本文へ

転職か、現状維持か…迷ってます

レス1
(トピ主 0
041
さち
仕事
今、転職か今の会社で頑張り続けるか、迷っています。

文系の専門学校を卒業し、新卒でIT企業へ入社しました。
インフラ系エンジニアとして勤務し、今年で四年目です。

約2年ほど取引先企業で勤務していましたが、人間関係や夜勤・残業(朝出社~日付が変わるまで)が当たり前という環境にどうしても適応できず、心身の調子が悪くなりました。その頃から眠れなくなることがあり、主治医から処方された睡眠導入剤を時折服用しています。救急車で病院に運ばれたこともありました。
問題の職場の状況は、何度も上司に訴えていましたが、上司もあまり信頼できる人ではないと感じています。
例えば、私が休職していた時、話をしたいということで、夕方~深夜まで引っ張り回されたことがあります。

今は問題の職場から離れ、休職期間を経て、事務の仕事をすることができています。
しかし、朝になると具合が悪くベッドから起き上がれないことや、部屋を出ようとすると足がすくむことが多く、休みがちです。
いわゆるうつ病の方によくみられる、朝は具合が悪く昼頃に落ち着いてくるという症状です。

昼頃には症状が落ち着くので、出社時間の遅い仕事(契約・派遣)などに転職し、体調を整えながら今後のことを考えるべきか。
今の会社で、毎日普通に出社し、仕事ができるように頑張り続けるべきか。
とても迷っています。

なお、私は一人暮らしをしています。実家に戻ることも検討しましたが、事情があってどうしてもできません。
自分の食い扶持は自分で稼がなければならず、けれど体がいうことを聞いてくれないという状況に困り果てています。

どうか皆様のご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

今は体調をみながらのお仕事を

💡
通りすがりの夏生まれ
通りすがりの者です。トピ主のさち様、初めまして。 まず、職場の人間関係や夜勤、残業、そして、体調を崩され、それを訴えた上司は信頼できない人だったとのこと。書いていらっしゃる以上に、十差はハードで辛い経験をされたのだと思います。 それでは、レスにうつりますね。 まず、現在の会社で正社員で働いているなら、今は症状が改善されるまで、転職は見送った方がよいでしょう。今の体調のまま、下手に契約・派遣になると、職場にもよるかと思いますが、福利厚生の面で今後、症状が辛くなったときに、対応する上で難儀なことも出てくるかと思います。  現在、休職期間を経て、事務の仕事ができているとのこと。今は心身の調子をみながら、働いてらっしゃる会社、行政機関の制度を利用して、可能なら少しずつ慣らすようにして出勤日を増やし、それから、長い時間、勤務できるようにしていくのが最適だと思います。    「急がば回れ」という言葉がありますが、今はとにもかくにも、心と身体の調子を第一に考えられ、勤めておられる会社のまま、徐々に出勤日と勤務時間を増やしていくことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧