本文へ

義父母との絶縁後は?

レス28
(トピ主 5
🐶
ノア
ひと
こんにちは、トピを開いて下さってありがとうございます。
今回、夫の実家と絶縁された方にお話をお伺いしたくトピを立てました。

先日、ついに私共夫婦は夫側の両親と絶縁を果たしました。
しかしながら、いずれ時が経てば、義父から夫へ電話や親族を通じて連絡が入る可能性は十分にある状態です。
でも私個人としては、もう二度と義父母の声を聞く事も顔を合わせる事もしたいとは思いません。

そこで、実際に義父母と疎遠或いは絶縁された方々はどのように距離を保っていらっしゃるのか教えて頂きたいのです。

季節のご挨拶はなさっていますか?(中元、歳暮、年賀状など)
冠婚葬祭には出席されますか?
ご主人のご兄弟(姉妹)とは通常に連絡を取っていらっしゃいますか?
今後、介護や同居が必要となった時、どのようにされるおつもりですか?

ヒステリックで自己中心的、理解不能な思考回路の義母に悩まされ続け、自分の都合で他人をうまく陥れようとする
腹黒い義父への不信感、更に私の実家を見下すような発言があり、ついに私は堪忍袋の緒が切れました。
夫も絶縁で結構だ、孫にも会わせるつもりはない、と義父母へ告げて今は絶縁状態です。

今、心は晴れやかなはずなのですが、気持ちがスッキリしないのです。
この先、何らかの都合で再会せざる得ない状況になるのか?どこまで無視できるものなのか?
そもそも絶縁は本当に可能なのか、再びあの義母や義父の意味不明な言い掛かりやヒステリックに悩まされるのではないか、
不安に襲われるのです。

皆さんの現状を教えて頂けますでしょうか?

ランキング

レス

うちは疎遠です

🐤
ぐぅ
13年間の完全同居を経て義両親との別居に成功した後 4年たちましたが私は基本義両親とは会いません。話しません。ケータイへの電話も出ません 別居の話が出た得旦那との話し合いで 子供や旦那を義両親から取り上げるきはないが 私は今後、義両親と親密な付き合いをするつもりはない!とはっきり宣言しているので お盆もお正月も義実家へは旦那が一人で行きます その間私と子供は私の実家へ行きます 子供が私の実家へ行くのは子供の意思です 元々、旦那の親より私の親に懐いている子でしたので 旦那には姉が一人居ますが 義姉とは仲良く連絡を取り合ったり 家に遊びに来ていただいたりととてもいい関係です 義両親が一人になった場合や、2人での生活の持続が難しくなった場合は 老人ホームへの入居を言い渡すことになっています (義姉とは話が付いています)

あの・・

041
ネロ
絶縁て、トピに記載している内容を全て無視し 交流がないことを絶縁ていいませんか? 何で、介護や季節の挨拶なんて必要なの? 我が家も夫の実家とは疎遠ですが、季節の挨拶くらいの 付き合い程度です。 この程度でも絶縁なんて、思っていませんが。 私の知人に親と絶縁した方がいましたが、その親は 彼女の住所も知りません。 ただ1人の弟夫婦のみ、連絡を取っているそうです。 当然、介護も放棄だそうです。

親子なのにね

041
こう
私も二児の母でありながら、いい加減でだらしなく薄情な実母と必要最低限しか付き合いなく。 夫両親、義父はともかく義母の嫌味にきれ、さらに障害のある息子(義家にとって初孫)が気に入らないのか理解したくないのか。私だけ疎遠です。でも不思議。お互い東北で3 11の時、真っ先に電話したの義実家、主人が津波にのまれたかもと思い(無事でした)義父母の面倒みれるのは私だけだと考えましたね。自分にそんな気持ちがあるなんて。うちは主人とこどもたちだけは付き合わせてますよ、私は他人だけど、親子だし孫だしね。いい距離で付き合えるといいけどね。

のんきですね

🐶
wanko
絶縁なのに季節のご挨拶?冠婚葬祭? わけがわかりません。 親との絶縁というのは本当にたまりかねて縁を切るものでしょう? 夫を産んでくれた人、血のつながりのある人との絶縁ってそのくらい重いものですよ。 それなのに季節のご挨拶ってあなた、その程度の覚悟なら縁切っちゃいけませんよ。

疎遠と絶縁の違いと。実子と他人の違い。

041
不義理なんて屁
「絶縁」って、単なるトピ家の方針ですから、法的にも世間体にも何ら影響はありません。 義両親にハッキリ覚悟を示して宣言するのが「絶縁」で、一方的な方針なら「疎遠」です。 お中元や年賀状や病気見舞いなど、するしないは元々自由ですけど、絶縁の覚悟ならしないものでしょ。 でも実子のご主人と嫁のトピ主さんでは、背負う覚悟や姿勢は違います。 「絶縁」を親兄弟に宣言した場合でも、ご主人には扶養や介護の義務、遺産相続も法的に残ります。 ご主人が二度と顔を合わせたくナイなら、弁護士を通じ扶養や介護の義務をお金で解決する事もできます。 相続は、親が亡くなった時点で、ご主人が自主的に放棄出来るってだけで、 法的には「やらない」遺言があっても半分は相続する権利があります。 {今までの迷惑料として貰ったり、残った母親の養育費代わりに他の兄弟に渡したりも出来ます。} どちらも法的にトピ主さんは無関係ですから、介護の義務もありません。 葬儀でさえ絶縁を通すなら、告別式に普通の列席者として顔を出す程度で良いのですが、 他に兄弟が無く、ご主人が喪主の場合は、一応喪主の妻で列席か、葬儀の簡素化も出来ます。

え?

🍴
辛口
一切の連絡や交流を絶つのが絶縁ですよね? 相手からもし連絡が来ても一切無視するのが絶縁なのでは? なぜ季節のあいさつや冠婚葬祭、果ては介護の心配までされて いらっしゃるのか謎です。 そりゃ義理とは言え、親族と縁を切ったのだから罪悪感は あるでしょう。 でも絶縁する決心をした以上、うだうだと考えても意味がない。 一切余計な事は考えない。 それでいいじゃないですか? ご主人様もそれで納得されているのでしょう? なぜ悩むの?

絶縁して7年くらいです。

041
aa
文字通り絶縁ですので、この7年くらい一切連絡を取っていません。会ってもいません。夫側の冠婚葬祭などの行事の連絡もないので分かりません。絶縁って、連絡を絶つことかと思っていました。 義両親は交流を復活させたいと思いますが、夫が頑として絶縁を解こうとはしません。 夫兄弟とは10年以上音信普通なので、もし義両親に介護が必要になっても連絡は来ないと思います。 もし義両親が亡くなって、もし連絡が着たら、今度は兄弟との縁を切るために葬儀に行くと、夫は言っています。

優しいですね

041
ET
トピ文に貴女の優しさが滲み出ています。この次交流が復活するとすれば今度は義両親が貴女に気を使うと思います。それまではご主人の理解を得ながら放っておけばいいのではと思います。

絶縁とは

🐤
だからさ
「親兄弟・血縁関係と縁を絶つ」事ですよ。 私は私の実家と15年程絶縁していました。(現在は復興) その間は姉とも連絡はとりませんでしたし親族とも連絡を絶っていました。 なぜそこまでするのか? そこまでする必要があるのか? ありますよ。 そうでなければ「完全なる実家との絶縁」にはならないからです。 ですから従姉妹たちの結婚式も出席していません。 従兄弟たちがパパ・ママになったのも知りません。 大好きだった叔父が亡くなったのも知りませんでした。 でもね、それくらい絶縁したかったんです。 血を吐くほど悩んだのです。 >そもそも絶縁は可能なのか 何言っているんですか。 覚悟が足りないんじゃないですか? 冠婚葬祭・季節のあいさつ? 笑っちゃう。 介護や同居が必要になった時? 絶縁したんだからそんなの関係無い。 兄弟姉妹に「冷血漢」「極悪非常」と言われたって我関せずができないなら絶縁は無理。 私は「母が死んでも呼んでくれるな」と宣言して絶縁しましたよ。

え・・・・・

🐶
52歳主婦
絶縁しているのに、中元・歳暮・年賀状ですか???それって全く「絶縁」じゃないのですが。 私がどなたかと絶縁したのであれば、一切のつながりを断ちますね。 年賀状どころか、本当に一切の交流を断ちます。 絶縁してるのに介護に同居って何ですか、それ(笑) 私なら、葬式にも行きませんよ。ご本人の。

トピ主です

🐶
ノア トピ主
レス、ありがとうございます。 まず、絶縁状態なのに季節の挨拶とは暢気だとのご指摘について。 今回、疎遠にされた方の状況もお伺いしたく、このような質問にさせて頂きました。 稚拙な文章で誤解を招き、申し訳ございませんでした。 そして、絶縁を希望している私がなぜ『疎遠』の状況も知りたいのかというと、実は義両親と夫は今までも何度か『勘当だ!』 『それで結構。』のやり取りを繰り返しており、私からすると義両親の『勘当』や『絶縁』という言葉には重みが感じられず、 私の常識よりもはるかに軽いのです。結果、今回は本当に絶縁なのか、信用出来ないのが正直なところです。

トピ主です

🐶
noa トピ主
ぐぅさん、現在はご主人だけが交流がある状況なのですね。 老人ホームの件、義姉さんと話が解決していらっしゃるとの事、素晴らしいです。 ネロさん、お付き合いは希薄という事でしょうか。義理のご両親がそれ以上を求めて来ないのが 非常に羨ましいです。もともとあっさりしたタイプのご両親なのでしょうか。 私の義両親は非常に粘着質タイプです。 こうさん、ご主人とお子さん達だけお付き合いがあるのですね。 私も最終的にはそういう事になるのでしょうね。私だけは血縁のない他人ですから。 それにしても、ありのままの我が子を受け入れてもらえないなんて、同じ母親として切なくなります。 それでも老後の面倒も覚悟しているなんて、心の強い方ですね。頭が下がります。

トピ主です

🐶
noa トピ主
辛口さん、おっしゃる通りです。確かにうだうだ考えても仕方ないです。 ただ、私の家族観では『絶縁』だの『勘当』だの、そんな簡単に口に出すものではないという認識で 育ちましたので、あまりに頻繁に口にする義両親の感覚が分からず、皆さんのご意見を伺いたいと 思いました。 aaさん、そうですよね。絶縁て文字通り縁を絶つ事ですよね。ご主人はその決意が出来ているのですね。 私の夫は結局それが出来ないかもしれないです。

あなたの場合、夫次第では?

🐴
うちの場合、一人目生んでから二人目生むまでに交流絶えたので 二人目は義父母と会ってません。 何故か実家同士の交流は絶えていないので 状況は少し分かります。 唯一、夫が連絡を取っていた親戚が来いと言うので行くと 何しに来た帰れ!から罵り合いが始まって。 私があり得ない女優モードで謝り倒して 最後は、またよろしくと笑顔で帰ってきましたが。 もう、行かないなと夫婦で話しています。 葬式も行かない予定。 本当は、私だけ絶縁で、夫と子供がテキトーに交流してたら 実家の方としては良いみたいなんですが 夫だけが行くと、私をかばって、頭の血管キレそうなので 恐くて出せないです。 あなたの場合、勘当と言ったはずの父母から連絡来そうですね。 夫が疎遠を貫く意志が強ければ大丈夫です。 間違っても、あなた方から歩み寄らない。 夫が親を捨てられないと後悔しそうなら 快く送り出して、あなたは行かない。 場合によっては離婚すれば良い。他人です。 それが姻族です。

とりあえず疎遠で良いのでは?

🐶
蒸し暑い
主さんの場合、「距離の取り方がわからない。」「できるだけ関わり合いたくない」といった感じでしょうか。 私の場合は実母、姉と疎遠にしています。 自己中な人たちなので関わり合うと神経逆なでされ、体調を崩すまでになったからです。 普段の連絡は一切こちらからはしません。 お中元、お歳暮、誕生日、母の日、今までやっていたことをやめました。 ようやく避けられていると思うようになったようです。 ただ年賀状はとりあえず出します。 あと実父の月命日はお墓に、命日は嫌ですが仏壇を拝みに行っています。 (その時は母姉そろって何か仕掛けてくるのですが相手にしません) 夫には私の実家には二度と行かなくても良いと行っています。 体調を壊すので。 今後夫が何かすることがあるとすれば、私の母親が亡くなった時、葬式だけ出て貰うつもりです。(あくまでも拝むだけで、お斉にも出なくて良いと言っています。) 絶縁していないのは、亡くなってからあの時こうしておけば良かったとか後悔したくないので、とりあえず柔軟性を持たせています。

トピ主です

🐶
ノア
皆さん、ご返信ありがとうございます。 ETさん、この先も義両親は私に気を遣う事はないと思います。彼らにとって嫁の立場は格下で、自分達を常に気遣い、 感謝して生きていくべきと考えているようなのです。 だからささん。覚悟が必要だという事、おっしゃる通りです。 親族から何を言われようとそれを受け入れる覚悟も必要ですね。私の『絶縁』に対する認識の甘さに呆れていらっ しゃる事でしょう。ご気分を害されたようでしたら済みません。 52歳主婦さん、実は私、葬儀の件が一番気になっていました。 長男である夫一人に任せて良いものか。皆さんはさすがに葬儀はやむなく出席なさるのか、一般的には(絶縁自体、 非常識的な話なのですが)どういうものなのか気になっておりました。 話は変わりますが、以前、私が義母関係の別のトピを立てた際にもレスを下さったような気がします。 その節は有難うございました。(違っていたら済みません。)

トピ主です

🐶
ノア
今回、電話口で今までにない病的な興奮状態で、且つ怒りの極限状態にあった義両親の口から『勘当』『絶縁』という発言が突発的に出たので、夫が『それで結構。』と受け入れました。 私は、言葉は悪いのですが、これ幸いと便乗した気分です。 絶縁に覚悟が出来ていたわけではありませんでしたが、私は義両親との付き合いに距離を置きたい、直接関わらない期間が必要である、と以前から真剣に考えていたのは事実です。 夫の兄弟は、親族間で距離を置くという付き合い方を完全否定するので、いずれにしても、自分の精神衛生上を考えれば、もう絶縁する以外方法がなかったのかも知れません。

疎遠です

041
るる
うちもいろいろあり、義親とは疎遠です。 絶縁宣言とはそういうものはありませんでした。 自然にこちらから、フェードアウトしました。 季節のあいさつはしません。 年賀状は来たら返事だけ送ります。 兄弟との付き合いは年賀状のみです。 親が病気や入院になれば、夫には携帯に連絡が入りますが、今のところ、義親は夫婦で健康に自宅で暮らしてるようです。 義弟が近所に住んでいますので、何かあれば義弟から夫に連絡が入ると思います。 何せ遠方で、すぐには行けない土地なので、帰省してないだけという感じかもしれません。 ただ、疎遠にする前は、父の日、母の日、お中元、お歳暮、いろいろしてました。 電話もしょっちゅうあり、うちにもよく来られましたが。 疎遠にしてからは、一切、やめました。 自宅に連絡も来なくなりました。

所詮その程度のことなのでしょう

041
hasami
我が家の現状ですが、絶縁17年目です。 義親が亡くなっても葬儀に参列しませんが、3か月以内に遺産相続放棄の手続きをしなければ。 専門家にお願いするつもりなので義理親族には二度と会うことはないでしょう。 あなたが「絶対になにがなんでも絶縁してやる!」と思えず、 相手の出方次第で今後どうなるか…、本当に絶縁出来るのか…と悩んでいる時点で、所詮、その程度のことなんですよ。 たいして酷い仕打ち受けた訳ではないのでしょう。 今回の絶縁だって、いつものただの親子喧嘩なのでは? あなた達夫婦にも非があるし、義理両親にも良い所があるから、そこまで非情・無関心になれないんですよ。 その程度のことなら、これからも心を広くして我慢して付き合って行くのが人の道では? 本当に自分達に非がなく、相手から一方的に酷い仕打ちをされていれば、一も二もなく是非もないはずです。 絶縁しても、介護放棄して相手がのたれ死んでも、葬儀に参列しなくても、あなた達夫婦の心は痛まないはずです。 そのくらい義親はどうでもいい人達になるはずなんです。 また、そうしなければ生きて行けないのでそうするんです。

疎遠です

041
ムー
舅が死去する前までは、交流がありましたが 舅亡き後は兄嫁の権限が以上に強く、 近寄れません、怖くて。 義兄も兄嫁の尻にペッタンコで紙より薄い存在です。 私たちが無断で帰省すれば、残された姑が兄嫁に何言われるか わからないので。 私たちが帰省するには、兄嫁に相当額のお金と貢物が必要なんです。 元々姑も夫のほかの兄弟も淡白なので、それで 上手く歯車がかみ合って入る感じです。 帰省することは、冠婚葬祭以外ありません。 お歳暮、お中元の年2回の挨拶は欠かしませんが それだけです。 義兄、兄嫁、義妹、もう5年、まともに顔も見てなければ声も聞いてません。 トピ主さん夫の両親は、少々絶縁や疎遠を軽く甘く見てますね。

トピ主です

🐶
ノア
引き続きレスを頂きありがとうございます。 まさん、私の夫はこちらから歩み寄る気はない代わりに、血縁を切る事も出来ないと感じています。 この先、夫を“快く”送り出す事が出来るのか、私の課題です。 蒸し暑いさん、私の気持ちを酌んで下さってありがとうございます。 ご主人が次回会われる時は、お母様の葬儀参列の時になるわけですね。 夫にとっては実の親なので、私に遠慮せず後悔のないようにしてもらいたいと思いました。 るるさん、兄弟とのお付き合いは年賀状だけとの事。私の夫の兄弟はそれぞれ思惑があるようで、 義両親のご機嫌伺いが得意です。余計な事は話さず、私も年賀状のみの付き合いにしておこうかと 思いました。

トピ主です

🐶
ノア トピ主
hasamiさん、おっしゃる事はよく分かります。 でも、非のない人間は存在するのでしょうか? 自分に非がないと思うのはあくまでも自分の一方的な価値観に因るものだと思うのです。 自分に非がないと絶対的に言い切れる自信も必要という事でしょうか。 のたれ死んでも無関心でいられるほど相手を憎む、絶縁というのは人間として苦しい 決断なのですね。深く私の心に刺さるものがありました。

トピ主です

🐶
ノア トピ主
皆さん、レスを頂きましてありがとうございました。 辛口のご意見も頂きましたが、全てが貴重なアドバイスです。 お蔭様で自分の意思を再確認でき、吹っ切れました。 色々な辛い経験を経て、皆さんも結論を出されたのですね。 私もくよくよしていられません。 本当にどうもありがとうございました。

あの・・・

041
いんげん
季節のご挨拶はなさっていますか?(中元、歳暮、年賀状など) 冠婚葬祭には出席されますか? ↑の事をされたら、絶縁とは言いがたいのでは? 何があっても・・・の覚悟で絶縁されたのだと思いますので 晴れやかな気持ちで今を楽しんだらいいと思いますよ。

ちょっと違うと思う

🐧
おばはん学生
絶縁したのは、もしくは絶縁したかったのは貴女だけじゃないですか? 夫はそうじゃない。 そこんとこ間違えないで。夫は貴女の手前、合わせているだけ。 だって、貴女と離婚したら絶縁の必要もないし―― ともあれ、これで義父母の介護からは逃れられたんだから、貴女は完全絶縁を通してください。 でも血の繋がっている夫と子供に無理強いはダメだよ。夫に嫌われるだけ。

夫とも別れました

🐧
くしな
絶縁に至った理由は色々あるんですが、転勤先が元夫の土地でしかたなく住んだけど、どうしてもダメで3ヶ月で同居を解消をして、引っ越ししました 元夫にとっては、親だし、近いから勝手に子供の学校行事とかも来ちゃうし、元夫に言えば怒るし…私はすべて、無視してましたが、(妹の子供ばかり依怙贔屓して、うちの子供に怪我までさせたから)段々と元夫も「お前が悪いから俺の親もあんな風にいうんだ」とかいいはじめて… 少しは治ったかな~と思っていたモラハラがひどくなり、結局、うまくいかなくなりましたよ やっぱり元夫にとっては、親だから、あっち側なんだし…どこも旦那さんが歳をいくと、やっぱり歳をとった親が心配になるみたいですよ それで揉めてる四十代夫婦は多いです…特にどちらかが亡くなると旦那は後悔するみたいだし、それで熟年離婚も増えてます 今だけを見ないで、あとあとのことまで考えてから、答えを出した方が賢明ですよ ただ私は、元夫とあの家族とは二度と関わりたくありません

絶縁て

041
あなん
絶縁を自ら言い渡した義弟嫁が、義母が病院に運ばれたとき、 駆けつけ「ごめんね」と義母に誤っていました。 義母はそのまま亡くなりました。 葬儀には義弟夫婦も、私も出席しました。 私の家族は私だけが絶縁状態でした。 ちなみに義弟夫婦は、私たちにも「絶縁宣言」しています。 私は「姑」になり 少し義母の気持ちがわかるようになりました。 義父母に対してそうしてきたので、 もし自分が義母のような立場になってしまったとしても 「覚悟」してます。 「絶縁」の定義は人それぞれ。 口だけの場合も、軽い場合も、重い場合も、年月が薄れさす場合も様々。 生死の前では意味をなさないものもあります。 義父母も親戚と「絶縁」してきたのです。 繰り返す「流れ」が怖いです。 うちは年賀状のみのお付き合いでした。 義母が亡くなって、夫の兄弟達はそのような亡くなり方をさせたことで、 それぞれに後悔の思いがあったようです。 実子は違うのだと思いました。

和解・・・

😨
うさぎ
海外から,猫と1歳前の娘を連れて、帰国、夫の母の実家(8年間空き家、ハウスクリーニング20万)に、一時的に住まわせてもらう事に で、猫がいると言う事が、義母の逆鱗に触れて、「出て行け!」と 帰国して1週間、未だ船便で送った荷物は、届いていない状態で 夫も切れて「猫も家族だから、出て行くよ!」 それから、私たちは、また、海外に出ました 約5年、私からは一切連絡無し、あちらからもほとんど無し 一時帰国しても、私は実家が都内なので、関西の義父母の家には、連絡もしない 猫を守ってくれた夫でしたが、海外帰国から、1ヶ月で、また引っ越し 私は猫と娘を連れて、実家に戻り、その一ヶ月後に、また、海外へ 1歳になったばかりの娘を抱えての、度重なる引っ越しに、ぼろぼろになり 新しい国での生活も、夫に八つ当たりの毎日で、すっかり夫婦仲が悪くなり ただ、義父が、娘によくしてくれたので、本帰国した時に、家族で訪問しました きつかった義母も認知症になり、施設入居 私を「息子のお嫁さん?だったら、私の娘ね!』と、ハグしてくれた 涙こぼれました 今は、お世話頑張ってます その時の猫さんもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧