本文へ

子供用品関係、今時の名前で言えない

レス23
(トピ主 0
041
ベイビー
子供
5歳と3歳の子供がいます。私は30代前半です。 周りに小さい子供がいないせいか、自分の子供が産まれた時に、 子供用品の多さにビックリしました。 と同時に、名前を聞いても「???」の物も・・・ オシャレ過ぎて、口に出して言うのが恥ずかしかったり、 昔の名前で呼んでしまったり・・・ たとえば。 スタイは、よだれかけ。 ストローラーとバギーは、ベビーカー。(時に、乳母車と呼んでしまいます笑) スリングは、抱っこ紐。 バウンサーは、ゆりかごやユラユラ。 ベビーサークルとベビーゲートは、柵。 オムツは、おしめ。 靴は、ズック。 他にもありそう・・・ みなさん、いかがですか?

ランキング

レス

おしゃれ~!

💡
ちくこ
オモチャのガラガラは ラトル…というそうですね! そのうち哺乳ビンやオシャブリも ちがうおしゃれな言葉になるんだろうな~。

主さんに「???」

041
くじら
私42才で、3才と0才の子供2人いますけど、主さんのような昔の呼び名の方が、凄く違和感あります。 実母が「おしめ」だの、「乳母車」だの言うと気持ち悪いほどです。 それに「ズック」って…。ベストを「チョッキ」って言うような感覚ですよね。今時通じないのでは? 年齢では無く、感覚の問題でしょう。

いや、、、ちょっと昭和すぎませんか?

041
つつつのつ
トピ主さん、本当は50代以上でしょう? 30代前半でそんな呼び方知っているとは思えません。 恥ずかしいもなにも40代でもふつーに今時の呼び方しますから オシャレかなあ?単にモノの名前に過ぎないですけど。 ズック?うーん、そんな言い方してる方が恥ずかしいけどなあ。 トピ主さんより年上だけど言ってるの聞いたことないよ。

おばあちゃん子ですか?

🐤
あき
ズックはいくらなんでも・・・。 40代後半の私でも言いませんし、過去に言ったこともないです。 古風で面白いです、いいんじゃないですか?

あの~

041
手羽先
子供がいない50代ですが、トピ主さんが例に出したものはわかりますよ。 まわりも、いまだ独身や子供なしの夫婦などが多く、 子持ちの人とはほとんど関わりません。 年齢の問題ではなく、トピ主さんの情報量が少なすぎるのでは? 特に驚いたのが「ズック」 確かに子供の頃はそう言いました、覚えてます、30年前の話です。 でも30代でその言い方するんですか? お母さんがそう言ってらしたのでしょうか? 会社に30代のママさんがいるので、聞いてみたいと思います。

面白い!

041
ポイント5倍
トピ主さん若いのに!おもしろすぎます。 もしかしてカメラのこと写真機とか、ハンガーのこと“えもんかけ”とか 言っちゃいますか? 私は10年前に出産した40代ですが、 スタイは何じゃそりゃ?!でした。 でも他の物は抵抗ないですねぇ。 と言うか、ビミョーに違うもののような気がします。 例えばスリングと抱っこ紐。 スリング=抱っこ紐だけど、抱っこ紐=スリングではないというか。 バウンサーと揺りかごに関してはもはや全然別物です。 ゆらゆらならOKてすけど(笑)

あるある

🎶
9年生
私は40歳ですが、30歳前半のトピ主さんでも そういうのあるんですね~! 私も、スタイは驚きでした。 ビブとかいう場合もあるよね。 あと歯固めがティーザーと聞いたときは、 もう一回言って??という感じでした。 ガラガラをラトル 三輪車をトライク って言うのもなじめない・・。 ベビー用品に限らず、物の呼び方って変わっていきますよね。 ヨコですが、この前役員会があったとき、 一人のママさんが離れたところにあった自分の携帯を指して、 「ごめん!そこの電話機とって!」と言い、 皆さん一瞬静まった後、大爆笑でした(笑) その方も、「えー!今すっごい自然に電話機って言ってた」と笑い転げてました。

吹き出しました

😀
toti
面白かったです(笑) 確かに私も最初は??って思うものもたくさんありましたねー でも私よりお若い(私は30代後半です)ベイビーさんが私より ボキャブラリーが古くてなんか新鮮です スパウトも最初はなに?と思いましたねー

上書き完了していますが

🐱
nekomama
孫が3人居りますので、主様の上げられたグッズはいずれも普通に今様の呼称になっています。 主様まだお若いのに【おしめ】にはちょっとびっくり。 66歳11ヶ月の私でも、36年前も流石に【オムツ】でしたので。 ちなみに当時発売間もない紙おむつパン○パースのお世話になり、母の用意してくれた布おむつは使わず終いでした。 他にも35年前から、バギーだったし、靴はスニーカーだったような。 ズックは【草履袋】とセットで私の子供時代の懐かしいグッズでした。 でも改めて言われてみると、【乳母車】や【ゆりかご】など昔の呼称の方が温かな気がしますね。 日本語はこうしてどんどん駆逐されてしまうようで寂しいですね。

わかる~

041
あみ
私も子供3人居ますが、上の二人は20代で産んで、末っ子を去年出産した30代後半です。 私も、ベビーカーをバギーとか呼ぶのは末っ子を産んでから知りました。 今も使う時は、ついついベビーカーとか乳母車とか言ってしまいます(笑) スリングやベビーキャリーなんかも、ひとくくりで抱っこ紐です。 スタイって何?って感じでした。 未だによだれ掛けですね(笑) 同感です。面白いですね。

別物がある場合は新語を使いますな

041
スタイがよだれかけとかいうのはイコールだからどっちでもいいと思うんです。 私はこういう所で書くときはスタイ、言葉で言う時はよだれかけ、というような感じですが。 でも、ベビーカーと乳母車って別物ですよね。 乳母車は、水兵の箱形のところに子どもを入れて、 車輪は同じ大きさの大きいのが四輪。 ベビーカーとは違います。 そしたらベビーカーを乳母車とは言いません。 スリングと抱っこ紐も違うから、スリングはスリングです。 というわけで、和名に本来の別物がある場合は新参の方は新参の言葉を使います。

すみません…

041
kana
今時の言葉の半分がわかりませんでした。 一応ひと月前に結婚したばかりの新妻なんですが~(少々年食ってますけど)。 きっと育児をカッコよく見せるために作られた言葉だと思って頑張って覚えます。 その前に妊娠しなきゃあ…

私もです

041
かあか
私も祖父母と一緒に暮らしてたせいか、そういうの多いです。 赤ちゃん期は過ぎましたが、今も ゴム草履、 チョッキ、 ズボン、 など言って子供に笑われます。 特にズボンをパンツと呼ぶのには一生慣れないと思います。

ズックとかおしめとか乳母車とか有り得ない

041
レイ
失礼ですが本当に30代前半ですか?10歳か15歳くらい上の高齢のママさんという事はありませんか? 私も同年代で6歳と4歳の子供がいますが、ズックだのおしめだの乳母車だの言った事ないですよ。そういう風に言う人は高齢者だけだと思います。50代と60代のうちの両親でさえ、ズック・おしめ・乳母車なんて言いません。靴(スニーカー)、おむつ、ベビーカーです。 ちなみに60代の義父が「乳母車」と発言した時は「今どき乳母車って。べビーカーって言ってよ」と思ってしまいました。乳母車と言われると現代のスタイリッシュなものではなく、大昔の白黒写真や映像で見られる旧型のものを想像してしまいます。 なお、こちらは千葉県ですが、ベビーカーをバギーやストローラーと言う人は見た事がありません。スリングもエルゴも全部こちらでは抱っこ紐といいます。ちなみにバウンサー使用者に出会った事はありません。 いくら「育児用品の多さに驚いた」「周りに子供がいない」と言っても、30代でズックとかおしめとか、なぜそんな古臭い呼び名をわざわざ使うんですか?そんな事を言うママさんにリアルで出会ったら完全に引きます。

分かる気もしますが

041
もなか
よだれかけ、ベビーカーなどは共感できますね! ですが他のかたも言っているようにズックって30代後半の私でも使いませんね・・・。 どうも布製のズタボロの靴を想像してしまいます・・・ 乳母車も・・・もし友人が「乳母車」という言葉を使っていたらわざとウケねらいだと思ってしまいそう・・・ ばあさん?って言われちゃいますよ。

ズックに

😝
とり
こんなにドン引きされちゃうなんて~!!! 私は32さいですが、つかっちゃう笑 使うときは上履き限定です。 ベルシューズのようなものに。主さん、田舎ですか?こちらだと笑われないかな、たぶん。 ちなみに、主人は、もうすぐ40ですが、言葉がふるすぎて、私によく笑われてます。 えもんかけ!主人使いますよ。 間違ってないんだから、ドン引きは悲しいかな~と思います。 古っ!??って、わらってほしいなー。 ファッションもスパッツがレギンス、ベストはすでに古くてジレ?でしたっけ? いつか、私も笑われるんだろうな~。

乳母車やめて

💍
カヲリ
30代の夫婦ですが、夫が乳母車って言ってました。 それやめて?乳母じゃねーし。 我が子の三輪バギーを見た夫の友人が、 「カッコいい乳母車だね!」。 …全然格好良くなさげ。 古い言葉はいくらでも知っています。 使う使わないはセンスの問題。 センス。 言葉のセンスが、 ださい。

現在、育児中の

041
としうえ
42歳です。息子は1歳です。 が、「乳母車」「ズック」「おしめ」に吹き出しました。 バギーとベビーカーもよくよく調べたら微妙に違いますよ。 スリングは抱っこ紐の一種です。 あとは皆さんにおまかせしておきます。

それは別物だから

041
3姉妹ママ
ベビーカーも乳母車もバギーも私の中では別物です。 ベビーカーは新生児から使えるもので、バギーはもうちょっと大きくなってから使うものだと思ってます。 ゆりかごとバウンサーも違うと思うな~ スリングと抱っこ紐も別物です。 なので呼び方が新しくなったわけではなくて、新しいものが増えたんじゃないでしょうか? ただよだれ掛けに関しては言い方変わってますね。 ちなみに最近だとスタイもちょっと古いかもです。 今は「ビブ」って呼ばれてますよ。

乳母車はダサくない

041
すみません、二度目です。 まず、前レスの誤変換 ×「水兵」→○「水平」 訂正させて下さい。 さて、乳母車が古い、ダサイ、とのレスがありますが、 全然ダサくないです。 現行でちゃんと売られていて、使用者もいます。 だからこそ、使い分けが必要なのです。 「東京乳母車」さんの商品を検索してみて下さい。 ええもんですぜー。 ただし、これを置けて、実用的に使える広さの家・庭・周辺環境のあるお宅って、すごく限られてると思いますが。 検索で引っかかりにくいからか、サイトでは「ベビーカー」の言葉も使ってますが、 社名からして「乳母車」ですし、 あれは「ベビーカー」ではないでしょう。 ウチはとても乳母車は持てません。置く場所も使える場所も無い。 でも、見てるとウットリです。全く古く・ダサくないです。

素敵!

💡
もなか
「東京乳母車」のプスプス素敵ですね! もうすぐ子供が生まれるのでベビーカーを物色していたのですがコレといって気に入ったものはなく・・・ しかしこの乳母車は素敵ですね。ひと目で気に入りました。 欲しいです。

乳母車はおばあさんのシルバーカー

041
娘は28
東京乳母車、おしゃれですよね。 30年ほど前、愛知県の夫の実家に行った時、籐製の乳母車をたくさんのおばあさんがシルバーカー代わりに押して歩くのをみました。子どもたちを籐の乳母車に乗せて育て上げたおばあさんたちが、物置にしまってあった良いあめ色になった乳母車をひっぱり出してきてまた使っているようでした。 私が育った50年前ですら東京ではスチールの乳母車が主流で、2歳下の妹と二人で乗って育ちましたが、愛知県では籐製が主流だったようです。というか、30年前の時点でまだ普通に売っていました。それがぐるっと回ってまた東京で使われているのは面白いですね。 ベビーカーは昔はA型とB型があって、B型がバギーと言われる軽量の物でした。今はきっと違うのですね。 スリングは、子どもが幼い頃アジア某国でシッター(女中さんと呼んでいました)さんが使っていました。日本のようにリングで止めたりしないで、布だけで抑えていたのですが、どうやっていたのかわかりません。でもスリングとは呼んでいませんでした。これもぐるっと回って日本で流行っているなんて、不思議です。 ビブ?スタイ?もよだれかけに戻ったりして(笑)

乳母車 夢があるわ

041
ぬー
昔ながらの クーハン(ゆりかご)みたいな 寝かせて載せるタイプで ボンネットついてて スチールがXにクロスしててサスペンションになってて、 よく背筋のピントのびたママが押していて、 乗っているのは 金髪の赤ちゃん。 そういうイメージです。 (自分が乗っていた頃は まぁ、想像しない) 要するに 周りの世代によって いまだに現役な赤ちゃん用語はいっぱいです。 それをあり得ないとかって言われても、ねえ。 単語知識豊富で 若いママとも ひひばあちゃんとも仲良くお話出来て 良いと思いますよー。 たまに戻ってくる流行もあるし。マキシとか。(一時滅びかけてたでしょ?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧