本文へ

修学旅行について

レス3
(トピ主 0
🐧
ぺん
ひと
私は修学旅行で一人行動をしたいと思っています。単独行動がダメな理由は学校が責任を持ち旅行に連れて行っているから事故などが起きることを防ぐためなど色々あることは分かっていますがどうしても一人の時間が欲しいです。研修班は一応決まっています。修学旅行参加しないというのは親がこんな理由では許さないと思うので無理だと思います。やはり付き添いの先生とホテルに残るのが妥当なのでしょうか?

ランキング

レス

いい機会だから相談!

🙂
posuyumi
無理ときめつけず、親と先生に相談してみたら? 生きていく上で修学旅行も悪い経験ではないけど、 こうありたいと望むことのために大人に意思を伝え、解決策を模索することのほうが勉強になりますよ。 親や担任の先生がわかってくれないときは おじいちゃんおばあちゃん、親戚のおばさん、年上のいとこ、部活の全部、保健室の先生、学年主任、前の担任の先生、教頭先生、校長先生。 誰もわかってくれないかもしれない。 けど、ちょっとずつ違うアドバイスくれるかも。 できればそれぞれにどう相談してどんな対応をされたか、記録を書いてもいい。 今は思ったとおりの解決にはならないかもしれないけど…数年後に読み返すと、ああ、この人はこれくらいわかってくれた上でこんなふうにいってくれてたんだなあとか理解できるようになるかも つまりは、ホテルの部屋でじっと過ごすことになるかもしれない修学旅行も、自分の経験値を高め、ものをよく考える良い機会に転ずることができます。 案外、あっさり行かなくてよくなるかもですしね。

1人が勝手な行動をしたら全員する

🎂
もち
ぺん様、こんにちは。 修学旅行は1人で過ごしたいとのこと。 ダメです、当然です。 修学旅行は旅行ではありません。 仰る通り、何か問題が起きた場合は学校の責任ですから 万が一にでも問題が起きるリスクを犯すわけには参りません。 それがどれだけ安全な行動であったとしても 1人に例外を認めてしまえば その他の生徒がする単独行動までも認めなければなりません。 なので一律、協調製を欠く行動はダメなのです。 1人で過ごしたいならお一人で旅行をなされば良い。 そうすれば何があったとて貴女様自身の責任ですから 誰が迷惑をすることもありません。 集団行動を学ぶための修学です。 貴女様には他の生徒よりもずっと学びの多い旅行になりそうですね。

行かない

🙂
ひまわり
 この頃は、お金は有るけど行かない、という子は多いみたいですよ。  トピ主のように団体行動が嫌という人もいる。  また、修学旅行先よりもっと行きたいところ、学びたいこと、やりたい事があるから、そちらにお金をかけたいので行かないという積極派もいます。  積極派であれば、親も赦すのでは?義務じゃないし。    元々修学旅行なんか割高のビジネスだし。  お友達と少しはいたいのなら、ホテルなとどまるのも選択としてありと思います。 メンタル上の理由と言えば無理は言わないようです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧