本文へ

小姑が出て行ってくれない

レス128
(トピ主 4
💢
ミカ
ひと
20代兼業主婦です。幼稚園の娘と夫がいて、義理両親と同居しています。
義理の両親と同居するだけなら、まあいいと思っていたのですが、先日義姉が家に転がり込んできて、最悪になりました。

義姉はいわゆる超高学歴の人です。海外で博士号(文系だけど、なぜかドクターとか言っています)とかとっちゃう人です。
でも、「高学歴=お金を稼ぐ」ではないのだなあというのが、最近の実感です。義姉は非常勤の仕事しかしていなくて、なんと年収100万円以下! 年齢も35歳と、超ヤバイ年頃です。

この人、ずっとうちに居続ける気なのかなあと思うと、正直うんざりします。いちおう、ぎりぎりの食費は貰っているし、家事もしてくれるのですが、海外で博士号とった人なら、正直さっさと教授とかになって、年収1000万とか稼げるんだと思ってました。

なんとかして出て行って欲しいので、「ハローワークとか行って欲しい」「結婚とかしないと、そろそろヤバいですよ」「高学歴だってプライド捨てて、レジとかなんでもやったらいいじゃないですか」と言っていますが、学歴に拘りたいらしく、仕事を選んでばかりで、ちっとも稼がないし、出て行ってくれません。

どうやったら、小姑に穏便に出て行って貰えるでしょうか。いちおう、「仕事が見つかったら、出るから、ちょっとだけ待ってね」とは言われているのですが。高学歴だのなんだのというけど、結局大事なのは、心とコミュ力だし、もう困っています。

ランキング

レス

チャンスです

041
プール開き
義両親を義姉さんにお願いして、トピ主さん一家が別居したらどうでしょうか? もし、お子様の面倒を見て貰っているとかメリットがあるなら、時々預けられる距離の近居でも大丈夫ですし。

うん…

041
嫌なのは分かるけど…トピ主、性格悪すぎます。 貴女みたいな嫁がいる家になんていたくないでしょうから、仕事見付けたら早々に出ていくと思いますよ。 いや、もしかしてキツイ嫁がいるから、自分の親が心配で見守るつもりで居続けるかもしれませんね。 ところで「先日」とありますが、実際にはお義姉さんは今どのくらいいらっしゃるのでしょう? 私の感覚では先日というのは数日前、もしくはつい最近、という感じなのですが。 まぁ、あまりイライラしなくても貴女の早く出ていけオーラは充分に伝わっていると思いますので、少し待ちましょう。 それにしても貴女の義姉に対する発言は失礼過ぎます。 貴女、かなり嫌味な嫁ですよ。 大人なんですから発言には気を付けましょうね。

誰名義の家?

041
eee
そこまで出て行ってほしいなら 今の家は ご主人もしくはトピ主さん完全出資で建てた家なんですよね? そこに義理の両親がトピ主さん夫婦に住まわせてもらってる状態なんですよね? まさか そこまで言うのに義理両親の建てた家じゃないですよね? もし 義理両親の建てたご主人や義姉さんの「実家」に トピ主さんが結婚してから入ったのなら 義姉さんの実家でもあるので そこまで言う権利ないですよ? そこまで言うならトピ主さん夫婦が出ていくべきです。 ちなみにトピ主さん夫婦の完全出資の家だったとしても かなり失礼なことを平気で言えるその神経にびっくりです。

小姑にくしもここまで来ると・・・

041
いなちゃん
具体的に小姑から何らかの被害を受けたとかいじめられたとかなら、まあ解るけれども。 ちょっと、トピ主さんが酷いなと思います。 文系でも博士号ならドクターですよ、ご存じなかったんですか? ただ、ドクター持っているからって就職に結びつくわけじゃないのは確かですね。 年収100万以下なのにギリギリでも食費は入れている、家事もやっている。 「仕事が見つかったら出て行くからもう少し待ってね」とも言ってくれている。 それで、何が不満ですか? レジ打ちの仕事だって簡単には行かないだろうし自立できるだけの収入にはならないだろうしいつまでも続けられる仕事でもないでしょう。 結婚は、相手がいないとどうにもならないです。 何よりも、義姉はあなたの義父母からしたら実の娘になりますから、親元に転がり込む権利はあると思いますが。 不満なら、トピ主さんが旦那さんに頼み込んで出て行くのが一番穏便に済む話だと思いますよ。 心とコミュ力ねえ。心がないトピ主さんには、正直、言われたくないなと思います。

あんたは殿様か!

041
ふぅ
嫌なら嫁のアナタが出て行けば!あんまり調子こかないで!

優しさがない

041
おれんじ
どうせ同じようなレスがつくと思いますが。 いまどき、高学歴ワープアなんてごまんといるし、海外で博士号を取っても箔がつくかどうかは微妙。ましてや文系なら、研究でご飯が食べられるようになる人なんて、もう運やコネなんかも必要で、一握りの一握り。 ちなみに、博士号を取れば文系だろうが理系だろうが、ドクターです。 トピを読む限り、多分トピ主は学歴重視ではないのだろう。だから、プライドなんて邪魔なだけ、日銭を稼ぐことから考えろ、というような意見になるのかもしれない。 トピを読む限りだけれど、お義姉さんとトピ主は永遠に仲良くなれないだろうなと思える。共通の話題なんかがなさそうだし、同じような感情を共有しにくそう。なんというか、バックグラウンドが違いすぎるように思える。 お義姉さんに出て行って欲しい云々はともかく、お義姉さんへの気持ちがすさんでいるように思えて、優しさがない人に思える。

ドクター

😣
まどか
博士号取ってれば、文系関係なくドクターですよ。 そりゃぁ、無理だろうなぁ、このレベルのとぴ主だと。

なんだかな~

041
鬼嫁
「やばい」を連発していますが トピ主さん、イヤな女になっちゃってますよ。 特に結婚に関する発言は失礼きわまりないですね。 先日とは具体的にどのくらい前なんですか? 頭のいいお義姉さんなんだから、ちゃんと考えてますよ。 浅はかな発破かけてないで 余裕をもって優しく見守ってあげた方が賢い弟嫁ですよ。 ま、トピ主さんには無理かな?

文系だけど…って

😨
Ph
ドクターといえば「博士」 です 「医者」以外にも意味がありますよ

チャンスじゃないですか!

041
るり
>義理の両親と同居するだけなら、まあいいと思っていたのですが、 同居は嫌々なんですよね。別居する良いチャンスだと思います。 >海外で博士号とった人なら、正直さっさと教授とかになって、年収1000万とか稼げるんだと思ってました。 教授職は名誉はありますが、高給取りではないですよ。 トピ主さんはトピ本文のような妄想を書くって事はトピ主さんは大学行っていないんですよね?(実態を知らなさすぎるようなので)

嫌なら自分たちが出ていけば

😡
友達より定時な人
未婚の義理姉がいること知ってて結婚したんなら 義理姉が実家に帰って来ることがあることぐらい予測付きますよね、普通。 それにね、博士号をとった人は文系だろうが理系だろうが「ドクター」です。ドクター=医者=理系ってことじゃないよ。 そんでもって今は不景気で、博士号を取得しても就職出来ない人も多いです。主婦だとそんなことも分からないの? あなたは年収1000万以上稼いでいる若~~い主婦かもしれないけど、 性格悪すぎてヤバイです。 もっといっぱい稼いで自分たちで家建てて出てったほうがいいかもネ。

そこが義両親の家なら

041
めい
簡単に「出て行ってほしい」とは言えないですよ。 だってそこは義姉の実家ですから。 トピ主さん夫婦のお金で家を建てて、親を住まわせている状態なら 義姉は最初から来ないのではないですか? 高学歴だから仕事に恵まれるとは限りません。 博士号を持ってる人なんて珍しくないですから。 うちの身内にも夫婦そろって院卒でも、非正規の仕事(早い話がバイト)していますよ。 もしそこが義両親の家なら、トピ主さん夫婦がさっさと独立して一家で暮らした方が 早いと思います。

もう我慢できないっ!

041
arara
・・・と叫んで、夫と子供連れて別居してしまえば? 近所にアパート借りて3人で暮らせばいいです。 お金のない姉が出て行くのを待つより、 お金のあるトピ主夫婦が出て行く方が話が早い。 姉が出て行ったら、何事もなかったように戻ればいい。

図々しい

041
若緑
トピ主さんが図々しい。 あなたが来るずっと前から、義実家はその絶妙な関係で成り立ってきてたわけですよね? 高学歴コンプレックスでもあるのかな? 他人のプライバシーに土足で入りすぎ。余計なお世話。非常識です。

トピ主です

💢
ミカ トピ主
「トピ主が失礼です」みたいな発言があって、ビックリです。 だって、35歳独身で年収が100万以下って、おかしくないですか? 普通だったら、「ハローワークへ行け」って言いますよね。 高学歴だったら、仕事を探さなくていいなんていうの、おかしいです。 高学歴だったら、偉いわけじゃないんです。高学歴の人だって、レジとか掃除のおばちゃんとか、やるべきだし、そういう職業を馬鹿にしている人の方が性格悪いです。 そんなに高学歴自慢したいんだったら、早く大学の先生とかになってよ、って思います。高い授業料払って、高卒以下のお給料しか貰えないなんて、すごい親不孝じゃないですか。同居している私達の方が、孝行しています。 そもそもなんで就職できないのか、よく分かんないです。お勉強できて、優等生だった人って、人間力がないんでしょうか? 

ドクターって聞けば…

😨
はち
お医者様だと勘違いしますよね…。 大学には、修士課程、博士課程があります。修士号をマスターと言い、博士号になるとドクターと言うのですよ…

さすがにそこまで言えない

041
すごっ
言いたいこと言ってくれて思わず笑いましたが、さすがに私はそこまで言えないわ。脱帽です。 ちなみに(理系文系問わず)大学院博士課程修了で与えられる呼び方が博士(ドクター)で、お医者さんのドクターではありませんよ。 うちも年上の義妹が途中から戻ってきました。未婚ですよ資格あり。 義両親小姑完全同居、三世代同居です。 でも、そう思いながら、もう15年です。 義両親もさすがに年いってきたのに、まだ娘が可愛くて兄妹同列扱いです。 跡継ぎと違うでしょって思うけど、そこまで可愛いなら最期まで義妹に世話してもらって家を維持するお金も出してもらえばいいじゃん、って思います。 娘かわいさで嫁より娘が大きな顔をするのを許す義両親のせいですからね。 そこまで言える主さんなら、あなたが出て行かないなら私が子供(孫)を連れて出る。後世につながらなくて家が途絶えても文句いえないでしょ。って言えば?居候だと認識するかもね。

まずは辞書を

041
りん
 博士=ドクターです。医者という意味も併せ持ちますが、博士もドクターと訳します。  どなたかレスされてますが、別居のチャンスじゃないですか。  ここまで気遣っている小姑は中々居ません。心がどうとかコミュ力がどうとか言う割に、さして落度のない義姉へキツイ嫌味を言うんですね。  トピ主こそ、心とコミュニケーション能力を磨く必要があるのではないでしょうか。

トピ主です2

💢
ミカ トピ主
えっ、文系でもドクターっていっていいんですか? ドクターっていうのは、お医者さんのことだと思っていました。 文系の研究なんて、正直趣味っていうか、感想文書いてるみたいなもんですよね。それでお医者さんと肩を並べるっていうか、ちょっとおこがましいみたいな感じだったんです。 高学歴ワーキングプアっていうんですね。つまり、仕事ができない人が、世間体ごまかすために進学して、なんでしたっけモラトリアムみたいなことで、稼ぎがないことをいうんですよね。 >海外で博士号を取っても箔がつくかどうかは微妙。 つまり、無意味な時間つぶしだったことじゃないですか。 レジとかだって、立派な仕事です。高学歴だから、仕事をしなくていいという決まりはありませんし、自立しない高学歴は偉くありません!

トピ主です3

💢
ミカ トピ主
>小姑から何らかの被害を受けたとか…なら、まあ解るけれども。 義姉は別に何もしませんが、うちにずっといられるだけで、いらいらします。そんなにヒマなら、バイトすれば?って思います。 >レジ打ちの仕事だって簡単には行かないだろうし… でも、皆頑張ってやっているんです。高学歴だからできないなんて、レジ打ちやってる人に失礼です。 >結婚は、相手がいないとどうにもならないです。 若いうち婚活しなかったんだから、自己責任だと思います。相手がいないとか、甘えてほしくないです。高望みすぎるから、結婚も仕事もできないんです。 >親元に転がり込む権利はある… 30過ぎの女が、親元に転がり込むって、恥ずかしくないんでしょうか?いつまで甘えてるんでしょう? >プライドなんて邪魔なだけ、日銭を稼ぐことから考えろ… はい、その通りです。高学歴のプライドなんて、無意味です。世の中、みんな一生懸命がんばって、働いているんです。どうしてレジ打ちが駄目なんですか? 近所でやるのがはずかしいなら、遠くのスーパーへ行けばいんです。

うわぁ…

041
ちゃむ
主さん義姉さんに対して学歴コンプレックスあります? 親にだって言われたら嫌な事を赤の他人の主さんが言っていいのかなぁ? えらいズケズケと。相当無神経だし底意地悪い。 食費入れて家事も手伝ってくれてるんでしょ? 主さん。結婚して子供がいるからって偉いの? 『そろそろ結婚しなきゃヤバい』って…ヤバいって何?大きなお世話過ぎ。 そもそも同居宅は主さん夫婦名義ですか?義父母の家だったら義姉さんにとったら実家です。 赤の他人の主さんが『出ていけ』と言う権限全くナシです。 そんなに気に入らないなら主さん一家が出ていったらいいのでは?

そんなもんよ

041
んー
文系ドクターなんて、どこでもそんなもんです。 今やポストは殆ど無いですからね…。 実家暮らしで夢を追いかけながらなんとか生活している人が大半じゃないかな。 でも、同居してるお嫁さんが居るのにずっと実家じゃ困りますね。 同居解消して出ていかれるのは無理なんでしょうか? 親はそりゃあ嫁より娘が可愛いですから、義理姉さんを追い出すと後を引くと思いますよ~。

難しいかな

🐶
52歳主婦
同居している家が「義理両親の物」なのであれば、相続人は義理姉とご主人。 なので「出て行って欲しい」と言えるのは、舅姑さんのみです。 義理のご両親が他界した場合には、義理姉さんは「半分の権利」があるのですから、 完全部外者のトピ主さんに、何も言う権利は有りません。 同居が嫌ならば、トピ主さん夫婦とお子さんで別居すべきです。

これをネタに別居したら?

041
タマネギ
稼ぎの少ない小姑。いつお荷物になるかわからない。あわよくば、老後をトピ主夫妻に見てもらおうと思っているんだと思います。 もう、これを機に別居したら? 実の娘がいるのなら、トピ主夫婦が同居している意味もあまりないと。 女は稼ぎが少なくても、親元にいれば家事手伝いとかなんとかで甘えられるからいいよね。

う~ん。。。

041
とーま
義姉は、選ばなければ仕事はあると思います。 心配ないです、そのうちに仕事は見つかると思います。 出て行きますよ。 主様は、ドクターも分からず、 その世界では非常勤の仕事が当たり前のように多いことも知らず、 義姉も、辛いね~。 義姉が 早く、仕事を決めて、出て行けることを願います。

嫌ですね

😨
ブルー
私も同じように小姑に悩まされました。 義実家で同居しているときに週末しょっちゅう小姑が泊まりがけで遊びに来るのです。 ずっと台所とリビングを占領しているので気分悪かったし、寛げなかったので 夫と相談し、中古マイホームを購入しサッサと引越しました。 それで義両親と小姑が同居を始めるのかと思いきや 今でも別居しています。 邪魔者(嫁の私)が居なくなったのに不思議ですよね。 嫌がらせのために居たのだと確信しています。 経済的に余裕があるなら、別居が絶対良いです。 「お義姉さんがいるので老後も安心ですね」とお別れしましょう。

トピ主が出て行く

041
育児中
嫁よりも実の娘の方と同居するほうがお互いいいです。出て行くチャンス。 ちなみに博士はドクター、修士はマスター、学士はバチェラーです。

思い込みと愚痴

041
みつまめ
あなたの勝手な思い込み(博士号=教授?=年収一千万?)で、実家にいる姉を追い出したいとは・・。 よほどあなたへの意地悪がひどいのかと思えば、そんな事はなく、実家で普通に暮らしているだけですよね?35歳=超ヤバイという言葉遣いからも、内容からもちょっと意地悪で品がないのはトピ主の方だと思います。 確かに煩わしいかもしれませんが、もともとご主人のご両親の家ですよね? 兼業とありますので、義両親に助けて貰っている事があるかもしれませんが、あなた達が一旦出たらいかがでしょう? 親として、実子を追い出すような事は難しいと思います。

えーー

🙂
cassis
〉「結婚とかしないと、そろそろヤバいですよ」「高学歴だってプライド捨てて、レジとかなんでもやったらいいじゃないですか」 この発言の方がどうかと思いますよ・・・。小姑イビリ!

ドクターって医者の意味じゃないですよ

041
かものはし
博士号取得されたなら『ドクター』です。ドクター=医者ってトピ主さん思われてます? 博士の意味もあるんですよ。 先日ならまだ日も経ってないし、ちゃんと義姉さんはずっと居るつもりは無い発言もされてますよね? 義父母名義の家にトピ主夫婦が同居で入ったのなら、仕方ないんじゃないですか? 最低限とはいえ家にお金も入れて下さってるなんて、常識的な方ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧