本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 聞き取れない電話の応対…義母の電話が恐怖です

聞き取れない電話の応対…義母の電話が恐怖です

レス21
(トピ主 1
🐱
てんてん
話題
恐怖というのは大げさですが…。
もともと私は電話が非常に苦手です。
義母は夫や私の誕生日などにプレゼントや食材を送ってくれます。
届いたという報告とお礼のために電話をすると、必ず義母が出ます。
義父は数年前に生死の境をさまよって回復した人で、その後遺症で声がほとんど出ません。
少しは出るのですが、極端なしわがれ声になってしまい、もともと響かない(通らない)性質の声だったのと、大変な方言(私には馴染みがありません)のため全く何を話しているのか分からないのです。
その義父に、義母は必ず電話を替わります。
めったに会わないので声を聞かせたいからということだと思います。
毎回どうがんばっても何を話しているのかさっぱり分からず、相槌も、返事のしようもなく、脇にじっとりと汗をかいてしまいます。
気を使っているのか義父が積極的に話を続け、ますます聞き取れなくて困るので、それを避けるためにこちらが話すようにしても、今度は返答(長い)が聞き取れません。
向こうも、話しながらこちらの返答を不可解に思っているのがなんとなく伝わってきて、前回はしーんとした後に苦し紛れにした返事が全く的を外れていて「いや、そうじゃなくて」(これだけは聞き取れた 泣)と言われたのですが、そのあとの内容もまた聞き取れず。
毎回毎回それが苦痛になってしまい、距離的・時間的に会うことがなかなか出来ないのに電話の回数までめっきり少なくなってしまいました。
夫宛ての宅配便は夫に電話してもらいますが、私宛のプレゼントの時はそうもいきません。
みなさんならどのように応対しますか?
幼稚な相談ですみません…(汗)

ランキング

レス

簡単

041
みぽりん
お礼状にすれば済む話ではないでしょうか?

スピーカーフォン

🐤
saki
スピーカーフォンにして旦那さんに隣にいてもらい、分からないところは通訳してもらうのはどうでしょう??

まずは、夫に相談したら?

🙂
いんこ
そして電話で失礼な応対してしまったのなら、 手紙で非礼を謝ればよいのでは? プレゼントのお礼も、再度手紙も後から出すとか・・ 電話の調子が悪くて聞き取りづらい、とかその場でごまかすことも できたのでは?

電話ではなく

041
ぴっち
手紙のやりとりではだめですか?

お礼状を書く

🐷
食べるの大好き
はがきでお礼状を書かれたらどうでしょう?

手紙にする

041
ドキンちゃん
トピ主さん こんにちは。 トピ主さんの文章を読んで、困ってらっしゃる様子がすごく伝わりました。 こちらの話を聞かずに一方的に話すくらいのお相手だったら、この場合すごくラクなんですけどね・・・。 電話連絡をやめて手紙にするっていうのはどうでしょうか? 長い手紙だと文面を考えるのが新たなストレスになりますから、ハガキで出すんです。 「今 絵手紙っていうのに凝っているんですよ」って言っておいて、毎回大きな絵を描いて、横に「ありがとう」とか書いて送るんです。 絵が苦手な人でも、絵の具で大きく書くと、なんだか味のある絵になりますよ。 お礼の連絡はスピードが命なので、普段からハガキにカボチャとかナスとかひまわりとか描いておいて、一筆加えてすぐにポストへ。 「手紙で絵の感想を聞かせてくださいね」と切手を数枚入れて送るとか、「一緒に絵手紙やりとりしませんか?」と誘ってみるのもいいかもしれませんよ。

暑中お見舞いのハガキ

🐷
ニャル
これで始めてみませんか?今の時期だとぴったりです。先ずは暑中お見舞い…と書き出して、これからは「筆まめではありませんが、たまには書簡もいいかな~なんて思ってマス☆」 みたいにラフに書いてみて(実は苦肉の策ですが)様子を窺ってみてはどうでしょうか? 絵葉書など用いて、一文字一文字大きくして言葉沢山に書かなくても良いのです。 要は心こめましたー! と。 で、次からのお礼は電話にしないで予め買っておいた(←ここが肝心で億劫にならないように)ハガキに書いて躊躇せずにポストへ即GO!! 今は可愛いくて短い文章用の便箋も沢山売ってますし。どうでしょうか? なんて言ってる私自身手紙も葉書も得意ではありませんが、親戚筋にはこのテを使ってます。

適当に相槌打てばよい

041
キリン
応答が違ってたら違ってたで良いじゃないですか?「ごめんなさ~い」で良いんです。 義母さんはリハビリの意味もあって、義父さんを電話に出しているのでしょう。 付き合わされるあなたはかなわないでしょうが、弱った男の人っていうものは、消極的になって引きこもりがちになりますからね。 でも可愛い嫁ならば安心して話せるのでしょう。 少し付き合ってあげてください。こういうことに慣れていると将来器の大きな女性になれますよ。 介護の仕事に付く場合だってあるかもしれません。何事も経験です。

分かる気がする

041
あーちゃん
生まれも育ちも東京です。 結婚前に勤めていたた会社では、関東以外にも地方からの電話を受けることも多々ありました。 電話は、相手の質問に答える(某機械の使い方の説明など)という仕事でした。 が、しかし・・・・・。 入社してしばらく相手が何を質問しているのか全く分からず。 なんど汗をかきかき、何度もすみませんがもう一度お願いします、と言いながら話をしたことか…。 本当にわからないんですよね…。 仕方なく、どうしても聞き取れない時は、ファックスで質問内容を書いて送ってもらっていました。 義父さんはメールはしませんか? もししないなら、ファックスをプレゼントしてそれに書いて送ってもらうのはどうでしょう。 または、普通にお手紙でもいい気がしますけど。 なにか送ってきてもらったら、お手紙に最近のご主人との写真等を入れて送れば、急に手紙に変えてもおかしくはないかもしれません。 お役に立てたかな?

スピーカーフォンで夫と協力

🐶
わんこ
電話のスピーカーフォンで、通話中は旦那さんに横に居てもらって分からない時にサポートして貰うのはどうですか? スピーカーフォンなら、お義父さんとトピ主さんと旦那さんが3人で会話できるはずなので、トピ主さんが答えられない時は旦那さんが答えるとか、小声で通訳するとか、多少状況は改善すると思います。 なかなか辛い状況なのにちゃんと電話して偉いですね。お義父さんも気にせずドンドン喋るのは良い事ですね。(トピ主さんは大変ですが...)

手紙

041
にゃん
手紙にした方が良いのでは…。 お礼も、すぐに書けば2日位で届きます。 きもちが込もっていれば、直接電話で話せなくても大丈夫ですよ。 写真など添えたりして。 声が出しづらい人に何度も聞き返したり、的外れな答えをしてしまうと、相手も辛いだろうし、トピ主さんも毎回悶々としてしまうでしょうから電話以外の方法がお互いにいいと思いますよ。 ただ、どうしても電話にしたい、という場合や話したいと言われる事もあると思います。 基本的に手紙でたまに電話、という形であれば少しはお互いのストレスも軽減され良い関係が築けるのではないでしょうか。 相手からかかってきた場合は、感じよく旦那さんに早めに代わるのが良いかと思います。

スカイプなどは?

041
にな
馴染みのない方言は電話では尚更聞き取りづらいですよね。 ご主人がいらっしゃるときに、スカイプのように一緒に会話できるもので通訳というかフォローしてもらいながら、義父母さんとお話するのは難しいですか? 何かよい方法があるといいですね。

手紙も出しましょう

mika
義父さんもリハビリも兼ねているでしょうし、 電話に出ないわけにもいかないでしょうしね・・・ 電話はできるだけ”xxありがとうございました。”位を 明瞭に言うことで逃がさせていただき、すぐに手紙を お送りされたらいかがでしょうか。 電話で意思の疎通ができず、頻繁に会えないようでしたら、 旦那さんの最近の日常や、いただいた食材を 何の料理にして食べたなど、日常的なこともよろこばれると 思います。

方言って難しい!

041
マリー
悩んでらっしゃるってことは、なんとか穏便にやりとりしたいんですよね。 トピ主さんは優しいお嫁さんなんだろうなぁ。 お礼のお電話ですが、お礼状ではだめですか? お礼以外にも近況なんかを書いたお手紙にしてみたらいかがでしょう。 気持ちは伝わるでしょうし、意味不明な電話のやり取りよりよっぽど建設的だと思われます。写真なんかも同封されてたら嬉しいかも。 それか方言のお勉強かな。 ご主人はしゃべれますよね。普段喋ってもらって、耳をならせてみる…なんて。

カードにされてはいかが?

🐷
ぽち
お義母様へのお礼は電話をやめて、カードにしませんか? 私も二年前、手術の後遺症で声が出にくくなり、とてもかすれた声でしか話せなくなりました。定期的な検査とリハビリで仕事は続けていますが、人と話すのが苦手になりました。高齢者はどうしても治りが悪いですし、お義父様はお義母様とトピ主さんに気を遣って一生懸命話そうとされているだけで、実はご本人も疲れているのでは?声が出ないのに話さなくてはならないのは、自分でも歯がゆくて、相手にも申し訳なくて、辛いものです。相手から的ハズレな答が返ってくると、「やっぱり聞こえない声なのか」と自分のせいだけど悲しくなります。トピ主さんも方言まで重なると、自分の努力ではどうしようもないでしょう。 お義母様がそれをわかってくれると一番いいのですが、お義父様が喜ぶと信じて電話を替わっているのですね。理解してないです。ですので義理の実家との電話はやめてみてはどうでしょう。 ちょっと面倒ですがきれいなカードを選んで御礼を出せば、それで済むと思います。

手紙にする

翔ちゃん
お礼は電話ではなくてお手紙にしてはいかがですか?

大変ですね~

やぶから膀胱
状況は違いますが、私も義父との会話が苦痛です。すごいしゃがれ声でバリバリの河内弁。何言ってるかサッパリわかりません・・・。 ウケを狙って、面白いことを言ってるみたいなのですが、意味不明。適当に相槌打つと、的を得ていない。 これが主さんのように電話だったら、もっち脇汗びっしょりんこになることろです。 ご主人に相談されてはいかがですかね。私は主人に言ったら、「ほっとけ」の一言で終わってしまったんですが・・・。私以外のみんなが河内弁で話すと、全く会話に入れません(汗) またはキリのいいところで、あ、ではお義母さんに代わってください(ニコ)しかないですかね。

うーん

041
ルビー
お義父様はあなたと話すことを楽しみにしてられるのでしょうか。そうでなければお義母様は受話器を渡されないと思います。毎回 四苦八苦の会話でもお義父様には楽しい時間なんでしょうね。 お義母さんに「私がお義父さんの言葉をうまく聞き取れないから気分を害されてないか心配です」って話しておいたらどうですか?両方が気を使わないような道をつけて下さるかも。

ビデオレター

🙂
誰だろ
方言に関してはご主人に「俺の話が通じなくて困った」と牽制してもらい、 後は声を聞きたいのでしょうからビデオレターで姿を見せたらどうですか?

あまり気に病まない様にね。

クランベリー
てんてんさん、優しい方なんでしょうね。 私もお義父さんは電話で話すのが楽しみなのではと思いました。 そんな状態では、恐らく他の人も普段あまり話し相手になってくれないでしょうから、 真面目に聞いてくれるお嫁さんの電話が楽しみなのかも、と。 だからトピ主さん、あまり気に病まなくていいんじゃないでしょうか。 話しが通じなくても、好意は通じると思うので、「よくわからなかったけど、 とにかく話しが出来てよかった!元気そうで良かった!」と思っては。 それでハガキでも出して、お礼を良い、「電話で上手くはなせなくて済みません」 と書き添えておけば、気持ちは伝わると思いますよ。 ちなみに私も電話苦手なので、お気持ちよくわかります。

ありがとうございます

🐱
てんてん トピ主
遅くなりましたが、レスを下さった皆様ありがとうございました。 そうですね、ハガキという手がありました。 以前いちど書いたことがありますが、主人の声を聞きたいだろうという気持ちもあって、その後もなんとなく電話にしていました。 皆さんの案をひとつひとつ想像してみましたが、ズボラな私にはあらかじめ綺麗なハガキなどを用意しておいて宅配便が届いたらすぐに投函というのが合いそうです。 絵を描くのも好きなので自分で描くというのも良さそうですね。 たくさんの案をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧