本文へ

子供の為に好きでもない人との結婚

レス142
(トピ主 1
041
さっちゃんのママ
恋愛
6ヶ月の子供がいるシングルマザーです。先日知り合いの勧めでお見合いをしました。初めてお会いした時は好印象でお付き合いをする事になり、周りにはこんないい話ないから早く話を進めるよう何度も言われました。私もそうかと思いましたが、会えば会うほど彼の事が嫌いになっていく自分がいます。そんな思いで結婚しても幸せになんてなれないと思い実家に帰ろうと決めお見合いを断ろうと仲人さんに話ましたが、もう一度考えねと受け入れてもらえませんでした。たとえ嫌いでも子供の幸せを考えれば我慢できるんじゃないの?こんないい条件の人いないよと言われました。いい条件の家に嫁に行けばひとり親で育っより子供は幸せになれるのでしょうか?自分が嫌いだからと話を断わる事は自分勝手ですか?

ランキング

レス

断りましょう

041
ET
家庭の基本は夫婦です。貴女が好きになれない男性と結婚して果たして貴女の子供は幸せになれると思いますか?止めた方がいいと思いまよ。

あなたの心

041
オカピ
私がトピ主の子供の立場なら一言言いたい「私の為に自分の心に嘘をつかないで」と。 子供にはわかりますよ。 もしその方と結婚したとして、 子供さんが巣立って夫婦2人になって幸せに感じられそうですか?

やめた方がいい!

えびちり
私も二回目の結婚は子供の為に!と思ってしました。 けどやっぱり無理な物はムリ! 二人の間に子供が出来れば変わるかな?と思いましたが、子供はかわいいけどやっぱり旦那は嫌い!むしろ前より嫌い!!になって結局5年で離婚。 子供の為にと言いますが、自分自身が笑顔になれない家庭なんて子供にいい影響があるわけない! と私は思います。 自分勝手なんかじゃないですよ!自分を安売りしちゃダメ! お子さんと笑顔で頑張ってればそのウチ本当にいい方と巡り会えます♪ 離婚してから11年後、いろんな方達とお付き合いしてみて現在、三回目の結婚は本当に好きな人と一緒になれて幸せです♪ 頑張って自分磨きもして下さいね!

質問ですが

041
真珠
お見合い相手のどのような所が嫌いになってきましたか?具体的に教えていただきたいです。

断るべきだと思います

💔
メタボ神父
子供の為とはいえ、成人したら夫と二人きりですよ? 嫌いな人とその先何十年も過ごせるでしょうか?

止めたほうが良いです

041
fumi
お母さんが幸せじゃないとお子さんだって幸せではないでしょう。 相手の男性も、嫌われても子供の為に結婚したと知ったら悲しいでしょう。 焦らず自分の人生を見つめ直したほうが良いですよ。

子供の為にもやめたほうがいい

041
バツイチ
子連れ再婚は、夫婦お互いが信頼していないと、子どもに問題が起きたときに、乗り越えられませんよ。 絶対に、子供のことでは、問題が起きます。それなのに、子供を連れたあなたが、相手の男性のことが嫌いで、この先、ずっと一緒にいられるはずがないじゃないですか。 子供の為というのは、経済的なことでしょうか。それなら、あなたが死ぬ気でがんばったほうが、嫌な人と生活するよりマシだと思います。 このまま、結婚したら、一緒の空気を吸うのもイヤ、という日が必ず来ます。

えええ

041
銀子
自分勝手もなにも、結婚なんて好きでもない人とできないですよ。 ママが不幸なのが子供にとって一番不幸です、それも、自分を育てるために仕方なく好きな人でも無い人と結婚したなんてことが子どもに万が一悟られちゃったら、子供にとって地獄以外の何者でもないと思います。 自分が子どもだったらどうです?お母さんがそんな身売りみたいな結婚したなんて成長してから知ったら…。悲しくないですか? そこまで強固に仲人さんが進める時点で、その男性きっと問題があって結婚相手が決まらない人なんだと思います。

なんで?

041
bon
なに言ってるの? 好きでもない人とこのまま結婚するつもりですか? なんの為に? 子供のため? 自分のせいにされちゃ子供も迷惑ですよ。 仲人さんはあなたの人生に責任なんて持ってくれませんから。 自分の人生、その仲人さんに決められていいの? 断るしかないでしょ。 よ~~~く考えた結果お断りです!理由なんてそれで十分です。 ってか、もう交際してるのなら、今更仲人さん通して返事する必要ないのでは? 直接その彼と別れ話で良いんじゃないの? 彼に直接言えない・・とか言って逃げてるだけですか?! もう付き合ってるんですよね? 意味不明なのですが・・ ま、でもはっきり断る以外に選択肢なんてないのでは?。

判断材料が少なすぎですよ。

041
ようよう
うーん…。 トピ主さんがどういう理由でシングルマザーになったのか、そしてお見合い相手のどういうところが嫌いなのかが判らないので一概にトピ主さんがワガママかどうか判断できないです。 ただ、親は子供のために何かしら我慢をするのは当然だと思います。 何故なら、子供を産むと決めたのは親だから。子供は自分が生まれるかどうかは決められないからです。 失礼ですが、トピ主さんは子供さんとどのような人生設計を描かれているのですか?お見合いを断る割には実家を頼りにする。シングルマザーになった割には「何が何でも自分一人でもこの子を育てる!」って感じがないですよね。ご実家の方も、いつまでも親に頼るようなことでは困るのでは…。 子供のために好きでもない人と結婚する必要はないと思うけど、だからといって母親になったのに親の援助をあてにして人生設計もどうかなと思いますよ。

好きじゃないどころか「嫌い」なのに?

041
冷やし中華始めました
あの…どういった経緯で6ヶ月の赤ちゃん連れて シングルマザーになってしまったのかわかりませんが 条件ばかりに目がくらんで肝心の好きか嫌いかは どうでもいいんですか? お子さんが、母は自分のために嫌いな人と結婚したんだ… と後々思い悩むかもしれないよ。

条件とは?

041
マツコ
私も 子連れ再婚です。再婚 特に子連れは 正直 気を使います。再婚相手が 子供を 可愛がらない場合もあります。あなたが相手を嫌いなら 子供もなつかない でしょう。やめたほうが良いですよ。条件って どのくらい なんでしょうか?相手に愛情がないのは 条件以前の問題です。ただ 子供を心底 愛し 可愛がって くれる相手なら 感謝し うまくいくでしょうね。

相手に失礼でしょ!

お婆
気持ちは以心伝心でわかるものです。やめて下さい そのような結婚先ですぐに離婚ですから。

自立することも大事

041
オソノ
心配されているのはお子さんじゃなくてトピ主さんなのでは? 私の身内にも、お子さん連れて実家に帰った人はいます。 子供はいずれ大きくなって、結婚なり自立なりしていくでしょう。 でも残った母親は、しっかり仕事なり何なりしているならまだしも、実家にオンブに抱っこでは、いずれ親か兄弟かが面倒みないといけないですよね。 正直、親戚からするとそっちの方が気がかりなんです。 自立しないのだったら若い内に再婚して、旦那さんの扶養に入ってくれたら、気も楽です。 しっかり自立して、親戚に口出しされないようにするのが一番じゃないですか。 まだ子供が6カ月で再婚のお見合いってビックリですが、シングルマザーとして頑張ってください。

しっかりして

041
arara
好きでもない人と再婚するのも、 好きでもない人とのお見合いを断れないのも、 どちらもあなたの連れ子の幸せには遠そうです。 しっかりしてください、お母さん。

想像です

041
山形サクランボ
ママが嫌いな人を子どもが好きになるのか疑問です。 子どもに嫌われた継父が子どもにとって、良いパパになれるはずもありません。 子どものためではなく、自分のために。 それがひいては、子どものためになると思います。

そりゃあ

😨
香港
周りの人間は外構的な部分からあなたと子供の未来を案じて勧めるでしょう。 それは自分が安心したいからですよね。 あなたも自分の家族がその立場だったら、同じように勧めませんか? で、結婚したら、ああ良かっためでたしめでたし。 周りはここで完結です。 でも、そこから長い生活を始めるのはあなたと子供。 感情を重視しないタイプなら上手にやってくでしょうが、 あなたはそうではないから悩んでお断りしたんですよね? 嫌いならしょうがない。私も嫌いな人と一緒に生活なんていやです。 将来子供と衝突した時など、誰の為に結婚したと思ってるのよ! って微塵も思わずにおれますか? その自信がなければ子供も可哀想です。 その代わり断るなら、シングルでも立派に育ててみせる!っていう強い意志と行動が必要です。 周りを安心・説得する必要があります。 実家におんぶに抱っこ、心配かけまくって、お断り… っていうのは頂けません。

お断りしましょう

🙂
新わをん
仲人さんは可能な限り縁談をまとめようとします。 何度でもしっかりと断らねば,まとめる方向に持って行かれちゃいますよ。 たとえ経済的な条件が良くても,母親が好きでもない相手と結婚している家庭で, お子さんが健やかに育つものでしょうか?

誰もが不幸

モガオ
好きかどうか判らないというレベルでなく、嫌いな人と金のために結婚するというのは、それは既にビジネスでしょうに。 トピ主さんも辛いでしょうが、そんな相手を妻に持つ夫も同じ以上に不幸でしょう。 そんな相手の気持ちも考えたほうが良いのでは。 どちらも不幸以外の何物でもないと思うのですが。 周りの人は、今は好きでなくても、何れは心変わりするだろうという期待も込めて翻意させようとしているのだと思いますが、絶対好きになれないどころか嫌いだということを率直に言って、それでも仲人さんが食い下がったら、「貴方はお相手が嫌いでも金のためなら結婚できるのか?」と聞かれてみては如何ですか?

自分勝手じゃないと思うよ

041
黄鉄鉱
子持ち女性を見合いですすめられるってところで 向こうさんに何かあるんでしょうな。 嫌いだとはっきり自覚してるならおやめなさい。 似た状況で見合いで再婚した人は、前夫の子と現夫の子の 両方連れて離婚しましたよ。 そういう時代だったのもありますが、母親一人で 育て上げられるわけないってすんごい圧力がかかってました。 バツイチ同士の再婚でしたが、バツイチになるには それなりの理由があると思いましたよ。

どうしても嫌なら断る

041
ぴあぴあ
周囲は子連れ再婚OKはなかなか無いため、強硬にでも話を纏めたいでしょう。また、生活や父親の事、子供が小さいほどなつき易い…、色々と考えてこれ程好条件なのにと言われるでしょう。 でも、直感で、ダメ・嫌い・無理と説明出来ないけれど、生理的に我慢ならないなら、お断りしましょう。 いずれその直感が当たります。 とにかくシングルでも生計が立てられるように舵を切りましょう。周囲がすすめるのは、あなたがちゃんと自立出来ていないからと言う面が見えるからでしょうか。そこをきちんとさせれば黙らせられますよ。

夫もわかってきます。妻は自分を嫌いって。

🐶
それって条件悪い
その後の結婚生活、地獄だと思いませんか?

両の目を開けて、しっかりと

041
あお
結婚するにせよ、しないにせよ、焦っちゃいけません。 いいことでもわるいことでも、周りの言葉にも惑わされないで。「子どものため」を考えるのはいいことです。けど、結婚するのは「さっちゃんのママ」ではなく、トピ主さん自身です! 両の目を開けて、しっかりと。条件だけでなく、お相手自身を見つめてください。お相手の好きなところ、嫌なところ。嫌いなところでも許せるか許せないか。お相手ご自身が改善できるかできないか。正面からぶつかって、訊いてみてください。それを受け止めてくれる方なら、おつきあいしていく価値もあると思います。 結婚を決めるのは慎重に。そして結婚生活を始めたら、お互いの欠点は片目をつぶるくらいで過ごす。よく聴く言葉ですが、今は両目を開けて見つめるときだと思います。

一生好きな振りができるの?

041
むっく
子供の為と我慢して好きな振りしてもそれを何十年と続ける事ができますか? まだ6ヶ月であればその方の接し方でお子さんは懐くかもしれませんが 実は最初から好きではなかった、あなたの為に結婚したなんて知ったらどんな気持ちになるか想像できませんか? 思春期になって仲の悪い親になっていたら子供は幸せではありませんよ 結婚するのは仲人さんじゃなくあなたなんです 自分の意思をしっかり持って下さい あなたは母親なんですから!

嫌いな点は?

041
みそ
例えば顔が嫌いなら、人柄をもう少し見てからでもいいんじゃない?と思います。 逆に人柄や食事の好み、生活リズムが合わないなら結婚は厳しいでしょうね。

条件だけの結婚は無理

😭
黒ねずみ
結婚は、好きな人とする事がベストですが 生理的に嫌いな人とは、辞めたほうがいい。 子供のためであっても、ずっと一緒にいる人ですよ 無理な人と、肌を触れ合う事出来ますか? 条件だけでは、相手にも失礼でかわいそう過ぎます。 人が何を言おうと、自分の考えをしっかり持ちましょう。

結婚は子供のためにするもんじゃない

野菜カレー
結婚は自分のためにするんです。 嫌いなんでしょ?だったら無理じゃん。人のごり押しに押しきられちゃダメ。嫌いな人と結婚したら不幸になっちゃうよ。 そしてママが不幸になると子供も不幸になっちゃうよ。ママと子供は共同生命体なんだからね。

そうとも言えない

041
takesan
自分は母と義理の父に育てられました 再婚したのは自分が10歳くらいの時ですから、投稿者さんの時よりも遅めですね 正直自分は義理の父をなかなか好きになれませんでした 母との仲が上手くいっていなかったのもあるし、性格も全然合わなかったからです 自分は両親と血が繋がっているか、いないかはさほど関係ないと思っています それよりも2人の仲が良いことの方が何百倍も大事だと思います 両親が険悪になるだけで子供の心は縛られます 子供にそんな思いをさせるなら独身のままでいてください 女性1人でお子さんを育てるのは大変だと思いますが 好きでもない人と結婚することになった責任を子供に押し付けるようなことだけは絶対にしないでください 周りは結果だけを重視します 本当に辛いのは本人と子供と家族だけです 帰る場所が嫌いな場所になることは地獄です 愛する子供とは愛する家族と共に暮らしてください 私は母とおばあちゃんが大好きでした 何の不満もありませんでした 大丈夫です 焦らないで下さい それと自分は男ですが、お子さんはどちらなのでしょう もし女の子だった場合は更にハードルは上がると思います

むずかしいでしょう。

🐱
勿忘草
会えば会うほど嫌いって。 その男性のどういった点が嫌いな原因か考えてみましたか? 恋愛感情が持てないだけなら結婚してからでも良い部分に気がつけるけどスタートが嫌いではちょっと難しいのでは。 たしかにシングルでの子育ては大変だと思います。精神的にも経済的にも支えてくれる人がいればそれに越した事はありません。でもね、嫌いじゃあ。 そういう感情ってよっぽど鈍感な人でない限り分かっちゃうものですよ。奥様が愛情を持って接しないのに旦那様が愛情をかけるとも思われませんが。

人生長い

041
だんごむし
結婚するとか、結婚当初は、そうやって子供のためとか言って自分をごまかせるかもしれませんが、長い結婚生活のうち、子供は独立して、二人にだけになりますが、 その時にどうされますか? また、子供のために結婚したのよって子供さんがそのことを聞かれたら、どう思うのでしょうね。 それに、好きでもないくらいならともかく、嫌いになってきているのに、子供にどう取り繕うのでしょう。 子供さんに、結婚はねって話す日が来るかと思うのですが、嫌いな人と一緒に暮らしていくことで、反面教師になってしまいませんか? 仲人さんは、勧めるのが仕事のようなものでしょう。もう一度よくお考えくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧