本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫は絶対に渡さない!この言葉が尾をひいてます。

孫は絶対に渡さない!この言葉が尾をひいてます。

レス57
(トピ主 11
041
ゆな
ひと
義両親のことで相談です。結婚して5年、こどもは3歳、0歳の4人家族です。
2年ほど前、まだこどもが1人の時ですが、夫の仕事が長続きしないのと、私に対する言葉遣いがあまりにひどく、離婚を宣言したことがありました。
慌てて駆け付けた義両親達でしたが、義母に、「離婚なんてしてどうするの?こどもは?」と聞かれました。
当時夫は無職の専門学校生で私は公務員。経済面で考えれば間違いなく私が親権を取れるはずです。
ましてや、私が産んだ子。義両親の為に産んだ子でもありません。
当然「私が育てます。」言ったとたん、義母は
「あんたに孫は渡さない!」そう叫び、しばらく睨み合いが続きました。
離婚騒動はその後すぐ収まりましたが、義母の本心を知ってから今まで、会うのが本当にストレスです。
毎週日曜日、必ずうちへ遊びに来ます。先手を打つように、朝早くに「今日何か予定は?」と電話してきます。
居るのは長くて1時間程ですが、もうとにかく苦痛です。
たまに予定を入れると「久々会ったら大きくなったわねー!」と、たった二週間ぶりにも関わらず嫌味で、私の顔もろくにみません。
角を立てず、来訪を断る理由はないでしょうか?

ランキング

レス

次は来月の〇日にして下さい

041
coco
と、もっと先手を打つ 嫌味なんてスルー。どうせ2週間で言うんですから、1ヶ月でも良いでしょう。 当たり前だと思ってるから出る嫌味です 当たり前じゃなくすればいい 私も疲れてるんで、日曜の朝くらいゆっくりしたいんですよね。私が休んじゃダメですか? と言ってみてはどうでしょうか?

角を立ててもいい

041
tjid
そんなこと気にしちゃダメです。ご両親には相談しましたか?私があなたの母親ならそんなことがあったと相談してほしいです。別に子供を連れて離婚して帰って来いという気はありません。ですがあなたは何も悪くないのであまり気をもまなくていいと、何かあればいつでも帰っておいで言う気になります。もし今度来ると言ったら、実家の両親に合わせるので無理ですとか言っちゃったらどうですか?たぶん孫を渡さない、自分のものだと主張するために、来るんですよ、義母は。だったら同じくらいあなたの実両親もかかわる権利ありますから、実家に頼れませんか?できればあなたの心が安定して、きちんと子供たちと安定して向き合うためにも相談してほしいです。

予定を入れればよろしいかと

041
さらしな
毎週日曜日と訪問日が決まっているのなら、お稽古事でも入れて、毎週日曜日にお出かけになってはいかがですか。 私だったら「私がいなくなったら、この人が面倒みてくれるんだ」と喜んじゃいそうです。夫の姉と同居してましたが、私が死期の迫った夫の看病のために家を空けたら、子どもたちに嫌がらせしましたよ。私が死んだら、誰が子どもたちを気にかけてくれるだろうと、かなりブルーになりました。子どもたちが成人したとき、もう一人で生きていけるとホッとしました。 別れたいと思っていた時期なのですから、嫌な記憶として残っていても仕方ないですが、万一のときは、お子さんを託す相手なのだということ、お考えになっておいたほうがいいんじゃないでしょうか。 もう離婚は考えてらっしゃらないのでしょう?

孫はいりません・・・って言われた方が良かったの?

041
ゆき
私の元友達は息子が離婚する時に可愛がっていた2人いた孫をどうするか話し合い、 「うちは引き取れません。息子は仕事があるし私達だって無理です、養育費を払います」 と言ってパートのお嫁さんに引き取らせ、息子も3年ほどして再婚することになり、養育費も払えなくなったから、と言って払わなくなったようです。 先のお嫁さんはどこへ行ったか分からなくなって孫達にも会えなくなった、と言って、再婚して生まれた子だけを着飾って可愛がってますが、みんな事情を知る人達は段々疎遠になりました。 あなたの離婚かも知れなかった時に義母さんの取られた態度は、孫達を可愛がる祖母として、立派だったと思えませんか? 先の元友人みたいにイザ離婚となると、可愛がってた孫もとたんに要らないと思う人達が私の知ってる知人にもいました。合わなかった嫁の産んだ子、と言うこともあるでしょうが、孫を引き取ればすぐに息子の再婚が不利になることがわかるからです。 あなたの義母さんはそんな計算は何もなく、ただ血の繋がった孫を離したくなかったと思います。その義母さんのお気持ちもあって修復出来たのではないですか?

質問

😨
アムールトラ
1離婚する気はまだあるか、夫の仕事は安定したのか 2実家は近いか、両親は健在か 3日曜日以外の来訪はあるか、時間は決っているのか 4「予定はあるか」と聞かれてバカ正直に答えているのか 5義母が「あんたに孫は渡さない」と言った時、失笑してやれば良かったのにそうしなかったのは何故か。 6義母に対する夫のスタンスが見えて来ないが、実際のところどうか(想像はつくが) 2年前の状態から敢て二人目をつくったのはあなたと夫なんだから、もう少し腹を括って対峙しないといけないんじゃない?どうせ一度拗れてるんだから、あなたの方からがっつんがっつん向こうにストレス与えるくらいで構わないんだけど。

あなただけの子?

041
クニ
あなたが産んだらあなただけの子? 最近こんな勘違いをしてる人がよくいるようで、うんざりだね。 あなたは公務員だから無職のダンナより、もちろん良いだろうけどね。 でもそんな転職続きでも、良いところがあるから結婚したんだろ? 子供達が葉っぱなら親は木、祖父母や先祖は根っこなんだって話、聞いたことない? いくら自分の子だけ可愛くて、大きくな~れと葉っぱに水をかけてたってダメなんだって。 根っこが切られてしまってたら葉っぱはどうなると思う?枯れるか腐るかしかないよね。葉っぱだけで無くて木も根っこが切られたら危ないよね。 周囲の人と良好というか、平穏な関係を築けない人は、子供も問題があることが多いと聞いた。 親の対人関係を見て育つのだから当然だけど。 子供が可愛いんだったら、あなた達がしっかりしないとね。 そんなに悪い義両親だとは思えないよ。

嫌な義母ですね。

💋
美緒
孫は、渡さないなんて。 その後も、平気な顔して毎週くるとは、すごいですね。 そういう人には、はっきり言わないと伝わらないと思います。

角は立つでしょうけど

🐤
a
断るしかないと思います。 私の夫は、仕事だけは真面目にしてお金を入れてくれたのですが、 姑がややこしい人で大変でした。 子供が生まれてからは、毎日姑のお店へ行く事を強要されて、仕事を叩き込まれて、私に店をさせて孫と隠居生活を送りたい。 なんなら、孫を我が子として養子縁組したい。とまで言われて、このままでは大変な事になる!と、まずは夫に相談しましたが、 「オカンの言うとおりにして。オカンに楽させてやりたいし。」 この言葉しか返ってくることはなかったので、夫婦喧嘩が絶えず、仲は冷め切ってました。 だから、角も糞も何も関係なく、私が一人でNO!!!を叫びまくりましたよ。 主様のご主人様も多分あてにならないでしょう。 気遣い出来る姑なら毎週毎週やって来ないでしょ。 無神経さんには、遠回しややんわりなんて聞こえてません。 一撃必殺あるのみです。 電話に出ない。電話がかかってきたら、外出する。 「どうしたんだ?」 と言われたら 毎週毎週姑に付き合ってられない。私達の時間が必要です。 と、バッサリ迷惑だし今後も毎週は会えない事を宣言するまでです。

続きです

🐤
a
この手の姑に 角を立てずに理解と改善を望む なんてことを本気で考えてる主様もそぉとぉ甘いと思いますよ。 お姑さんが、 先手を打ってるんじゃないです。 主様に隙だらけなだけです。 言い返さないのを良い事に、自分に手なづけてしまおうとされてるだけです。 このお姑さんが、ウワテなんじゃなくて、 擦れてない若奥様を見て、隙だらけでいくらでも攻め込める!自分都合に出来る!楽勝楽勝♪ と自分の欲求を満たすために、思いやりも何もない態度をとられているんですよ。 主様、完全になめられてるんですよ。 良い嫁なんて演じても絶対破綻します。 そのうち、子供を夏休み中預かりたいって言い出します。 孫がある程度手がかからなくなったら、こっちで見るから貴方は里にでも帰れば? と、離婚したかったでしょ?と蒸し返してきます。 主様、親しい方で嫁姑で苦労してる方とかいらっしゃらないんですか? こんな状況を受け入れてる主様の方が心配です。

笑い飛ばして

041
おばさん
年寄りのたわごとなんか笑い飛ばせばよかったのに 「渡さない」なんていったって、祖父母に親権はないのですから、どうにもならないことなんですから。 経済面でも、お子さんの年齢から考えても、とぴぬしさんに親権が行くでしょう。 「無知は困りますね、年寄りのたわごとは聞きません」笑ってやればよかったんですよ そこでひるむあなたが弱すぎます 遊びに来たら、「そうですね、離婚したら祖父母には面会権はありませんからね、1時間ぐらいしかたがないですかねぇ」とと電話で言ってみては?

別れたら?

🐧
なな
そういう言葉って、一生残ると思う 私は元旦那からも、姑と舅からも聞いたけど、やっぱり20年忘れられず、別れたけど…もっと早く別れてればよかったと思ってる 正直、旦那って生き物にとって、嫁と母親が相性がいいのが一番の幸せだもの 今の相方のお義母さんは明るくて大好きだし、お義父さんとは色々あったけど、やっぱりよくしてくれるから、自分の親との喧嘩みたいに気持ちに残ってないから…多分、そういうときに、相方が、私の味方をしてくれて、結局、親子で喧嘩になるから、逆に私も謝れるのかも… 前の奥さんのことは相方はあんまり庇ってなかったようだし、失敗から学ぶこともあるんだよね 結局は思いやりと相性に尽きると最近は思ってるから、旦那さんの実家と会いたくないなら、近くから引っ越すしかないんじゃないかな?あとは、ひたすら耐えるしかないよ! いい顔だけはしたいけど、会うのは嫌だって言っても、無理だもの 毎週日曜なんて、私なら絶対に無理だろうな~

嫌味で返す

🙂
シュークリーム
月に1回だけにしてあとは断りましょう。「大きくなったわね!」「久しぶりに見るとかわいいわ」などと言われるたびに「えぇ!私の子ですから!」と返答。そのあとは夫さんが無職だったころの思い出話をする、とかいう対応い。かがですか。 角を気にしておられますが、こういうタイプは少々言っても気付きませんので大丈夫ですよ 夫さんは主様の気持ちを分かっておられますか? 実は私も公務員。夫は子どもが生まれる前5年間無職でした。妊娠期間中も無職続行中、出産でお金がかかるというときに専門学校に行きたいと言いだしてかなりの出費。出産後は何とか職にありつけています。状況が似てますね。 こちらの義母さんは「支えてくれてありがとう!いつでもなんでも相談に乗るから!」といつも感謝を口にしてくれます。口先だけでもそういってくれると全然違います。自宅訪問はほぼ皆無、電話は用事があるときのみ、会うのは年に数回だけ一緒に外食する程度。義母さんの心遣いにこちらも感謝し、いい関係を築けています。 横すみませんでした。

角を立てずとか

🐱
まりん
偽善者ぶるから姑になめられるんですよ。 嫌な物は嫌!と言わないと。 いまさらその姑に好かれたいんですか? 申し訳ないですがあなたにイライラしちゃいます。 夫に「毎週来るな」と言わせ、それでも来るなら鍵をあけなければいいだけです。 強くなって下さい。

そこまで言い合ったなら

041
つくし
来訪ぐらい断ればいいのに。 あんた呼ばわりされて、孫は渡さない(姑の子じゃないのに)まで言われたのに普通に会いにくるってありえない。 息子と孫だけが大好きなんでしょうね、その義母。 まあ本音はみんなそんなものですよ。 私は罵倒はされませんが、義両親に息子と夫の血液型はA型で私がO型なんですと話をしたら、義両親、夫、義姉妹がすべて同じA型で「じゃあうちは全部A型だ」って言ったんです。 ああそうか「うち」に私は入ってないのねと思いましたよ。 これが義両親の本音ねと深く理解しました。 嫁は他人で自分の子供と孫が大事なんです。 うちの息子を馬鹿にして孫まで取り上げようとするトピ主さんは鬼に見えたのでしょう。 本音をさらけ出されたなら毎週毎週来られるの迷惑なんです、もう少し遠慮してもらえません?ぐらい言ってもいいんじゃないですか? あとは頼りなさそうですがご主人に言ってもらうとか。 遠慮しすぎです。

連絡が来る前に

ジャスミン
此方から電話して ご主人に子供を連れて行ってもらう その間貴女は自分の時間を謳歌するもよし家事をするも良し ご主人はしてくれるかな?

後7年も経てば子供が留守になります

041
育児中
1時間以内で帰るのなら、そのままでも良いのでは?小3,4くらいになると、ジジババに特に会いたがらなくなるし、スポ小とか子ども会とかで、土日いませんよ。

理由なんて

041
ひるあんどん
理由なんているの?その発想が先ず判らないです。 それに良く言われる「角を立てず・・・」って奴。自分はいい子ちゃんになりたいってことですか?そもそも姑が「あんたに孫は渡さない!」と言った時点で、お互いに角が立った状態ではないですか。 今更、角の1つや2つが増えたところで... 理由が欲しいというなら「あんたに孫は渡さない!等と言うような人とは関わりたくない」と言うのがベストでしょう。

スルーしたらいかがですか?

😑
ごろごろ
電話も常時留守番電話。用件だけ聞いて夜にかけなおす。 いちいち構うから嫌な思いするんじゃないですか? それに断り文句にしても予定があるだのなんだの…別に詳細な内容まで伝える必要ないですよね? 考えすぎずに軽い気持ちでいましょう。

義母さんは崖っぷちなのでしょう

041
選択権
離婚したら、あなたが有利、孫に会えなくなる、 精一杯、繋がりを保とうとしているのではないでしょうか。 でも、毎週はとても多すぎます。 トピ主さんだって会社員、たった1時間のために、その前後も無駄になってしまいますよね。 2週間どころか、月一でも多いくらいです。 この際、もっと大きく出たらどうですか。 毎週は遠慮してほしいと、ゆっくり休みたい、とか、水入らずで(あえて)とか、 本心を伝えたほうがラクですよ。 だって、訪問の許可はトピ主さんにあるのだから。 で、肝心の夫は、ちゃんと働いているんですか? それによっては、本当に離婚話もありですよ。

似たような経験があります。

041
ころころ
私の場合、離婚の話があったわけではありませんが… 過干渉で世話焼きの姑にうんざりしていた頃に言われた言葉がいまだに忘れられません。 徒歩で行ける近距離に住んでいるので、連絡もなく週に何度も来ていましたね。 いつ行ってもいない状況になれば来ないだろうと、子供の習い事を始めました。 それから数年して、保育園に預けて働く事にしました。 保育園は義実家近くにあるので、姑は送り迎えをする気満々だったので、少し遠い保育園にしました。 「いつ行ってもいない。孫に全然会えない。」と私の母に愚痴ったようですが 私、実家にもあまり行ってなかったので、母にこちらにも来ないと聞いて黙ったようです。 それからか、期待しても無駄と思ったようで、干渉は止みました。 大変ですが、色々と予定を入れて忙しくするのが一番理由も出来て、角を立てずに楽に断れますよ。

とりあえず

🐤
ぽんかん
やっぱり、旦那さんと一度お話しされてみてはいかがでしょうか。 毎週日曜に来られるのは予定を立てづらいこととか、その喧嘩の際の義母の言葉が気になったこととか。 義理のご実家は近所なのでしょうか。 なんとなくの印象ですが、だんなさんは『母親に悪気はない』『会いに来たいと言ってるんだから好きにさせたらいい』とかいいそうですが。 公務員とのことですし、いくら孫を渡さないといったところで実際に離婚にまで発展したら、母親が親権を取るのがほとんどでしょう。 いっそ鬼嫁と化して毎週さきに予定を入れて、嫌われるのもありじゃないですか?

もう角は立っています

🐷
トントロ ロ トトロ
何週間だろうと何か月だろうと 「久々会ったら大きくなったわねー!」 です。 同じセリフを聞かされるんです。 こっちも同じようにスルーしとけばいいんです。 予定をガンガン入れて、多くても月一くらいに定着させましょ。

居留守を使う&毎週どこかに出かける。

041
moomin
角を立てないのは、正直難しいところじゃないですか? どこの姑でも一緒ですよ、嫁の顔なんて見る人は。 相当強気な嫁の顔色を窺っている姑ぐらいじゃないですか。 まずは、来訪回数を減らす方法として、 電話には出ない&留守電にする&どこかへ必ず出かける。 そして、月に一度だけ家にいて1時間相手をする。 お茶1杯だけ出して。 「とっとと帰れ!」と態度で出すのです。 言葉で言うと角が立って離婚騒動の二の舞です。 今は、ご主人とはどういう感じなのでしょうか。 ご主人に、自分の味方になってもらえるようにしましょう。

ご主人との意識を一致させるのが先

041
りん
 まず義両親=ご主人の実親です。ご主人自身が来る事を拒まない限り、大きな顔をしてやってくるでしょう。  キーパーソンはご主人です。とにかくご主人へ毎週日曜に来られるのは疲れるし、何よりも『家族水入らず』の日が無くなる事を強調しましょう。  離婚騒動の際に言われた言葉をご主人が知らないなら、ちゃんと明言した上で大変傷付いている事も言いましょう。そういう傷が癒えてないし、そんな暇を与えないかの如く毎週来られるのも辛い事。  しばらく距離を置いて、義母さんへの怒りを鎮めたいというのもあるでしょうし、本当に鬱陶しいものだと思います。  ご主人が分からないようだったら、トピ主さんのご友人やご両親・ご兄弟に毎週日曜に訪問をお願いしましょう。ご主人とはなるべく接点の無い、顔見知りでもない人が良いです。  つまり義母さんとダブルブッキングになるよう、週替わりで色々な方へ訪問して頂くのです。毎週特定の誰かばかりでは、相当な負担になるので。  そこでご主人はくつろげない日曜となり、やっとトピ主さんがどれだけ鬱陶しい思いを毎週味わっていたか分かるのではないでしょうか。

入れない

💤
酢と例酢
断っても強引に来るでしょう 来ても入れなければいいのです、早い話が無視 インターフォンの電源を切っておきましょう 若しくは出かけてしまいましょう 子供と散歩がてらのコンビニでもいいじゃないですか

離婚でいいじゃない

041
らあめんは塩
孫は渡さない宣言に、毎週日曜日の強引訪問。 いやー、私ならキレてますね。 旦那さんはその事に対して何も言わないのですか? こういうトピ見ると本当に嫁って他人なんだなーって思いますね。 孫産んだら用無し~みたいな。 あなたは経済力あるみたいだし、子供引き取って離婚すればいいのでは? 私ならそうしますね。今後ずーっと義母の言いなりなんて嫌だもん。

いらない

041
いちじく
と私は言われました。 モラ夫との離婚経験者ですが、元義母に 「息子はまだ若いんで再婚して幸せになる」 「うちは孫出来なかった事にさせてもらうんでー」って言われました。 誰だって血を分けた子や孫はかわいくて当然、親権・監護権欲しいのが当然だと思ってました。。 衝撃的すぎましたし、娘に申し訳ない気持ちになりました。 孫は渡さない! はお孫さんがかわいいから出ただけではないですかね? それに例え自分の息子が悪いと頭では分かっていても、息子の味方につく人が多いんでしょうね。 だから可愛い息子に離婚と言う嫁に腹が立って出た言葉・・なのかもしれないですね。 こんな事言って気を悪くされたら申し訳ないですが 「こんな孫いらん」と言われるのも相当キツイです。。 今となっては、面会もさせなくてよく完全に他人になりましたので逆に良かったと思っていますが。。 来訪を断る方法でなくてごめんなさい。。

別の見方をすれば

041
ノイズ
>孫達を可愛がる祖母として、立派だったと思えませんか? 正直思えない。「あんた」の一言で、立派とは程遠いし、 「渡さない!」って、モノじゃないんだから。 立派な模範解答は「離婚したら、子供が可哀そう。子供の事を考えてあげて」ですね。 それが孫の事を真剣に考える、祖母の姿だと思います。 >義母さんはそんな計算は何もなく 確かに計算は無い。本能と欲望のむき出し感が強く、計算は全く無い。 >義母さんのお気持ちもあって修復出来たのでは むしろ夫婦間にヒビが入る理由の一つになるだけで、修復の妨げです。 現在も悪影響を与えているといえます。 トピ主さん、角を立てる覚悟で、ある程度正直に言われたらいかがです? 2週間に一度か、月に一度でも、交流できない訳じゃない。 本気で子供を取り上げる事は出来なくても、その体験は母親としては恐怖に値しますよ。

渡さないって、どういう方法で?

041
摩周湖
「渡さないってどういう方法で、ですか?  まさか、誘拐や拉致でもされるおつもりですか?  仕事も長続きせず、今や無職で暴言まで吐くあなたの息子さんに  親権が取れるとでも思いますか?  経済的にも、慣習的にも、親権は確実に私です。  父親ですからこの人は子供たちに会う権利がありますが、  祖父母にまでそれがあるかは私は知りませんよ?」 と、伝えておけばよかったですね。 もし再び離婚問題が浮上したら、その時こそ言ってやりましょう。 さて、今の現実的な対応ですが。 さほど悪い義両親ではないなんてレスもありますが、 何の権限もないくせに孫をオモチャかのように「渡さない!」と叫び、 毎週末のように押しかけてくる人が、良い人のわけないじゃないですか(呆) まあ、電話なんて私なら留守電にして出ませんが、その方が後で面倒になるのなら、 「今日何か予定は?」「ありまーす!では準備があるので!」 と、具体的用事は言わずにサッサと切ってしまえばどうでしょう? これなら、一週間に5秒のコンタクトで済みますよ。

お義母さんだって必死

041
tama
言わなくていいことを言わせたのは、トピ主さんでは? すぐ収まるような離婚騒動に、なぜ義父母さんを巻き込んだのですか? 義母さんだって、かわいい孫を連れて行かれる、もう二度と会えないかもしれないと思ったら、必死になるでしょう。 この嫁はささいなことでまた離婚だ!子供は連れて行くと言い出すかもしれない。 そうなる前に、かわいい孫との関係をちゃんとつくっておきたい。 確かにウザいですが、種をまいたのはトピ主さんだと思います。 昔のことは、自分が言わせてしまったのだと理解し、それとは別にごく普通に孫ラブで過干渉気味な義母と割り切って、対策してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧