本文へ

癖、うつりたくないんです。助けて…

レス8
(トピ主 1
🐤
ひよ
仕事
春から中途で入った職場の環境がよくないのです。

見渡す限り、猫背。
面白くないことがあると、ドン、ガン!と無言でモノにあたる。
手もあてずに、あくび、くしゃみ。
仕事中に、耳掃除、爪切り、鼻をほじる…。

なんて育ちが悪いんだろう、と思いつつ、
次が決まらずにやめるわけにもいかないので、
様子を見ていましたが…。

気がつくと、つい頬杖ついてディスプレイを見ていたり、
パタパタと書類をうちわにしている自分がいます。

まだ数カ月なのに!

このままいったら、来年には無意識に鼻をほじっていたらどうしよう!と
ものすごい危機感に襲われ、ここに参りました。

見なきゃいいんでしょうが、
朝から夕まで職場の誰とも目を合わせないのもどうかと思いますし、
影響を受けない良い方法はないでしょうか。

それと、そういうところを見てしまったときは、
今は目を反らして見なかった風にしていますが、それで良いと思いますか?
いっそ、じっと見つめたら少しは恥ずかしいと思ってもらえるんでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん………。

🐱
そら
トピさん「うつりたくない」は建前の言葉で、実は「素」を出しすぎてしまう環境に戸惑いを隠せないのでは? だらしない方を見てしまい「うわ!何この人!?」と考えたら、普通は「あんなにだらしなく見えるのだから、自分はキチンとしよう」となるんです。 ですが、貴女の言葉には周りがだらしないと言いながら、環境に流されてしまう弱さがあります。 つい………、といいながら思わずやってのけてる姿と、うつりたくない!なんて言う言葉に、貴女個人の主体性が見えないんですよ。 一体どうしたいというのか………。 反面教師として受け入れて過ごせないなら、相談している時点で品格は失われてゆくと思います。

では逆に!

🎶
わんこ
そうそう。周りの影響っていつの間にか自分にもしみ込んでいくんですよね・・・ では、逆にあなたがきちんとして、周りに良い影響を与えては?

うちもそう

041
同じ
年明けから派遣で来てる今の職場もそうです。 耳掃除と爪切りはないですが、代わりに独り言とため息と舌打ちが入ります。 休日出勤も残業もあって当たり前で、しないと嫌な顔をされるようなところなので、8月で終了させてもらうことになりました。 あと2ヶ月の忍耐です。

同じ?

😠
ナス
それは職場の環境にしていますが、気がつけば自分もだらーっとしてたんでしょ? 貴方もそういう育ち方をしていたんですよ・・・ たまたま、今までがそういう状態を出せない環境に居たってだけです。

他人の癖ってうつりますよねー!

041
ころも
思わず憧れるような人の立ち居振る舞いは、真似したくともなかなか身につかないのに、 嫌だ~と思う人の癖はいつの間にかマスターしている私! 「嫌だ嫌だ」と意識しすぎると、その否定思考が脳を刺激して、余計に離れなくなるみたいです。 とにかく否定しないこと!他人も、そして自分も。 職場の誰かを注視するのも無視するのも、どちらも否定思考なのでナシです。 決してよい職場環境とは言えなくても、人間関係が険悪でなければヨシとする。 お作法に厳しく、箸の上げ下ろしまで文句をつけるお局様に睨まれる職場より、 頬杖や書類のうちわが許される職場のほうがマシ。 来年、無意識に鼻をさわっていたとしても、社風にそまった社員というのもアリです。 『職場を離れたら、出るところに出れば、私はキチンとするわ』と気楽に構えていたほうがいいのでは。 でも、きっと職場の人はトピ主様のことを「きちんとした人」と見ていますよ。 自分のことはわからなくても、人のことは見ていますから。 それでも猫背や仕事中に日常のお手入れ(?)をすることはやめないでしょうけれどね。

自分次第です

🐷
マルコ
癖はうつりません。 あなた自身にこういうことしてもいいんだっていう気持ちがあるからこそ、、無意識に行動しているのですよ。 職場の環境が悪いって、、私の職場でもありますよ。 口に手をあてずくしゃみや咳、あくび 居眠り、仕事中に食べ物を食べる 鼻をかむ、、鼻歌。 貧乏ゆすりやインターネットの動画みたり・・ 職場の環境というよりか、、常識のない人間の集まりです あなたが、軽蔑しているのであれば あなた自身が良いと思う行動をしてみたらどうでしょうか? 私は、自分は自分だという気持ちで染まっていませんよ。 もちろん注意もしてません(誰かが見てます。絶対に) 私は、仕事は仕事だと割り切っているので、、そんなことはどうでもいいです。仕事さえ真面目にしていたら勤務態度なんてどうでもいいです

諦めたらそこでおわり

041
こまっちぃ
他人は変えられません。 自分は変えられます。 >じっと見つめたら少しは恥ずかしいと思ってもらえるんでしょうか。 無理です。 >気がつくと、つい頬杖ついてディスプレイを見ていたり、 >パタパタと書類をうちわにしている自分がいます。 こんな人、同類としか見てませんから。

ありがとうございます

🐤
ひよ トピ主
きっちり自分が確立されていないようで、反省しきりです。 禁煙したばかりのひとが、 喫煙者をみて「吸いたいけどでも…」っていうのと 似ているのかも?しれません。 (やりたいわけではないはずなんですが…楽に思う自分もいるのかも) 私がいままできちんとした振る舞いだったのは、 周囲のおかげだったのでしょう。 流されやすいのをなんとか食い止めたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧