本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式で渡す新婦から義父母への手紙の書き方と内容について

結婚式で渡す新婦から義父母への手紙の書き方と内容について

レス5
(トピ主 0
😣
悩み新婦
恋愛
二日後に結婚式を控えております。
「両親への手紙」で質問です。
自分と夫の両親にそれぞれ花束贈呈時に花束と一緒に手紙を渡したいのですが
文章を作るのが苦手で夫の両親への手紙が思いつかず焦っております。
自分の両親へは今まであった出来事とそれに対する感謝の気持ちを綴って何とか完成したのですが
義父母には何をどう書いていいのかわかりません。

結婚までの経緯を話しますと、
夫とは交際11年で結婚することになり、今回式を挙げることになりました。
交際当初(約二年間 それ以外は年に一度お会いする程度でした)は夫がまだ実家に住んでいて、遊びに行ったりするとご両親が食事を出してくれたりと
とても優しくして頂いてお会いした時から話しやすいし気が合いそうだな!と(ご両親も私も物静かタイプなので)思ってました。

そして夫経由で聞いた話ですが交際当初からお母さんがあの子はきっといい子だから結婚するなら大賛成!と有難い事も言い続けてくれていたそうです。
といった感じなのでご両親と出会ってからは長いけどたくさん話したりどこかに行ったりした事は無く、お互い好感を持っているけどガツガツ仲良くなろう!タイプではないので思い出話も話のタネも無いので書く事が思いつかないのですがやっぱりこれからお世話になるご両親にもお手紙を書きたいです。
良い文例などがありましたら教えて下さい。
※説明が下手ですみません。

ランキング

レス

え?

041
もも
普通義両親へ手紙って書かないよね。 義両親のメッセージも両親への手紙に組み込んじゃうのが普通じゃない?例文なんかにもよくあると思うんだけど。そういうのちゃんと調べてる? 私は両親へのメッセージのあとに「ご挨拶時から今までいろいろありがとう・これからもよろしくです」的な事は書いたけど。義両親にはこれからお世話になるんだから、よろしくお願いします程度だよ。 なにか特別な事項があってならまだしも(実両親がいないとか)思いつくネタもないのに「自分が書きたいから」無理に手紙を書くなんてちょっとね…。義両親だってそんな距離のあるお付き合いしかしてない息子の嫁に長々と手紙読まれても困るでしょ。 義両親は自分たちへお義理の手紙を読む様な嫁より「ちゃんと育ててくださった実両親へしっかり感謝を述べる嫁」のほうがいいと思うよ。

え~つ

041
ME
最近は義理の両親にも手紙を書くのですか?それぞれが自分の両親に書けばいいことだと思いますよ。でも書かねばならないのなら「二人してお互い助け合っていい家庭をつくりますのであたたかく見守って下さい」と簡単に書く以外無いような気がします。結婚おめでとうございます。お幸せに。

手紙は渡さない

041
少し休み
どうしても手紙を渡したいようだけど、内容になるネタがないんでしょう? だったら無理して書くことないです。 あなたのご両親とはこれまでの時間があります。 でも、義両親とはこれからです。 ベースが何もないんですから、これからが始まりなんです。 そこで手紙を渡されても、手紙をもらう側からすると「わざわざ手紙でなくて 言葉で話してくれればいいのに」と思いますよ。 これからご主人の親として付き合いが始まるのにいきなり手紙ってなんだかなぁ、と思います。 あなたの頭の中に浮かんでこないことを他人の力を借りて手紙を書くのは あなたの自己満足ですよね。 厳しくてすみませんが、手紙はあげない方がいいです。 あなたのご両親と差がつくからあげたいということなら、義両親が見てないところで あなたのご両親にお手紙を渡せばいいです。

旦那様が

041
茶坊主
義両親へは旦那様が手紙を書けば良いのでは? ダメなんですかね?

2日前の相談ですか。

041
ゆか
 義理の両親への手紙?あまり聞いたことないです。旦那に両親へ手紙を書いてもらいましたけど、当時は斬新だったようで、サプライズになって、喜ばれましたけれど。  ご飯をごちそうになったエピソードを添えても、当初から気に入ってくださってみたいな文章を書かれても、図々しい嫁ってイメージしかないですね。  一般的な感じで、お父様、お母様、私を温かく迎え入れていただきありがとうございます。○○家の一員になれるよう努力していきます。至らないこともあるかと思いますが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。みたいな、簡単な感じのほうが爽やかです。 どうか楽しい素敵な一日になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧