本文へ

中三の息子の成績が一気に下がりました

レス17
(トピ主 2
😨
まるちゃん
話題
表題の通り中三の息子の成績が一気に下がりました。 息子は三人兄弟の末子で、部活もずっと休まず頑張ってきました。 勉強もコツコツとやってました。 三年生になり クラスの仲間といるのが 楽しくて仕方ない様子で、友達も大切だと思い「楽しいのはわかる、でもやることはきちんとやるように」と話してきました。 しかし 楽しいばかりで 親から見ても気が緩んでいるのが よくわかります。そして今日の三者面談で授業態度、提出物も きちんとしていない!と先生に叱られました。 どちらかというと 真面目な子だったので 授業態度まで悪いとは ショックでした。 受験生にとって大切な夏休みを前に どう対処しようか悩んでいます。 こればかりは本人が自覚しないと どうにもならないでしょうか? 成績が伸びていた頃は 私も勉強と向き合い 誉めて 本人も頑張っていましたが、年齢的なことも あるとのか 最近は私と勉強に向き合うのを 嫌がります。 自分でやる!というので任せていたら こんな状態です。 どなたか経験談など教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

女の子でしたが

🎶
yuyuko
中3であれよあれよ・・・と思う間に成績が下がりましたよ。 本人はそれでもやっていたつもりらしいのですが、成績は嘘をつきません(笑) 中3と言えばもう卒業年度なのでクラスの結束力なども1、2年の頃より強くなるようで、うちも本当に学校生活を楽しんでいました。 夏休みを終えて、秋にはみな受験シーズン突入。でもまだ本気モードにならず、行きたい学校の模試は合格率20%。 ダメだこりゃ・・と思いました。 しかし、年明け正確にはお正月の元旦からなぜかラストスパートかけだしました。 一日9時間くらいは勉強していたと思います。 その成果が出たのが受験と学校の最後の定期考査です。 成績ずずーっと落ちたけど学年3位以内に滑り込みました。 文化祭が終わった頃本気を出す男の子がすごく多かったです。 別の同級生(男子)も冬休み後出願を変えてレベルを上げた学校に合格。 その時そのお母様は「あの子の人生であんなに勉強したの見たことない」と言ってました(笑) みんなやるときはやる!もう少し見守ってあげましょう。

夏休み明けから、本気!?

🐧
アクアマリン
中3の部活は、夏休みまで。 だからそれまでは、部活に集中したい。 受験勉強は、2学期から。 そう思っているのでは?

物事には原因がある

041
 なぜ提出物を提出しないのか。あるいは授業態度でなぜそのような態度をとるのかを聞かないのはなぜですか?  もしかして勉強わからないのでは?そして、勉強のやり方も。勉強ってわからないとつまらないですから。こっちの場合は塾に通わす等早めの対処が必要です。もっともプライドがある子はそんなこと言わないかもしれませんが…  部活で余裕がない場合は、部活引退まで待ったほうが得策です。大人がモチベーションを奪ってしまう形になるのはいただけないので。

塾は?

041
トコトコ
塾には通っていますか? もう母親と勉強なんてしない年頃ですから、塾の夏期講習から始めたらどうですか? 塾ならば、友達との話題も目指す学校のことや勉強のことが多いので、自然にモードに入って行くかも。本格的に勉強を始めるのがまだ先だとしても、基本はきちんとしていなければ追い付けません。 どの辺りのレベルが目標なのかによりますが。

任せよう

😀
信じよう
ごめんなさい思わず笑ってしまいました。全く男の子って脳内年齢が低いこと・・家と全く同じパターンです。もうイスからずり落ちるかと思いましたよ。上の子は成績学年でいつもトップグループで、音楽は専門でやっていましたからともかく絵、書道、作文、手芸作品いずれも学校を代表する出来で、しかも塾も0で進学校へ単願、親とすれば下も当然と思っていましたら「提出物は出さない」「発言はしない」で成績もおして知るべしでしたが「此処でこの子を否定したら本当に駄目になる」、学年順位が少し上向いていましたので「この子は、夏休み一生懸命やればできるようになります」と担任の前でおお見栄・・背中に冷たい汗が!!!子供にも「夏休み頑張ろうね、夏期講習でも何でも行ってもいいよ」と言いましたら「俺そこまでして勉強したくない」と言うので本人に任せなにもいいませんでした。夏休み明け一気に40人抜き、その後も同じような成績をキープしたので進学校に行くと思いきや、12月に国立に行きたいと急に言い出し駄目元で受験したら合格、その後もこっこつやってくれ、勉強もスポーツもトップクラスになりました。とにかく子供に任せ気楽にね。

何のための勉強か

041
takesan
お子さんの目標はなんなのでしょう ただいい学校に行きたい、ただ成績を上げたいだけでは 受験に成功しても人生に失敗する気がします 逆に目標があれば親が何も言わずとも勉強に向かいます 友達の大切さに気付いたならば、その友達と同じ学校に行きたいという 目標で頑張ることも出来るし、逆に頑張らなくなるかもしれません お子さんの目標はなんなのでしょうか

私の場合

041
千鳥
子どもの話じゃなくて私の話で恐縮ですが、私も中3でガクンと下がったタイプです。 それまでは勉強で特につまずくことはなく、塾にも通っておらず。 それでもそこそこ良い成績だったんですが、中2~3というと、受験に向けて、今まで勉強をさぼっていた子たちも勉強し始めますよね。 私は今までどおり普通に勉強をしていたんですが、見る見るうちにトップクラスから真ん中辺りにまで下がってしまいました。 周りの本気度に驚きましたね。 「(自分が)下がる」のではなく、「周囲が上がる」というのもあると思います。

レスありがとうございます

041
まるちゃん トピ主
yuyuko様、アクアマリン様 早速レスいただき、ありがとうございます。 昨日は少し頭に血が上ってしまいました。 お二人のレス読ませていただいて、冷静にならなくては、私が焦っても仕方ない。と 考えることができました。 私が甘かったのか、何をどう話せば伝わるか昨晩は自問自答していました。 挽回してくれたら嬉しいのですが。 受験日まで 長いですね。 不安に押し潰されそうです。

見守るのがいいかも

🐶
通りすがり
今、高2の息子は志望校に不合格になりました。 同じように中2の3学期から性格が変わり始めました。 もう、反抗期 真っただ中って感じですね。 部活も8月末までありましたので9月から勉強するのかと思ったら友達からの誘惑に勝てずに10月末まで遊びまくりました。 成績こそ維持しておりましたが内申に大きく響くようになり結果的に落ちました。 受験勉強をしなくても入れる学校を希望している友達からの誘いでしたので10月に入ってから学年集会で誘わないように指導が入りやっと本腰を入れ始めましたが手遅れでした。 他の地域の中学では部活引退後 直に学年指導が入ると聞いてましたが息子の学校は10月に入ってからでした。 本人の意思の弱さが一番の問題ですが学校側も早い指導をお願いしたいものです。 本人が本気を出すまで口うるさく言ってきたのも悪かったと思います。 難しい年頃なので静観するのがいいと思います。 今は、2年後のセンターに向けて頑張ってる?ようにも見えないのですが じっと静観して本人のやる気を待つことにしています。 本人の人生ですから本人が自覚しなければ始まりません。

周りが頑張った

041
夏子
本人は同じだけ頑張っていても、周りがそれ以上に頑張ったら 結果的に下がりますよね。。。 夏休みを明けると、それまで部活に打ち込んでいた生徒が一気に勉強に打ち込むので、夏休み明けは今まで通りにやっているだけだとものすごーく成績が落ちます。 それで、挫折した友達が何人もいました。 夏休みは、猛勉強した方がいいですよ。

ええと

🙂
しらうお
>成績が伸びていた頃は 私も勉強と向き合い 誉めて 本人も頑張っていました >最近は私と勉強に向き合うのを 嫌がります。 当たり前でしょう、小学生じゃないんですよ。 思春期、反抗期といっても「やることはやる」は当然の事です。それができないのは学校の勉強についていけないからではないでしょうか?提出物を出さない、授業態度が悪いというのはそれが原因だと思います。 中2までは親がかり(多分塾も)でなんとかなったが、受験が近づくと一気に急降下と言うのは良くきく話ですよ。言葉は悪いのですが、親ではどうしようもなくなった、子供そのものの力があらわれてきたといったところでしょか。 一番いいのはプロに頼む事です。夏休み中一対一つきっきりで分からないところ、遅れているところを補習する事。お金はかかりますが。 学校が楽しい、部活が楽しい、友達が沢山といいところいっぱいの息子さんですが、高校ぐらいは出てほしいですものね。 ところで御両親の子供の頃の成績、上二人のお兄ちゃんはどうだったのでしょうか?

中3の時は軟庭やっていましたが

041
帰宅が21時になっても2時までは深夜radio聴きつつ、机上のサイフォンで沸かした珈琲飲みながら机に向かっていましたね。 全道(北海道です)模試は、ほぼ30位以内。最高は7位だったかな。 高校に入ると模試で上位常連の名前がごろごろと。 今の制度はわかりませんが、当時は5パーセント枠、450人中22~23人は道内の秀才が下宿生で入学してきていたもので。 部活が終わると19時~2時は自室に籠もり22時に夜食をとるのを除いては家族とは顔をあわすこともなく。 当時は、土曜も授業がありましたが、平日二冊土曜は徹夜で五冊日曜は20時の閉店までに十冊帰宅してから買い込んだ五冊をまた徹夜で読む。なんてのを繰り返し。 模試は年に7回くらいあったでしょうか。 母親の出番などないとおもいますよ、夜食に関与する以外は。

2度目です

😀
信じよう
トピ様の二度目のレス読みました。心痛がこちらまで伝わってきます。家の息子は中1の冬から続く精神的ストレスで、いつ不登校になるかわからない日々でした。家庭内でも病人の続発で、息子のつらさが解って居てもどうしてあげる事も出来ませんでした。懇談会の時の成績の悪さに唖然としましたが「この子の優しさにどれだけ今まで助けけられたろうか」・・そして思わず口を衝いて出たのが1で書いた「夏休み頑張れば成績があがる」と言う言葉でした。そして夏休み・・勉強する息子の部屋におやつを持って行き「何かわからない事があったら聞いて」と言いましたら「おかあさんに聞いても解らないだろうけど、いたければいれば」という息子の思いがけない言葉・・後で考えましたら、担任の前で息子を肯定したことが嬉しかったのではと思います。皆様いろいろ書いてくださっていますが、この際いいとこ取りしましょう。まだまだ時間は十分ありますし、上のお子様たちの力を借りることもいいかもしれませんね。いいおまじないを伝授いたします。「いつかは目を出せ柿の種」子供のことで躓いた時この言葉を唱えると不思議と心が落ち着きました。暑いのでお体気をつけてくださいね。

成績は叱らないこと、態度はたしなめること

041
ハーブ
受験を控えて成績が気になる時期でしょうが、成績の数字だけ見てああだこうだと言わないであげてくださいね。 数字はしょせん数字。人間ではありません。 ただ、授業態度が悪いというのは注意が必要です。 授業態度は、人間性がそのまま現れます。 パソコンやスマホばかりで夜更かしはしていませんか? 規則正しい生活はできていますか? 成績や学歴も大事ですが、人間教育はもっと大事ですから。

皆様ありがとうございます

🙂
まるちゃん トピ主
更にレスいただき ありがとうございます。厳しい言葉も、励ましの言葉も ひとつひとつ考えながら 読まさせていただきました。 怒りに任せて突っ走ってしまう気持ちに、ブレーキをかることができました。 勉強は私は信じて待つことが 一番のようですね。 ありがたいことに 夏休みに勉強をみてくれる人が見つかりました。 それから、二度もレスいただいた 信じようさん ありがとうございます。 涙が出ました。 おまじない、私も唱えてみます。

これからもっと下がる

041
しめじ
部活を引退した生徒たちが、勉強に本腰を入れるので、 ウカウカとしている生徒や、 引退時期が遅い部活の生徒の成績は、相対的に下がります。 他の生徒が頑張る以上に頑張る生徒だけ、成績が上がるのです。

経験談ではありませんが・・・

041
ぐり
成績はともかく、授業態度が悪く提出物を出していないというのはとても問題でしょう。 中3にもなれば親が勉強に関わってくるのを嫌がるのは当然ですが、授業態度と提出物については改めるように強く言い聞かせるべきです。 内申点という方向からではなく、社会で生きていくための最低限のルールという方向で。 私がトピ主さんの立場だったら、この点については子供ととことん向き合って闘いますよ。 数年後には社会にでて働かなければならないのですから。そんな甘えは許されないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧