本文へ

苦手なママ友の執着が怖い

レス24
(トピ主 2
041
ぽんぽこ
ひと
心のモヤモヤが晴れずこちらに書き込みさせて頂きます。初めてなので変なところがありましたらすみません。
私はシングルマザーで会社員で、中学生の娘と二人暮らしです。娘は成績は上の下?優等生ではありませんが、部活はレギュラーで、性格は明るく友人は多く毎日楽しく過ごしています。
苦手な方は、同じ部活のママ友です。以降Aさんとします。名家出身の旦那様は大手企業で夫婦仲円満。お子さんは姉妹で優等生、運動能力も高く部活では主将。本当に完璧なお宅です。Aさんは素敵な奥様だと思っていましたが、親しくなってすぐに本性がわかりました。リーダーのごとくふるまう彼女は、実は偽善的でなおかつ常に上から目線であること。先生や外部指導者に取り入り子供が贔屓される環境にしていること。余所の子供がAさんの子供より優位に立ちそうな状況を全力で阻止すること。とにかく注目されたい、称賛されたい、羨ましがられたい…あんなに恵まれているのに何故。
私はシングルマザーで地元ではないので馬鹿にしやすいのか色々と不愉快な思いもさせられました。もう関わりたくないので卒業まで出来る限りAさん家族には近づかずに過ごそうと思っていたのです。
でも今度は高校受験。現在うちの娘の成績が上がりAさんのお子さんの成績が下がり、結果としてAさんにライバル認定されました。夏期講習は?どんな家庭勉強か?今学年で何番か?志望校は?夏休みの勉強は?等々、干渉されてうんざりです。
執着して干渉して張り合って最終的にはうちの娘を蹴落としたいというAさんの魂胆が、はっきりと見えます。
気を取られてしまう自分が情けないです。Aさんの為に娘の志望校を変更するなんて馬鹿らしいことも心をよぎります。本当にほっておいて欲しいだけなんです。今後Aさんとどのようにしてお付き合いしていったらいいか、どなたかご意見頂きたく、宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

蹴落とすといっても。

041
キミー
家の中でAさんが直接娘さんになにができるわけではなし。 Aさんが学力テスト受けるわけでもないし。 「あー。そうっすかー。」と流しとけばいいのではないですか。

さぁ?と答える

041
母親
すべてこれでクリアできる質問では? 夏期講習は?→さぁ、どうしたものなんでしょうねー。あなたはどうなさるの? どんな家庭勉強か?→さぁ?どうやってるんでしょう?Aさんちではどうなの? 今学年で何番か?→さぁ?興味がないもので。。。Aさんの娘さんは何番なの? 志望校は?→さぁ、まだ決まって無いんじゃないかしら。どうなるんでしょうね?娘さんはどちらを志望なさってるの? ほら、これでいいでしょ。 いちいち真面目に答える必要ないんですよ。 幼稚園生の勉強じゃないんだから、中学生にもなって親がすべて把握しているとは限らない問題ばかりじゃないですか。 志望校に関してだけは「落ちたら恥ずかしいから秘密ー」でいいのでは? あまりにしつこいようなら、私だったらすべて「知ってどうするの?余計な詮索してる暇があったら、勉強させれば?」と言ってバッサリ切りますけどね。 どちらもめんどくさい人だなぁ、て思います。

鈍感力とスルー力で

041
合同が苦手
こんにちは。 同じ中3の子供がいます。 大変なかたにロックオンされてしまいましたね。 かわし方としては 「最近のでてきた単元が、運よく好きなとこだったみたい。  入試の問題はまんべんなくでるでしょう?  そうなっちゃうとどうなるかわからないわぁ。」 と軽く切り抜けるようにしちゃいましょう。 実際、国語以外は単元によってかわりますよね? それに部活は夏休みの初めのほうで、3年生は引退になりませんか? そうなれば会う機会も減りますよね? 連絡自体もぐっと減ることを祈りながら 聞かれたときには 「あ~夏期講習は○○に行くみたい。」と素直に答えながら 「お金があれば、家庭教師雇いたいくらい。」と 向こうが「その作戦があったか」と家庭教師を雇ってくれればラッキー♪的な感じで。 ちなみにうちの地域は、公立の志望校はギリギリまで変更できますので 「志望校なんて、直前に子供の気持ちで変わっちゃうからね~」でやってます。

フェイドアウト

🙂
マリン
中学生の子供がいます。 部活も熱心にやっていて、親が出ていくことも多いですが、 そんなに接触する機会がありますか? いろいろ聞いてくる人、メールが頻繁な人はいますが、 迷惑な人には失礼にならない程度に返事しています。 志望校だの、順位だのと言ったデリケートな質問は、 「子供に怒られちゃうから・・・。」でスルーです。 バカ正直に話すほうがおかしいですよ。 シングルマザーで、お仕事していらっしゃるのでしたら、 「最近仕事が忙しくて子供の事は、子供に任せてあるの。 もう中学3年生だから、うるさく聞くのもねえ・・・」と、 ごまかせばいかがですか? 接触する機会を減らせば、ストレスも減ると思います。

のらりくらりとかわす

🐷
puravida
Aさんはメールか電話で干渉してくるんですか?無視するのが一番ですが、どうしても相手をしなければならないのであれば、夏期講習はまだ決めてないけど、○○を考えていますって行く気もないところを適当に答えておくとか。あとは子どもに任せてるからね~って学習情報を与えない。順位は秘密。ばらすと子どもに怒られちゃう、とでも言っておけばいいでしょう。 志望校はそこそこの成績の子が行きそうなところ(っていうのはありませんか?)を適当に言っておいたら?ライバルだと思わせないように細工して興味を失わせられればいいんですけどね。

こんなのどう?

041
n
それ、聞いちゃう?個人情報ですよ~。 さあ、私が忙しいから娘は娘で頑張ってるんじゃない? 基本勉強関係は、娘に任せてるから~。 覚悟があるなら、「何で人の娘の成績が、そんなに気になるの?」とでも 聞いてみれば? 娘が高校受験の時に、「5は幾つあるの?保健体育はテスト何点?数学は?」など 娘に直接探りを入れてくる家庭(夫婦揃って)があったので、保護者会で 顔合わせた時、聞いてやりました。 私に聞かれるとは思っていなくて、かなり相手の母親は 焦っていましたが・・

ほっとけばいい

041
かあか
受験ということは部活も引退したんですよね。 電話やメールががんがんくるのでしょうか。 ほっとけばいいのではないですか? 何か聞かれても子供に任せてるから良くわからないの、とでも言っとけば良いと思います。 ましてや志望校変更なんてバカバカしいです。

素敵なお嬢さん。

041
バジル
過去に同じような経験があります。 今になって思うのは、なんの苦労もない奥さんだからこそ、暇だということ。 暇だから他人に執着する時間もあるし、基本こちらを見下してるので相手の反応を面白がる余裕もある。 でも、トピ主さん。 嫉妬されるような立派なお嬢さんを育てられたということは、確実にお母さんが素晴らしいんです。 引け目を感じることなんてちっともありませんよ。どんと構えましょう!! 受験目前、部活もあと少しなら、親の付き合いもほどほどで良いのではないですか? どうせあちらも上っ面の付き合いでしょう。真面目に成績なんて教える必要なしです。 逆に質問返しして「まぁ、すごいですね」「お嬢さんにはかないません♪」でどうですか。徹底した褒め殺し作戦。 相手が怒ったとしても、こちらに怒られる理由はないですしね。子供も大きいし、もうそんなにお付き合いもないでしょう。 そんなことより、明るい性格でお友達が多いお嬢さん、本当に素敵です。私はそんなお嬢さんを育てたあなたを心から尊敬するし、応援します。 お二人の人生がますます豊かなものとなりますように。

掛け値なしで「さあ?」

041
ウチもシングル
我が家は、ごまかしでなくホントのところで ・夏期講習は考えていない。 ・コドモの順位は知らない(学年3位くらいらしいけど知らん)。 ・志望校はコドモが考え中。口出しする気なし、ていうか、仕事が忙しくて手が回らん。ほったらかし。自分でなんとかするでしょと思っている。 そんな状態で、探りを入れられても出せる情報がなにもありません。 似たようなレスが他にもあるけど「さあ?」でスルーが吉かと。

会わないようにするしかない

041
なみ
出来れば引っ越すのが一番いいと思いますけどね。 私も子どもの立場で同じような事があり、母も面倒がっていました。まず会わないようにする事と、会って何か聞かれても何も答えずに子どもに任せてあるから・・で通していたようです。 それでも家まで押し掛けてくる事も多々あり、忙しいからなどと断っても玄関先でしつこく根掘り葉掘り聞いていました。 「なみちゃんは優秀なんだから違う学校受けたら?そうすればうちの子は楽なのよね~」と私に聞こえているのをわかってて言っていたのをよく覚えています。 母が駄目だと私にまで、「今どんな勉強してるの?」と私の成績が少しでも上がれば同じ事をしようとやっきになっていました。 結局両方同じ学校に合格したので事なきを得ました。その後の進路はまるっきり違うので、それからは接点ありません。 旦那さんに言うのは、旦那さんがまともであれば効果ありますが、奥様と同じタイプだと火に油を注ぐ結果になるので慎重にした方がいいですよ。(因みに私の場合は、母が旦那さんに抗議したそうですが「はあーすみません」と言いながら変化なし) とにかく避ける、何も言わないが一番です。

教えて攻撃

💄
mm
地元じゃないので、どんな学校があるのか解らないので教えて教えてってしつこくすれば? あなたの娘さんはどのくらいの成績なの? どこの学校が受けられるの? 滑り止めはどこ? 教えて教えてって。 語り合いたかったりする人いますよ。不安だとだれかと共有したいみたい。

娘さんにも気を付けてあげて。

041
お節介おばさん
Aさん(母)のかわし方については、皆さんのレスがとても参考になると思いましたので、 私は娘さんの事がちょっと気になり、レスさせて頂きました。 友人がトピ主さんと似たような状況になり、Aさんの様なお母さんの娘さんが、これまたAさんにそっくりで。 子供同士でもいざこざがあったんです。(仮に)A娘が友人娘に、干渉と嫌がらせをしてくるようになってしまい。 それまでたいして仲良くなかったのに、急に近付いてくるようになり、根掘り葉掘り色々聞いてきて 友人同士の悪口言った言わないのトラブルを起こされ巻き込まれたり、精神的に追い詰めていくやり方でした。 友人娘もA娘も、地域で一番高い偏差値の県立志望で、友人娘は結局落ちてしまいました。 年末あたりでは、圧倒的に友人娘の成績偏差値の方が高かったようなんですが…。 結局は友人娘の弱さが原因なんでしょうが、次々にトラブルに巻き込まれ、悩みを抱えてしまい受験に集中出来なくなっていたようです。 話が飛躍して申し訳ないのですが、こんな事例もありますので、老婆心ながら、娘さんの様子にもちょっと気を配ってあげて下さい。

とにかく疎遠にすること

041
レモンパイ
中学生の子どもの母です。 トピ主さんの状況、よくわかりますよ。 放っておけばよいことながら、そうもいかずに困っていらっしゃるのでしょうね。 お仕事をされているようなので、とにかく仕事が忙しいで押し通し、Aさんとの交流をできるだけ避けるようにしてはどうでしょうか? 子どもの成績に関して何か聞かれた時は 「子どもと言えども1人の人間。私の成績ならお話しできるんだけど、子どもの成績を人様にお話しするのは抵抗があるの」と言うようにしています。 受験に関しても 「最後までわからない。子どもに任せている。」とでも言って押し切りましょうよ。 もう部活も引退じゃないですか? 気にするほど相手と接触する機会もないと思いますが。 私は苦手なママ友さんは、極力こちらからはコンタクトを取らないようにしています。でも相手も人間。何か言われないように迷惑はかけないようにしています。

そう言う人に限って、

041
moomin
本当は夫婦仲が円満ではないものですよ。 意外と、旦那の悪口オンパレードの所の方が、 お互い腹の中に何もなくて仲が良い。 親が干渉したって、最終的には本人の実力次第。 「もう中3だから、本人の意思に任せているから。」 色々と聞かれても 「さぁ?お宅はどうですか?」と返しておきましょう。 相手が自分の手の内を聞かれるのが嫌なら、だんだんと疎遠になるのでは。

部活は夏まで

041
るるるう
部活は3年は夏で引退ですよね。 そうすれば、お会いする機会もめっきり減るはずです。 余計な反応はせずに、曖昧な返事を繰り返し、乗り切ってくださいね。 くれぐれも、同じ学校に入れたくないとお子様に言わないようになさってくださいね。 お子様の可能性を摘まないように。 頑張ってくださいませ。

去年経験しています

🐱
真夜中の猫
主さん、ありますよねぇ。何なんだ? かわしましたよ。 塾や勉強方法については 「ん~、皆と同じなんじゃない。塾やカテキョーだって似たようなもんじゃんか。皆同じよ。知らんけど」 成績は 「はぁー。お義母さんに任せてるから。本人も言わんもん」 志望校については 「さぁ?決まってないねん。先生が家でよう話し合え言われて帰って来たんと」 極め付けは 「Aちゃん(相手の子)はええなぁ、優秀やて皆言ってよ。何でも出来るゆーて。もぅウチの○○(娘)は勉強せいゆーても「しとるわ!」って反抗して可愛気がないんよ」 と安心させるのです。 相手は「そんなことないでしょ」と言いつつ、「みんなが誉めてること」にご満悦。人様が誉めてることはウソじゃないですからね。 主さんも誉めて逃げて!

トピ主です。ありがとうございました。

041
ぽんぽこ トピ主
皆様レスありがとうございました。 私がくよくよして重く受け止めすぎだと改めて感じました。 皆様のおっしゃるように、うまくかわして流して、あまり神経質にならずに前だけ向いて生活して行きたいと思います。 お相手が暇というのは確かにあります。子供の成長が親の生きがいであることは私も同じですが、過剰なほどの熱心さは、やはり子供の自立を妨げるような気がします。 あまりにしつこい時はこちらも少し強く出なくてはいけませんね。 肝に命じます。ありがとうございました。

付き合う必要あります?

041
リン
部活もそろそろ引退。 クラスが同じだとしてもそこまで接する機会はもうないはず。 懇談会などで会ったとしても他の保護者さんもいるので、他の保護者さんとしゃべっておけばいいでしょうし、スルーすればなんてことないでしょ。 階段や廊下で会っても挨拶してさっさと行けばいいし。 嫌な思いまでして付き合う必要ありますか? ロックオンされたら、もう逃げられないほど「蛇ににらまれたカエル」状態ですか? 逃げればいでしょ。 立ち止まってしまうトピ主さん変ですよ。 けっこう執着してたのはトピ主さんだったりして。 形勢逆転が楽しい気持ちが少しあるのでは? ともあれ、さっさと逃げましょうよ。 大人なんだから。そのくらいの知恵あるでしょ。

もうすぐ引退だから

041
匿名
引退まで適当にやり流して、引退後は知らんぷりで良いのではないでしょうか? ところでAの娘さんはどんな感じなのでしょうか? トピ主さんの娘さんに母親と同じく詮索しまくりですか? 母親と似た性格なら注意した方がいいですね。 Aはどうでもいいのですが、トピ主さんの娘さんに危害がないか・・それだけが心配です。

考えすぎじゃないんですか?

😑
ころた
シングルマザーねぇ。 中学でママ友ねぇ。 こんなところでそんな風に言って何が楽しいんだろう??? あなたの方が怖い。

上手な人がいる

😉
ここ
中学生の子供の同級生のママに、かわすのが上手な人がいます。 その子供は、小学校時代からトップ成績。シングルマザーで、2人の子供を育てています。普段、仕事をしていて、忙しいのですが、PTA役員をやったり、活動的です。 でも、とても大人しい方なのです。なので、派手な方によくいじめられていると言うか、上から目線でいろいろ言われています。 私は大丈夫かなと心配そうに見ていると「うちの子、漫画ばっかり読んでるよー。」「ぜんぜん勉強してないみたい。」「塾も行ってないし、通信教育もなんにもしてないの。」とうまく、かわしています。 ここで、塾はここへ行ってる、家庭教師はどうなのか?など、真剣に相手にするとややこしくなるような気がしました。 私自身も「知ってる?知らないの?」と情報を無理やり押しつけられたり、教えられたりすることがあるので、辛いお気持ち、よくわかります。言いやすい人、言われやすい人っているんですよね。

掛け捨て保険より悪い

041
打算的集団でしょっ。適当に付き合っておけば良いのでは? 一生、一緒にいるわけじゃないんだから…。あともう少し、耐えろ~!気にするでない~!

個人情報だから

041
3児のママ
娘といえど、人格は別。 立派な個人情報ですよ。 自分のことをベラベラ他人に、特にクラスメイトの母なんかに話されたら嫌でしょう。 詮索されても 「娘が娘なりに考えて行動しているし、親と言えども勝手に娘の事をあれこれ話すことはしたくないわ。 ごめんなさいね。」 と、話を終わらせたらいいこと。 あなたがそんな小さなことで悩んでる時にも、 お嬢さんは部活に勉強にと精一杯頑張ってるんですよ。 下らない付き合いなんか断ち切って、そんなとこに神経使わないで! 娘さん見守ってあげてください。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ぽんぽこ トピ主
その後もレス頂いてありがとうございます。 娘の部活動の保護者はとても熱心で活動が盛んでした。 なので苦手な方とはいえ、田舎の狭い地域でのかなり密着した付き合いだったものですから、誰にも話せずにいました。 もう引退したのですから、打算的な付き合いなのですから、うわべだけの付き合いなのですから、 割り切ればいいんですよね。 そのようなご意見はもっともだと思います。 親身になって頂いた皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧