今年の春より少人数の職場でパートで働き始めました。同期が数人います。
そのうちの一人と会話するうちに親しくなり、一度食事に行きました。
話すうちになんとなくこの人とは合わないなと感じたのですが、今まで通りにたわいのない話しや仕事の合間に愚痴や、家でメールのやり取りなどしてきました。
先日職場で、とある事でパートも含む午前中にいたメンバー全員がリーダーの一存で理不尽な目に遭った翌日、他店より応援に来た上司にそれを伝える機会がありました。
その日私がシフト上がりで帰った後、彼女は遅番でまだ残っていたのですが、その応援の社員が私が帰った後に「さっきの話は理不尽だから本部に言っておく」と言ったそうです。
彼女よりメールがその日の夜に来て知りました。
私は嬉しく思い、言ってよかったと返信しました。
ところがです。翌日彼女が私に、「昨日応援に来た上司、青菜さん位のシフトの時間の人は別にそれでもいいけど、フルタイムの人に対してそれを強制させるのはちょっとひどいって言ってたよ」と言ってきました。
私はそれを聞いてがっかりしました。結局私が言ったのは何だったのだろうと。
しかもメールで、さも私の訴えが通るかのように送って来ながら、翌日さらっと私のシフト時間程度なら・・・うんぬん・・・と私に直接言ってくる神経が分かりません。
見下されているのでしょうか?
正直だんだんと彼女は私に馴れ馴れしくなってきました。
勝手に私がストレスでいっぱいと思っており、小馬鹿にしてきます。
なのに、「ねぇ、ねぇ、今度行きたいお店があるんだ、そこ行かない?」と言われたのですが正直乗り気がしません。
きっと都合のいい人に見られているのでしょう。
最近彼女は他に話しがあう人と仲良くなり、私には小声で愚痴や悪口しか話しません。彼女と露骨に距離を置くと変でしょうか?