本文へ

【ランチ】毎日何を話しているの?

レス7
(トピ主 0
041
poppo
ひと
素朴な疑問です。
毎日一緒にランチする人たちは何を話しているんでしょうか。
話のネタが尽きたり、一緒にランチするのに飽きたりしないのでしょうか。
私には特定の人やグループで毎日ご飯を食べるといった経験はほぼありません。

職場や学校で毎日特定の誰かとランチしている人、
ランチ楽しいですか?それともちょっと嫌々一緒に食べていたりもしますか?
どんな話をしていますか?

ランキング

レス

他愛ないこと

🐱
真夜中の猫
一緒にいるのは新人さんから同僚までの数名。 時々、部署によりいない時あり。 話の中身はニュースが主にですかね。 今なら選挙。 どこの党がどれ位入るかね?などなど。 テレビ観たネタ。「観たわ。観なかったわ。どうだった?」 携帯、スマホを見て「これ、気になるわー」と。どれどれ。 「そういえばねぇ」と誰かが言えば、聞く。 無難といえば無難。深く考えてないと言えば、そう。ただなんとなくごはん出来ればいいかと。 将棋したり、スポーツ新聞を読んだりしている人もいますからね。 スマホばっかり見てる人も「これ!」って見せてくれて全員で「あぁー」って共有する時がありますよ。彼女らはネタ探し部隊ですからね。貴重です。 そんなかんじです。

まぁ・・・

041
bon
たわいもない話ですね。 確かに毎日会ってると話題もつきますが・・ そんな事気にした事ないので、適当に話してるだけです。 「昨日のテレビみた?」とか、「この店美味しいね」とか・・ 「この後○○しなきゃいけなくて~」なんて愚痴ったり 「最近太ってきてさ~」なんて・・ もちろん恋人や家族の話をすることもあり、悩み相談などもあり。 でも意外と内容ない事をしゃべってる事の方が多いかもしれないですね。 仲良い人となら、嫌々一緒にいる事はないです(笑) 無言だって言い訳ですし〔仲良いので気にならない〕

一人ランチです

041
ai
職場では昼休み、真ん中のテーブルで男女共仕事の出来ない人たちが、くだらない世間話をしながらランチしてます。私は、その中に入りたくないし、仕事をしながら自分の席で食べます。おしゃべりの中心は職場最年長の男女です。お局の方は、子供自慢、自分の趣味自慢、もうすぐ60なのにかわいこぶりっこの20代のしゃべり方をします。気持ち悪いです。大声で長時間仕事もせず喋ってます。髪の毛もどぎつい真っ黒に染めていて、香水だかなんだか強烈な匂いがします。たまに女子職員を誘って外に出ます。私は誘われません、彼女の仕事ぶりを尊敬出来ないオーラを出してますから。はぶられてるけど、仕事上何も迷惑をかけてないし、大人が後輩をはぶるなんてみっともないと思ってるので一人で強く生きてます。小さいオフィスなので我慢です。お局は上司からも目の上のたんこぶです。

職場でパート仲間と

041
ねこ
そうですね~。 昨日あったことや見たテレビの話、料理の話(今夜なに?)、子どもの年齢が近いのでその時々の受験やら部活やら塾やら就活、成人式、結婚などあらゆることを聞き、話します。 話すことがない日は、『暑いね~』とか天気の話とかしながら一緒にぼーっとする日もあります。 窓から交番と交差点が見下ろせるので『あ~、左折信号間違えて捕まっちゃってるよ』『お、曲がる前に止められたからセーフだったね』なんて会話も多いです。 ま、要するに日々の他愛もない話が95パーセント、残り5パーセント位深刻な話もします。

毎日会うからこそ

041
kiko
話があるんだと思います。 話の内容も思い出せないほどしょうもないことだと思います。 中には嫌々な人もいるとは思いますが、みんなそれを楽しみにしているということもあると思いますよ。

以前の職場では

041
ミジンコ
毎日同じメンバーで食事してました。 半強制的というか・・・一人で食べる理由がないから皆で、という感じでしたね。 場所は社内の会議スペースです。 外食はしてもいいのですが、零細だったためお給料が雀の涙で、お弁当しか選択肢がありませんでした。 なぜ何でもかんでも皆でやりたがる人がいるのでしょうね? 真っ向から強制されれば反対しますが、そういう人って「当然だよね、皆でする方が嬉しいもんね」と、自分の感覚と違う人がいる可能性を全く考えもしないみたいに見えます。 「あ、今日は私、自席で一人で食べまーす。」がものすごく、ものすごーーーく言いづらい雰囲気! 別に嫌なメンバーはいなかったのですが・・・ 私は「一緒に食べる理由がなければ基本は一人」が当たり前と思うタイプなので、「一人になる理由がなければ基本は皆で」タイプの中に混じると本当にストレスです。 私達のこと嫌い?って・・・いやいやそうじゃなくて・・・あー通じない(涙)。 まだ助かったのは、一番の古株女性がとにかく一人で機嫌よく喋りまくっていたこと。 周りは無理にお喋りに参加する必要はなく、右から左へ聞き流していればいいので楽でした。

話は付きない

こぼちゃん
相手により内容を変えます。 環境問題に詳しい人なら汚染物質から インチキ情報の見分け方や、身近な 大気汚染も話題になります。 法律に詳しい人なら、訴状の書き方や 受理させるポイントや法学知識を質問します。 Macに詳しい人ならフリーソフト情報や 印刷、音楽、映像の編集テクニックなど。 最新のカメラの操作などいろいろ聞きます。 国内外の興味深い民俗芸能や言語、 民俗学や希少価値のあるお祭りや儀式、 音楽や音源、専門書籍の話。 LCC情報や怪しくDeepな海外の話題。 金融や流通、行政、病院のシステム、 話題のニュースから報道のありかたなど。 動物ネタや各地の無名の動物園や水族館、 珍しい昆虫や両生類の話。 変わった食材や面白かったレストランやメニュー。 こうして食べたらおいしかったなど。 話題はつきないですが、 こういった知的なネタがあまりない人とは 最近どう?って相手にしゃべらせておけば 場はもちますが、あまりにもつまらない話ばかり の人であれば、ランチ同席の回数を減らす。 読書がまし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧