本文へ

一年半付き合った彼氏との関係について

レス11
(トピ主 1
041
とうふ
恋愛
同い年の彼氏について相談です。
私は21歳になりますが、彼が初めての彼氏で、
イベント主催の団体で知り合ったのがきっかけで1年半ほど付き合っています。
付き合ってきた中で一度、彼氏が他の人が気になると言って別れましたが、
私は未練があり結局その後復縁しました。
(復縁したときはその彼女さんとはきっちり縁を切っていたようで
いままでその影が気になったことはありません。)

イベント主催の関係でお互いの仕事も把握しているのですが、
どうも彼はやる気にムラがあり一番最近のイベントの後処理を放置してしまっています。
ついに上からいい加減にしろとお叱りを受けたので、
一番彼に連絡のつきやすい私から最後までやり通すよう彼にきつく言ったところ、
連絡が一切とれなくなってしまいました。

仕事の連絡が嫌な気持ちは分かるので、
彼女として会いたいだとかいう連絡もするのですが、
電話も切られ、メールも無視され、かれこれ一週間音信不通の状態が続いています。
仕事について叱られるのが嫌なのか、私自身が嫌いになったのかわからない状態で、
私自身精神がすごく不安定になっています。

彼は元から興味のないことにはとことんルーズなタイプで、
学業も疎かにしがちですが、バイトややりたいことに対しては一生懸命頑張り、そんな姿が私は大好きです。
私が彼に依存している部分も正直あります。
しかしこのまま心身を尽くして暗い毎日を過ごすのも損ではないだろうかとも思います。

もう少し頑張って気長に連絡を取り続けるか、
それともいっそ縁を切り別れたほうがいいのか…
どのように考えたらいいでしょうか。
文章にまとまりがなく申し訳ないですが、よろしくお願いします。

※仕事といっても給与を頂いているわけではなく、ほぼボランティアの活動です。
仕事なんだから最後まで責任を取れ、とは強く言えない状態です。

ランキング

レス

はい?

🙂
ささ
>やりたいことに対しては一生懸命頑張り、 当たり前だっての。 >ボランティアの活動です。 仕事なんだから最後まで責任を取れ、とは強く言えない状態です。 言えるの。 お金貰ってなければ責任取らない? ボランティア団体の大元なりがそういう場を設けたりしてる時点で人も動いてるし、任せた方の機会損失にもなってるわけ。 請け負ったからには責任は発生してるの。 ボランティアだからとサボられたんじゃ、任せた方は有料でもちゃんとしてる所に任せりゃ良かったとなるんで。 そんなの、只のやるやる詐欺じゃん。 まあ貴女方の恋愛もそうですけど。 気が向いた時に気が向いたことには一生懸命な彼がすきなんでしょ? じゃあいいじゃん。 気が向かない時に気が向かない事には誠意もクソも無いっていつもどおりでしょ。 まあ、心削って頑張ってください。

報酬無ければいいかげんでよいの?

041
n
報酬無ければいいかげんでよいの? そんなわけ無いでしよ。 報酬あろうとなかろうと、引き受けた仕事は最後まで責任もってやるべきです。

仕事でも趣味でもボランティアでも

😠
おっとっと
 仕事でも趣味でもボランティアでも、引き受けた限りはやり切る。それが一人前の人間です。男も女もない。  そんなバカ男、ほおっておきなさい。良い男はたくさんいますよ。

う~ん

041
ME
何事も潮時というのがありますが、今が別れる潮時のような気がします。彼を今も愛していますか?今の彼への想いは情ではありませんか?もう一度自分の心に聞いてみてはどうでしょう。

尊敬できるの?

041
くま
一度やると言った事は、報酬があるないに関わらず最後まで責任を持つのは人間として当たり前の事でしょ。まして、投げ出して他人に迷惑かけるなんて以ての外。 >学業も疎かにしがちですが、バイトややりたいことに対しては一生懸命頑張り、そんな姿が私は大好きです。 やりたい事を一生懸命やるって・・・、やりたい事で手抜きをしたり投げ出したりする奴いるの? ごめん、貴方の書き込み読んでも、彼に尊敬できそうな点が見つからない。 自分の好きな事しかしないで、面倒なことは他人に押し付けて逃げるような自己中で無責任な人間にしか見えんわ。 そのイベント主催とやら、彼はもう顔出せないでしょ?そういうタイプって自分で自分の居場所をどんどん無くして行くんだよね。いつも悪いのは自分以外と思いながら。

レスありがとうございます。

041
とうふ トピ主
皆様レスありがとうございます。 仕事についてのお答えが非常に多く、全くその通りのご意見です。 彼は中途半端に抜けていった人達の後を埋める形で 一人では背負いきれない責任を負っている部分がありました。 だからといって責任放棄は良くないことは重々承知しています。 彼が放棄することで他人の負担にもなります。 彼の行動は団体の中では許されるものではありません。 そう思い結局はきつく彼を叱り、結果的に音信不通になっています。 責任を取れなかったから逃げている彼は弱い人間です。 仕事が全くだめな人でも、仕事抜きの私に対しては良い彼に対して 仕事がだめという面をみて彼を見捨てたくない、見捨ててもいいのか?という気持ちでいます。 ボランティアのようなものでも、全てに最後まで責任を取れなければ 社会に出た時やっていけないということですか? 同僚ではなく彼女として接したいという気持ちが大きい中で、 私以外の所属するメンバーには返信をする彼に対して どう考えればいいか迷っているのが現状です。 一人一人の方にお返事できず申し訳ないですが、 このレスを皆様に対してのお返事にさせていただきたいと思います。

そのうち

041
くろねこ
物足りなくなりますよ。 嫌なことからすぐに逃げ出してしまう彼は小学生並ですね。 もっと実のある男性を探しましょう。

あのね

🐱
三毛猫
嫌な事から逃げるという性根の人間は仕事だろうが人間関係だろうが何に関しても都合が悪くなったり面倒くさくなったら逃げるの。 で、ほとぼりが冷めた頃に平気な顔して出てこれる。 根本的に逃げる人間だという事は理解しておいた方がいいよ。 現にあなたとの恋愛も今は面倒くさいから逃げてる。 で、ほとぼりが冷めたら連絡してくる。 こういうの治らないよ。 結婚でもした日には尻拭いは全部他人に押し付ける彼の為に頭を下げて回るハメになる。 それでも良いなら彼を待てばいい。 ほとぼりが冷めた頃に連絡くるから…

ヒドイかも

041
arara
>彼は中途半端に抜けていった人達の後を埋める形で >一人では背負いきれない責任を負っている部分がありました。 それで出来なかったら叱責するの? 彼女ならヘルプに回るものかと思いますよ。 なのに一番きつく言っちゃうんだ。 その団体もあなたも、なんか酷くない?

うん・・??

041
bob
>彼は中途半端に抜けていった人達の後を埋める形で 一人では背負いきれない責任を負っている部分がありました。 第三者的に見ても、彼一人じゃ処理出来ない状態なのですか? トピ主さんはどう思ってるの? 途中で放棄する彼を・・ 背負いきれないから仕方ない事だと? それとも、ちゃんとやるべきだと思ってるの? 前者だとしたら、あなたが手伝ってあげれば?一緒に処理してあげれば? 上に人に話をして「彼一人では大変だと思う」って言ってあげれば? それで数人で処理したらいいんじゃないの? 彼が一人で出来る事だと思ってるのなら、そんな事を途中で投げ出して逃げるような男はろくなもんじゃないですね。 ボランティアだろうが何だろうが、ちゃんと責任もってすべき事でしょ。 出来ないなら最初から関わるなよって話です。 逃げるのなら「自分は出来ない」と言って、後任を探してもらうようにしてから去るべきですね。 やりっぱなしが一番最悪。人として信用出来ないから。 誠意のかけらもないですよ。 全然良い男じゃないけど。

情で離れられないだけ

🐤
ヒヨコ
ボランティアだろうが、任された仕事を投げ出すような人、 社会に出たからって急に責任持ってやるわけ無いですよ。 逃げグセが既についてしまっているんですから。 1人でできないなら「一人じゃ無理だから手伝ってくれ」と言えば良い。 出来ないからって無責任に逃げ出すような人、どうかと思うけど。 第一、ボランティアから逃げただけじゃなくて彼女のあなたからも逃げているんでしょ? 都合が悪くなれば逃げ出して連絡も取らず、謝りもせず。 見捨てたく無いという同情心で付き合っていても そういう男と付き合っているという事であなたの評価も落ちているんですよ。 周りは言わないかも知れないけど、結局は「そういう無責任な男と付き合っている女」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧