本文へ

水漏れ加害者の誠意全くなし。

レス23
(トピ主 5
😡
rara
話題
集合住宅に住んでいる者です。 3週間程前に、階上の住人より水漏れをおこされました。 我が家は留守だった為、帰宅後発覚しすぐに上の住人宅に行きましたら留守でした。その後、時間をおいて行ったら在宅してたので、現状を訴え実費請求を口頭で了解させました。 畳3枚・マットレス3枚・敷布団2枚・肌掛け布団2枚が、水浸しで、使用不可能でした。 後処理をしてたら、加害者が来て、被害状況を見てもらい、再度実費請求を約束させました。 当日は、布団等も無いため、家族は近くの実家に泊まらせました。 翌日、休みをとり畳替え、寝具の手配等、畳替え時は下の床の部分まで水が浸みており、扇風機で乾かす程でした。ほとほと心身ともに疲れました。 その後、請求書のコピーを持って、請求したのですが、こんなにかかると思ってなかった。近所のよしみで半額もってもらえないかと言い出す始末で、最後には、請求書のコピーをぐちゃぐちゃにしてぶつぶつ言いながら、帰って行き、その後何の謝罪はもちろん、弁償もありません。 尚、保険にも入ってないとの事。 金額的には10万もかかってないです。 当方は、平和的解決を望んでいたのですが、加害者側は何も払う気がないようなので、ぜひアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

家主さん、不動産屋さんに相談

041
人面パンダ
祖母宅が、1階が住居、2階をアパートにして人に貸してます。 祖母が介護施設に入ることになり、子供たちが代わる代わる空気の入れ替えがてらに立ち寄っていたのですが、 あるとき2階の住人が水漏れを起こし、そのまま怖くなって田舎に逃走(旅行→実家に帰る)しておりました。 家財道具はびしょ濡れ、天井、床はボロボロ。そして大量のカビ。とんでもない被害状況でした。 そこで、アパートの賃貸管理をお願いしている不動産屋さんに入っていただきました。 幸い不動産屋さんが建築業も兼業していたので、修理もお願いし、かかった費用をきちんと 請求してもらいました。相手の親御さんがびっくりして飛んできて、平謝りでした。 当事者同士だとなかなかうまくいきません。間にしかるべき方を入れる方がよいでしょう。 集合住宅であれば、家主(分譲した会社)や、部屋をあっせんした不動産屋さん等に入っていただけるかと 思います。 ちゃんと弁償していただけるとよいですね。

大変でしたね

サラ
突然のこと、大変でしたね。 相手が、わかっているのだけど、お金が無いのでしょうね。 金額は10万以下ですね。弁償の約束は、口頭でしょうか、一筆何かに、書きましたか? 弁償の約束として、明確に書いてあると有利でしょう。あなたが求めているのは、弁償の実費だけですか?誠意とは、謝罪プラスお見舞い金も考えていますか? それを支払う能力がある相手でしょうか? 弁護士を雇うほうが、費用が、かかります。相手との交渉がうまく行かない場合は、とりあえず、内容証明は必要でしょうね。上の階であっても、順番を踏んでやるべきでしょう。これで、相手から、返事がない場合は、裁判所にて、相談するといいです。少額裁判という方法があります。内容証明を飛ばし、裁判所でも良いと思います。費用が、かからないようにするには、自分で、動くしかありません。

大変でしたね

041
いぬ
状況を把握する為 少し質問させて下さい 上階は留守だったのに水漏れとは原因は何だったのでしょうか…

保険は入ってないの?

ひかり
賃貸ですか? 集合住宅なら、管理会社がありますよね。 保険は? 直接、当人同士が話し合うなんて、意味がわからない。

管理会社は?

041
小夜
管理会社に言ったらどうですか? また、自身の保険会社はどういう契約でしょうか? しかし、それだけの被害で、10万円足らずって、ずいぶん安くないですか?

サシで応対したのですか?

041
ぽんしゅう
管理会社の仲介はなしですか? それはちょっとまずかったと思います。 漏水の原因は上階の住人の不注意や過失だけとは限りません。 排水のシーリング不足等の施工上の原因も考えられます。 管理会社が間に入り、調査し原因を特定した上で弁償等について 話し合うべきでした。 私も実は加害者側で漏水してしまったことが有りますが、原因は 洗濯機の排水パイプにエルボー管を付けなければいけないところを 管理会社の説明モレで直接つないでしまったことでした。 そのため損害は全て管理会社が負ってくれました。 相手もとっくに証拠隠滅しているでしょうし難しいかもしれませんが、 今からでも管理会社に間に入ってもらって調査されては如何でしょう。 少なくとも建物上の原因ではない証拠を持って交渉すれば、少額訴訟を 起こすのにも有利に進められると思います。

自己防衛

041
通りすがり
以前、賃貸の集合住宅で同じ被害に遭いました。 上の階の方は「妻が病気で支払えない」…これで終わりでした。 私は仕事を休み、母も休み、ふたりで必死に片付けた記憶があります。壊れたものも自分達で買い直しました。 で、私は今、分譲マンションに住んでいるのですが… 保険は「自己防衛」ではいっています。もし被害を受けても、他人に害を及ぼしてしまっても保険がおりるようにしています。 保険に入っていたとしても、被害者の請求にお金が出るかは「保険の契約の内容次第」なんです。出ない契約なら出ません。 実は私は職場でも、水害に遭っています。 菓子折りひとつで終わりでした。 賃貸なら大家さんに間に入って貰う。 分譲なら今後の為に保険に加入。 これしか解決法はないです…。 ちなみに私の友人は、同じ惨劇で壁紙が腐り…家中の壁紙を張り替えるはめになったどうです。階上の方は老夫婦でやはり保険には入っていなかったそうです。友人の保険で賄ったそうですが、よくある被害ですよ…。

少額訴訟

😉
裁判所
検索してみてください。 60万円以下の訴訟は簡単にできるようになりました。

主さんにも…

041
まめ丸
畳替えであったり布団もピンからキリまでありますよね? その家々で物に対する価値感が違います。布団は一枚何万円もする物でなければ嫌だという人もいれば、セットで一万円で十分だという人もいるはずです。 被害にあった物を変える前に見積書を作って、相手に了解を取るようにしなかった主さんにも少し落ち度があるように思います。 上の階の方にしたら『普段使ってる物より良い物を買ったんじゃないか』と思われても仕方ないですよね。 一度いくら位の見積りでいたか聞いて見てはいかがでしょうか? そこで主さんも納得はいかないと思いますが、畳も新しくなったし布団も新しくなったと思って少しお値引きして差し上げてはどうでしょうか?これからのお付き合いもあると思いますので…

そこは分譲なのかな?

041
うちもある
 普通は管理人・不動産屋さん・家主さんに入ってもらうんだけどね。  ちなみにうちは加害者側で、社宅なので、会社が全部出してくれました。賃貸なら家主が出すんじゃないですかね?分譲だと…どうなんだろう?普通は保険入ってるんだけど…入ってなかったんだね…  当事者同士で話し合ってもなかなか難しいから、誰かに間入ってもらったほうがいいと思う。

私も管理会社などに相談が良いと思います

🐱
ぴのん
賃貸住宅の場合、可能であれば管理会社等に間に入ってもらって解決できればと思います。 ただ漏水の原因によっては請求先が変わることもあります。 お風呂のお湯があふれたなど住人の行為等に原因ある場合、上の住人の責任です。 設備の欠陥などに原因ある場合、大家さん等の責任です。 配管にゴミが詰まったなど原因がどちらにあるか明確でない場合は、工作物責任を根拠として双方(一次的に住人、二次的に大家さん)に損害賠償請求できることもあります。 今回は上の住人による水漏れとありますが、 これほどの被害が発生した事故ですので、管理会社も状況確認をしていないでしょうか。 事故原因や損害の程度を把握している第三者が存在すれば、相手も不当な主張はしにくいかと思います。 災難にあわれて本当に大変でした。きちんと弁償され落ち着いた生活を送れますように。

041
rara トピ主
早速のアドバイス有難うございます。 いくつかの質問にお答えします。 今日も、集合住宅の管理事務所に話してきたのですが、当人たちの話し合いでと言われました。 約束は口約束です。これはうっかりしました。 当時は、すっかり怒り心頭で、なおかつ被害状況も見てもらい、二度確認し、普通の常識を持った人間に見えたものでした。 すぐに支払ってもらえるならと、実費請求したのですがこんなに誠意がなく悪質の為、慰謝料等も考えてます。 上階は留守という事は、私が帰宅時に留守(または居留守)だったという事です。 水漏れを起こしても、下の階にそんな事が起きるとわからなかったのだと思います。 被害状況を見せた時に、洗濯機のホースからも水漏れだと言ってました。 また、当方は親の代から30年近く住んでおり、過去に3回水漏れを起こされましたが、やはり洗濯機のホースがはずれての水漏れでした。 今までの方は、常識がある人だったので、すぐにタオルも持って、すっ飛んできてくれてましたので、今回の加害者に対し、怒りがこみ上げてきます。

041
rara トピ主
続きです。 金額は寝具等を一番安いものにしたためで、畳は管理事務所経由での金額です。 保険の件ですが、任意なので双方とも入ってません。 親の代は加入してたのですが、当方も一番下の階という事で、加入してなく今後加入する予定です。   過去3回は、親が対応してたのですが、謝罪とお見舞い金だけだったと思います。3回とも在宅してたため、畳まで濡れる程の被害も無かったと記憶しており、保険会社に申告しなかったと記憶してます。 畳は、翌日にはうっすらカビが生えてました。 家族が証拠写真をとっています。 この団地は、収入基準または財産がないと入居できない為、ほんとに生活に厳しいという事は考えられないと思います。

まずはご自身の火災保険で

🐱
ねこ
このたびの災難、お見舞い申し上げます。 raraさんは火災保険(家財)に加入されてませんか?。 種類によっては、上の階からの水漏れ被害でもでるものがあります。 そして、損害賠償請求権利を保険会社に移転します。 あとは、保険会社が上の階の人に請求。 一度、保険会社にお問い合わせされてはいかがでしょう。

どういう集合住宅でしょうか?

041
クスコ
階上から水漏れがあったとしても、階上の住人の過失でなければその方は損害賠償などする必要はありませんよ。 トピ主さんはなぜその原因が階上の住人にあると特定したのでしょうか? 留守中ということであれば、配管からの水漏れが考えられます。 配管のメンテナンスは階上の住人の責任ではありません。 仮に私が階上の住人だとしても、自分に過失がない限り払いません。

上は賃貸では?

041
うちもある
 うちも洗濯機がらみが原因だったけど、配管が古くなってつまっていて逆流しちゃったのが原因(最初はホースはずれちゃっただけかと思ったけど、管理会社が多分つまっていると指摘してくれた。管理会社が配管の交換を推奨していたので配管を変えましたが、賃貸のところだとなかなか変えてくれないからこういうトラブルがあとをたたないと管理人さんがぼやいていました)でした。  上が何度も変わっているのは、賃貸だからじゃないですか?団地でも不動産会社に斡旋してもらって、賃貸にしているケースよくありますよ。団地の規約で引っかかる場合もあるもんだから、おおっぴらにはしていないケースが多いです。賃貸なら家主さんかそこの斡旋してる不動産会社に請求しかないと思うけど…  ていうか、3回水漏れがあったにもかかわらず、トピ主さんも保険に入ってないって…うちの団地、保険かなり強く推奨してましたよ…トピ主さんにも大いに落ち度があると思います…

トピ主です。

041
rara トピ主
アドバイス有難うございます。 保険については、火災保険にも加入してませんでした。 今回の事を教訓に加入することにしました。 私も団地の配管等の問題でしたら、もちろん管理側に損害賠償します。 が、今回は、先方が認めた上での事です。 当方が不在中で、先方が洗濯をしてたら、排水ホースがはずれた為、排水が大量に流れ、当方に被害が及んだという事です。 管理事務所もあてにならないし、間に第三者を挟んで交渉するというアドバイスもありましたが、どこに持ち込めばいいのかと、本当に途方にくれてます。 なるべくなら、平和的に解決したいと思っていたのに。 皆さんのアドバイスで、泣き寝入りの方も見受けられ、自分の身は自分で守るしかないというのが身に沁みました。 自己防衛のみなのですね。

誠意を見せるつもりでも

041
o-ya
勝手に動かれると見せづらくなります。 仮に店子が「加害者」で、店子が勝手に処理をしてしまった(今回の場合は口約束)としたら、もう大家の出る幕はありません。こじれてから持ち込まれても困ります。 仮に私が「加害者」で、被害者が勝手に処理をしてしまった(畳、寝具購入)場合、やはり揉めると思います。トピ主さんは加害者が払うと口約束をしたからだ!と当然思われるでしょうが、こちらに手配を任せてもらうか、見積もりの時点で了解を得てもらわないとトラブルの元だと思います。 今までに漏水被害にあったことがあって、入っているのに保険を使わなかったり、保険をやめてしまったりするあたりが不思議です。配管の問題なら修理すれば次はないと思えても、洗濯機のホースなんて、また外れる可能性が十分にありますよね…。1回目の漏水被害についてはトピ主さん宅にお見舞い申し上げますが、今回についてはわかっていたのになぜ?と残念に思います。 洗濯機のホースが外れたくらいでそこまでひどい漏水になるとは知りませんでした。勉強になりました。

実損だけなら少額訴訟

041
papa
裁判所のさんのレスに全く反応されていないので私からも。 実損の請求だけであれば、少額訴訟という手段が最も効果的です。特に謝罪 もなく、居直るような態度をとる方に対して訴訟提起もひとつの手段ですが 弁護士となると・・・です。そういった場合、争点が明白な場合に弁護士に 頼ることなく損害賠償を請求できるのが少額訴訟です。 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui_minzi/minzi_04_02_02/ その日1日で判決が出ますし、もし相手方が欠席でもすれば通常訴訟でも同様 ですが原告勝訴で請求通りの判決になります。判決が確定して被告が判決に 従わない場合は強制執行の申し立ても可能です。 (ここまで至るのは、相手がよほど常軌を逸した方の場合だと思いますが) ただし、相手に慰謝料までとなると実損請求ではなくなりますので、通常の 民事訴訟を提起することになります。ただ慰謝料では、正当な額の算定は 出来ませんから、プロの手に委ねることになるでしょう。 いずれにしても、しっかりと損害額を明確にわかるようにしておくべきですね。

質問です。

041
菖蒲
過去に三回、似た様な事故があったにも関わらず、管理会社に通報して、不具合を改善しなかった理由ってなんですか? 正直、その不具合を善処しない限り、いずれ、再度水浸しになりますよ。

トピ主です。

041
rara トピ主
アドバイス有難うございます。 団地は、公団住宅の賃貸です。 先方には、こちらで手配の上、実費請求と口約束しました。 夜間だったため、翌月曜日に全て手配を終え、通常の生活に戻したかったのと、加害者側が夕方4時以降でないと在宅してないとの事で、見積もり額を告げる時間がなかった。 先方の携帯でも聞いておかなかったのは、当方の落ち度です。 また、保険の件ですが両親が住んでいた時で、当方は同居してないです。 保険を使わなかったのは、当方もわかりませんが、今回ほど被害がなく先方がすぐ対応して誠意がみられたものだと思います。 一番下の階だから当方が被害を及ぼす事はないし、未加入でもいいと考えていた当方の甘えでした、反省してます。 当方の公団住宅は、洗濯機の排水ホースを、洗濯の都度浴室に倒して、排水を流す仕様になっております。 その為、空室の時に改善してますが、既に住人がいる部屋に関しては、改善は無いのです。 続きます。

トピ主です。

041
rara トピ主
入居するときに注意事項になってるぐらいですし、同じ団地の知人に聞いても、そうそう水漏れの話を聞かないので、皆さん注意してるのだと思います。 小額訴訟のアドバイス有難うございます。 土曜日に弁護士に相談したら、まず内容証明。それで支払いないなら、支払督促または、小額訴訟がいいと教えていただきました。 当方も、事を荒立てたくなかったのですが、先方が、その後なんらお詫びもないのでそうするしかないのですね。 ただ、そうすることによって、いやがらせ等が発生しないかと不安があります。上の階だけに、騒音など。そんな事考えるのなら、あきらめなさいと叱咤されそうですが・・・。 やはり、こういう状況だと、残るは法的手段のみなのですね。 皆様の、ご意見有難うございました。 早速、保険のパンフレットも請求しました。当方の落ち度もわかりましたし、いろんな意見の中で、大変勉強になりました。

大変でしょうが頑張ってください

🐱
ぴのん
うちもある様のように配管の経年劣化が原因の場合もあるようなので、 今後のこともありますし漏水原因の特定ができたら良いのですが。 無理でしたら相手も排水ホースがはずれたことが原因と認めているので、 まずは内容証明を送付してみてはどうでしょうか。 裁判も辞さないことが相手に伝わって解決できれば良いのですが。 ダメな場合は民事調停や少額訴訟で解決するしかないと思います。 民事調停は専門家が間に入った話合いになります。 相手は請求が高額であることを指摘してますので、 被害品の価値減少分を主張してきた場合も、交換品が一番安い物であることを強調することになるかと思います。 少額訴訟はpapa様が書かれているとおりです。 弁護士に依頼すると通常費用倒れになるので本人訴訟になるかと思います。 答弁書で一転して相手が過失はないと否認した場合、推認させる事実や証拠によって証明が必要になってしまいます。 せめて損害のみが争点になればよいのですが。 まずは弁護士の無料相談を活用してみてはどうでしょうか。 調停や少額訴訟の手続きは簡易裁判所で聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧