本文へ

保育所に朝7時に預けるのが気まずい

レス4
(トピ主 1
🙂
ゆず
子供
こども達を預けている保育所で 1ヶ所下記の件で悩んでおります。 皆様はどのようにされてますか?  募集要項には預かり開始時間は  朝7時からと記載されてましたが  通所決定してから説明会で  朝7時からの預かりを希望すると  人手不足の様で先生が毎日朝  こどもを預ける時に笑顔が無く  先生がしんどそうです。  転所届け提出済みですが、  激戦区の為、順番を市役所に  確認したらしばらく無理そう  でした。  さらに、こどもも朝通所してから  機嫌が悪い時が多いそうで、  先生より朝もっと早目に起こして  機嫌良くなる様にしてくださいと  言われて、下記試していますが  預ける時に泣いてしまう事が  少しは減りましたが  無くなりません。  1、午後9時までには寝かす  2、起こす時に好きなテレビ番組    をつけて体をさすりながら    起こす  3、朝御飯はなるべく好きな物を    用意する また、ずっとワンオペフルタイムで 土曜日に一時保育を月1回でも 良いので預けたいです。 行政も推進してましたし、 その保育所では土曜日は 仕事でも預けるのが厳しいと言われ たので、他所に問合せしたらOK だったので、通所中の保育所へ連絡 するとやめてほしいと言われました。 他の方法となると民間保育所などに 預ける等でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夫は何してるんですか?

🙂
主婦ちゃん
シングルマザーですか? そうじゃないなら夫は何してるんですか? 保育士という社会の大切なリソースを食い潰してるようにしか思えません。

預けなければいけないのか預けたいのか

🙂
あ。
預けなければ仕事にいけない、親の介護ができないなど必要であれば気まずいなど言ってる余裕はなく預けるしかありません。預けなくてもいいが預けたいなら、余裕はあるのでパートナーともう少し助け合いながら何とかできるのでは?7時から預けるとなると、保育士さんたちは6時半くらいには出勤してるんじゃないでしょうか。それより前になるのかな。彼らにも私生活・家庭があるのを忘れがちですけど大変だろうね。 気になりましたが、夫婦ともに仕事が19時頃までありどう頑張っても寝かすのが21時になってしまうなら仕方ないですが、18時半までに迎えに行けるならお子さんは20時~20時半には寝かせられるのでは。もう一つ、朝のテレビはやめた方がいい。私も子が2歳くらいまでは見せてたんです、自分が楽なんで。でも幼稚園に入る頃、幼稚園の先生や小児科に「朝のテレビは子供の脳にとってよくない」と聞き、その日から朝のテレビはやめました。起こすのに使うのはテレビではなく、好きな歌(音楽)にしては?

保育園には勤務先も当然知らせていますよね

🙂
それを知った上で、7時に預けなければ仕事に行けないとわかっていたら、気まずくても明るく「お願いします」と預けるしかないのでは?土曜日の一時保育も、仕事上必要なら、やめてほしいとは言わないんじゃないですか。 少なくとも、うちの方ではそうなっています。もしかしたら、親の都合(遊びとか)で預けたことがあるとか、必要な時間以上に預けようとしているから、断られているのではないですか。

トピ主です

🙂
ゆず トピ主
数あるトピの中、ご返信・ご助言 ありがとうございます。 旦那さんは人手不足の為、 仕事が忙しく頼ることが 出来ませんでした。 私の仕事は午前8時からで、 7時過ぎに預けてぎりぎりになります。 余裕があるわけではないので、 働かざる得ません。 主婦ちゃん 様 「保育士という社会の大切なリソース」 保育士さんも人手不足の昨今、 現状預かって貰えるだけでも有り難いですよね。 あ。様 「彼らにも私生活・家庭があるのを忘れがちですけど大変だろうね。」 ワンオペで余裕がなく、自己中になってしまって ました。 保育士さんはこども相手なので、 常に気を遣っていて、休憩が無かったり、 朝早く出勤、終わりも遅くまででしょうし、 とても大変ですよね。 旦那さんに相談して、 自分達で頑張れる様に話し合います。 後、朝のテレビではなく私も音楽にしてみます。 いいですね、私も和めそうです。 か 様 「気まずくても明るく「お願いします」と預ける」 いつも暗くなってしまってました。 こどもにも良くないですね。 保育士の立場でも嫌ですよね。 明るく声かけしてみます。 今回は自分勝手な相談に 回答していただきありがとうございました。 夫婦で話し合い、自分達で頑張れる様に していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧