本文へ

オフィスで歯磨きはOK?

レス28
(トピ主 1
仕事
ジムでの歯磨きが話題になっていますが、 皆さんはオフィスで歯磨きはOKですか? 私の職場では洗面所で歯磨き粉をつけた後、 シャカシャカと歯磨きをしながら事務所に入ってきて、そのままPCを触りながら 歯磨きをしている人が何人かいます。 私は、やだなーと思いつつも、いずれも、男性で私より年上なので、 言わずに我慢しています。 基本、昼休みですが、たまに仕事で外出の都合から こちらが仕事をしているときに歯磨きをするときもあります。 ご意見・ご感想を聞かせてください。

ランキング

レス

いいじゃないですか。

041
ひろこ
朝早く起きて歯を磨いてから、夜まで働くと、口臭もしてきます。歯の衛生上からも、昼の歯磨きはいいのでは? 客やお得意さんが来ても、清潔な口でお話するのはいいことでは? 一緒に仕事しても、お互い、口臭がすると辛いでしょう。 何と言っても、長い仕事時間~洗面所があるのだからいいとおもう。

ありえない

041
ドン引き
泡が口から垂れてきたらどうするわけ? ありえないでしょ、普通に。 私なら、「歯磨きは洗面所!」って年上でも注意します。

ないっ!!!

😑
ごろごろ
タイトルだけ見ると昼食後に洗面所での歯磨きのことかと思いきや、事務所内でしたかっ!?そんな人いるんですね!びっくりです。 そんなわけで洗面所ないはありですが、事務所内はなしです。

嫌ですね~

041
ことり
私の会社にもいますよ。 男性で40代。オレオレでイケイケで、自分はいけてると思っている、面倒くさい人です。 オフィスでしゃかしゃかしているところを初めて目にした時はびっくり!マナー違反、モラル欠如だと思いました。 でも、プライド傷つけると面倒臭い男なので、放っておいています。

やだ

041
熱中症
洗面所やお手洗いでならOK(むしろ磨いてほしい)ですが、そのままオフィスに入ってくるのはあまりにもお行儀が悪いですね。 液が口からたれるかもしれないし、磨いているときに見えない小さな泡が飛び散っているはずだし、何よりシャカシャカいう音を仕事中に聞かされるのは不快きわまりないですねー。

NGです

🐤
40代女性
どんな会社なんですか?? 歯磨きは洗面所でお願いします。

歯磨き自体はOKだと思います

🐱
オレンジライム
歯の病気で悩んでる方は、常に綺麗にしておきたいし。 口臭があるというのは、会社の人達やお客様にだって良い印象は与えない。 ただ、磨く場所が問題だと思います。 何でワザワザ事務所に入って磨く訳?と。 仕事しながらの様ですが、そんなに一分一秒を争う様な仕事なのか? 洗面所で歯を磨く事すら惜しむ様な時間の割り振りなのか? 歯を磨くって口の中の汚れを出す行為で、決して綺麗なモノではないと思う。 それを人前でする事に何の疑問もないのか?みたいな。 それに、飛沫などが仕事用品のPCに付いてしまっても気にしないの?とか。 ちなみに、主さんの会社にはお客様は来ない? 来たとしても事務所に直に来る事がない? それなら未だしも、私が客の立場で事務所にお邪魔した際に従業員が歯を事務所で磨いてたら、ギョッとします。 幾ら口を綺麗にする行為でも、その姿が美しくなかったらガッカリですね。 年上の男性という事は上司ですか? もし別の上司の方がいるなら、その方に相談してそれとなく注意して貰っては? 無理そうだというなら、面倒だけど見て見ないフリかな。

OK?

🙂
ささ
OK?っていうか駄目な理由は? OKって会社的にって事ですか?それとも個人的我侭的に? 飲食駄目とかの様にルールになってなければ基本OKでしょうね。 貴女の職場では暗黙の了解の様に扱われてるんでしょうから。 スマホの人がちょっと時間見るのに一瞬触ったり、帰りの天気見るのにPCでネット使ったりとかと同じくらいの扱いと言うか。 単なる個人の好き嫌いで良いなら、くしゃみを大々的にする人や、女性がブラのずれ直すのとか、鼻かむのもそうですし、オフィスによっては引き出しからお菓子食べるのもそうですし、それこそ清潔感無い身だしなみとか、香水臭い女性とか、歩き方下手で無駄に踵からカツカツ歩く女性とか、靴を引きずる男性とか。 無駄話の中での「あ~いうの嫌じゃない?」レベルは人の数だけ溢れてますね。 主さんもそれらの人に我慢させてるかもよ。 もうちょっと女性らしくとか、年相応とかさ、香りがきついとかさ。

三十年、働いていますが

🙂
おっちゃん
手洗いではなく、事務所で歯磨きする人は見たことありません。常識ないと思います。

デスクで??

041
女子社員
事務所で、デスクでは個人的にナシです~!! しかも、いくら業務の都合とは言え休憩時間外にデスクでって・・・あり得ないです。。 だって勤務時間に女性社員がデスクで化粧直ししてたら注意されませんかね?? デスクで歯磨き・・驚きました! 洗面所では良いよ思います。

それは嫌だ

041
31
歯磨きしながらPCはダメ。 だらしがない。 でも何人もいるってことはそれがOKな職場ってことですよね。 うーん、業務に支障があるわけでもないし、気にするな。としか言えないけど、 嫌だって気持ちはよーーーーく分かります。

下品な行為

041
キャスパー
駄目でしょう。他人の前でそんなプライベートな行為は駄目でしょう。恥ずかしくないのですかね? 先日国際線の機内で中年女性がパジャマでうろうろしているのを見かけました。リラックスしたいのは分かりますが公共の場では他人に不愉快な下品な行為ですよね。

えっ???

😝
どん引き
前にあったトピを思い出し、 「そんなの当たり前、歯磨きオッケーでしょ!」とレスするつもりで開いてみたら・・・!ちょっとどん引きです。 歯磨きしながらパソコンですか?つまり、仕事する場所で歯を磨いてるってこと? ・・・ありえないです。 洗面所で磨いて口を綺麗にすすいでから、パソコンに向かうべき。歯磨きペーストの白い小さいつぶつぶが、パソコン画面に付着したりしないんですか? 何より、仕事する場所で歯を磨くって・・・。例えるなら、私にとっては電車の中で歯を磨くようなもの。ありえません! どういう職場環境かわかりませんが、第三者のお客さんとか業者さんとか、外から人が来たらどうするんでしょう。上司の方とか、何も注意しないんですか?

PC依存みたいな感じ行為

かりん
職場で歯磨き(昼飯後)するなら、わかる。 歯磨きしながらPC向かうのは、考えもの。 上司や先輩など注意しないのか。 だめならメモで「やめてほしい」と。 それで、怒る人なら、人間性・家庭のモラル疑え! 第一、機械に「水分や飛べば、流れれば」危険。辞めて。 度合いもとあれば. もしも、だ。コンセントにまで「だらり」となればショートさえある。 真面目に「やめさせて」

歯磨きは有りだけど

041
たお
デスクでは無しです。 最初から最後まで洗面所でして欲しいですね。 それより、トピ主さんは昼食の後歯磨きしないの? 転職三回目ですが、特に女性はほとんどの方がしてますよ。 会社や職種にもよるのでしょうか。

気持ち悪い

041
ミスターますりん
気持ち悪いです。洗面所で済ませて下さい。仕事への姿勢がなっていないと思います。 元サラリーマンより

事務所内はナシですね。

041
ティ-
デスクで歯磨きしながら仕事するって考えられません。 デスクで化粧直しするとか、制汗スプレー使うとかいうのと同じレベルでナシです。 そういうのは洗面所とか更衣室とかの執務スペース以外でやることです。

ありえない。

😨
ひえ
もちろん歯磨き自体はいいのですが、事務所に出てきてパソコン触りながらは、ありえない…。 他の方もおっしやってるように、洗面所やお手洗い、シンクのある休憩室などで済ませてから出てくるべきです。 だらしないし、泡が、端末やそこらに飛び散ってそうで、すごく嫌。

トピ主です

トピ主
まずお詫びから・・・タイトルのつけ方が良くなかったようで、 「デスクで歯磨き」とすればよかったですね。すみませんでした。 コメントしていただいた皆様ありがとうございました。 とても参考になりました。 一人じゃなく数名いるところが、今まで言えなかった理由のひとつです。 やめてほしいなーと思う私が気にしすぎなのか?と思ったので。 今後、言うかどうかは様子を見て状況により決めたいと思います。 ささ様の別のことで自分も廻りからそう思われているのかもというのは ちょっとズキッときましたが、たしかにそういうこともあるのかな~と思い 今後気をつけたいと思いました。 ちなみに私はトイレの洗面台で食後、歯磨きしています。 磨かないと気持ち悪い程、習慣になってます。

居室は嫌~!

🐱
とも
まさか洗面所のことだと思ってトピを開いてみたら、 ...居室!?しかもPCの前で!? それは嫌だ~勘弁してくれ~!! 周りの人にも、それとなく聞いてみては? 同じように嫌悪感を感じている方が多ければ、上司の方から注意してもらって構わないと思います。

モラハラでしょ。

041
こまっちぃ
ふと疑問に思ったのですが、歯磨き中に電話かかってきたら どうされてるんですか? >何人かいます。 ということは、御社では普通なんですね… 確かに言いにくいかも・・・ 私は女ですが、もしトピ主さんの立場なら開き直って自席で豪快に歯磨き・化粧・汗拭きシートなどで対抗します。 私の姿を見て、殿方が『何かおかしい!』と思ってくれることを期待して・・・ それでもダメなら…歯磨きの間、PCを持ってそっと席を外します。

嫌ですよ

041
オリー
泡をそこらじゅうに飛び散らかしそうで嫌ですね。 自宅でだって、洗面所以外での歯磨きは嫌なのに。 毒舌は私は「家でもそんなに行儀が悪いんですか?」と チクリと言ってしまいそうです。 だって気持ち悪いもの。

えっ、机の前で?PC使いながら?本当?

🐱
猫の森には帰れない
私は小町の清潔自慢の人達よりは許容範囲が大きいんですが、これはさすがにダメですね(笑 磨き終わった口はゆすがないのか、、、 歯ブラシはどうするのか、、、 えっ、ひょっとしてそのままデスクの上に放置? マウスウォッシュしないの? ひょっとして飲み込んじゃう? ありえないにゃ~

結構

🙂
ささ
洗面所で全て完結派が多いんですね。 皆さん立派な広い会社にお勤めのようで羨ましいです。 うちの会社の給湯室?2箇所はお弁当派の人や昼のお茶いれたり食後のコーヒー入れたりする方の往来がありますし、3箇所あるトイレの洗面所は狭いしトイレ利用者ももちろんいますので、それこそ洗面所等で完結しろと言われたら、毎日場所とり合戦で、残念今日は歯磨き無しとかなってしまいます。 何人位の規模の会社の話しなんでしょうか?

基本的には、経営者の決めること

🐶
鼓童Fan
男性とか、歳とか、関係なく、 就業規則で禁止になっていたりしなければ、 「いけない」ってことはないでしょうね。 (もちろん、オフィスワークならともかく、 接客業などで、お客様のいらっしゃる場所でするのはNGかと思いますが…) 職場は身だしなみが大事ですから、 歯磨きして、歯の汚れは付けないようにしておくことは あっても良いかと思いますが、 周りの多くの人が不快に感じたりしているかどうか、が 決め手ではないでしょうか?

不快ですが仕方ない。

🐶
しばわんこ
ウチにも如何にも食後のマナーがあるんだぞと言わんばかりに 自分の机で歯磨き粉を付けてシャカシャカと大きな音を立てながら洗面所に向かう 男性達が居ますよ。 何故か全て遠方の地方出身者ですけどね。 不快なので事務所内歯磨き禁止にしてほしいですが仕方ないですね。 唯一の楽しみは、毎日毎日そんなにタワシの様な大きな音で歯磨きしていると 歯が異常摩耗したり、歯茎に影響が出るだろうなと思うことですかね。

マナーの問題?

041
PeggyBundy
洗面所での歯磨き多いに結構と思いますが、事務所内でなんて考えられない。  恐らくそういう人は、トイレからズボンやベルトを直しながら事務所に戻ることに何の抵抗もないんでしょうね。 昔勤めていた会社で、朝机で髭剃り(電気かみそりです。 念のため)をしていた社員は、上司に怒鳴られていましたけれどね。 普段声を荒立てることのない静かな事務環境だったので、驚きました。

あー

🐱
manami
そうですねー歯磨きしつつ洗面所から 移動して来る… その意味が分からないですね。 歯磨きなんて、数分じゃないですか。 ちゃんと洗面所あるのに なぜ洗面所で完結しないのか(汗 私は介護職ですが、詰め所(?)で 昼食を済ませた後、そこで記録とかしますが 詰め所内にシンクがあるので どうしても、書き物とかしてる側で 皆さん、磨かれますが… 私は、皆がいる側で磨きたくなく (磨いてる姿や音を見られるのが嫌…) 仕方なく、そっと口をゆすぐだけです。 詰め所とは別の、孤立した所に流しが あれば、そこに行くのですが… トイレで磨くのも何か嫌だなぁ… あー本当に自分が面倒くさいです(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧