本文へ

クラス替え

レス29
(トピ主 0
041
メグ
ひと
今日の昼休み。同僚数人で談笑中、断続的になり続ける音に気付きました。 皆で音のする方を向くと、Aさんが必死にスマホに向かっています。なんだか殺気立っていました。 何かトラブルでも?と皆で心配になり尋ねると、今日は子供さんが通う小学校の始業式だそう。 「クラス替えで、上の子も下の子も、問題児と同じクラスになった。ママ友と情報交換中」というようなことを話してくれました。 Aさん以外は、もう小学生を持つ人がいないのですが、ひとりが先輩ママとして「大丈夫よ、子供だって馬鹿じゃないから、ちゃんと適応するよ。問題児は先生も把握してるはずだし」と言ったのですが「いえ。担任も頼りにならない先生だそうですし」と涙目で言われ、皆で黙ってしまいました。 「Aさんの不安もわからなくはないけれど、初めて教わる担任を頼りにならないと決めなくても…」と言った同僚に「そういう評判なんです」。 同僚の一人が「若いね。何言ったって聞き入れないよ、黙っておこう」と小声で言いその場は終わったのですが、帰りがけにAさんが「皆さん、私、これからの1年きっとどんよりと過ごします」というのでまた皆で困り、そそくさと帰宅してきました。 クラス替えは、実際にそこにいるのは子供。親が気に病んでもいいことはないと思うのです。もし困ったことが起きたらそれが小さい問題のうちに親が出て対処を求める、これは時代遅れの子育て方法なのでしょうか。 この先、子供にはクラス替えよりもっと色々なことが待ち構えているのに、と言ったら、今の若いママさんたちから叱られるかな…。

ランキング

レス

ひえ~・・・すごいね

041
あちゃまる
同じく小学生の母親です。 うちの子は明日が始業式ですよ。 うわ・・そのママさん、子どもの世界に入り込み過ぎですね。 周りのママ友もそうなんだったら、地域性なんでしょうか。 それとも私が知らないだけで、そういう人って案外そこら辺にいるのかしら・・・ イジメとか、身体的な何か問題がないのだったら、 小学生になったら、もう少し親の手から離して 静観してみるのも子どもの為なんじゃないかなと思っています。 そうはなりたくないですねぇ。。

頼りない先生がいるのは確か…

😠
初雪
子どもが中学生の時の話ですが、子どもの学年を受け持っていた40代の女性の先生は2年連続で学級を崩壊させてしまいました。 3年生は受験もあるからだと思うのですが、その先生は持ちあがらず1年生の担任になりました。 卒業後、替わった学年の子どもをもつお母さんと話をする機会があったのですが、そこでもあまり評判が良くないようでした。 問題児がいて、先生が頼りないというウワサなら早く情報が欲しいのではないのでしょうか? 問題が起こってからでは遅いというのか…すぐに問題を保護者に開示しない場合もありますし。

はて・・・

041
たろすけ
>もし困ったことが起きたらそれが小さい問題のうちに親が出て対処を求める このために、情報を集めている。情報収集の手段がスマホだから目に付くのでしょう。スマホの前は井戸端会議だったんじゃ? まあ、涙目になることも、どんより宣言することもないですから少々悲観的な同僚で大げさかな、と思いますが。 当方、40代後半で若くはありませんが、小学生2児の母です。 担任の先生については、先入観を持たないように心がけていますし、子供同士のお友達との相性もあるでしょう。私は昨年から役員をしており学校に頻繁に出入りしているのでわが子とクラスや学年が違っても、様子がわかることがあります。 廊下で一人だけ指導されている子(教室内では落ち着いて話を聞けないため)とか、休み時間に揉めている子、行事でひとり違う行動をしている子など… で、クラス替えで同じクラスになった○○さんが~で、と子供が言う。つながります。 いわゆる「評判」というのは「誰かの気持ち」なので割り引いて聞いてますけど。 最初のイメージがネガティブなら「どんより」から好転するかもしれないですね。

嫌な先輩ママですね

041
は~たん
あのね 色々ありますよ。 思い込みだけで 先輩面するのは恥ずかしいと思いますけれどね。 問題児・・・学校側がきちんと対応しきれない場合もあるのです。 先生が把握しているだけじゃ解決できないことも多々あるのですよ。 担任の先生のことも同様・・・頼りにならない先生って 本当にいらっしゃいますよ。 前年度以前からの評判って侮れないですし 移動してきた先生でも 前任校からの噂って伝わってくるものです。 若いから・・・お気楽ですね。  親が気に病んでも良いことはない・・・っておっしゃっても 問題児=すでに小さな問題ってことですよ。 だから保護者が気をもんでいるのです。 たまたま今までそういう経験がなかっただけで 今現在 気をもんでいる人に 呑気な声がけをするのは 大人気ない対応です。 クラス替えよりももっといろいろなことが待ちかまえている・・・クラス替えも含めてですけれどね。 問題児数人 頼りにならない担任にあたって1年間ものすごく大変でした。 クラス替えの時点から学年終了時まで気の休まる暇がなかった経験ありです。

トピ主は鈍感

🙂
こっぷり
トピに主は問題児がどの程度か、担任の頼りなさがどの程度か知らない。 それで、「親が過敏に心配して過保護」と決めつけるわけですか。 小学生でも恐ろしいほど陰湿でずる賢い子っているんですよ。 教師に対応を願い出ても、驚くほど頼りにならない無責任な教師もいるし、教師自体が驚くほど性格が悪い場合もある。 学校から相手の子供に注意してもらっても、当然改善しない。 相手の親に話をしてもらっても、当然改善しない。 自分の子供に要領よく逃げるように言っても、たちの悪い子供は周りを巻き込んでイジメなどをする。 だから、地元の中学校に行きたくなくて受験する子供も増えているんです。 トピ主の言いたいことはわかりますよ。 でも、そんな事が通用しない事態も増えているんです。 その場合、逃げるが勝ち。 逃げられない状況なら、親は心配して当然です。 役に立たないアドバイスなんかしないであげて下さい。

レスします

041
みな
どうでもいいけど、ヒマそうな職場だね。

わからないでもないけど

041
mukku
お子さんが二人いるという事なら多少経験も積んでるでしょうしもう少しドンと構えてられないかなと思いますが でも実際問題、問題児と同じクラスというのは大変でもあります。 いじめ問題に発展したりクラス崩壊になることもあるので…。 以前の話ですが、私のママ友のクラスは前年に学級崩壊になったクラスの先生が担任になり。 やはりクラスはかなりの問題が起きたようです。このように先生の評判というのはそこそこ信ぴょう性があるので 親が気に揉む気持ちもわからないではありません。 ただ、問題児なんてものはクラスに一人はいるものだし、何も起こってないうちから 大騒ぎするのはやはり、ちょっと落ち着いて…と言いたくなりますね。 なにより「これから一年どんより過ごします」って…何宣言? 一緒に働くものとしては迷惑この上ないですね。 まあ「聞く耳持たずだから黙っておこう」でいいと思います。 何言っても「当事者じゃないからわからないでしょ」って感じでその人には届かないと思う。 若い時分は、年上の人の経験談なんてものは右から左に流す程度のものですから。

我が家も同じ状況になりました

041
ため息
昨年度の話ですが、高学年の子供がクラス替えで問題児として有名な二人と、これまた頼りないと有名な先生のクラスになりました。 お陰で昨年度は高学年なのに一週間で学級崩壊し、順番でクラスの見廻りをしたり臨時保護者会で仕事を急遽休んだり、兼業2児の母の私には本当に迷惑でした。 高学年で崩壊したせいで勉強が分からなくなったと、塾に通い始めた子も多数いました。 昔と違って、問題児を指導すると、むしろ問題児の親がモンスターで教育委員会に文句を言ったりするので、先生の指導が曖昧で放置ぎみになります。 私が見廻りした時でも、問題児が先生に暴力を振るったりしてました。 クラスには校長、副校長、その他多数の補助の先生がいたにも関わらず、暴力暴言は止められず、 挙げ句に問題児の授業を受ける権利を奪えないという理由で廊下にも出せないと言われ、 真面目な生徒の権利は無視だし迷惑をかけられてばかりでしたよ。 本当に散々な昨年度でした。 職場のAさんの不安な気持ち、痛いほど分かります。 せめてAさんが愚痴った時に話を聞いてあげてください。 それだけで気持ちが救われると思うのでお願いします。

小学生の子どもがどうやって母親に連絡をしたかが気になる

041
ちょっと気になった
仕事に行っているママに今日が始業式という子がどうやって連絡したのかすごく気になります。小学生がラインかメールでママに連絡?まさか‥、ね。 始業式当日にママ達にまで警戒され晒し者にされてしまった問題児くん(ちゃん?)が少し気の毒になりました。

問題がずっと解決されないから問題児なんだって

🙂
あめこ
そこまで言うんだったら、あなたがAさんのお子さんの学校に行って問題児の問題を解決してあげて欲しい! それくらい自分の子供が問題児と同じクラスになるってのは心配な事なんですよ。 普段のAさんの態度はどうなんですか? 悪い人じゃなかったら余程ショックだったんでしょう。 1回や2回のことだったらこんな態度も許してあげて、アドバイスはいらないから、たまには愚痴でも聞いてあげて欲しいです。 それと、問題児の問題は若いとか関係ないです! 小さな問題を起こす子は問題児に含まれません。

その通りです!

ふーママ
ここ近年のママたちは我が子まっしぐらの人が目立ちます。 我が子はかわいいに決まってる。 でも・・・ 任せるべき学校に対しても自分が乗り出して行き過剰な行動に出る。 「我が子を守れるのは自分だけ」ってね。 そうじゃないんですよ。 いくら頼りがいのない担任でもちゃんと話をしなくっちゃ。 それでもダメだったら学年主任や教頭先生に話せば良い事。 自分が見えないところでのことは 学校に任せればいいだ。 親が何もかも口を出して「ああだ、こうだ」と子どもに指図して 先生を攻めたてたりすると 子供は芽を伸ばさなくなる。 そういう事が全くわかっていない親が多過ぎる。 まー自分の子の事ではないので その子たちが中高生になった時 壁にぶち当たった時に 今までの親の対応が大きく出るだろうよ。 目先の事だけに囚われている若い親たちは 後々自分の子の行く末までもを考えられないだから。 育児経験者の話に耳を傾ける若い親って 居ないんだろうな。 これこそ教本になるのに。

ヤジ馬

041
やこ
トピ主様 放置してあげてください 現役ママさん必死なんですよ! 昔だって、井戸端会議だの長電話だので、つるみあってたでしょ。 うちの兄がその問題児だったので、よくわかりますもの 現代版がラインだったりメールなんですよ 時代も何も同じです。 若い現役ママを批判して何が楽しいのでしょう。 影で心配する若いママ それを困ったと言いながら中傷するトピ主グループ どっちもどっちですね うちの子の年代には 突然怒り、かみつく高学年児がいます 本日、クラス替えの結果が心配です(まだ帰宅してません・・・)

げんなりしますね

041
ほりー
上の子っていうくらいだから高学年の子供もいるのにね。 個人的には >子供だって馬鹿じゃないから、ちゃんと適応するよ。問題児は先生も把握してるはずだし の同僚の意見と同じ。 ママ友と情報交換っていっても問題児とその親の悪口ラインでしょ。 げんなりしますね。

仕事に私情を持ちこむな、と言えば?

041
sato
確かに、我が子のクラス替えで一喜一憂する気持ちはわかります。 何のトラブルもなかった人にはわからないかもしれませんが…毎日問題児から理由なき嫌がらせや暴力を受け、担任に言ってもスルーされ、校長も副校長も誤魔化すばかり、うちの子は不登校気味になり朝になると心理的原因から来る腹痛、ついには酷い学級崩壊になり、担任がご自分の実家に逃げてしまったうちの子の経験をもってすれば、そりゃあ一大事。 私は結局仕事を辞め子どもをフォローし、学校や保護者たちと何度も話し合いをし…散々な一年でしたから。次の年にようやく担任が代わり、嘘のように平和になりましたけど。 だけど。 それでも、それを職場に持ち込むのはどうかと思います。お給料貰って働くわけだから、私情を持ちこむなと言いたいです。私だって辛かったけど、職場では泣きごと一度も言いませんでした。(実質子どもの心のケアで退職を余儀なくされましたが…。) うちの子は今年就職2年目ですが、未だあれほど大変だったことはありません。たかがクラス替え、されどクラス替えです。

根拠無いですよね

🙂
かた
私は40代なので若いママの分類には入らないと思いますが、 先輩ママ(?)は根拠の無いことを気楽に言うのだなあと思いました。 「大丈夫よ、子供だって馬鹿じゃないから、ちゃんと適応するよ。問題児は先生も把握してるはずだし」 なんで大丈夫? 適応しないかもしれないよ? 把握してないかもよ? 気休めを言っているだけだとは思いますが、 気休めを言って効果的な場合と反感を買う場合があります。 必死にスマホに向かって殺気立っていたのでしょう? 根拠がある気休めなら良かったと思いますが(例えば、その問題児を知っている、 その先生を知っているなど)、根拠が無いなら黙っているか 「そうなんだ、大変だね」と言うだけでよかったのではないでしょうか? 「若いね。何言ったって聞き入れないよ、黙っておこう」 その通りだと思います。最初から黙ってましょうよ。 勿論、後日落ち着いた時に何か相談されたなら(そして、その相談にのる気があるならば)、 「親が気に病んでもいいことはないと思う。もし困ったことが起きたらそれが小さい問題のうちに親が出て対処を求める」 などとアドバイスしてあげればいいと思います。

スルー力が低い職場

🙂
中学生の兼業母
そんなの、「大変だねー」で終わらせなよー いちいち、経験もないのに、アドバイスしようとするから反論されるのよ。 スルーしましょーよ。 一年間、ブルーと言われても心の中で「仕事は仕事よ」って、いってれば良いのです。 ほっときなよ。

子どもがかわいそう

🙂
かぐやひめ
 楽しいはずの新学期に、親が「問題児といっしょのクラスになった」とか「頼りにならない担任だ」とか、勝手にどんよりして子どもがかわいそうですよね。問題児とうまくやっていくことができれば、子どもにとっては素晴らしい経験だしね。問題児も成長して少しずつ変わりますし、ぜんぜん問題児らしくなかった子が問題児になり、問題だった子がおとなしくなりということもありましたけどね。  どっちにしても、子どもが解決しなくてはならないことで、学校行くのは親じゃないですからね。先入観で子どものやる気や意欲をそぐのは愚かしいですよね。あと、仕事中にLINEで噂話って。クラスの保護者でそういうのあおってる人が一番こわいですね。

のど元過ぎれば熱さを忘れる

🙂
maimai
過ぎたことだと大したことではないように思えるものです。でも今真っ只中にいる人にとってはとても心配なことです。子供を取り巻く問題ってどんどん難しくなっています。 娘は30歳ですが、「今中学生や高校生じゃなくてよかった」って言っていますよ。当時はまだ家電の時代でした。途中からPHSにかわり、高校の途中で携帯電話になりました。ラインもない時代です。 今は、親も子も大変だと思います。あたたかく見守ってあげて。

先生の評判は高確率でその通りです。

🙂
みかん
確かに気にし過ぎな部分もあるとは思いますが、そう思ってしまう気持ちもわかります。 今の問題児って、親に何を言っても無駄なのですよ。親に連絡取ろうにもいつかけても電話には出ない、参観日は授業だけみさっさと帰るのでつかまらない、本人は先生の言うこと聞かないし、先生は厳しくやりすぎると責められるし、親の前ではいい子なので親に言っても親は信じない・・・八方塞がり。だからいつまで経っても問題児は問題児のままです。クラスが替わるのを待つしかない状態の場合もありますよ。 まぁ、トピ主さんの言いたい事もわかりますが、その問題児がどの程度なのかにもよりますね。

こういう人が・・・

ねこまんま
モンスターペアレンツになるんでしょうね。 ってか、実は 「その人の子供と同じクラスになった!どうしよう」 なんて言われていたりして。

昔とは違うかも…

まる
多分、自分たちが子供のころと、問題のレベルが違う気がするんです。 子どもの小学校や、近くの小学校で起きたことです ・友達にお金を何回ももって来させる(10万くらい) ・先生をカッターで傷つけ、自分のことも切る ・ほぼ毎日のように暴力を受けけがをする ・ラジカセで叩かれ頭から出血する こんな話を聞いてどう思います? 自分の子供が通っている学校だったら? さらに、これらの事件のいくつかは警察が介入していて 学校側は隠ぺいすることしか考えていないし 先生からは口外しないでくださいとしか言われない。 加害者の親は一切出てこない。 こんな状況だったら、子供のクラス替えと担任が誰なのかが 気になるのは当たり前でしょう? 最悪のクラスメートと最悪の先生だったら 毎日毎日、親として気分が滅入るのはわかるきがします…

トピ主さんの対応で、まあ、良いんじゃないでしょうか

🙂
にこにこ
確かに無責任な気休めかもしれないけど 変な担任にあたったら本当に大変よね と、不安を煽ることを トピ主さんが言ったら、 そのママますます平常心を 失います。 子どもの前でむやみに動揺するべきではないし、 親が子どもと学校をしんじることも大事です

気持ちわかるなぁ

041
未熟者母
えっこの年で!?と言いたくなるような子供も中にはいるし、先生だって頼りにならない人いっぱいいるしねぇ…。 私の同級生にも、小学校上がるか上がらない頃から既にいじめっ子の悪名高い女の子がいました。初めて同じクラスになったのは5年生の時でしたが「○○さん、一緒のクラスだったよ。」と言うと親も心配したのか「負けるなよ(笑)」とか返したっけ。「でも、席が前後で、話しかけたら普通に返してくれたよ」「そっか」もっと大きくなってから聞いたのですが、その子の家は夫婦仲が安定せず、その子が不安定になる事があったそうです。幸いその1年間はその子も比較的落ち着いており、特に問題なく過ごす事ができました。そういう場合もあるからもう少し様子見でもいいと思うけどね…。親が下手に騒がなくって良かった。 と言いつつ、実際に自分が親になると、子はまだ1歳なんですが、保育園のクラスの子(小中とクラス替えなしの小規模校で一緒になる予定…)の母親が合わないという理由で、小学校に上がる前に引っ越ししようかな、その前に幼稚園なり違う保育園に転園させちゃおうかなとか考えている親です…。

じゃあ、どうするんですかね?

041
ウワサ大きらい
二児の母です。 みなさんのおっしゃる「問題児は本当に問題児」「頼りない先生は現実にいる」というのは認めます。 でも、それを周りでワイワイ言ったところでどうなるんですか? 毎日帰宅したお子さんに根掘り葉掘り聞くんですか?それ、お子さんにプラスになると思いますか? 親御さんからお子さんに「今度の担任の先生は評判が悪い」と言われるのは大変に迷惑でしょうね。 お子さんが、教員に対して悪い先入観を持ちますので。うまくいくものもいかなくなるでしょうね。 キライな人の言うことなんて聞きませんよ。 問題児についても同様かと思います。 問題児をみんなが避ける→問題児は面白くない→問題行動を起こして気を引こうとする、 もしくは気持ちが落ち着かないので問題を起こす……というような図式が容易に思い浮かびます。 何か問題が起きたら、そこでアクションを起こすのは当然の権利ですが、 何も起きていないうちから周囲でヒソヒソやりあうことのメリットを教えていただきたい。 問題児だってどこかのクラスに在籍させなければいけないし、力のない教員に仕事を与えないわけにはいかないでしょう。

わかるな~~~

🐱
お休みおわり
2人の子供がいます。 私はAさん側の人間です。 上の子がおっとり消極的な性格のため 小学生の時のクラス替え後には 毎年担任はどんな評判か、 クラスメイトはどんな子なのか、 問題児はいないかなど 周りの方から情報をもらっていました。 トラブルは大きい小さいの問題じゃないんです。 消極的な子 繊細な子 感性が豊かな子 器用じゃない子にしてみれば ささいなことでも大きな傷になりうるんです。 困ったことが起きないように 過保護と言われても、 自分の子供を守るために 対策だけはとっておきたいんですよ。 先生の仕事は忙しそうで、 こちらが細かく子供を見てくださいと言わなくても ちゃんと見ていてくれる先生は 小学校6年間のうちで2人くらいでした。 要はお子さんの性格ですよね。 Aさんがどんより暗く過ごすようなら 話だけ聞いてあげてください。

理解できないなら批判しないこと

🐶
うっちゃん
大変さは本人でないとわからないのではないでしょうか。 トピ主さん達は問題児と同じクラスになり頼りない担任のせいで学級崩壊した経験がありますか? 私は経験がありますから涙目になっているお母様の気持ちが少し理解できます。 それに先生の評判は当たっていることが多くありませんか。 職場のみなさんに喋るとはよっぽどショックだったのでしょう。 大変なんですよ。 去年まで良い子だったみんなの心が殺伐とし、クラス全体がおかしくなります。 1人問題児がいると数人が頑張ったってだめなんですよ。 親も何度も保護者会に行きます。 しかしそれぞれに温度差がうまれ、親同志の批判がおきる場合もあります。 そういう危険があるのですから心配する気持ちを理解できませんか? 子どもが自分で解決するのは大事なのは承知のうえ、うまくいかない場合が多いのですよ。 外野は黙って耳を傾けるのがよい、せめて上から目線での批判はやめましょう。

本当にとんでもない同級生なのかもよ

041
匿名
実際犯罪を犯す小学生とか中学生とかもいるしね。 自分が小学校の頃も、こっちがトラウマになるような事する奴とか、新任の担任を辞めさせるやつとか居たよ。 だからって親は出てこなかったですけどね。 それで親が騒ぐのが時代だなって感じです。 とんでも教師、とんでも親もいるし。 そうとうヤバイのかもしれない。 でも、ヤバイのは同僚かもしれないし、そっとしとくのが一番だね。

モンペ

🙂
エム
問題なのは【頼りにならない先生】じゃなくて 【先生に頼り過ぎの保護者】じゃない? 学級崩壊の原因は先生じゃなくて、マトモに子供の躾が出来ない親だよ。

今は本当に恐ろしいのよ

041
3児の母
大学生から小学生まで3児の母です。 今の小学校 ここ数年で本当に恐ろしく悪くなりました。 上の子供たちが末っ子の話を聞いてビックリするくらい変わっています。 >もし困ったことが起きたらそれが小さい問題のうちに親が出て対処を求める、これは時代遅れの子育て方法なのでしょうか。 時代遅れですね。 それで対応出来るのは 小2位までです。 高学年なら、親が気づいた時は もう対応不可能なくらいに深刻化しており 学校の先生なんて何の力も持ちません。 教育委員会ですら 何も出来ません。 イジメの対象になったら先生ですら 不登校になるか、転校するかぐらい深刻です。 問題児と行動認識できる子は大したことないんですよ。 中学受験するような経済力のある家庭の頭の良い子が裏で先導していたりするから厄介なんです。 親は 間違っても自分の子が引っ掻き回してるなんて思わないし 証拠がないから首謀者まで行き着かない。 改善出来ないんですよ。 小学生でもLINEが当たり前になりつつありますからね。 子供も親も大変な時代になりつつあります。 余計な事言わないほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧