本文へ

ママ友の数と子どもの社交性

レス21
(トピ主 1
041
トラネコ
子供
幼稚園児を育児中の30代の母です。 私にはママ友がいません。 平日は公園や習い事で他のお母さん達と挨拶や立ち話はしますが、一緒に遊びに行ったりはしないので週末は家族で遊びに行くことが多く、これについて実母から「他の家族と一緒に遊びに行かないの?子どもの社交性が身につかないよ」と度々言われています。 ママ友を作って積極的に交流すべきでしょうか。 子どもの性格次第だと思いますが、将来的に人間関係の構築に苦手意識を持つようなら面倒でも行動しようと思っています。 親の立場、子の立場で経験談などを聞かせていただけたら嬉しいです。 ちなみに私の母は交友関係が広く、よく一緒に出掛けましたがそこに気の合う友達がいなかったので苦痛でした。 でも職場や学生時代の友人は何人かいるので、社交性は普通なのかなと思っています。

ランキング

レス

幼稚園で充分

🐷
puravida
私は子どもの頃、他の家族とお出かけした記憶はありません。今のようなママ友(お茶したりランチしたりする友達)も母にはいなかったと思いますし、それが普通でした。 そして母親になった今、ママ友はいますが、フルタイムで働いているのでそんなに会わないし、遊ぶとしても月に1回ぐらい。 社交性に影響するとは思えません。幼稚園、学校で充分身に付くのではないでしょうか。

関係ないなあ

041
だよん
うちの父親は、他人の家でも平気で上り込めるし、初めて会った人でも古くからの友人のように仲良くなります。 でも、私は社交家ではありません。 幼いころは父が恥ずかしくて恥ずかしくて。 で、息子がじいちゃん譲りの社交家です 「僕と遊ばないなんてダメなんだよ」 と、公園で初めて会った子に説教してます。 誰でも友達です。 親は、邪魔さえしなければ大丈夫ですよ。

関係ないと思う。

🐶
haha
 私はママ友(というか、子どもを通じてできたお友達)がそこそこいます。でも、子どもはそのママ友の子どもとはあまり関係はありません。自分で自分の交友関係を広げています。  私は、元々、親子で一緒に同じ友達という考えがないので、子どもの友達には関与してません。  好きなママ友の子どもがことごとくあまり好きでないというのもあって・・・。子どもも、私の好きなママ友の子どもとはあまり合わないようで、自分の好きなお友達を見つけています。でも、その母親とは私はどうも合いません。(もちろん挨拶や簡単に世間話などはします) 中には、親子そろって気が合う方もいるかもしれないし、それはそれで良いと思います。でも、わざわざ関わらなくても、避けずにいれば、自然と見つかります。  というわけで、子どもの社交性は親の交友関係とは関係ないかなと思います。  子どもは子どもで自分の世界で生きるのではないでしょうか?あなたの思う通りに生きたらいいと思います。

関係ないと思います

041
しずか
ウチは転勤族で、子どもも上の子は小学校、中学校を2校づつ経験しました。 子ども達が幼稚園、小学校位の時は私も役員をやったりしてそれなりにお付き合いをするお友達もいましたが、中学生以降はもともとの性格もあって特に仲良くするママ友はできませんでした。 一方子ども達は、転校当初は戸惑っていたりしましたが、やはりもともとの性格でしょうか、すぐにたくさんのお友達ができました。 上の子は今はもう20代後半ですが、結婚式の出費が多くて貯金ができないと嘆くほど、たくさんのお友達に恵まれています。特に一番の親友は、中3のたったの1年間だけ同じクラスだったお友達です。 下の子も、学生アルバイトで一日だけ一緒に働いた子と知り合い、その後ずっと仲良くしていて先日とうとう結婚式に呼ばれたそうです。 気の合う友達というのは不思議なものです。 子ども達が巣立った後も転勤は続いていて、今の土地(海外)に来て2年。相変わらず社交性の無い方ですが、問題なく暮らしています。

人は人と思ってます

🎶
ここみ
こんにちは。3歳と2歳のママです。ママ友て自然にできたら儲けもの・・・くらいに考えておいたらいかがでしょう? 私は以前は、プライベートを共にするママ友がたくさんいました。しかし仲良くなるが故に、悪いことも起こり、お付き合いが面倒になってきました。 先輩ママさんたちが良く仰る、ママ友はあくまでもママ友。教訓です。 幼稚園で別れたため現在は挨拶や立ち話程度、休みの日や降園後に遊んだりはしません。でも育児に行き詰ったときに気晴らしにはなったので、全く後悔しているわけではございません。 お辛くないのでしたらママ友をつくってもいいとは思います。 私は、疲れてしまったから疎遠ですが、今は挨拶程度で楽だと思ってます。 子供は、幼稚園でちゃんと楽しく過ごしているようですし。 投げやりな意見ではなく、お好きしたらいいですよ、と思います。 無理しないでくださいね。

大人の為

041
なみ
私自身時々ママ友一家と出かけますが、子どもの為というより自分の楽しみの要素が強いと思います。また大人は仲が良くても、子ども同士気が合わないと一緒に遊ばないので(例えばABママ同士、Aパパと子供、Bパパと子供に分かれる)強い必要性は感じません。 誰とも全く交流が無いならある程度は必要ですが、平日は幼稚園や保育園、休日は家族、時々近所や親戚、園のイベントなどで異年齢や他家族と交流する機会があるのでそれで十分だと思います。 確かに人間関係の構築というより慣れという面では、大勢の人間に囲まれていた方が何かと役に立つと思いますが、常にそうでないならそんなに効果が無いと思います。

男親ですが。

041
ヤマト発進
40代既婚子あり男性です。 今お子さんは幼稚園に通っているのですよね。 幼稚園での様子は何か聞いていますか? 友達関係で何か先生が言ってこないなら、 うまく友達関係を築くことが出来ているのでしょう。 心配要りません。 無理に母親が社交的である必要はありません。 親が無理に制限でもしない限り、 子供は子供で勝手に社交性を身につけていきます。 ギブアンドテイクの関係すら、教えれば園児でも理解します。 小学生になれば、友達の輪がさらに広がります。 片手の数の友達が両手になり、 すぐに両手では足りなくなります。 何も山奥に住んでいるわけではないのですよね? 全然問題なしです。

関係ないです

💋
いくらまま
はい、子供二人もう大きいですが、二人とも人見知りせずとても社交的です。 私はというと、学生時代は普通に友達もいてトラブルなく過ごしました。 でもママになって仕事を持っていたのもあってママ友もほとんどなく、というより作る気もなく、適当に話す人はいましたが、別に子供の社交性に関係したとは思いません。 その子の持って生まれたものが大きいのではないでしょうか? 小学生になると自分でちゃんと友達を作ります。無理に母親が付き合いたくもない人と付き合って、ストレスをためている姿を見せるほうが不健康だと思いますが・・・・

はじめまして

虹のママ
私は2児(年少、年中)の母です。 ちなみに越してきて3か月になりますがママ友はゼロです。 主様と同じく、立ち話する程度や挨拶程度の知人はいますが。 理由はママ友を作ってランチ行ったり等がわずらわしいのと、 費用がもったいない!その費用を子供たちへ有効に使いたいからです なので幼稚園のランチ会へは一切参加したことがありません こんな親だから子供に友達ができなかったら…?等と思ったことはありますが 親の心配はなんのその、子供は子供なりに馴染んで親友まで作って帰ってきます(転園して3か月ですが) 私の母も主様のお母様同様、ママ友との交流が多い母でした。 子供の私にとっては苦手な友達とまで親が友達だからという理由で一緒にランチしたり家で遊んだり、 誕生日会呼んだりと…ハッキリ言って嫌でした 親が社交的でも私は全然社交的ではなく、いい年齢ですが人見知りです(笑) 私は人見知りですが、子供は結構社交的ですし あと私の母の場合、子供同士がもめて(イジメ、仲間はずれを理由に)不仲になったら親同士の友情も キレました。 長々とスミマセンでした

多少

🙂
ママ
仲良くなるきっかけというか、多少の影響はあると思いますが、基本関係ありません。 ママ友の子供と気が合うとも限りませんしね。 幼稚園からで大丈夫ですよ。お母さんが無理をしてストレスで体調崩しても良くないですし。

性格じゃない?

041
今回は匿・名子。
小6のひとり息子がいます。 一緒に出掛けるのは私がお断りでした。 すごく仲良しのママ友は数名いますが 子ども同士の性格が微妙だったのと 他人と(しかも子ども付き!)出かけると色々気を使って疲れるし。 普段からおひとり様で映画も一人で観る派なので 子ども付きで誰かと出かけるなんて考えただけでぐったりです(苦笑 が。 元々私は誰とでも仲良くなれるし20年来の友達も多いです。 息子も誰とでもすぐ仲良くなれるし 休みの日は親より友達と遊びに出掛けます。 別にお出かけなんてなくても降園後や下校後に遊べる機会を作ってあげれば 充分じゃないかな。

嫌々付き合う姿は見せない。

041
moomin
私もママ友はいません。 でも、挨拶を交わしたりちょっとした世間話程度できる人は何人かいます。 嫌々付き合っている姿を見せるのは、よくないかなーと思っています。 それに、幼稚園では子ども達が主役。 親は添え物であると私は思っています。(後ろから見守るという事) 自分で試行錯誤してお友達と色々とやり取りをしなけりゃ、 人との交わり方を覚えるのは難しいと思っています。 親がおぜん立てをしてやればそりゃ楽ですが、 今後の人生を考えると、自ら考えて切り開かなきゃと思うのです。 2人とも幼稚園ではそれなりにやっているようです。

関係なし

041
赤ペン
小学生と幼稚園児がいます。ハッキリいって関係ないと思いますよ。幼稚園なんて毎日二時とか三時に終わるからみなさんヒマなんですよ。子供もまだ遊び足りないし。だから、そこらへんの適当な人捕まえて遊ぶだけ。子供の社交性?なにそれって思います。どうせ、かーしーてー、いーいーよー、とかそんなもんでしょ? 私もいろいろ見聞きしたり、それなりに周りと合わせて経験しましたけど、そんな毎日遊び狂うよりは、生活のリズムをしっかりさせて、決まった時間に寝るとか起きるとかしたほうがよっぽど子供のためだと思いますよ。

ぜんっぜん大丈夫。

041
きりまま
 私は、フルタイムで働いていたので、ママ友はゼロでした。 幼稚園の行事に行っても、一人でいましたよ。  でも、子ども2人は人気者。2人とも中学・高校・大学の   友達は多いし、バイト先の人まですごーくよくしてくれてます。  友達も大切だけど、小さいうちは家族との関係の方が 重要だと思います。 自分がすごく愛されてる、かわいがられてるって 感じられる子は、他人にも優しくできますから、人に好かれますよ。  自分に自信のある子は、どんどん世の中に出ていきます。 必要とあれば自分からばんばん電話をかけて、交渉したりとかね。 それで 世界をひろげていきます。  大切なのは、『自分は愛されるに値する人間だ』と親が子に 思わせてやる(勘違いではなく、それなりの能力もつけてやって) だと思います。 ママ友の数なんて全く関係ないと思います。  以上、ママ友ゼロの私からのアドバイスでした。

???

041
匿名
幼稚園や学校が子どもの社交を育む場所なのでは? 親と子のセットの付き合いは、親も子も仲良くなれるなんて、そんなのわからないし、それこそどちらかが我慢して付き合うなんて、精神衛生上よくないと思う。 人は人でしょ。 昔自分は苦痛だった、と母に伝えて差し上げたらいかが?

トピ主です

041
トラネコ トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 「関係ないよ」というご意見が多く安心しました。 これからも自分のペースでやっていこうと思います。 母だけでなく、主人も「苦手な人とつきあうことも勉強。だからたくさんの人と関わったほうがいい」というママ友とのお出かけ賛成派なので弱気になっていました。 それと、義姉もママ友が多いタイプでちょくちょく私にママ友がいないかを確認しているらしいので、母としてはママ友のいない娘がかわいそうで言ってくるのかもしれません。 でも今回みなさんのレスで勇気をもらいました。 無理せず育児をしていきます。 ありがとうございました!

びっくり

041
ソラ
私も園児のママですが、家族同士で遊びに行くなんてあんまり聞いたことないからびっくりしました。 会って挨拶と少し立ち話する程度のママ友くらいしかいないので、基準が分かりません。世間では普通なんでしょうか?? 長期のお休みに公園で待ち合わせして遊んだり、一回位ランチしたりくらいはありますが、しょっちゅう週末に一緒に出掛けるなんて苦痛でしかないです。 それに、親の気の合う友達と、子供の気の合う友達って必ずしも同じじゃないですよね。 例えば、親も子供同士も仲良しの親子と出かけても、 私が友達の子にばかり話しかけたりすると娘がヤキモチ焼いてスネるので、それが面倒でもあり外出は家族のみが断然多いです。 園では仲良しグループのお友達がいて仲良く遊んでいるようですし、 園を離れてまで園の交友を深めたいと思いません。 むしろ、習い事や家族との時間を大切にしたいです。

学校あがればそれっきり

041
赤ペン
二度目、失礼します。確かに、周りが幼稚園の時間終わってもキャッキャと楽しそうにやっているのをみると、うちの子だけぽつんでかわいそうかな、だからママ友作って時間外も遊ばせなきゃかなって思ってらっしゃるんじゃないでしょうか。これから夏休みだし。 私もそうでした、けれど、その他のママさんが真剣になって訴えている子供の社交性やらをはぐくませたいだけならば、幼稚園で延長でもさせたらいいんじゃないかと思います。わざわざウチを行き来したりして、子供同志遊ばせながらママはどうでもいいような雑談して暇つぶしですよね。結局は、妙な噂話で盛り上がりたいだけ、幼稚園のママさんは専業主婦かパートですから、同じような環境ですから、時間の使い方も似てますからね。 社交性?ないない。

気にしない

🐤
パートおばはん
無目的な集まりは苦手な40歳おばはんです。 でも下の子どもは小さいので、 ママ友?とまではいかないけど ご近所で挨拶したり、少し立ち話したり・・・っていうのはありますよ。 情報収集がメインの目的です。 「子育ってって、それなりに大変よね~。お互いにね~。」ってな会話プラスして、ちょっとしたガス抜き感覚です。 お金も時間も、ダラダラと使うのは勿体無いですよね。 他にも家事、仕事もありますし。 子どもに関しては、しっかり親子で会話して様子を観察して 生活のリズムを整える・・で、良いかなと思います。 小学生と保育園児の我が子達もそれなりに楽しそうにしています。 きっと答えは子どもが持ってますよね。 お互い気にせず暮らしましょう★

トピ主さんと一緒。

041
happy
うちの母もトピ主さんのお母様と一緒でいつも一緒にいるいわゆるママ友が何人かいました。 なので母が遊びに行くとき、私も連れていかれて…。 でもはっきりいって母の友達ではあっても、私は別にそこの子と特別仲が良いわけではなかったので苦痛でした。 なので私は自分の交友関係と子どもは別。自分の交友関係に子供を巻き込まない、と決めていました。 子供が1,2歳のほんの小さいころは一緒に遊びに行ったりしたこともありますが、 今はまったく別ですね~。 でも子供は子供で自分の気の合う友達と仲良くやってますし、ママ友の数なんて全然関係ないと思います。 子どもは複数いますが、みんなそれぞれです。 もちろん子どもの仲良しのお母さんなどとも会えば普通におしゃべりしたりはします。でも友達ではなく知り合い、って程度かな~。 特に問題ありませんよ。

我が家の周りの場合。

😀
たれ
小1の息子がいます。 息子が幼稚園の年少~年中まではフルタイムで仕事をしていたのでお迎えは同居の義母にお願いし、降園後はあまりお友達と遊ばせてやれませんでした。 朝の登園時に挨拶を交わすくらい?で、保護者の名前も顔もなかなか覚えられませんでした。 年長になった時に職場での不満がピークに達したのと、園での重要な役員が回ってきたのを機に思い切って退職してからやっと、親しく話せるママ友さんたちができました。 ありがたい事に、今もいろいろ話せる付き合いができています。 が、休日はみんな暗黙のルールがあるかのように、家族で過ごす方が多いです。 うちももちろんそうしてます。 時々はバーベキューなどに誘われたりするので、その時は喜んでご一緒します。 子どもたちも中学生くらいになれば、休日も友達同士で遊びに行くだろうし、 家族で楽しめるのも今のうち、とみなさん考えられているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧