本文へ

連帯責任

レス9
(トピ主 0
😨
れんこ
ひと
 中学生の子を持つ母です。

先日、学校で宿泊学習があり、禁止されている物を持って来ている子がいて
「来年の修学旅行での班別行動はなし。連帯責任だ。」と言われ、とても悲観しており、修学旅行には行きたくない、と言っております。

私が中学生のころも、よく何かあると「連帯責任」として、正座をさせられたり、掃除をさせられたりいやーな思い出があります。その、責任を作った本人はそのことに対して反省することもなく、なんの戒めにもなっていないと記憶しています。

いまだに、「連帯責任」って、あるんですか。
それに対して、みなさんどう思われますか。

ランキング

レス

違う更正方法、ないかしらね?

041
これだけ個人主義化した現代。道徳論としては必要なように感じますが、実際どうだかな~?と思っちゃいます。 いけないことをした人が全体に「すまないことをしたな…」と反省することと、周りは気がつかなかったのか?お互い反省スタイルですね。 私も高校の修学旅行で迷惑かけられ自由行動カットになった身です。違反した人は当初は反省してましたが、やっぱ違反できる性格なのか、ケロッとしていたのを思い出します。 内容にも寄るのかも知れませんが、果たして【連帯責任】だけが注意の方法なのか?もっと良い更正方法があっても良いと思いますよ。正直者がバカを見るのはよくないです。

嫌な言葉ですね。

🐶
しばわんこ
何か戦時中の様な感じがしますが、 今の時代でも、 大学や高校などの部活で部員が不祥事を起こして 大会出場を辞退する事がある様です。

有るか無いかっていったら

🐴
Mint@s
今でもありますよね。 それがいいか悪いかは別にして。 根っからの悪ではなく、軽い気持ちでやっちゃう子に対して (自分から)連帯責任になっちゃうから気をつけよう、とか (友達から)連帯責任になるからやめなよ、 ・・・という効果を期待して行うものですからねえ・・・。 >責任を作った本人はそのことに対して反省することもなく、なんの戒めにもなっていないと記憶しています。 トピ主さんのパターンは何もしていない子が嫌な思いをしただけだったようですね。 私はやった子が「ごめんね、ごめんね」と後悔していたこともあったので、 その子のために関係ない子まで罰を与えらえた事に対し、効果がまったく無いとは思わないです。 軽い気持ちでルールを破る子に対しては 若いうちに学校の場でそういう教育をするというのもアリだとは思います。 積極的な賛成ではなく、そういう子を育てる仕組みとして 学校や友達の存在を利用するというのもある程度仕方ないと渋々同意している感じでしょうか。

ありましたよ

🐱
真夜中の猫
娘の時、 私の時、 主さんのお嬢さんと全く同じですよ。 どこも同じですね。 そして、張本人が何の戒めになっていないことさえも。 連帯責任。 ありましたね。宿題が増やされたり、運動場を倍、走ったりね。 当の本人が忘れたり、チンタラ走るんだ。 しなきゃいいのにね。 主さんのところもこっちもそうなら統計でみて、私達が少数派じゃないでしょ。 つまり意味なし。 時代を経てもするから、これって親が子に教えているんですよ、きっと。 「ほんの一時逃れやで。それよりゲームを持って行く方がええやろ」って。モンペの理屈って理解不能だから、予測で。 だから、連帯責任が戒めにならないのはそんなところ。 規則を守るより、仲間が嫌な想いを一緒に受けることより、禁止されているものを所持することなんですよ。それが良しと親が教えなきゃ誰が教えるんです?子が開き直り学校で親が加勢するからより反省の色無しなんですよ。 でも連帯責任がないと統制が取れない、貴重品が紛失もありますよね。貧富の差。これプラスその子だけの罰があればいいんでしょうが。やってこないんだろう。

社会に出ればたくさんあるよ。

🐷
バッフクラン
 「連帯責任」社会に出ればたくさんあるよ。  特定の人が飲酒して事件を起こせば組織全体が外出飲酒禁止とか…  私の勤める会社でも誰かが不正などをすれば規則が厳しくなって自由が制約されてしまうこともあるよ。  社会に出る前の学生でも不祥事を起こせばその学校が大会などに出られなくなることもあるよね。  賛否は両論だけどトピ主のケースだと来年の修学旅行での班別行動話というのはちょっと長期的すぎるような気がするね。更生次第によってはOKになるとかの措置はないのかな?  ただ今回の連帯責任とはやっていない子まで処罰されるわけではなく修学旅行の行動が制約される程度のことだよね。  連帯責任というより再発防止策としての意味合いの方が強いんじゃないのかな?  まあ修学旅行が来年ならば生徒たちが真摯に訴えれば何とかなるんじゃないのかな?  それとも禁止されているものというのがかなりたちの悪いもので根の深い問題なのかな?  悪いことをしていない周囲の人にとっては迷惑な話かもしれないけど人間が個人ではなく社会で生きていく上では連帯責任が必要な場合もあると思うよ。  

感想

041
いずみ
連帯責任というのは、実際のところ本来は先生が責任を持って指導・注意しなければならないのを、班の中の真面目な子(大抵は班長をさせられている)に全て都合の悪いことをなすりつける行為と思っていました。 不真面目な子は罰則を与えても素直に聞くわけないんです。だから連帯責任にして真面目な子を絡めさせることで、体良くお目付け役にさせてコントロールしようとするんですよ。 だからこそ、不真面目な子よりむしろ真面目な子に連帯責任の必要性を説いて責任感を持たせようとします。 そのため、狡い先生は不真面目な子だけで班を作らせようとせず、色々な言い訳をして真面目な子と組ませようと画策します。 先生としたら自分たちに都合の良い手法だと思いますね。とはいえ、真面目な子にとってはとばっちりです。結局、怒られるのは真面目な子なんですよねえ。 さすがに中学にもなれば先生の狡さは分かってきますからねえ。真面目な子はマジメだけでは貧乏くじを引きます。先生に利用されないように立ち回る術も身につける必要もあるんですよね。

連帯責任というと聞こえはよくないですが・・・

041
ととまま
現実の世界  属してる会社・学校・グループ・地域などなど単位の大きさは違うけど 一人が起こしたことに対して周りにいる人を同類化や責任ある態度を求めることってありますよね。  それが 好ましいとは思いませんが。。。。    ただ、今回は責任を取らされたわけではありません ルールを破ったので自由が制限されただけです うちの息子も来年修学旅行ですが 子供たち&父母に対して 校外学習で問題が起これば来年の自由見学が団体見学になると説明されましたよ ルールが守れない子が居るのを知っていながら 自由見学にして何か問題を起こして事が大きくなったときに責任取らされるのは学校ですもの お子さん、修学旅行に行きたくなければいかなければいいのでは? でも、今回の場合は修学旅行まで時間もありますので、自分たちで挽回することは可能だと思いますよ うちの息子の中学 数学年上・・新幹線の駅まで貸し切りバス・団体見学 1個上・・・新幹線駅集合・タクシー観光 息子の学年・・・最寄駅から班行動で新幹線駅へ集合予定・観光は未定 です。

んー?

041
空路
今回は連帯で責任を取らされたというよりも、 制限を掛けられた、と言う方が正しそうですね。 連帯責任、今でもありますよね。 社会に出ればもっとよく分ります。 私は法人を持っていますが、業種によってもあります。 私が営んでいる業種では、会社の人間がやった事を、 法人の代表が取らなければなりません。 本人だけを処分してお終い、というのは意外にも少なかったりします。 かく言う私は小学生の修学旅行の時に、 時間外にまくら投げを盛大にやらかして、 私の班全員が夜中正座となりました。 やらなかった子も寝ぼけ眼で正座しており、 誠心誠意、謝った事を今でも思い出します。 私には手痛く、また勉強になった出来事でした。 とばっちりを食った人には本当に申し訳ない制度だとは思いますね。 でも、「一人は皆の為に、皆は一人の為に」と、 都合の良い時だけ「それ」を使う場合もあるのが人間です。 人間は社会性を持って行動する動物なので、ある程度仕方ないのかな。

後出しでは意味がない。

041
さめ
連帯責任とは、誰かがヘマをしないように、班全体で見張りったり カバーしたりするために課す責任の取らせ方です。 なので、何かが起こった後に責任だけ全体で取らせる方法は 効果もなければ意味もない方法です。 従って、こんなことをやる教師がいたとしたら、無知としかいいようが ありません。 連帯責任を取らせるためには、予め決めたルールに対して 達成できなかったら連帯責任を取らせることを知らせておくのが 大前提です。 そうすることによって、相互監視を行い、ルール違反をさせない ようにしなければ意味がありません。 連帯責任の可否そのものより、運用に問題があるとしか 思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧