本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一軒家の水漏れ被害の責任はどうなるのでしょうか?(駄)

一軒家の水漏れ被害の責任はどうなるのでしょうか?(駄)

レス17
(トピ主 1
041
真由美
話題
私の実家なのですが、お隣さんの水道管が、実家の床下を通っています。 今回、お隣さんの水道管が劣化により破裂し、客間の畳がずぶぬれになってしまいました。 被害額は20万程度です。 蛇足ですが、畳を新調したばかりでした。 実家が加入している保険では対応できないそうです。 集合住宅だと、上の階の水漏れで下の階に被害が出た場合、上の階の方が補てんするということを聞いたことがあるのですが、一軒家の場合は、当てはまらないのでしょうか? 実際は、お隣さんに請求するつもりはないそうです(ご近所付き合いを重視)。 ただ、好奇心で、こういう場合はどうなるのか知りたかったので、(駄)をつけさせていただきました。

ランキング

レス

意外と奥は深いですよ

041
ぽんしゅう
一般論で言うと私有地の給水装置(水道管も含む)の維持管理は使用者の責任です。 なのでお隣さんの水道管であれば、お隣さんの責任です。 実家はお隣さんに対して弁償請求できますし、もっと言うと水道管の撤去 (別の土地から通す)も請求できます。 ここまでが一般論です。 実際は水道局でしっかり調べないと請求できるかどうかは分かりません。 実は私設水道管ではなく共同水道管で、実は実家もその水道管から水を引いていた かも知れません。 ちなみに私設水道管の埋設については住宅購入時の重要事項説明の項目に入っています。 こういったトラブルを防ぐために、実は大事な確認事項なんですね。

個人で引いた水道管?

🙂
おやじっち
責任は水道局ではないのですか?

この場合…

041
メジロ
道路の下の水道管の劣化は市ですが 民家の下を通ってるので 管を新しくも出来ないし これは自然災害みたいなものだと… 元々お隣さんには請求出来ないと思います。 請求しないで正解かと思いますよ。 畳を新調したばかりで 運が悪かったと思うしかないです。

レスします

041
ET
私の記憶だと水道管の設備の責任について、破裂した場所が自分の敷地内かどうかで違ったように覚えていますが、定かではありませんので貴女の住んでいる行政の水道課に問い合わせした方が良いと思います。運が良ければ設備の管理責任の所在の関係から補償してもらう可能性もあると思はれるケースなので。

水道メーターはどこですか?

🐤
うさひよ
水道管の場合、水道メーターまでは市町村の、水道メーターから家側はその家主の責任になります。 なので、主さまのご実家の下を通っていた部分が水道メーターのどちら側かによって責任所在が変わります。 今回の場合、ご実家の下を通っている、ということで、水道メーターまでの部分になりませんか? それならば、市町村の水道課に問い合わせれば保障してくれると思いますよ。 手続きは窓口に確認されないとわかりませんが、そんなに難しくはないと思いますよ。

この場合

🐤
ヤン
この場合文句をいうのは水道局なのではないでしょうかね? メータより外が破裂したならその設備は水道局のものだと思います。 賃貸集合住宅では本人の過失ならその人の責任ですが、破裂だったら大家の責任ではないでしょうか。

弁償云々の前に

🐴
なぜ、隣家の水道管がご実家の下を通っていたのかを解明した方がいいのでは? 場合によっては水道局または隣家の負担で水道管の移設を頼んだ方がいいかもしれませんし。 ご実家の水道管は別の家の下を通っていませんか? その場合はご実家の水道管の心配も必要になりますね。

大変でしたね。

🐤
まろ
今現在、よそのお宅の敷地内を水道管が通るのはダメとなっております。 よそのお宅がOKをしても、世代が変わったり、売買等で住む人が変わった場合、トピ主さんの実家のように被害にあった場合に問題が発生するからです。 しかしながら、昔は水道管整備自体もしっかりしてなかったり、ご近所間でOKであったりした際は、トピ主さん実家のような場合があります。 客間の補修に関しては、ご近所付き合いもあるでしょうから当事者同士で円満解決できるのであれば、一番いいでしょう。 でも、今回の件を期に、お隣さんには前面道路の水道管から直接宅内に配管し直してもらいましょう。 なんなら、水道局に相談してみるのもいいかと思います。

水道管の所有者は?

041
アイアンマン
近所付き合いで 20万も泣き寝入りとか裕福ですね(笑) その水道管の所有者はどうなるのでしょうか? 公共側なのか私設側なのか? 基本的には水道管の所有者が 賠償すべきです。 いい機会ですし、今後のために移設等を 行えるといいと思うのですけど。

メーターの位置は?

🐱
精神年齢78歳
素朴な疑問です。 もし「破裂箇所~メーター~お隣さん」なら、水道局?と思いました。「メーター~破裂箇所~お隣さん」なら、相手はお隣りさんだし、見た目の条件は違っても、集合住宅の場合と責任感系は同じかなぁと思います。 しかし…そうか~、戸建でも起こり得るんだ~。

私も気になる

🎁
リモーネ
回答でなくてごめんなさい。 そんな事あるんですね。考えてもみませんでした。 実家も両隣、裏も築30年以上なので不安です。 でも、余所の家の水道管が自宅の下に通っているなんてびっくりです。 それぞれの敷地か公共の道路の下を通っているものかと思っていました。

水道管移設

041
うさ
本来水道管は自分の宅地内だけを通るものです。 他人の敷地内を通っていたら その家が取り壊し新築時など 水道が全く使えなくなります。 今回のことは 事実として伝え 今後このようなことを避けるために水道管の移設をお願いします。 お隣が個人賠償保険に入っていたら補填してもらえると思います。

詳しくはwebで

041
とと
水道局のページを見れば載っていますよ。 水道局、責任財産で検索してください。

この際、ちゃんとしたら?

041
full
その水道管は、お隣だけが使用しているものですか。 トピ主さんのご実家や近隣の他の家も共用で使用しているのでなければ、この際、権利義務等を明確にしておいた方がいいのではなでしょうか。 管が劣化していうということは、今後また同じことが繰り返される、今回以上の損害を被り金銭的な負担をしなければならない可能性があります。 例えば、今回の損害分は請求しないから、実家の敷地内を通らずに隣家に水道の引込みをし直してもらうよう交渉する。 それが出来ないのなら、管の敷地利用に関する契約を結んで土地使用料をいただく、水漏れ等があった時は管所有者の責任で補償をする等を明確にしておくなどです。 現在のような、ご近所だからという口約束程度の約束では、将来的に相続等で相互の所有者が変わった時にトラブルのもとになります。 また、何らかの事情でトピ主さんの実家を売却しなければならなくなった時、土地建物所有者の管理の及ばない、他人が所有・使用している水道管等が通っていると、今回のようなリスクを考慮し評価自体が下がることもあります。 見直すにはいい機会だと思います。

質問の答えじゃないけど

041
甘酒
いい機会だから 床下ではない屋外を通るようにルートを変更してもらえば良かったのに。 請求はせずとも、実際被害を受けたんだから言いやすいでしょ。

<メーター位置は関係なく

🐶
通りすがりの爺さん
水道管の施設から50年近くなります。 この度、水道本管を震災に強い物に交換する事になりました。(政令指定都市です) 水道局の話だと、本管から各家庭に分岐した箇所から 個人の財産になるようです。(公道部分でも) 但し、メーターは水道局のものです。 ついでに、枝部分からメータまでも配管を新規にしました。 本管部分から、自宅までの掘削はついでだからと無償で 又、埋め戻し後の舗装も、ついでだからと無償でした。 配管の本体工事は自己負担でしたが、補助が多額にあり、軽くすみました。 ご参考になりましたでしょうか。

レスありがとうございます。

041
真由美 トピ主
色んな意見があり、正解がわからないですが、水道局に聞くのが一番ですね。 修理には水道局の方に来てもらっています。 実家の保険では、劣化による漏れは使えないそうです。 爆発ならいいそうです。 お隣さんの水道管が実家の床下を通っている理由は、 車 他の家 他の家  =========細い道 道 実家 お隣さん となっています お隣さんの玄関は、細い道沿いにあります。 車道から直線距離で短い方法を選んだのかなと素人考えで思っています。 水道局、責任財産で検索し、私の解釈では、お隣さんに責任があるように感じます。 とはいえ、私がお隣さんなら、理不尽だなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧