはこれでいいと思ってます。 また、私は足の指の中指と薬指が長めのため、本当はビルケンのあの形には合わないタイプです。薬指に合わせるととてつもなく大きいサイズになってしまうので…。でも、おしゃれというか、履いていると気持ちがいいのでデカ靴になってもやめられません。 トピ主さんもお気に入りの一足がみつかりますように。

うーん。

041
虎子
普通の形、トングの形、両方持っています。お店の方も言っていたのですが、トングは、指の生え方、指の形に左右されると思います。実は私、試着時、トングは全く痛くなかったので、一度に両方買ってしまいました。ところが、実際に買って道路で通常通りに歩くと人差し指の付け根の骨にグッとトングが当たってしまい痛くて履けませんでした。でも、同じトング形を履いている友人は全く平気だそうです(笑)すごく高い靴というわけでもないですが、心配ならトング形以外を選ぶのが良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧