今年の四月からパートの仕事に就いた女性です。
既婚43歳です。
気にかかっているのが同じ職場で一年先輩の27歳の既婚女性(Aさん)で同じくパートです。
やや特殊な仕事で仕事中は個室で彼女と二人です。
私の前任者は男性で他に仕事も掛け持ちしていて、男性は全般的にサブでAさんが雑務も含めメインで仕事をこなしていたようです。
私はAさんとは同じ時給だし、掛け持ちの仕事もしていない、Aさん一人に負担も掛けたくないので、雑用や事務処理的なことの負担やメイン分の仕事もある程度半分に分けた方が良いと考えています。
雑務部分は私から申し出て半々にしましたが、メインの仕事部分はAさんは自分でやりたい雰囲気を出しています。会社からの待遇は全く同じなので迷いもあるのですが、何も言わずAさん任せでいいものでしょうか?
というのもAさんは落ち着いている半面、コミュニケーションを取りにくい雰囲気なんです。
職場に行って挨拶のあと、天気やちょっとした世間話しをしても無表情で「そうですね。」という返事で何とも言えない気持ちになります。雑談、仕事のこと・・・Aさんからはほとんど話題を振ってきません。
性格や年齢差もあるので仕方ないのかなと思いますが、最近は私も仕事に関する会話をするのさえも苦痛になってきてしまいました。
今後私はどんな気持ちで今後いたらいいのか考えてしまいます。
割り切っていくしかないのかな。
まとまらない文章になってしまいすみません。
※もし突然Aさんが退職されたとしても、メインの仕事は今の私にも出来る内容です。